Перестройка

Виктор Послушник
                1,75 сюжета или незадолго до...

   Продолжавшаяся вторые сутки тридцать девятая серия группы стерилизации приближалась к логическому концу. Никто из присутствующих уже не сомневался в её благополучном завершении для Умлаута и заочно поздравлял его с избранием на пост определителя. Но сам стерилизатор так не считал. Опасаясь выступления Крабба ,записавшегося в финале серии и наверняка придумавшего какую-нибудь мерзкую несусветную ересь, Умлаут подстраховался инсталляцией трех незаменимых подручных. Прямик, Лопк и Додрз - преданные, проверенные временем оперусы, всегда следовали в шаговом интервале при "обделывании деликатных делишек".
   К моменту когда Крабб взобрался на покрытую титановой пылью платформу будущий Детерминант был во все оружии.

  - УКИД ! Сэвто обраадсаас реалвеин. Ниисент воаз...-начал Крабб.
  - Секундочку, уважаемый. - перебил реподаватель Минус, -Напоминаю ,что второй программой концентрона располагают не все, поэтому прошу перейти на первую -общедоступную.
   Крабб чуть вспыхнул, понимающе кивнул и продолжил:
  -Достопочтенная группа, коллеги и друзья! В сложившейся ситуационной обстановке я не буду проводить всеохватывающего экскурса к истокам проблемы, лишь обозначу основные критерии реализационной программы предыдущего оратора. Как не прискорбно, но они вытекают из одной незначительной присадки -урезания ,а порой и полного отсутствия у оперативных реагентов катализаторов платиновой группы.
      (Неодобрительный гул присутствующих.)
  -Знаем! Проходили! В утиль!..-донеслось с галерки.
  -Крсс,крсс,крсс!-не унимался Крабб. - Это самые мелочи, а что будет в итоге!
  -И чем нас пугают нынче? - с не прикрытым сарказмом вопросил Умлаут.
  -Это будет "Конец Света"! -бросил Крабб, -Так сказать, застывшая апория.-закончил он ужасно шклябая и довольный произведенным эффектом.

  Неодобрительный гул возрос и стал неуправляемым. Летели реплики и возгласы, накалялись проводники. В воздухе начало попахивать озоном. И если первые ряды присутствующих более сдержанно требовали аргументаций, то остальные предлагали объявить блокировку, а то и вовсе разобрать Крабба на запчасти. Но больше всех, как всегда, отличились Гримы которые пили.
  -Воду-матросам! Воздух-саперам! Кто ест-тот работает!-что есть мочи вопили они.-Всем гражданам по шансу, всеми шансами по гражданам!

   Для водворения тишины и спокойствия пришлось задействовать стезиолога Презенса. Он мягко, но настойчиво прошелся сверхминиатюрным пентодом по разваливающейся схеме, что позволило озвучить итоговый документ.

  -Программа Умлаута принимается к исполнению. Ждем и наблюдаем. Вопрос о главе совета переносится до её завершения.-подытожил Минус.-Благодарю за посещение серии!

  Крабб покинул место проведения одним из первых. Он остался доволен принятым решением, несмотря на отсрочку выборов. Понимая, что взятые за основу полумеры и полу средства не принесут для его соперника победы, Крабб повторял: "Ни два, ни-полтора...ни два, ни-полтора"...
   

 1. Лаборатория.

