Не всё решают деньги

Владимир Владыкин 2
НЕ ВСЕ РЕШАЮТ ДЕНЬГИ, КОГДА НАРОД ВМЕСТЕ

В первый раз на Новостройку мы приезжали в июне этого года по приглашению депутата областной Думы А.П.Бугаева. Об этом подробно писала наша газета 30 июня 2003 года в корреспонденции «Суп для гимназистов на ржавой воде, или Бугаев против Бизона».
В Володарском районе, напомним читателям, уже не один десяток лет качество питьевой воды по содержанию в ней железа остаётся на очень низком уровне. Но за последние два года к этой проблеме прибавилось ещё и лоббирование  ООО «Бизон- Плюс» строительства АЗС на пересечении улиц 2-я Мичурина и Гудок. Через дорогу на расстоянии 55,4 метров находится Деповский водозабор, для которого постройка автозаправки представляет непосредственную опасность тем, что в подземные водоносные горизонты в случае утечки мог бы проникать бензин из многотонных ёмкостей, которые предполагается замуровать на пятиметровой глубине. Но специалисты, готовившие проект, никак этого не хотели учитывать, что соседство бензина с водоносными горизонтами скажется отрицательно на качестве питьевой воды. Кроме того, как ответил природоохранный прокурор В.М.Лямцев, санитарно - защитная зона  АЗС была  уменьшена до 25 метров по сравнению с приведенным выше фактическим  расстоянием от Деповского водозабора до площадки. Тогда как по нормам СаНПина и природоохранного законодательства опасные объекты  должны удаляться, как от жилого массива, так и от артезианских скважин на расстоянии не меньше 200 м. К тому же, не лишне напомнить, что как раз в этом месте на глубине 80 м залегает подземное озеро…
Кстати, когда готовилась государственная экспертиза, к ней почему-то не подключили геологов, которые и признали, что она была проведена со всеми вытекающими отсюда нарушениями ФЗ «Об экологической экспертизе». Не провели мониторинг подземных пластов. Поэтому рабочий проект автозаправки получил экспертное заключение, как это не покажется парадоксально, допускавшее в процессе строительства и эксплуатации АЗС, вредное воздействие на окружающую природную среду. И отталкиваясь от этого же закона, необходимо было проинформировать граждан о проведении референдума. А в материалах государственной экспертизы  даже не было намёка на то, что проект автозаправки был доведён до сведения граждан и общественных организаций. В место этого Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Брянской области, проведя экологическую экспертизу по оценке воздействия АЗС на окружающую среду, сознательно закрыло глаза на допущенные нарушения вкупе с другими контролирующими службами. Следовательно, предоставили власти карт-бланш проигнорировавшей интересы населения микрорайона «Новостройка». Подключила все службы города, и они подписали документ, развязывавший руки «бензиновым королям», чтобы они (читай) продолжали наносить вред природе и жителям района, так как по сообщению ОАО «Брянскпромбурвод» в Брянске действует 222 артезианские скважины, составляющие единый водозабор. Практически весь город находится во втором поясе зоны строгой охраны. По санитарным нормам запрещается размещение складов горюче-смазочных материалов, где соседствуют объекты жизнеобеспечения граждан. Ведь автозаправка  согласно проекту должна быть оснащена подземными резервуарами ёмкостью в 200 кубических метров, в которых хранились бы нефтепродукты.
И вот горадминистрация  разрешила ООО «Бизон-Плюс» строить автозаправку по улице 2-я Мичурина. Это случилось 17 июня 2004 года постановлением № 2046, которое также давало право аренды дополнительного участка площадью 1136 кв. м  к выигранному ранее на торгах. А 24 июня директор фирмы Ю.А.Медведев заключил с администрацией города договор аренды земли, полученной в обход торгов на основании ст.30 Земельного кодекса РФ. И через четыре дня ему выдано разрешение на проведение строительно-монтажных работ.
