Медицина в рост времени

Сим Кинаел
(Отрывок из повести)
             
- Если о медицине… Знаешь сразу пришла на ум связка, пущенная когда-то поэтом: «мы говорим…, подразумеваем…» -  мы говорим медицина, подразумеваем  здоровье. И даже можем подразумевать «здравоохранение». Так что тебя волнует?  Подразумевать одно под другим дело распространенное, особенно при составлении всяких красивых бумаг, типа перспективных планов  по освоению заоблачных высот качества  жизни. Но мы с тобой от нашей родимой почвы и настоящего времени отрываться не будем. Хотя нет – со временем так не получится,  должны  периодически оглядываться на прошедшее, иногда и на очень далекое. Ладно, по ходу разговора и разъяснения.
--  Я решаю? Хорошо. Тогда о здоровье сначала
--  О здоровье.  Его научные определения тебя интересуют? Задумался – зачем они тебе? Я того же мнения – либо есть, либо нет – каждый  сам для себя определяет по самочувствию. А слово самочувствие себя определяет через такое  же обращение к «сам», а качественно – через самую естественную  пару:  хорошее – плохое.  И здоровье  по восприятию вовсе и никакая не медицина, а такая житейская, в общем, философия: мне ничего не может помешать сделать…, и добиться…. Подставить любое по вкусу, и здоровье абсолютно необходимый тыл для любых личностных проявлений. Но  есть постоянный интерес к  двум  непростым категориям:

 -  нездоровых лиц по субъективным ощущениям  при полном порядке всех данных обследования
 В простонародье таких относят к симулянтам, но смертность в данной группе  выше, чем «в общей популяции»,как это говорится.  Отчего так, подумав,  и сам скажешь, я  здесь не буду распространяться;
               
- люди с ощущением здоровья, но  объективно имеющих ту или другую болячку.
 
-- Ну, я думаю -  это твои симпатизанты?
-- Вот уж не мое словцо
-- Твое, у тебя еще хлеще
-- Вредный мальчишка, придется терпеть, предмет разговора не легковесный.  Но продолжаю: конечно, симпатизирую – действительно часто это очень увлеченные люди. Но еще и потому, что противоположное, когда человек уходит  в болезнь (о серьезной патологии речи нет), или находит в ней оправдания своим несбывшимся мечтаниям (я не стал поэтом, а мог бы, если бы не мучили хронические запоры) – достаточно тягостное явление. Но, видишь мне сразу приходится вроде бы перейти дальше, к лечению, но всему свое время  Здесь главное…
  -- Ну и что главное?
  --  Не вообще, а здесь главное – почувствуйте разницу. Это потом про главное «Главное».
--  Однако, закрутила.
-- Да не знаю, как тебе донести. Затеян разговор  о здоровье  каждого и отдельного от статистических абстракций человека, - они потом пригодятся,  в «здравоохранении».  Но перед этим хотелось бы сделать упор на то, …  Помнишь у Пастернака: «чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь…»
-- Не понял…
-- Подожди, поймешь. Здесь для меня важна  форма обращения напрямик (воду не толочь) к сути, и душа–трудяга, синоним очень важного  в аналитической психологии понятия  самости. Корень тот же  - САМ,  прорастает древом всей земной жизни человека, ветвясь сущностями, и одна из них – здоровье - жизнеобеспечение с собственными механизмами управления выработкой и доставкой энергии, пластических ресурсов и очисткой от  шлаков, будь то клетки, ткани или органы, включая головной мозг с его когнитивным резервом. Вот.
-- Дай дух перевести. И что на таком языке всю свою профессиональную жизнь? Конечно,  если не торопиться и перечитать, то, в общем, понятно. Но ты точно не путаешь: душа, все-таки – тонкая поэтичная. И какая-то, почти брутальная самость.
-- Душа – русское, второе – из  научно немецкого,  и  Карл Юнг определил самость  как центр целостности сознательного и бессознательного душевного бытия. Давай, также не торопясь, вникни и пройдись по мостику от «самости»   до «бытия  души». Аналитическая психология исходит из представлений о существовании бессознательной сферы личности,  и опять по определению - это  источник целительных сил, и развития индивидуальности. И психология ни на секунду не сомневается, что человек   располагает «источником целительных сил». Никакой еще медицины не было в помине, а этот источник на протяжении ранней цивилизации род человеческий сохранял.  И дальше никуда не делся, когда появилось врачевание  – внешняя помощь здоровью. Но соотношение первого ко второму стало не только неуклонно меняться, но появилась почти сознательная тенденция  внушить человеку чувство беспомощности перед лицом всяческих угроз здоровью. И только добрый доктор Айболит  угрозы эти отводит.
