Сила дружбы

Магда Кешишева
   Вожак волчьей стаи, почувствовал, что он уже стар, что силы его на исходе, и решил выбрать себе преемника. Он выбрал самого смелого и сильного волка, собрал всю стаю и сказал:
  - Я уже стар. Стае нужен новый Вожак. Я решил назначить Вожаком самого смелого и сильного из вас. Это - и он указал на красивого, стройного волка.
   Волки одобрительно зашумели. Вожак остановил их и продолжил, обращаясь уже к красавцу:
  - Но ты должен доказать, что достоин быть Вожаком. Возьми лучших волков, идите на охоту и добудьте еду на всю стаю.

   Собрал волк шестерых товарищей, и ушли они на охоту. Прошёл день, наступил вечер, а волков не было. Вдруг, когда наступила ночь стая увидела семерых волков, гордо несущих добычу. Все волки были целы и невредимы.
  - Расскажи, - сказал старый Вожак,- как всё было.
  - Это было легко. Мы искали добычу, когда увидели десять охотников, идущих с охоты с богатой добычей. Мы напали на них, разорвали в клочья, а их добычу взяли.

  - Молодец! Завтра пойдёте ещё раз.
   На следующее утро волки снова отправились на охоту. На этот раз их не было три дня. Стая забеспокоилась. Наконец они увидели одного волка, который с трудом переставлял ноги: он был весь в крови, с изодранной шерстью, хромой и еле живой. Это был новый вожак.

  - Что случилось,- спросил старый Вожак.
  - Мы долго шли и долго искали добычу. Наконец увидели трёх охотников с богатой добычей. Мы напали на них, но они оказались сильнее нас. Охотники убили всех моих товарищей, а я кое - как спасся.
  - Но как же так?! - удивился Вожак. - В прошлый раз вы с лёгкостью победили десятерых охотников, а на этот раз не справились с тремя?!
  - Да, но в тот раз это была просто группа из десяти охотников, а на этот раз это были три лучших друга.