Но природоохранная прокуратура, под нажимом общественности и жителей Новостройки, вменила городской администрации, управлению федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Брянской области, областному центру госсанэпидемнадзору, МУП Брянскому городскому водоканалу, устранить выявленные нарушения. При этом непонятно, каким образом их  можно устранить, разве что перенесением Деповский водозабор в безопасную природную среду? Но это совершенно невозможно…
 Вызывает недоумение, почему перечисленные контролирующие организации, которые по своему назначению должны отстаивать выполнение закона, пошли у них на поводу, и сами стали нарушителями закона? Ответ напрашивается сам, что в подобных сделках, когда чиновники закрывают глаза на все нарушения, замешаны большие деньги, что может быть известно только  соответствующим органам. А хотят ли они знать, это отдельный разговор…
Напоминаем, что на площадке отведенной для строительства бензоколонки, первоначально намечалось, по словам районного архитектора, возведение торгового комплекса. Но в 2002 году комитет по управлению муниципальной собственностью горадминистрации принимает иное решение о выставлении  на аукцион права аренды  данного земельного участка. К тому же оно было принято без учета места расположения площадки, объяснил корреспонденту прокурор Природоохранной прокуратуры В. М. Лямцев, под строительство АЗС напротив Деповского водозабора. То есть можно подумать, что чиновники долго бились над тем, в каком месте выделить землю под аватозаправку, и подходящего места не нашли. Тогда и выбрали участок вблизи бедняцкого частного сектора, где живут малозащищенные и обделенные правами граждане?
Так районные и городские чиновники показали, что народ им побоку. Но депутатам областной Думы Н.Д Руденку, Ю.П.Петрухину, А.П.Бугаеву, Л.К.Комогорцевой  здоровье людей дороже коммерческих интересов ООО «Бизон-Плюс». Именно они одними из первых забили тревогу о нарушении элементарных прав граждан на чистую  и безопасную экологию.
Правда, удивляет то, что сама процедура выделения этой площадки прошла с формальным соблюдением всех требований. То есть якобы прошли торги, почему якобы, да потому, что в это трудно поверить, так как претендент на участок изначально определился без других претендентов. Хотя история выкупа участка запутана, поскольку в ней замешаны две фирмы с одним и тем же названием «Бизон».  По крайне мере корреспонденту так и не удалось установить, кто же изначально купил землю? В газете «Наш город» за 11.06. 03 г. сообщалось о предоставлении данного участка в аренду. Но это требование закона. А для чего, ведь какого-либо конкурента на него не существовало даже для отмазки перед общественностью. Впрочем, местные жители упорно называли губернатора, косвенно заинтересованного в этой сделке. Говорилось и о подставных лицах, приближённых к областной администрации, но, как гласит народная мудрость, в каждом слухе есть доля правды. Причём это подтверждает ещё и тот факт, сколько ни добивался у главных чиновников от экологии (И.А.Балясникова и В.Ф.Соловьёва) почему государственная экспертиза прошла с нарушениями, они считают, что по экспертизе всё нормально. А глава города, на желание корреспондента встретиться  с ним, со слов его секретарши, находился в командировке. Всем понятно, что где видны не вооружённым глазом нарушения, там  сыграли роль деньги. Как и в какой форме, это прерогатива  соответствующих проверяющих органов…
 На месте строительства автозаправки в первой половине сентября этого года депутат облдумы А.П.Бугаев, при поддержке жителей Новостройки, провёл акцию протеста. О ней наша газета писала в номере за 15.09.04 г. Люди собрали подписи против постройки АЗС, и направили в различные инстанции. Областная прокуратура недавно ответила Анатолию Петровичу, что 8 октября прокуратурой области подано в суд Советского района заявление о признании недействительным заключения государственной экологической экспертизы по рабочему проекту строительства автозаправки по улице 2-я Мичурина в Володарском районе от 12.11.2003 г.
11 октября райсуд в лице судьи А.В.Сокова  определением удовлетворил ходатайство прокурора области  А.В.Корниенко о том, что строительство АЗС с автомойкой, шиномонтажем, зданиями для персонала и сервисного обслуживания для водителей и пассажиров запретить всем лицам.
Очередным шагом областная прокуратура  будет добиваться отмены постановления горадминистрации, разрешившего строительство АЗС.
 16 октября названные выше депутаты областной Думы организовали повторную акцию протеста. Стало известно, что строительная фирма «Комплект-М» приступила к строительству АЗС, чем  возмутила жителей Новостройки, которые на призыв депутатов облдумы А.П. Бугаева и Н.Д.Руденка, Л.К.Комогорцевой и Ю.П. Петрухина, дружно поддержали их действия по защите их интересов. Возле строительной площадки состоялся митинг, на котором было оглашено письмо четырёх депутатов на имя губернатора Ю.Лодкина о том, чтобы он  своим распоряжением создал  независимую общественную экологическую экспертизу.