-- Так. Чувствую, нужна моя помощь. Понятно, что последние две фразы тебе наиболее важны, даже сарказма не пожалела на доктора Айболита. Но смотри, что перед ним: Душа – трудяга промелькнула, и прилежной ученицей   пересказываешь юнговские постулаты, при этом умудрившись забыть его архетипы. Ну, это ладно. Но почему сразу на первое место ставить психологию, когда в медицине есть строго доказанное учение о  саморегуляции  - гомеостазе, и прекрасный труд Клода Бернара «мудрость человеческого организма», где небезосновательно утверждается, что постоянство внутренней среды – залог свободной независимой жизни?
--  Потому, что назвала те две группы, где самость  с гомеостазом  играет в кошки мышки, в общем-то,  психическая установка на здоровье оказывается,  в иные времена главенствующей. И душа действительно должна трудиться и день и ночь, по крайней мере, когда химия с физиологией  перенастраиваются либо в связи  с возрастной программой развития, либо когда защитных сил не хватает для предотвращения патологических сдвигов. И все это, чтобы  еще раз пройти по кругу  тех же вещей, начинающихся с  «само-», чтобы ты, и всякий другой, как это говорится «зарубил себе на носу», что «сделайте мне мое здоровье»,                (чаще то, конечно, звучит   как «я доктор заплачу, но чтобы у меня…»), такая же ахинея как «сделайте мне мой безупречный английский – мне самому некогда»,  «сделайте мне мою красивую фигуру». Деточка, говорю, я  «сам-сам», «сама-сама»
--  Иячка, ладно, образно, соглашусь, но это, пожалуй, рано здесь, ты что имеешь в виду?
-- В разных случаях – разное, до конкретных вещей еще доберемся. Но принцип: начинать распутывать  клубок (почти всегда клубок!) проблем со своим ли здоровьем, своих близких – детей, родителей…
--  Распутывать  - это как?
--   Так – без паники, не упуская из вида, что за что цепляет, быть дотошным,  но питаться не «случаями из  жизни», а нормальными проверенными наукой данными.
-- Глупость, только если есть медицинское образование.
-- Если есть голова на плечах, и есть способность  пошаговой оценки ситуации, не валя в кучу, со словами «все плохо», когда нужно  – выпотрошить душу любому медику, но понять суть происходящего самому.
-- Ух, какая, но все равно, в любой медицинской проблеме проявляется характер человека – чему тут можно учить.
-- твердости того же характера – не превращаться в орудие манипуляций – пожалуй, для меня главная головная боль «здравоохранения» - кто, как и насколько его – здравоохранение - в это непотребство пытается, или по-настоящему превращает. Но  еще о «само» - если хочешь, саморегуляция здоровья
-- Да уже говорила, Клод Бернар...
-- Вот – вот: саморегуляция как базовый бессознательный уровень – гомеостаз, и там правота Клода Бернара. Есть и сознательный уровень, где самость, архетипы Карла Юнга, и наконец, долгая дорога цивилизации к пониманию горизонта возможностей человека в сохранении своего здоровья и жизни. Человека смертного, как понимаешь, что принципиально. Всякого рода сказки про бессмертное, и даже плодотворное долголетие  всего населения земли -  лишены  смысла. Выражаясь нормальным русским языком нужно говорить об осознанных  представлениях  человека, что его здоровью помогает,  а что здоровье отнимает.
-- Все понятно: собираешься связать такие представления  с реальным образом жизни.
--  Угадал. А что?   
--  Что это и есть хлеб  специальной профилактической медицины - здоровая жизнь для здоровых людей!
-- Подожди, пока  представления о «здоровой» жизни, должные быть в каждой голове.
--Но есть или нет? – Вот в чем вопрос.
       -- И я не знаю про каждую голову. Но  ты никак не возьмешь в толк – что я хочу больше всего здесь: показать, что превратить человека в орудие манипуляции, пока он озабочен укреплением своего здоровья -  тыла своей самости – мы же в таком ключе говорим,  очень легко. Поэтому большое искушение выстраивать различные бизнесы со всевозможными  «продуктами для здоровья».  В их обосновании  медики, и примкнувшие к ним, заняты  не содержанием  таких «продуктов»  а броской упаковкой для них.
