Грызня идей

Вирджиния Домарк
   23 апреля 2015

  Странная получается рефлексия накануне основного праздника демократии в нашей слободке-8 Мая.
  Литвины кстати молчат в тряпочку на фоне напыжившегося паньства.Паньству не понравились слова того самого комика с берегов реки Потомак(США).Более того ,рефлексия на крыльце музея сразу после просмотра документальных подтверждений Холокоста,была настолько сильной,что он ,как директор,рекомендовал всем работникам сходить в тот музей и поучиться,как надо профессионально добывать доказательства.
  Что он сказал?Он так и сказал,как учат в Школе Милиции:"Посмотри,пацан,на белое и представь,что оно чернее черного,а тот черный кобель,что под ногами крутится, не обязательно плохой парень,пока ты это не доказал".
   -Нет доказательств!Так по какой причине вы против него санкции вводите?Приезжаете и вешаете его за опасный позвонок? В Гуантанамо его препровождаете,и после на 800 страниц расписываете что с ним надо делать,что врачи отказываются даже и за миллион долларов его по частям склеивать после всего того,что вы над ним наэкспериментировали?
  Вот примерно о чем сказал тот директор в состоянии аффекта.И спорить с ним не о чем,но он к сожалению,завуалированно сказал.Иносказательно он сказал.Не прямо,то есть,он сказал:"Мы тут с товарищами немного поспорили о методах,а я сходил в музей и понял,что я оказался прав:надо реформировать таки вашу цэрэушную контору,иначе вы нас всех,как узников Холокоста, укатаете,пацаны."
  Вот так примерно он думал,а сказал ,что поляцы и венгры ,мол ,помогали нацистам из чисто гуманных побуждений расправляться с невинными жертвами.
  -Это страшно,-сказал умудренный опытом директор.
  -Так на что благородно обиделись наши польские друзья? И даже в порыве заложили литовцев?

 80 000 польских граждан(евреев и интеллигенцию)расстреляли в вильнюсских лесах литвины,по словам одного польского  издания.
   -О чем нам это говорит?
  -Столько было патронов?
  -Выходит,на руках у населения было много оружия.Либо расстреливала регулярная армия.Либо  нацисты прикидываются овечками,а сами не пачкая рук,использовали "хороших парней" из числа местных негодяев ,проплачивая "печеньками".
  Страшно становится по-настоящему,когда начинаешь замысливаться,как это сделал директор -видавший виды-,куда на самом деле подевались эти генетически не упокоенные душегубские наклонности в потомках тех ,кто избежал наказания.Это чисто с точки зрения экзистенциальности.
            
                1.
  Экзистенциализм (фр. existentialisme от лат. existentia — существование), также философия существования — особое направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным.
   -Иррациональнее не бывает...

  Экзистенциализм развивался параллельно родственным направлениям персонализма и философской антропологии,от которых он отличается,прежде всего,идеей преодоления (а не раскрытия) человеком собственной сущности и большим акцентом на глубине эмоциональной природы.
  - В чистом виде экзистенциализм как философское направление никогда не существовал.
  -Противоречивость этого термина исходит из самого содержания "экзистенции", так как она по определению индивидуальна и неповторима,означает переживания отдельно взятого индивида,не похожего ни на кого.
  -Получается,в порыве иррациональности несколько хороших парней в году 41-м приехали без приглашения и переколошматили чем под руку попало других хороших людей?Взятки гладки?!
  -За что должен извиняться директор хранящего досье на всех и каждого депортамента?
   -За второго пилота,исполнившего свой порыв шмякнуть об скалу аллюминиевые крылья и утащить за собой несколько сот ни в чем не повинных душ?!

 "На вопрос,будет ли правительство Польши добиваться официальных извинений от правительства США в связи со скандальным высказыванием директора ФБР,Семоняк сказал:"Примем это за позицию Соединенных Штатов,а директору ФБР пусть будет стыдно."
  -Неугомонные журналисты спросили  таки мнение официальных лиц залужной родины :"Представитель Госдепартамента США Мари Харф, которую также попросили прокомментировать ситуацию,не стала извиняться за слова Коми,но выразила уверенность в том,что он,"безусловно, не собирался высказывать предположения о том,что Польша каким-то образом несет ответственность за Холокост".
  -Как-то не "псачно" она ответила,но скорее всего имела она в виду,что пересмотра истории не будет,и нового "Нюрнберга" тоже.
  -Скорее всего, мы наблюдаем внутривидовую грызню за печеньки,суть которой вообще в другой плоскости находится,чем нам пытаются доказать этим вбросом.
  -Мяч в игру задействовали немцы,ибо надоело тащить на себе прилипал,
состоящих из желудка и рта,которые часто налипают на днище огромного корабля.
Даже и французская переменчивая дружба им в тягость.Отряхнуть пыль с сапог и построить настоящую  сильную Фатерлянд,не зависящую от Залужной империи,-такого шанса не представится никогда больше.
  -Именно так,матушка Ангельхен!Евросоюз в его нынешнем виде-это самое плохое,что можно себе представить из возможного мироустройства.
  -Слишком много в нем США?
  -Хуже того,подписание договора об трансокеанском союзе ,от которого даже более слабым Южной Америке с Азией удалось отбиться,означает смерть независимости этого прекрасного Союза раздираемых противоречиями государств.
  -Германия-это гусь,в окружении курочек-по-зернышку-клюющих и хромых уток.Потому в очень скором будущем мы увидим иную картину.
  -Но сначала надо карту ныне здравствующего Евросоюза перед глазами улицезреть,а так же посмотреть материалы Ялтинской конференции о разделе Великого Рейха.Вот теперь,опираясь на знания евклидовой геометрии и пифагоровой нумерологии ,а так же фразы "ахалай-махалай"-без которой ни одно превращение никогда не вступит в силу-можно увидеть масштаб нового Евросоюза:Германия,Люксембург,Чехия,Австрия,
Швейцария,Нидерланды,Норвегия,Швеция,Дания.
  -И та часть Польши,которая была отдана по договору со Сталиным,-добавил автор.
  -По Данциг?
  -Но почему не вся Польша?!
  -Потому ,что тогда не получается настоящего вала на восточном рубеже.Кстати, по этой причине мирно и бескровно разделена Чехословакия.Во-первых,она была бы по численности населения больше Австрии,что опасно,а во-вторых,у Словакии слишком много неподеленных кусков то с венграми,то с украинцами.
  -Зачем эта лишняя головная боль?!