Несмотря на то, что прокуратура внесла предупреждение, а суд дал определение о запрете строительства АЗС, у митингующих нет стопроцентной гарантии, что её ликвидируют.
-Довожу до вас следующий факт,- сказал Анатолий Петрович в своём выступлении,- В августе этого года  на Деповском водозаборе пробурили скважину, но она до сих пор не запущена, а уже идёт вторая половина октября. Нам необходимо добиться, чтобы её запустили и установили аппаратуры для очистки воды от высокого содержания в ней железа. На этом месте мы признаем только строительство соцкультбытового назначения: у наших детей нет хорошей спортивной площадки, стадиона, культурного сооружения, а ДК БСЗ находится в плачевном состоянии. Нет у нас парковой зоны, поэтому мы с вами должны заявить, что мы совместными действиями можем чего-то добиваться. Мы не должны допустить, чтобы здесь строили непонятные лица всё то, что они захотят, не спрашивая согласия народа… 
Н. Д. Руденок в своём коротеньком выступлении делился мнением, что нужно выбирать в области такую власть, такого губернатора, чтобы он стоял за народ и не допускал произвол, который наблюдается сегодня в Брянской области. Поэтому, если мы подойдём к выборам серьёзно, то  мы сменим власть, которая будет подконтрольна народу.
Л.К.Комогорцева  в своей речи в частности сказала:
-Юрий Петрухин, Анатолий Бугаев, Николай Руденок – это те независимые депутаты, которые пытались  защитить ваши права. Мы не снимаем с себя возложенные самими на себя обязанности, и впредь будем защищать наши общие права на чистую воду, землю, экологию, здоровье и будущее наших детей. Ваша задача поддержать справедливые требования, чтобы  власти срочно создали независимую общественную экспертизу, которой бы народ полностью доверял. И создание такой экспертизы мы гарантируем.
Ю.П.Петрухин заострил внимание митингующих на том, что наложенный судом запрет на строительство АЗС есть победа народа. А значит, в Володарском районе воплотилась идея народовластия и гражданского общества, которая должна распространяться на всю область…
 Прокурор Володарского района В.А.Орехов говорил, что прокуратура в короткие сроки провела проверку. Для этого привлекли Заслуженного геолога, члена академии наук РФ Лагутина, который со своими коллегами дал заключение, что при выдаче разрешения на строительство АЗС, не был проведен мониторинг гидросферы геологами. На этом основании прокурор области  А.В.Корниенко подал в суд два иска: один о признании недействительной государственной экологической экспертизы, второй об отмене постановления горадминистрации, разрешавшего незаконное строительство  автозаправки. И Советский райсуд принял определение о приостановлении строительства  станции. В прокуратуру были вызваны представители фирмы ООО «Бизон-плюс», им  вручили определения суда и разъяснили, что в случае продолжения строительства, будет возбужденно уголовное дело за неисполнение решения суда, и все вопросы, которые волновали жителей, уже разрешены. Правоохранительные органы будут также добиваться отмены постановления, и нечего сомневаться в том, что это решение будет принято. Кроме того, начальнику УВД Брянска направлено письмо, и уже вчера жители видели, что здесь стоял пост милиции, который будет доставлять в РОВД  лиц, которые станут игнорировать  закон продолжением стройки. 
Виктор Алексеевич заверил, что людей, борющихся за свои права, прокуратура будет поддерживать.
    Анатолий Петрович призвал жителей к продолжению борьбы в том случае, если заправку начнут строить дальше. К тому же против депутата облдумы Бугаева, со стороны власти в подконтрольных ей средствах массовой информации, начались выпады в грязной форме. Митингующие выкрикивали понимание ситуации, что относятся к ним критически…
     В заключение пикетчики приняли резолюцию о том, чтобы ликвидировать начатое строительство АЗС, в новом бюджетном году решить вопрос обеспечения района чистой питьевой водой, разработать проект строительства спортивного комплекса на этой площадке…
    Решительные бойкотирования стройки автозаправки показали, что когда население активно выступает за свои права, успех обеспечен, люди почувствовали, что только сообща можно бороться против произвола власти. О том, как будут развиваться события вокруг автозаправки, редакция проинформирует своих читателей. Оставайтесь с нами…
Владимир ВЛАДЫКИН.