 -- А ты  все знаешь про «самое-самое»?
--  Конечно, ровно, как и ты. За три тысячи лет постулаты здоровья  со времен Гиппократа и Асклепиада, вошедшие в  коллективное бессознательное, известны чуть ли не в формах детских  песенок
 
А так бесконечные вариации  на три основных темы: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья, (сюда же закаляйся – если хочешь быть здоров), «в движеньи – счастие мое, в движенье». И, наконец,  не песенка, но главная молитва, где слова про «Хлеб наш насущный…».  Гениальное определение «насущный» заменяет  многие тысячи других всяких слов о здоровом сбалансированном  питании, жирах, белках и   углеводах,  витаминах с микроэлементами, и даже растительных волокнах. - Все  в  необходимом лишь количестве.  А про излишества  есть заповедь про чревоугодие в декалоге.
     –  Молодец, Иячка, возразить, по существу, нечего.  Но про некоторые мои личные неясности: вот  слышал про валеологию.
--   Есть такие потуги  сделать наукой то, что назвала  искусством вариаций на три заданные темы, «под словесной крышей» от  производного   латинского valeo – быть здоровым. Вот и все.
-- Понял, специальности – валеолог  нет. А вот согласись, что люди из бизнеса, поднявшие на щит здоровый образ жизни, все-таки сделали в наше время незаменимое дело – вложились в раскрутку моды  на здоровье. Коммерческие цели  требовали такого благородного деяния, хотя в основе его - забота о создании устойчивого спроса на их, как ты говоришь, продукты. Например, гигантская фитнесс-индустрия. Это действительно, дорогостоящая штука – бедное здравоохранение ее бы не потянуло.
--Все так, но раздражает понтовость, да к тому же модный ярлык  имеет пометку «для успешных». Обогащается ли при этом самость индивида благородством, или наоборот, душу греет эндорфин крутизны и жесткости для меня ответ ясен.
-- Ну, понятно, тебе милее «занятия на свежем воздухе в приятной компании друзей».
-- Да, именно, и еще приятное чувство, что не лох, и  никто не вздумает впарить мне концепцию химического здоровья с пребыванием в искусственной среде. Ладно. Все это пока лишь подступы  к главному, но и они в  характерный рост времени повсеместной коммерции и манипулирования  человеческим естеством.  А уж как медицине в таком времени…
-- Вот давай и делись всем, что знаешь,  только прописных истин не хочется.
–  Постараюсь.  Добавлю еще романтизма и  волшебное слово -  творчество. В безбрежном океане с названием медицина каких только течений нет. Еще там уйма всякого - подводные рифы, стремительные течения.
 -- Не сомневаюсь.
--  Молодой еще, мне на зависть. В 28 лет я тоже мало в чем сомневалась касательно любимой области… Но   представь для начала, что слушаешь доклад организатора здравоохранения  в постперестроечные годы, и все что слышишь, находит сочувствие, потому что  ново, потому что  это первые попытки   осмыслить, а не пробарабанить про успехи родной коммунистической партии в области охраны здоровья.  Собрание рассматривает вопросы  бурного  вдруг  роста численности колдунов, шаманов, распространителей сомнительных лекарственных средств, и  прочего околомедицинского, а некоторые тезисы примерно такие:
 - Медицина своими успехами обязана не себе самой, а смежным, или даже далеким от нее дисциплинам, главным образом, техническим. Как таковая  медицина не относится к строгим наукам, потому что нет  (и не может быть) корректной доказательной базы – на человеке не экспериментируют, а мышка, всего лишь мышка. Понятия  нормы, патологии, здоровья – вероятностные характеристики - Понимаешь, нет?   Из этого следует абсолютная  зависимость медицины от искусства, интеллекта врача со всеми вытекающими последствиями. Даже если врач оснащен новейшими аппаратными средствами.
 -  Основной арсенал медицины – фармакология. Но помимо того, что имеет родовой материнский недостаток – небезупречную доказательную базу, таит в себе нешуточные  опасности: есть бизнес составляющая. Фантастические доходы фарминдустрии в числе прочего имеют   коррупционные криминальные  корни, что  обрекает современного человека на взращивание  фармакологического монстра  на свои же денежки.
