Фашизм, как основа демократии США

Геннадий Кандауров
   Я никогда не питал, к населяющим территорию США народам, какого-либо пиетета: ни ненависти, ни любви. Всё ограничивалось старым, ещё из детства, восприятием по фильмам об индейцах, ковбоях и героических шерифах. Существующая в США государственно-политическая система интересовала меня исключительно с точки зрения искренности и доброжелательности по отношению к России, и  своим, глубоко аполитичным взглядом, в её внутренние хитросплетения не вникал. Я живу здесь и сейчас в Европе и Азии одновременно, а они там, за океаном, в далёкой Америке, и у каждого своя, хорошая-плохая, судьба.  Мы, как две параллельные линии, никогда не должны пересечься. Такая трансконтинентальная жизненная идиллия.
   
   Но это, увы, по законам классической, Евклидовой геометрии, а в планетарном масштабе нас одолевает "геометрия Римана", и ещё как одолевает! Назойливо, непостижимо наглым образом, меня, вместе с тысячелетней историей моего народа, учат или пытаются учить жизни циничные "гуру" из США, широко насаждающие свой, весьма виктимный продукт - "американская демократия": через ложь, предательство, подлость, убийства; не чураясь прямой военной агрессии против отдельных суверенных стран; и кто знает, что ими уготовано в будущем для России?!
   
   Складывается впечатление, что США, декларирующие себя как самую демократичную демократичность, неадекватно воспринимают существующие реалии и, порой, готовы учить строить муравейники даже муравьёв! При этом, благие на словах, цели США густо поливаются кровью тысяч и тысяч невинных жертв, а мировое сообщество является либо соучастником, либо бессловесным свидетелем, трусливо потворствующим совершаемым преступлениям и прячущем суверенную несостоятельность своей государственности в расплывчатых формулировках либерально-оправдательного толка.   
   
   Так, что же всё-таки это за "продукт": "американская демократия", "американский народ", "американские ценности"?
   
   Прежде всего хотелось бы обратить внимание на чрезвычайную, запредельную концентрацию центральной власти в руках президента США, а Конгресс и Сенат, призванные якобы уравновешивать законодательную и исполнительную ветви власти, в основном служат ширмой для подтверждения легитимности принимаемых президентом и его администрацией решений. 
   
   Весьма интересна ротация как самого президента, так и сенаторов и конгрессменов. Создаётся впечатление, что избирательная система США - это некий клуб любителей политического администрирования, причём с ярко выраженными расистскими и ксенофобскими традициями, с процветающим местничеством и кумовством.
   
   Можно определённо сказать, что многие избранники выступают бессменными "демократизаторами" Америки, баллотируясь даже в семьдесят лет! Этакий высокооплачиваемый "дом престарелых" в стенах которого памперсы и слюнявчики даже очень необходимый атрибут. Конгрессмены и сенаторы проходят славный путь от Капитолия до маразма с последующей надгробной эпитафией. В Сенате 98% представляют белое большинство. До сих пор в сенате присутствуют сторонники расовой сегрегации, призывавшие к признанию негров недочеловеками и лишения их избирательных и гражданских прав ещё с 60-х годов прошлого века! Ничего из исторического прошлого не напоминает?! Правильно - фашизм.
   
   С президентом США ещё смешнее. С переменным успехом власть передаётся от Буша к Клинтонам, от Клинтонов к Бушу, и опять планируется клановое соперничество Клинтон-Буш в 2017 году. Наличие сегодня президентом США негра Б. Обама скорее подтверждает, чем опровергает, клановую узурпацию всеобъемлющей власти в США. Поступки, высказывания и действия президентов США последних лет позволяют, с определённой долей иронии, считать пациентов Кащенко по отношению к ним весьма продвинутыми интеллектуалами. Можно также предположить, что выборы президента США - это скорее выборы "Петрушки", выдвинутого кругами, действительно управляющими Америкой и американцами. И вот почему. Не для кого не секрет, что народ США, скорее только формально является избирателем, а по сути не принимает участия в прямом выборе своего президента! Уж больно эта демократия напоминает тоталитарно-корпоративную государственность. А что? За всё заплачено, правь себе в рамках дозволенного на срок, определённый межклановым соглашением.
   