   Крутой мужик Земан знает о чем он говорит.Именно он и австрийцы будут застрельщиками мирного сближения с медведем,которые надежно защитят новый ЕС от китайского дракона.От африканцев с турками их защитит южный вал,а западный- от неугомонных распространителей "тамагавков" и идей демократии.
  -Торговать будем со всеми,а кормить никого не будем,-так размышляют практичные ,но лишенные чувства юмора  философы-немцы.
  -Если бы не этот недостаток  и чрезмерное чувство долга,то данную простую схему укумекали бы намного раньше наши немецкие партайгеноссен.
 -Кстати, о Норвегии и Швеции.Возможно им не светит в новой конфигурации сильной сердцевины Европы,но они бы безусловно хотели туда попасть.
 -Все хотели бы,но не всех возьмут!-мрачно выпалила Авторесса.
 -Что означает фраза на нынешнем этапе:"Зона Свободной Торговли от Лиссабона до Владика " из уст матушки Ангельхен?
 -Главное тут:свободной.А кто и куда будет торговать-это их дело.
 -И в таком разе,что сказать нашим польским друзьям напоследок?
 -Замучаетесь пыль глотать,панове!

                2.
 Вот теперь специально для директора Коми незабвенный Альбер Камю и его роман "Посторонний".
   "Посторонний" или "Чужой", также известен перевод "Незнакомец" Г.А.Адамовича (фр. L'tranger) — дебютная повесть французского писателя Альбера Камю(1942), классическая иллюстрация идей экзистенциализма.Заметим,роман написан в 1942 году.Вот такие идеи витали в воздухе оккупированной Франции...

                Сюжет.
   Повествование ведёт 30-летний француз,живущий в колониальном Алжире.Имя его остается неизвестным,но фамилия вскользь упоминается — Мерсо.Описаны три ключевых события в его жизни — смерть матери,убийство местного жителя и суд,а также краткие отношения с девушкой.
  На суде Мерсо правдиво заявляет, что нажал на курок пистолета "из-за солнца", чем вызывает в зале смех.На присяжных производит наибольшее впечатление свидетельство о том,что Мерсо не плакал на похоронах своей матери, следовательно, человек он жестокосердный и не достойный того,чтобы жить.
  В последней главе книги в камеру приговорённого к смертной казни Мерсо приходит священник,чтобы пробудить в нём веру в Бога.Наотрез отказываясь разделять иллюзии загробной жизни,рассказчик впервые выходит из полусонного равновесия и впадает в неистовство.

                Тематика.
  В "Постороннем" принято видеть творческий манифест Камю,его проповедь абсолютной свободы.Человеческое существование представлено в повести как цепочка случайностей,практически не зависящих от воли субъекта,который приспосабливается, как может,к предлагаемым условиям.Книга пропитана африканским солнцем,которое и выступает подлинным убийцей:вменяемое Мерсо преступление,кажется,вызвано случайной игрой света и солнца у него в глазах.
  Камю говорил, что его одинокий герой предпочитает вести частную жизнь,не чуждую чувственных наслажденийна закраинках общества. Он влюблён в солнце и не выносит теней.Не желая пускать пыль в глаза присяжным,Мерсо соглашается умереть за правду:"единственный Христос, которого мы заслуживаем".
  Его вина в том, что он не играет по навязанным ему правилам,что он отказывается лгать себе и другим.Отказ играть по чужим правилам и превращает его в чужака,
 "постороннего" для общества.
  Как-то Камю выразил идею книги в парадоксальной форме:"В нашем обществе любой, кто не плачет на похоронах матери,рискует быть приговорённым к смерти".
  Автор намеренно не стал высказывать своего мнения о книге Камю,стоящей на первом месте в списке 20 века,потому что не хочет отрываться от общества и жаждет быть"в доску" своим.
  -Примите меня назад в общество,люди!
  -Это страшно...

 Мышонок сбежал.