  Когда на мониторе внутренней видеосвязи появилась унылая физиономия Перископа, Анатолий Александрович Стегалин-старший научный сотрудник сектора "Неуправляемых ситуаций и экспертизы"-сидел за расчетным компьютером. Вычисления мельтешили беглыми строчками и немного утомляли глаза. Анатолий запрокинул голову, оттопырил нижнюю губу и с царским наслаждением ("в милицию замели, дело шьют") чесал подбородок густо усеянный черно-рыжими завитками. Вид со стороны был забавный и Перископ заметно оживился.
  -Привет, старик! Живность гоняешь в "тюнинге"?
  -Нет, пальцы разминаю! Посмотри как скрючило!-отвечая на дружескую подначку,Стегалин свернул трехпальцевую комбинацию.
  -Ага, знаю ,что у Вас здесь все такие!
  -Так, какого хрена надо? Мы Вам не туманность и не информационники!
  -Вот только не надо пугать, пужаные мы!-засмеялся Вовка.
  -Вы сами кого хочешь напужаете! Ты ,что хотел-то?
  Стегалин поудобнее расположился в кресле. Он приготовился выслушать очередную байку из жизни санитарных техников или подробности о новенькой секретарше шефа. Перископ, однако, балагурить не стал.
  -У заведующего был?
  -Нет.
  -Ну, ты даешь!
  Вовка вскинул густые черные брови и удивленно посмотрел на друга. Стегалину был хорошо знаком этот ,Перископа, прием-пускать туман в глаза.
  -Да здравствуют умные вопросы! И еще больше-здравствуют умники их задающие!-воскликнул Стегалин и осекся.
  Он только сейчас заметил,что панель вызова старших научных сотрудников моргает не красным, а уже глубоко малиновым цветом. Вот это он отвлекся.
  -Анатолий Александрович,Вас ждут!-послышался из динамика голос Ольги,-Прихватите архивный экземпляр энергощита пятой зоны!
  В последних словах секретаря звучали металлические нотки и Стегалин вынужден был поторопиться. Он едва дождался когда из щели накопителя выглянула старая кожаная папка и вышел из лаборатории.

 2. Незнакомец.

    До кабинета шефа оставалось пройти не более двадцати метров, когда чья-то жесткая и довольно-таки тяжелая ладонь похлопала Стегалина по плечу. Он всем телом ощутил неприятность этого прикосновения-холодного и чуждого. Анатолий Александрович резко присел,одновременно сделав левой ногой шаг в сторону и развернув корпус но то, что он увидел и услышал в следующий отрезок времени, заставило отказаться от своих борцовских намерений.

  -Успокойтесь, Толечка,не надо нервничать.-миролюбиво заметил необычного вида гражданин с лицом "изрядно потрепанного капустного листа" .
  Стегалин окинул неизвестного придирчивым взглядом и был несколько озадачен, если не сказать-обескуражен и поражен, странными деталями его гардероба. Красные, словно жирные дождевые червяки-шнурки в зеленых лакированных туфлях, заправленные в шерстяные носки брюки-галифе- изрядно вылинявшие от долгой носки, блестящая армейская пуговица на сером пиджаке-две других вырваны с корнем и еще старая фетровая шляпа-грязно-зеленого цвета, с обремкавшимися краями и безжалостно продырявленная в двух местах чем-то свинцовым. Все это гордо умещалось на полутора метровом росте их обладателя.
   -Эт-т,что-о?-спросил Стегалин.
  Гражданин недоуменно посмотрел на Анатолия,а потом понимающе расплылся в улыбке:
   -Ах! Да, костюмчик конечно же не нов, но ведь главное не в этом. Главное в том, как он сидит!
  "Ну не на свадьбу же ты собрался."-подумал Анатолий. Он с сомнением покачал головой и вопросительно уставился на незнакомца. Тот продолжал удивлять все больше.
  -Уважаемый Толичка,я хотел бы поговорить о наших "делишках".
  -Какие делишки? Собственно говоря, от кого Вы обо мне знаете и вообще, кто Вы такой?-догадался спросить Стегалин.
  -Прошу прощения, забыл представиться,-гражданин ловко снял шляпу и прижал её к груди.-Гомз Блуампревич Счастный. Постоянный представитель при.
  -Представитель при ком или при чем?
  -Просто, представитель при,-извиняясь проворковал Счастный,-Тонеядец, так сказать.-и хитро подмигнув захихикал в кулак.
  Заметив недоуменный взгляд собеседника, Счастный прервал смешок и как давно заученное произнес:
  -Видите-ли, это очень долго и сложно объяснять. К тому же, извините, Вы вряд ли правильно поймете мои толкования. А так как это находится за пределами моей компетенции, то прошу не заострять внимание на подобного рода пустяках.
  После столь всеохватывающего подробного разъяснения сопровождавшегося некорректной жестикуляцией и ужимками, Стегалин догадался, что его решили разыграть.
  -Не верю! Репетируйте! Спиртпетуум Нобиле! Орэвуар!-выпалил Анатолий, круто развернулся и энергично преодолел расстояние до кабинета.