   Хвалёная американская многопартийность вообще не выдерживает никакой критики. Пресловутые "ослы"-демократы и "слоны"-республиканцы отличаются именно ушами и хоботом, а в остальном это орёл и решка однодолларовой монеты с одинаковой покупательной способностью. Так называемая, американская многопартийность, замаскированная за лживыми определениями различного рода научных теоретиков: политологов, социологов, политэкономистов и т.д.,- на деле оказывается старой, проверенной, однопартийной системой.
   
   Действительные политические противники в лице Социалистической рабочей партии, Коммунистической партии, левого движения "Чёрные пантеры", насчитывавших в своих рядах сотни тысяч активистов и сторонников, были разгромлены с 50-х по 80-е г.г. двадцатого века. Именно разгромлены агентами ФБР и ЦРУ без всяких оглядок на нарушение гражданских прав и действующей Конституции США. А ведь подавление инакомыслия жёсткими полицейскими методами с применением элементов террора и насилия, вплоть до физического уничтожения оппонентов, запреты на профессию, публичная травля в СМИ есть ничто иное как проявление черт фашистизации государства по искоренению инакомыслия. Это несомненно фашизм!   
   
   Очень интересна трансформация множества разрознённых национальностей США в американскую нацию, насаждаемую и тщательно опекаемую на государственном уровне и подогреваемую слоганами об её особом предназначении для судеб мира. Хотя при этом, без зазрения совести, уничтожаются в концлагерях, политкорректно называемых резервациями, коренные жители Америки, индейцы из многочисленных когда-то племён, недостойные называться американцами. А негритянские, латиноамериканские гетто, где безработица - норма жизни, а нищета почитается за добродетель, сопутствуют каждому мало-мальски крупному городу США. Это ли не проявление расовой исключительности и превосходства определённой нации над другими? И это смело можно называть внутренним, социальным фашизмом в США.
   
   Америка превыше всего! А это уже есть, ничто иное, как провозглашение превосходства и исключительности одной нации, одного государства над другими. Ну, ладно, если бы это выкрикивал вдохновлённый патриотическими чувствами рядовой гражданин или декларативность доставляла бы исключительно моральное удовлетворение политическим шизофреникам, но ведь на практике, США, с упорством маньяка, бряцают оружием по всему свету от Европы до Индокитая, от Африки до Ближнего Востока, от Афганистана до стран Латинской и Центральной Америки, повсеместно разворачивая всё новые и новые военные базы. Уничтожаются страны и целые народы ввергаются в кошмар средневекового мракобесия. Свергаются неугодные правительства и разрушаются политические государственные системы, выбравшие свой национальный путь развития, как-то не совпавший с интересами США.
   
   Корея, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Гренада, Панама, Югославия, Афганистан, Ирак, Гаити, Ливия - это только краткий перечень стран против которых США развязывали войны в 20-м веке и уже в наше время. Американский милитаризм хищнически поглотил экономику и гражданское общество США, присвоив себе право доминантного самца: иметь кого хочу, как хочу и когда хочу. Дипломатия США, де-юре, стала средством для оправдания войн в межгосударственных конфликтах, а война - её органичным продолжением.  Бесцеремонное военное вмешательство и агрессия по отношению к суверенным странам - это ли не фашизм? 
   
