О грустном и прекрасном

Ралот
               


Еще со времен давно ушедшей юности  у меня в голове намертво засело понятие «Сделано в Югославии» - значит сделано качественно, надежно, модно. Предел мечтаний  простого советского человека - побывать в этой далекой, но дружественной нам балканской стране.
В Ташкенте, где я долгие годы жил и работал, в конце 80-х годов, прошлого столетия, открылся магазин Югославских вещей « Скопье», там  иногда, не часто конечно, выбрасывали товары - оттуда. Поэтому, не было человека, который,  проходя  мимо, не заглянул бы в этот магазин. Так на всякий случай, вдруг повезет. Но я хочу  вам рассказать  не о тряпках и шмотках, а совсем о другом.
    . Двадцать пять лет назад, в 1990 году, местные власти Социалистической Республики Хорватия, равноправной части федерального Югославского государства, на основании права на «самоопределение», взяли да и  провозгласили эту самую независимость по отношению ко всей остальной  Югославии.
 Местные сербы, проживающие  в своих областях и районах Хорватии, так же  воспользовались, они очень хотели остаться в федеральной стране и не  входить в состав нового суверенного государства.
  Хорватские спецназовцы начали болевые действия в сербском городке Пакрац 2 марта 1991 года. Они оперативно заняли отделение местной милиции, разоружили всех сербов милиционеров. Президент Хорватии Туджман отправил верных ему людей, членов милиции хорватской национальности и представителей военизированной нерегулярной единицы «Сбор народной гвардии» в места массового проживания сербов: - Задар и Борово село. Уехали автобусы с боевиками и к знаменитым Плитвицким озерам. Задача была поставлена предельно простая - установить новую власть, которая была бы лояльна профашистким властям в Загребе. Произошли серьезные боевые столкновения, началась Югославская бойня. До сих пор эти дни в Сербии вспоминают как «кровавую пасху». Долгих четыре года, сербы Крайны держались, пока их не предали чиновники из Белграда. В конце - концов  в 1995 году, этнические сербы были изгнаны хорватскими силами с помощью американских контрактников компании MPRI (Military personel recources incorporated) из Сербской Крайны, земли, на которой до этого они жили веками.
А теперь  проведите, пожалуйста, параллель с событиями на юге Украины!!
   В довершении  всего сказанного, я публикую  фотографию Плитвицкого чуда-самого известного национального  парка  Республики Хорватия, включённый в список "Всемирного наследия" ЮНЕСКО.