  Ритмично выбили пальцы входной код.Стегалин предложил идентификатору личный жетон. Прозвучала мелодия сканирования шифра и дверная панель плавно пошла в сторону. Он потянулся за пропуском и рефлексивно обернулся. Счастный явно не ожидал . Испуганно отпрянул ,не устоял на ногах и шмякнулся на пол в метре от Стегалина, который  в свою очередь удивленно раскрыл глаза. Гомз Блуампревич воспользовался случившимся замешательством. Вскочил  и с удивительной скоростью помчался прочь. Вскоре согбенная старческая фигура маячила в самом конце четырехсот метрового коридора.
 -Шляются тут всякие, черт знает что такое!-сказал Стегалин и шагнул в дверной проем.
  Ослепительной падающей звездочкой мелькнула мысль. Словно вспомянутое де жа вю , из давно забытого фильма. Все было так,как будто ничего и не произошло. На свое место плавно вернулась панель, на замки наложился мелодичный шифр. Стегалин стоял не шелохнувшись и всеми силами старался ухватить уже безвозвратно ускользнувшее и потому-непостижимое. В следующий миг Анатолий Александрович очнулся и первым же движением мысли стер остатки того, что не оставило в сознании никаких зацепок.
  -Шляются тут всякие, черт знает что такое.

  3. Кабинет шефа-доктора К.А.Рыбина.

   -Разрешите вторгнуться?-негромко спросил Стегалин.
   -Да, вторгайтесь уже, быстрый Вы наш!-ответила Ольга. - Все в центре экспертизы и потеряли всякую надежду лицезреть "страшного" специалиста.
   -Так у шефа гости?
   -Гости-намылить кости!
   -Ну и шуточки и тебя, моя милая в общечеловеческом понимании сотрудница.
   -Двигай "булками" ловелас!-спрятать улыбку у Ольги не получилось.
  Интересная, за словом в карман не лезет, подумал Толя. Плотно облегающий фиолетовый костюм, белая рубашка с расстегнутыми верхними кнопочками-слишком расстегнутыми, отвлекали взгляд от глубокой синевы глаз и короткой стрижки этой, осыпанной золотом коронованной особы, новоиспеченной офисной специалистки.
   -Слушаюсь, моя госпожа!-по-восточному ответил Стегалин и направился в центр.
   Центр экспертизы располагался в глубине кабинета. За непроницаемой прозрачной перегородкой жил своей электронно-химической жизнью мозг лаборатории.
Внутри гудела работающая аппаратура. Не яркий матовый свет дежурного освещения туманно опускался с потолка и загадочно заполнял узкий проход в скоплении приборов, устройств и аппаратных блоков. Пронизанные разветвленной сетью сосудов из трубопроводов, кабелей и световодов они являли собой единый отменно слаженный организм, именуемый согласно паспорта как-Экспертный Комплекс Функционального Диагностирования и Юстировки "Нормаль-М
".

  За столом сидели три человека. Их внимание сосредоточено на светочувствительном планшете, поэтому появления Стегалина никто не заметил. Он обнаружил себя легким покашливанием и произнес:
  -Разрешите, Карп Артемович?-и получив утвердительный жест, приветствовал остальных участников.-Доброго времени, Земляне!
  Анатолий отдал архивный экземпляр шефу и занял пустующее кресло.
  Введение параметров не заняло много времени. Красный луч лазера пробежал по серебристому диску в середине стола, оптическая пружина выпала будто из воздуха и придала ему движение. "Пластинка" медленно раскручивалась влево. Комплекс выходил на режим. В соответствии с программой, совершив один полный оборот, диск ограничит своим диаметром невидимый цилиндр сложно структурного вакуума и явит при стыке граней какую-нибудь вычурную конфигурацию помехи. После излучатель будет скрупулезно выяснять ее данные, проводить тонкоррекцию и допкотроль. То есть,прежде чем присутствующие смогут приступить к работе, пройдет определенный отрезок времени. Поэтому шеф увеличил освещение и представил специалистов друг другу.

