За Ленина, футбол и старую хохлушку тетю Фаню

Костя Федотов
Это правдивая история. По просьбе выживших, все имена изменены. Из уважение к умершим все будет рассказано в точности так, как оно и было...

Мне десять лет. Сегодня воскресенье, но мы всем классом должны сидеть, в душном и прокуренном кинозале, на бесплатном кино за Ленина.

Лажа полная...

Прикиньте: мужика посадили на пятнадцать суток в австро-венгерский допр, и его дружки-подельники прикидывают, как бы вызволить пахана...

Дальше еще тупее: вместо того, чтобы пообсудждать побег в какой-нибудь уютной кафешке за банкой пивчика, эти шлымазлы лезут на самую высокую гору в Карпатах, шоб там дискретно все порешать.

Впридачу, все это происходит на украинськой мове. Бедные социал-декократы, так бойко ботают на языке Шолом Алейхема, шо нашей училке украинского, Одарке Самуиловне может только сниться в страшном сне...

Повелся я на этот фильм из-за завлекушной афишки: Крупская сидит на коленках у Дзержинского, а внизу подпись: «Ленин в Польше».

Все прогрессивное человечество из нашего 4-Б просто жаждало пикантной истории из жизни селебрисити РСДРП...

И, вроде карта лягла, как надо. Ленин торчит на польской зоне - хата, значится пустая. Правда в наличии, еще имеется Надина маманька - Елизавета Васильевна. Но хто ж "сдаст" родную доцю?

А та сидит себе одиноко на венском стуле без спинки, посучивая фильдеперсовыми коленками и грызя лак на ногах. Уже перемыла, бедненькая, всю посуду, перестелила раскладушку крахмальными индийскими простынями, даже успела написать за мужа "Что поделать?", а любимого Фелички все нет, да нет...

Короче, полная лажа... Еле досидел до конца и бекицером домой. Сегодня наши играют с «Торпедо» Кутаиси. Мы впереди на одно очко от другого «Торпедо», московского. Нужно выигрывать...

Успеваю только ко второму тайму. Матч по телеку не транслируют, но я никак не могу найти в радиоле «Проминь», или другую станцию, чтобы послушать репортаж.

Стучусь до соседа Изи. Хороший такой себе хлопчик 35-и лет, все еще живущий с мамой и младшей сестрой Раей 47-и лет.

Изя, как всегда, при любимом деле: шлюхает «Правду» из Лондона на своей трофейной «Спидоле»:

- Ииии-ззз-яяяя, будь другом, найди мне «Проминь», хочу послушать футбол, - и уже тянусь к ручке настройки...

- Не трожь волну, штымпяра! Я ж, не найду потом обратно!

- Ну, Иии-ззз-иии-кккк, будь ласка, очень прошуууу, - канючу я с легким подвыванием.

Еще минуток пять убалтываю Изьяслава, и наконец сквозь треск глушилок пробивается торжественно-фронтовой голос доктора Левитана. Великий русский художник специально приехал на ленд-лизовском «виллисе» в Кутаиси описывать тот матч.

Блииииннннн..... наши проигрывают 0:1!

Кияне штурмуют грузин, как могут. Выпустили 19-и летнего Мунтяна.
Но еще не народилась, та знаменитая динамовская тройка нападения: Мунтян, Поркуян и Моша Даян. Вместе они засветятся лишь в 67-м, когда выйдут на дембель после шестидневки...

Изю, вооще-то футбол не очень интересует, но как говорил великий придумыватель собственных афоризмов, Черчилль: "Аппетит приходит во время стула".

На угловые идут Сосна и Турянчик, Лобан бьет выше ворот. Напруга подымается.
Теперь и Изя подпрыгивает до потолка вместе со мной...

Его хавырка - маленькая, душная, в половину ж/д купе. Наверное, до октябрьского переворота бывший домовладелец хранили здесь свой садовый инвентарь. Да, и то - одни лишь грабли (на которые периодически наступал). Ничего другого просто не уместилось бы.

Изя, так перенялся ходом событий, что вскакивает и начинает вместе с киевским тренером Масловым, кусая пальцы и размахивая руками, руководить командой:

"Давай, давай...пошел, пошел...Куда бьешь, шлымазл! Паса, дай паса, кому говору!"

Еще один угловой, последний... Подает Лобан своим «сухим листом». Базилевич бьет мимо... Все, ахтунг... Мы потеряли золото...

Заходит Изина мама, тетя Фаня: "Вус трапылось, хлопчыкы? Шооо вы сидите таки червоны, як ракы?"

Я рассказываю за наше с Изей горе...

- Азохен вей, тоже мне горе, - пожимает старая хохлушка плечами в вышиванке, - Главное, шоб не было войны...

Что да, то да...

Через год Изя пошел сдавать бутылки в приемный пункт, шо на углу Сексаганской и Толстого. По дороге (переходя трамвайные рельсы) споткнулся и нашел выигрышный квиток "Спортлото". Бутылки он сдал и уже утром следующего дня вся мишпуха бегом побежала в ОВИР закупаться визами. Гэлда за бутылки и билет хватило ровно на полвизы до Сейшел. Поэтому они взяли три до Северной Кореи, и вечером того же дня благополучно укатили из эсэсэсэра.

P.S. Недавно смотрел голливудский боевичек за майдан. Обычная лабуда - отважные повстанцы говорят с таким специфическим акцентом, будто шухер делают не на углу Крещатика и Прорезной, а на перекрёстке Брайтон-авеню с Оушен-парквеем. Не слишком арийские носы идентичности явно не добавляют. Впридачу, ни один из артыстов не может выговорить нормальное украинское слово "кукуруза".
Из известных в фильме засветился только Томчик Круз. Да и тот в роли Януковича.

По сюжету сельский хлопчик Мыколка Идлык, волею судеб становится гетьманом таинственной организации "Левый сегмент", состоящей из сплошных сексменьшевиков. Из-за своих длинных и густых ресниц получает от любимого побратима погоняло "Вий" и начинает барыжить на майдане.

Фильм так себе, на разок...Все известно наперед: белые начинают и кончают одновременно с черными...

Остатки "Левого сегмента" (во главе с "Вием") забарикодировались в дамской комнате подземного перехода, шо у Главпочтамта. Менты ломятся в открытую дверь, но она наглухо заперта на кручок. Дверь массивная, сделанная еще при СССР - такую просто так не взломаешь. Нужны переговоры.

Главный мент звонит до Круза-Януковича с просьбой прислать переговорщика (по украински - неготэйтера). Презик сидит в овальном кабинете, чешет репу и предлагает Папу Римского. "Вий" настаивает на хоре Веревки. Сошлись на Сердючке...

Переговоры прошли успешно и уже через пять минут в туалете оставался один "Вий". Он заперся в самой дальней кабинке и был готов отдать свой маршальский жезл только высшему лицу в государстве.

ФИНАЛЬНЫЙ КАДР

Янык Круз выходит из кабинки, со "Спидолой" под мышкой. Задумчиво рассматривает аппарат, машинально крутит ручку настройки. И в этот момент из кабинки раздается истошный вопль: "Не трожь волну, штымпяра!"

В украинском прокате фильм получил название "Вiй". В американском, прибавили одно слово и сразу стал полный "Azohen Vij"...


 





Здесь можно прочитать всю повесть:  http://proza.ru/2022/02/24/1312