Нехорошая квартира

Наталья Анишина
Рассказ
Нехорошая квартира

Марию Семёновну Страхову соседи жутко ненавидели. Она тоже их презирала со всею силою своего вредного характера. Основанием для взаимного уничижительного отношения двух сторон друг к другу было то обстоятельство, что в квартире Марии Семёновны под её неустанной опекой проживало тридцать кошек и котов. Надо ли говорить о том, что устойчивый, мерзкий, специфический запах постоянно стоял в двадцатиквартирном подъезде  панельной многоэтажки и был причиной нервозной обстановки в этом человеческом сообществе.  Противостояние Страховой с её кошачьим отрядом и соседями напоминал затянувшийся арабо-израильский конфликт, который протекал уже десятилетия. Особенно доставалось ближайшим соседям Страховой: из её квартиры постоянно бежали, как ошпаренные  большущие длинноусые, стройные и подвижные тараканы и беременные, толстые самки с яйцами, мечтавшие  оставить своё потомство на новой территории.
Ещё вылетали рои зелёных мух, которые норовили выбить глаза своим стремительным полётом ни в чём неповинных граждан или запутаться в их волосах и причёсках.  Супруги-пенсионеры Коневы выходили из своего жилища с лицами, плотно укутанными платками, чтобы не вдыхать запахи, доносившиеся из нехорошей квартиры; у них была аллергия на невыносимые "ароматы". При этом они быстро захлопывали двери, дабы не впустить на свою территорию отвратительных «переселенцев». 

Между тем, кошкам и котам совершенно не было дела до того, как к ним относятся жители дома. Они считали подъезд исключительно своей территорией и разметили её индивидуальными специфическими соками. Коневым не повезло ещё и в том, что их балкон находился на расстоянии вытянутой руки с балконом любительницы кошек. Страхова была не в меру сердобольной и подкармливала голубей хлебными крошками, высыпая их в самодельные кормушки, закреплённые на перилах балкона. Коты облизывались, мечтая поймать в свои когти хотя бы одну птицу, но те вели себя крайне осторожно и осмотрительно, поэтому смертельного кровопролития не происходило. Но голуби без зазрения совести гадили с высоты, нередко попадая на головы проходившихся жильцов и их одежды. 

Владелица домашнего зверинца имела завидно крепкую нервную систему. Она ни с кем не вступала в диалоги и не принимала никаких обвинений в свой адрес.
Этот дом жители микрорайона обходили стороной. Однажды сосед  Страховой Огородников задумал продать свою квартиру, но пришедшие на смотрины жилья покупатели, учуяв удушающий кошачий дух, стойко державшийся в подъезде, мигом ретировались, даже не переступив порога очага Огородникова.
Несколько петиций, которые коллективно сочинили жильцы и разослали в разные инстанции с просьбой помочь им призвать к порядку владелицу домашнего зоопарка, не возымели должного эффекта, Страхова никого не впускала в свою квартиру: ни милиционеров, ни представителей ЖЭКа, ни санэпидстанции. 

Однажды инвалид Хромушкин, не имея одного глаза и правой ноги, спускаясь по лестнице, поскользнулся на кошачьем дерьме и чудом не скатился кубарем вниз. Благо, рядом находилась его верная подруга жизни Софья Макаровна, сумевшая расторопно и грамотно вовремя  подставить ему своё хрупкое плечо, чем предотвратила неминуемую травму грузного супруга. Дома, пока она отмывала обувь мужа, заляпанные брюки и куртку, у неё созрел план, как в очередной раз воздействовать на неуправляемую соседку и её питомцев. Софья Макаровна в этот же вечер собрала на улице собрание  жильцов подъезда, и пригласила журналистку с местного ТВ-канала, чтобы та сделала репортаж из «горячей точки».

Негодующие жильцы перед камерой оператора высказывали в адрес Страховой свои наболевшие обиды на её зловонных кошек. Больше всех возмущалась старая дева Ничейкина, из-за того, что именно по вине проклятых котов у неё срываются все выходы в замужество на протяжении десяти лет. Все женихи сразу воротят  носы, как только появляются под крышей многострадального подъезда. Ей обидно, когда те говорят ей в лицо, что и она пропахла застарелой кошачьей мочой, а они не желают его вдыхать.

Бесхребётников Василий тряс перед камерой своей новой, но вконец испорченной голубями шляпой и выходным костюмом, которые обильно оросили нечистотами объевшиеся голуби. Тарас Лямкин жаловался на приступы удушья, которые мучают его почти всякий раз, когда он проходит мимо квартиры Страховой. Ему приходится тратиться на дорогие лекарства, а это очень накладно для его тощего бюджета. Отдыхает он только тогда, когда ложится в больницу и лежит на лечении в палате, где нет агрессивных запахов.

В итоге вместе с журналисткой проникнуть в квартиру Страховой вызвались отважные добровольцы из числа пострадавших. Вся команда надела на лица чёрные маски-чулки и стали громко стучаться в дверь Страховой. Они взяли её на измор, барабаня до тех пор, пока она её не открыла. Приняв группу людей за киллеров и бандитов, женщина опешила и без чувств упала прямо в коридоре. Перепуганные коты и кошки, почуяв опасность, стремглав разбежались из квартиры. Страхову увезли на «скорой» в психбольницу. Пустую квартиру опечатал представитель ЖЭКа. На какое-то время жильцы вздохнули свободно.