  -Ведущий скейс-инженер нашей лаборатории в исследовании нарушений механостазиса-Стегалин Анатолий Александрович,-шеф сделал паузу и продолжил,-Занимается векторной проблемой моделирования мутаций.-и, обращаясь уже к Стегалину.-Представители сектора "Зефир".
  Мужчины синхронно кивнули и назвали себя.
  -Майор Голиков.
  -Майор Власов.
  Стегалин сделал ответный жест и спрятал в бороде улыбку, о спецкоманде "Финист" он был наслышан. Закрытое подразделение секретного Филиала информационной разведки ("Зефир") выполняло экспертные вылазки и проверки в крайних областях расселения. Купол Базы, со строгим объемом компримированной атмосферы, ограничивался девяносто восьми километровым радиусом и выход за его пределы без соответствующей защиты равнялся смерти или необратимой мутации. Ужасные заспиртованные эксихейры и циклопы, словно вышедшие со страниц древнегреческих книг, хранятся в банке лаборатории с первых дней исследования этой удаленной области.
  -Прежде чем перейти к исследованиям, будьте любезны-сжато обрисуйте и поделитесь данными.-Обратился доктор Рыбин,-Анатолий Александрович- знаток всех неполадок случавшихся в энергоснабжении Базы. При изложении было бы полезно привести ряд аналогий или ссылок, если таковые имеются.

  "Реальных причин для тревоги  у Стегалина не было, разве что запуск "Нормаль-М", так почему он вдруг разволновался и суетливо завертел головой?-спросил себя Карп Артемович.-Данных по ситуации нет и преждевременные предположения строить на  пустом месте он не любит. Чудно. Может быть интуиция? Судя по тому, что поведали майоры, экспертиза предстоит незаурядная. Неустойчивые линейные отклонения по информусу-редчайшие экземпляры! Конечно нельзя исключить, что при прогонке по "Скайдеру" и "Вектору" инспекционная служба перемудрила и вся предстоящая работа лишь пустая трата времени и средств. И все же... Слишком много непонятного..."

   "Ну, давайте уже, "ФИНИСТимляне", начинайте!-мысленно подгонял Стегалин представителей "Зефира".

  Они приступили к обрисовке ситуации весьма своеобразно-стали молчаливо и быстро обмениваться серией каких-то непонятных знаков изображаемых пальцами. Словно зачарованный, Анатолий Александрович переводил свой взгляд с одного спеца на другого и старался не рассмеяться. Он хорошо запомнил эту фразу и,  сейчас мысленно ее процитировал: " Знать изъяснялась на иностранном диалекте, чтоб народ не мог прочесть ее мысли". И было неясно, хотел-ли он понять этот немой разговор или рассчитывал увидеть сочетание, показанное сегодня Перископу вместо приветствия.

  "Да, довольно странный способ общения,-говорил себе Стегалин.-Впрочем и все остальное, что касается их стиля действий. Секретные знаки, многозначительные взгляды, а как они здороваются друг с другом! Перископ говорил, что это целый языческий ритуал, неповторяемый шедевр! Интересно узнать, какой-такой "детонатор" лежит в основе подобных моторных действий. Нет, не зря они попали в фольклор Базы одними из первых. Стегалин раньше не сталкивался с "соколами", но много слышал о них. О спецкоманде "Финист" не раз рассказывали  и знакомые базовики и сотрудники из проблемных и научно-производственных лабораторий Центра. Разумеется, все отдавали должное рискованной и опасной деятельности этих элитных специалистов, сводившейся к трем известным-"Глазомер! Быстрота! Натиск!" ,но мифы и реальность часто идут рядом. Поэтому Стегалин от души смеялся, когда Перископ поделился очередной байкой, добытой в чьей-то творческой лаборатории. Он с первого раза запомнил ритмичный скальд и любил его повторять:

  Хвала соколу.

Высь
     скал
Мчись,
     сокл!
Светл,
     чист,
Света
     свист!
Тверд,
     локть,
Ребр,
     когть.
Горд,
     бодр,
Норд,
     добр.
Мчи
     ввысь,
Взвесь 
     стезь,
Светл,
     чист,
Света
     свист!