 – Иячка, положим, такие тезисы и оказались тебе созвучными, в первую очередь, по причине   твоих научных интересов к вероятностным методам. Но про фарминдустрию пришло в твою голову существенно позже, хотя не сомневаюсь, что  на  заседаниях с подобной повесткой дня оказывалась.
--  Конечно, и об объективных ограничениях диагностики, тем более лечения - забывать не стоит.  И еще мне предстоит покаяться за одну свою акцию, случившуюся  тогда, в 93-94.  Обязательно  расскажу, чуть позже.
--Иячка, сама уже догадалась, что пора бы пояснить, вот та медицина, о которой  рассуждаем, это, собственно что?
--Это человеческая деятельность, то есть то, что имеет цель, средства, результат и сам процесс.
- Издеваешься?
-- Ничуть – определение человеческой деятельности  в общем виде.  Меня  очень даже устраивает и привела его для того чтобы ни  на секунду не забывать о данных разумных критериях, соотнеся с тем, что есть и чего нет, но очень хочется от медицины.
 В своем родном  виде  медицина и наука, и разнообразная практика, в том числе врачевание, профилактика, контроль, надзор, просвещение – все человеческая деятельность.
Еще медицина – система. Система здравоохранения. Везде есть свои специалисты, везде проистекают процессы, везде есть свои (худо – бедно) средства и еще есть везде (не указанные в общем определении человеческой деятельности) управленцы (нечеловеческая деятельность?)
А цель у всех  одна – сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Медицинская наука деятельно участвует в процессах достижения целей  путем создания   солидного фундамента,  и под системой здравоохранения тоже бесспорно.
-- Кажется, понимаю, отчего  почти шутовской тон - для кого (!) вся грандиозная человеческая деятельность по укреплению и сохранению.  Облагодельствованные выведены за скобки.  Может, есть  особая, какая миссия медицинского просвещения?
-- Никакого медицинского просвещения у нас не бывает, просвещение санитарное. Всеми (кроме  распорядителей  недвижимости, извините, главных врачей домов санитарного просвещения) забытое, но незыблемое  со времен сыпняка  Гражданской войны  санитарное просвещение. И здесь очень уместно пояснить, что медицина  нашего времени ровно тот же оксиморон, что и « новый человек нашего времени». Все это тень времени «великой сталинской страны», где облагодетельствовали сразу по всем статьям, тех рожденных для того, чтоб сказки сделать былью, тех с пламенными моторами вместо сердца.
-- Но что сейчас происходит, заставляет здравоохранение «тени времени»,  оценить ровно по поговорке  «что имеем не храним, потеряем –плачем.
-- Да, конечно, но это куплет оратории под названием «Страна Россия,  пока не путать с Кампучией» - что можно сделать с любой  социальной отраслью, прикрываясь лозунгами о величии. Но, тем не менее,  здоровье  нации – главный стратегический ресурс (правда, в некоторых случаях по умолчанию прочитываются другие понятия как-то «электоральная масса»,  и даже «пушечное мясо»). Об этом хорошо знали не только Сталин и Гитлер, но представь себе, идеологи  Великой французской революции в далеком 18 веке.  Хочешь, побываем на бескрайних идеологических просторах, где медицина занимает место новой религии, а системы здравоохранения  – бастионов  политической борьбы, и прекраснодушных предвыборных обещаний.  Особая роль в идеологических, и больше – политических  играх, включая защиту интересов большого бизнеса, записана за подотрядом работников контроля и надзора за  гигиеническим состоянием всего и вся    (перечислять – задушат слезы умиления). Все во имя здоровья населения. 
А потом встретим тех, для кого  кипучая могучая человеческая деятельность по укреплению и сохранению. Но может, окажемся не среди задорных марширующих делегатов, а в доме, например престарелых, или в хосписе.
-- Иячка, еще немого и вспомню трибунов  не чета тебе, умерь пыл.
-- Но ты  просил, чтобы говорила  об открытиях для себя.
-- Ничего себе открытия для себя
-- Да,  именно это  все время держу в уме. Здесь открытие на открытии, можно найти  полочку для каждого, а пока обозначила точку – постперестроечные годы  – откуда пришлось двигаться к своим открытиям, и стараюсь дать представление о  первоначальной матрице. Заметь,  сказала, что всегда очень не хотелось быть выштампованной, пламенные моторы всегда  не нравились, и были  свои не очень глупые профессиональные взгляды.
