Рысек. Меня в хозяйки взял кот

Ольга-Гось Литвинова
Перед Рысеком была Лапочка.
   Сколько лет ему, кто вырастил и прекрасно воспитал, привил некоторые привычки и даже, как же его на самом деле зовут, - всё это мне не известно. Несколько лет назад устраивала себе отпускное развлечение. Оставляя парализованную маму на надёжную сиделку, ездила на дачу на несколько часов. В таких условиях ничего не выращивала, а просто отдыхала, скашивая отрастающую траву, собирая ягоды, обрабатывая многолетники. Обрезая малину, услышала пронзительные кошачьи крики и решила посмотреть, в чём же там дело. На дороге три кота напали на перепуганного худого пушистого собрата, который орал на удивление громко. Конечно, взяла на руки, ощущая полное его доверие к себе. Гладила, успокаивала. Отогнала нападавших котов и понесла к себе во времянку. Зная, что приучать не могу, да и взять тоже, не стала кормить на своём участке, а угощение отнесла на дорогу. Кот накинулся на еду, а я спокойно ушла. Не прошло и пяти минут, снова раздался крик, но теперь радостный, приветственный, и кот появился из кустов, мудро сократив себе путь. Но времени у меня уже не было. Спешила на поезд, время работы сиделки заканчивалось.
   В городе у меня уже была кошка. Подруга сына подарила мне её с именем Лапочка,  набором игрушек, корма и газет, которые надо было просто положить туда, где предполагался кошачий туалет. Лапочка – кошка редкой серебристой породы, но и редкой ненависти к ласке. На руки взять было невозможно. Исключение составлял, пожалуй, только мой сын, которого всегда обожают все коты и кошки. Лапочка была дисциплинированной, но иногда своё недовольство выражала обычным для многих способом – устраивала туалет там, где нельзя, а именно в ванной. Но это не особенно меня беспокоило – мыть удобно. Лапочка привыкла, даже позволяла брать себя на руки, но сидела напряжённо, спрыгивая при первой возможности.
   Должна сказать, что незадолго до появления этой кошки, не стало моего Рыжика, самого чудесного, спасавшего меня от болезней, перед которым бесконечно виновата. Шестнадцать лет жил со мной Рыжик. Простой подвальный кот. После него ни о каких животных думать не могла. Так было тяжело. Но подарок есть подарок. Лапочка была почти незаметна, а потом оказалась ещё и прекрасной мастерицей ловить мышей, а возможно и крыс. Жили мы на первом этаже, и тема была актуальной. Лапочка приучена была к одному корму – сиреневым пакетикам Вискаса. После погубленного по незнанию, перекормленного Рыжика,  давала ей только по полторы, а потом по две порции, воду Лапочка не пила, ничего не воровала, а если и были кое-где разорваны чуть-чуть обои, то после исполосованных Рыжиковыми когтями от пола до потолка стен, это было незаметно. Даже вазочки можно было спокойно расставить на полках, не загораживать цветы, оставлять продукты на столе. Мама увлекалась комнатными цветами, любила украшать всю свою комнату цветущими растениями, подбирая к каждой имеющейся вазочке индивидуальный букет, оформляя в виде сложной композиции. Рыжика просто в её комнату не пускали. Он целыми днями и занимался тем, что подлавливал момент, когда она выходила из комнаты и, сбивая с ног мою миниатюрную маму, влетал и ждал положенную в таких случаях награду. Думаю, именно так он воспринимал наши попытки с помощью угощения выманить кошару-хулигана из комнаты. Когда его налёты стали угрожающими травмами для мамы, уговорила её пустить в комнату и последить. К этому времени кот стал очень большим и толстым. Комплекция не позволяла ему лазить по занавескам и полкам. Рыжик вбежал и стал ждать «награды». Мы с мамой сидели спокойно, что ошеломило кота, и он просто спокойно вышел. Ещё несколько раз повторял – сторожил момент, влетал и опять никакой реакции не видел. С тех пор мама спокойно относилась к его визитам, но иногда  бывали и у них ссоры.
    Так подробно пишу, утомив вас, но читать будут такие же кошатники, как и я. Простите, впрочем, уж я действительно слишком ударилась в воспоминания о Рыжике, хоть он этого и достоин. Вы уже поняли, что Лапочка могла входить в мамину комнату и удивляла всех, осторожно грациозно обходя все вазочки, статуэтки, рамочки и памятные вещицы, которыми окружала себя моя мама. Странно, подумала сейчас, что и я, которая боролась с «пылесборниками» на полках, сама стала расставлять  всё точно так же. Лапочка никогда не запрыгивала к маме на руки, отходила, когда её хотели погладить. Когда мама слегла, вдруг стала ложиться на её одеяло, но мама просила согнать, считая, что ей тяжело. Лапочка упорно прыгала, явно настаивая на своём. Но это было недолго. После второго инсульта, кошечка перестала заходить в комнату. После смерти мамы Лапа начала небывало хулиганить. Устроила туалет уже не из ванны, а из кухонной мойки. Прошло два года, а и сейчас большой дуршлаг закрывает мойку,    препятствуя поползновениям кошечки. Очень-очень старенькая моя тётушка стала её хозяйкой. Несколько раз в месяц навещаю их, привожу мешок пакетиков Вискаса, вкусненькое что-нибудь для тёти. Лапочка бросается ко мне навстречу, даёт себя взять на руки, радуется, но взять её к себе я не могу. Иногда тётя жалуется на поведение кошки, но расстаться к ней ни за что не желает, когда я начинаю об этом разговор. Кстати, сиделка-узбечка уже сбилась со счёта, сколько мышей Лапочка поймала. На наше несчастье, за стеной открыли магазинчик – явный рассадник грызунов. Хотела жаловаться, но испугалась, что начнут травить и Лапочка может пострадать. Пусть уж развлекается. Так и живём. Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2016/02/17/2553