   Вообще-то, Анатолий никогда не задумывался над смыслом этих строк, ему нравился ритм. Это  Перископ говорил, что они имеют к "Финисту" непосредственное отношение. А уж если он что-то утверждал, значит так оно и было. Сам, Стегалин вряд ли стал проводить аналогии между скальдом и группой информационного контроля в области энергоресурсов. Тайноделы!-говорил себе Анатолий.-Не слишком ли много вокруг Вас загадок? Ничего, узнаем по полету!"

  Процедура обмена не была долгой. Бессловесный информационный пинг-понг закончился.

 -Петр Сергеевич, подготовьте видео.- обратился Голиков к своему товарищу. Затем убедился что Стегалин в полной готовности внимания и приступил к изложению:
  -Место и время возникновения: энергощит пятой зоны, двадцать часов сорок семь минут. Основной ареал распространения последствий-сектор пятьдесят.

  Говорил он негромко, хорошо поставленной дикцией и почти не делал интонационной окраски слов. Стегалину предоставлялась возможность непредвзятого и полноценного анализа получаемых сведений. Вот, что он узнал:
         Общая характеристика.
  Резкое падение потенциала энергосистемы. Мощный выброс ионизирующего излучения. Активная неселекционная помеха спектра радиочастот. Выход из строя внешней оптической линии связи.
         Экспертный запрос.
  Данные отсутствуют по четвертому пункту общей характеристики.
         Пред ситуационное состояние.
  (По результатам полного контроля функционирования.  Оператор Котов С.Ю. , восемнадцать часов семь минут.) Давление, плотность, концентрация компонентов-стабильны. Синтез плазмы-импульсный. Бланкетный выход трития не превышает нормы. Температурные отклонения в двух камерах-реакторах из шести имеющихся. Пределы: сто семьдесят пять-двести двадцать пять градусов. Компьютерное сопровождение-повреждений нет. Масштабный контроль узлов и блоков Энергощита, обработка данных, автономный режим управления и регулирования идентичны стартовой программе. Вывод оператора: "Энергощит исправен".
         Аналогии.
   Происшедшее укладывается в схему 6Н3-нарушение баланса термоядерного синтеза с экстренной консервацией объекта по схеме 8К1.
         Предварительные итоги.
   (Из заключения Службы Контроля. двадцать три часа тридцать минут.)
 Информация обработана экспертным комплексом "Луч". Получено подтверждение автоматического срабатывания защиты и систем обеспечения безопасности. Энергощит поставлен на самоконсервацию. Проявление в информационных параметрах позволяет отнести случившееся к разряду неуправляемых ситуаций.
       Область исследований и экспертизы.
  Факторы возникновения. Их детальное изучение, моделирование и предупреждение.

   Стегалину понравилась лаконичность сообщения и определенностью и объемом, но не хватало сущего пустяка, маленького такого штришка об итогах первичной ревизии. Или мудрят или не договаривают. Отражая хитрый прищур Стегалина, майор произнес:
   -Вне всякого сомнения, особый интерес представляют данные предварительной экспертизы. Петр Сергеевич покажет что удалось выяснить по этому вопросу.

  Закончив изложение майор Голиков стал поудобнее усаживаться в кресле и несколько раз блеснул на его груди знак спецкоманды "Финист". В отличии от его, Стегалина, ромбика с двумя полярно ориентированными стрелками внутри, их значки имели форму равностороннего треугольника и содержали в себе три концентрических окружности.

  "Точность. Срочность. Прочность.-мелькнула мысль. Стегалин улыбнулся.-Сокол.ГлазоКрылоКогть. Вообще-то, в тест-программе по психотопологическому анализу, виза деятельности всех специалистов имеет полную адекватность их символам и исключает широкую градацию оттенков. А кто спорит? Не названия, суть-действия. Что же он так долго возится с видео? Конечно, огранить предстоящее исследование опираясь на полученные данные-дело третье. Нет сомнений-они сумеют спланировать и провести эксперимент. Сейчас важно другое, но что? Почему возникло чувство неосознанного и упущенного? Словно три сосны образовали темный лес!"