-- Не разводи, понятно – сейчас ты, умудренная жизнью, понимаешь, что матрица, советская выучка,  все равно свое дело сделала.  И теперь ты будешь каяться в чем-то, где вера в незыблемость  основ системы здравоохранения сыграла с тобой злую шутку.  – Все, я устал. Постарайся быть приятной  и переключись на рубрику «медицина – это интересно». Что-то такое почти волшебное, случаи из жизни, ты же их знаешь.
--Конечно, знаю. И медиком быть не нужно, у каждого своя обойма волшебных, чудесных случаев. Но чудеса и волшебство все-таки  совсем другое. Я, правда, должна вернуться  к истории.
-- Медицины? Час от часу не легче – зачем?
-- Не история медицины, а медицина в истории – это вещи разные..
-- Ну, ты уже дала понять, что очень легко эксплуатировать заветное стремление каждого человека быть здоровым и жить долго.
Во все времена были люди, имевшие страстное желание (модельный случай – не корысти ради) врачевать, исцелять. В подавляющей массе желания не могли быть подкреплены объективными возможностями, но срабатывали какие угодно обстоятельства, и персоне врача испокон приписывалась роль исполнителя   чудоподобных деяний (религиозный компонент очевиден). Возражений у врачующих  против  наделения их  таким статусом,  население никогда не чувствовало. Появилась благодатная почва для бурного расцвета товарно-денежных отношений (товар - личное здоровье пациента как заявляется).            А  если  маячат денежки, то сразу утолщается прослойка между производителем и потребителем услуги. И все эти персоны и организации выработали  свою специфическую  манеру вещательности, с раздачей  необеспеченных векселей, в результате чего население уподобляется  малым деткам,  уверовавших во всесилие медицины по принципу «закройте глаза,  считайте до десяти, теперь откройте глаза, и «ап, – вот вам ваше здоровье».  Кроме всяких разных страховщиков  в той же прослойке барахтается и само государство.  Все, я тебе помог, больше  никакой истории – читайте газеты, следите за реформами здравоохранения.
--  Да…
 -- Теперь быстро сообщаю, что «мучит» с 93года – меня пригласили как эксперта  – как никак, зав отделом международных проблем здравоохранения  на предмет, «вкладывать ли группе товарищей денежки в страховой медицинский бизнес».
-- И ты им, бедолагам, сказала, что Бразилия, наиболее сходная с Россией по экономической ситуации страна, только что приняла решение не принимать страховую модель в условиях экономической разрухи именно в силу  неизбежно коррупционного формирования прослойки. И Россия, в принципе, не должна идти подобным путем – смешно ориентироваться на американцев, сравнивая доли ВВП и прочее. А она, родимая   наша держава, пошла, - американцы, только американцы, нам указ. И руки нагрели, очень даже непростые товарищи…Те, с кем пообщалась, с такими соперничать не смогли. Все. И со страховой медициной и с задорно марширующими депутатами.
--Да, ты права, это возвращение (вижу,  что хочешь сказать),  к разнообразию игр во взрослые проблемы, решаемые все по тому же принципу «понарошку».  Ты с трудом раскручиваешь эту махину, и я тебе помогаю избавиться от комплекса вины  перед нормальным порядком жизни,
 где  медицина - эта посильная помощь человеку в его драматических отношениях с Природой и Временем.
  -- К счастью, есть доля оптимизма  в подвижности сцепки « посильная помощь» - в 21-ом веке  это совсем другой   вид, нежели  был  несколько десятков лет назад. В первую очередь благодаря развитию  четких алгоритмизированных технологий с применением современнейших аппаратных средств,  инвазивных методов  и положений доказательной медицины.
-- Иячка, все, я понял  – горбатого исправит могила, о понятном языке  толковать бесполезно. Давай  попробуем  обращаться к примерам, из которых быть может, будет ясно, о чем речь.
«Четкие алгоритмизированные технологии». По мне - масло масляное, даже дважды масляное – может ли быть нечеткий алгоритм, и может ли технология обходиться без расписанных пошаговых действий. Начинаю понимать – медицина как искусство – теперь  не полная монополия, есть направления, где предусмотрены соответствующие технологии. Но реанимация родилась не сегодня, и, однако же, и сейчас наиболее убедительный пример сказанному.   Да, выделилась кардиореанимация – этот пример в самую точку, и с новейшими аппаратами, и с инвазивными методами.  Действительно, если  пациент  уже в стенах специализированного учреждения, сейчас  не будут ждать, когда тромб закроет просвет  крупного сосуда, питающего сердечную мышцу.  Проникновение (инвазия) к месту поражения -  главное условие  успешной помощи. – С тромбом разбираются по правилам. То есть  в соответствии с показаниями к тому или иному способу оперативного лечения. Конечно, строить подобные тяжеловесные фразы  все равно дело неблагодарное, но хотя бы есть  реальный ликбез.