   Сегодня все мировые СМИ осуждают преступления  диктаторских режимов прошлых лет в Германии, в СССР, в Китае, в Корее, в Японии, в Ираке, но достаточно однобоко и предвзято. При этом полностью замалчиваются преступления  против человечности существующего диктаторского режима новой формации в США. Оппонируя себя как самые последовательные приверженцы демократии, штаты забывают маленькие "нюансики" из своей кровавой биографии. А зверства американцев впечатляют не меньше, чем пресловутые концлагеря фашистской Германии. Тотальные бомбардировки городов Дрезден, Кёльн, Гамбург и многих других, привели к гибели сотен тысяч мирных граждан Германии. В нарушение всех конвенций и элементарных норм человеческой морали, фосфорные бомбы выжигали немецкие города до самого основания оставляя миллионы калек и раненных. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, фосфорные бомбардировки Токио, Осаки и других японских городов обрекли на мученическую смерть миллионы стариков, женщин и детей, а плоды "лучевой болезни" несут смерть по сей день. Миллионы граждан убитых американской военщиной во Вьетнаме, Лаосе, Камбоджи, Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане - это ли не фашизм?
   
   Безнаказанное убийство ради убийства из самых низменных, зверинохищнических первобытных побуждений: алчности, жестокости, лживости, коварства - вот что характерно для американской демократии милитаристского толка, всё с большей последовательной ясностью напоминающей обыкновенный фашизм. 
   
   Вполне в духе американских демократических убеждений и, особенно, ценностей, действуют в США многочисленные частные военизированные формирования, регулярно получающие государственные заказы на совершение противоправных действий то в Латинской Америке, то в Африке, то в Афганистане, Ираке, Сирии, а сегодня и на Украине. Эти организации профессиональных наёмных убийц,  практически состоящие на службе у Госдепа США, в любой момент могут быть обращены, а может и уже применялись, против инакомыслия в самих США.
   
   А чего стоит только одна частная пенитенциарная система США! Эти, глубоко закрытые учреждения исполнения наказания, позволяют государству решать вопросы со многими неудобными гражданами, в том числе по национальным и политическим мотивам, по их длительной изоляции от общества. В частных тюрьмах США в разы выше практика добавления тюремных сроков осужденным за малейшие, зачастую надуманные, нарушения. Это система, упакованная в яркий фантик американской демократии, позволяет легко нарушать права граждан и эксплуатировать осужденных, как рабов, пожизненно. Я не оговорился. Осужденные,  находящиеся в частных тюрьмах США - это рабы, приносящие своим работодателям огромные барыши. Частная пенитенциарная система США - это более изощрённый, более  бесчеловечный ГУЛАГ, демонизированный западом в бывшем СССР. Ну и где здесь демократия и права человека? И что-то не видно правозащитников из демократов и либералов всех мастей.
   
   Необоснованные убийства полицейскими людей на улицах городов США давно стали обыденным, повседневным событием даже для падкой на "жаренное" жёлтой прессы. А в последнее время, факты убийств либо и вовсе замалчиваются, либо искажаются до приемлемого восприятия обывателем. Вот тут-то и спрятана ещё одна позорная сущность американской демократии - полная управляемость независимых таблоидов и СМИ. Мнение отличное от мнения официальных органов власти конечно имеет право на существование, но это не означает, что ему будет предоставлена возможность публикации и общественной доступности.      
   
   США создали иллюзию демократического общества и порядка, декларируя ничтожные свободы, включая и сексуальную свободу, насаждая бессмысленные законы, взращивая мелкий "кухонный" патриотизм, экстремизм, анархизм, и другие "измы", только с одной целью - обладать полной, абсолютной властью над обществом. И чем больше в обществе диаметрально противоположных общественных формаций и социальных групп; и чем больше равенства между ними, тем проще ими управлять посредством реализации определённой, одинаково воспринимаемой всеми, идеи. Это всё та же теория управляемого "хаоса" в одежде из "американских ценностей", ведущая к высшей форме вседозволенности и безжалостному насилию над личностью. И это, позвольте мне усомниться, передовая демократия?! Это, без всяких исключений, фашизм в завуалированном, покрытом глазурью демократических ценностей, виде, всё чаще проявляющийся в США как в рамках внутренних, так и международных отношений.   
   
   Вот, как-то так, незаметно, оперируя только общеизвестными фактами, я увидел американские демократию и социальную практику, в характерных, исключительно для идеологии фашизма, формах.

23 апреля 2015 г.              г. Хабаровск