  Стегалин не заметил, что последнюю фразу произнес вслух и на вопрос майора Голикова о том, что он имеет ввиду, ответил удивленно вскинув брови:
  -Ассоциацию по сходству.
  -Это замечательно! Художнику и кисть в руки!-похвалил Голиков.-Приступай Петр Сергеевич.
  -Глаза!-ответил Власов и через секунду,-Внимание на планшет.
  "Мог бы и не повторять."-подумал Анатолий. Жаргон рисковиков он немного знал.

   Информация о первичной ревизии была представлена как на известной художественной выставке-меняющимися разводами цветов, линий, графов. Гени алогическая ветвь абстрактного типа, глубоко законспирированный массив с переменными границами по Малевичу, мельтешащие диаграммы соц-указания смен в состоянии сдвига регистрата, словом- аппаратный бред требующий от специалистов повышенной сосредоточенности. Несмотря на это, майор Власов оперировал видеоинформацией достаточно свободно и легко.

   -Комплексное тестирование темы выполнено на испытательных стендах "Скайдер" и "Вектор".-пояснял он.-Осуществлено двенадцать прогонов с использованием автогенератора тестовых данных. Результат не менялся-полное подавление информационного сигнала. На графике видно, как импульсный шум запредельной амплитуды вызывает неустойчивые линейные отклонения в каналах взаимодействия.
   -С какой частотой?-спросил Анатолий.
   -Периодичность появления помех составляет одну целую семьдесят пять сотых временного интервала Линденмайера. Кстати, симплексная проверка системы принятия решений энергощита выявила смещение опорного допустимого решения в область задач увеличенной размерности .В связи с этим событием определение этиологии шума не представляется возможным.
   -То есть, Вы хотите сказать-он не идентифицируется?-уточнил Стегалин.
   -Полное отсутствие аналогов.-подтвердил Власов.-Но, настораживает другое.
 Петр Сергеевич сделал паузу и бросил взгляд на Голикова. Тот подал едва заметный жест.
   -Всякий раз, при появлении шума возникает системное прерывание в узле-концентраторе. Как объект жизнеобеспечения, он снабжен защитным рубежом категории "Марс". Системное прерывание, так называемая "ловушка-капкан"-одно из элементов активной защиты и возникает при попытке выполнения неверной команды или несанкционированного доступа. Весь "улов" передается операционной части. Она принимает решения о действиях которые следует предпринять.
   -В таком случае, по действиям операционников можно отождествить помеху и устранить причину.-пробубнил Стегалин.
  Он был немало удивлен и озадачен таким сообщением.
   -Это было бы замечательно,-улыбнулся Петр Сергеевич,-но, простых решений не бывает. Дело в том, что никаких попыток нарушения защитного рубежа в отчетах не зафиксировано. Словно "ловушки" ловят ветер.
   -А такое возможно?
   -На практике я не сталкивался, а вот теоретически-нам и предстоит узнать.
   -Так называемый "Синдром Блуждающего Демона",-подхватил разговор майор Голиков,-Направление относится к проблеме множественной метрики. Тема в стадии разработки, поэтому помощи от проблемников ждать бесполезно.-Александр Михайлович на секунду задумался и добавил,-Несомненно и то, что лучшим вариантом при обработке версий будет Метод Общих Ассоциаций.

   И ничего не оставалось Стегалину сделать, лишь утвердительно кивнуть. На ум пришла старая пословица-"Соколу-грач добыча, вороне-лягушка", почему, Анатолий Александрович доискиваться не стал. Он поблагодарил спецов за информацию и посмотрел на шефа.

  Во время разговора плечистая фигура доктора Рыбина оставалась безмолвной. Только было слышно как натренированные пальцы мастерски исполняют увертюру к предстоящей экспертизе-чувственную авантюру к опере "Блуждающий Демон", своеобразную сольную пьесу программного характера для клавиры с дисплеем. Маэстро сосредоточен и увлечен. Он безошибочно, по-профессорски, выстраивает звуки и знаки в законченную циклическую форму. Мелодичным финалом тают последние квинты, музыкант выдерживает необходимую паузу и нехотя покидает дирижерский пульт.
    -Вы готовы?-обращается он к присутствующим, и после их утвердительного кивания,-Примемся за дело, друзья!