-- Голубчик, ты уже на правах  главного распорядителя. Почти похвально. Но не научно – популярную брошюру составляем – чем аукается  в моем миропредставлении   родная медицина –  больше об этом хотелось бы.
Для меня наиболее важна оговорка «если пациент уже в стенах специализированного учреждения». А если наши марширующие делегаты -депутаты  в ус не дуют, и в специализированные стены попадает  далеко не основная часть нуждающихся. И если у находящегося в операционной, где проведен уже первый диагностический этап, кардиохирург справляется о финансовых возможностях пациента, прежде чем приступить к основному лечебному этапу, тоже бы хотелось  кой - чего сказать. Как сейчас    «моральный облик строителя капитализма», пардон российского врача, себе представляют, и какие  государственные  чаяния заставили произвести такие деяния, чтобы  из нормальных мужиков, классных специалистов  прямо на рабочем месте створялась коррозия личности. И что там с клятвой Гиппократа, наконец –  бесповоротно ли вытравлена ее суть.
-- Иячка, подожди, ты выдашь  еще свое негодование, и я окончательно пойму, что рассуждать о чистой медицине, вне того, что, определили, по сути, как аморальная политика, бессмысленно. Но все-таки, то, что зависит  просто  от  Врача.
 Я вот слышал о школе диабета, разработаны программы   для больных бронхиальной астмой, еще, кажется, есть успешные примеры, когда и без инвазивных методов состояние  больных улучшается. Их обучают  технологиям расчета суточных доз медикаментов по принципу программирования «если – то».
-- Конечно есть, очень симпатичная идеология. Но  такая практика строится на голом энтузиазме, чиновникам до лампочки – у них  санитарное просвещение по всем нормам бумажной бухгалтерии – пишем красивые  приписочные отчеты, получаем бюджетные деньги  на заманчивые заграничные командировки, еще очень неплохо капает с аренды помещений. Об эффективности санпросветработы  – исключительно, в жанре пустого трезвона. А еще бумажная бухгалтерия основа основ обязательного медицинского страхования – копать – в откатах запутаешься – всей иерархии мы с тобой не узнаем, потому что корни  пестуются марширующими депутатами.
 И с  успехами доказательной медицины тоже  по той же схеме лишь можно разобраться – опять очень симпатичная идеология и скромное  внедрение.
 Необходимость доказательной медицины отстаивал   полвека назад  удивительнейший  доктор – пастор Ивон Иллич. 
И, конечно, из его трудов, а также тех, кому он проложил путь, политические деятели могли бы многое почерпнуть, озаботься   реальной ситуацией медицины. По крайней мере, приоритеты, в финансировании  и законодательном обеспечении деятельности,  увидеть  куда легче..
-- Иячка,  давай все-таки про доказательную медицину, ведь напор чувствуется уже и в определении – надоела бездоказательность.
-- Именно так -  лечить тем, в отношении чего  существуют достоверные доказательства эффективности действия  на человеческий организм.  Добывать такие доказательства очень хлопотная и затратная идея. Она требует международной кооперации, потому что нужны большие численности однотипных наблюдений, с формированием групп сравнения из них. Одна группа получает исследуемый препарат, другая  в это же время - соответствующую по внешнему виду «пустышку» (плацебо).   Непосредственные лечащие врачи не знают, что принимает конкретный  больной – лекарство, или пустышку. Только специалисты координационного центра  располагают такими базами данных.  Берется достаточно длительный период наблюдения  в течение нескольких лет, во время которого все больные периодически проходят стандартные (по единой методике) обследования. По истечении  времени  все данные  подвергаются    статистической обработке, и затем выносится  необычно коротенькое, не требующее никаких дискуссий заключение. – Установлен статистически достоверный эффект от применения (не установлен) – в сравнении с плацебо.
-- Постой…
-- Не перебивай, знаю, что хочешь съязвить по поводу групп сравнения с плацебо – по сути, больные люди не получают лечения – и это не эксперимент над людьми?
--Это не так – другое лечение назначается. Ну и потом, в любой момент времени врач может снять участие  своего пациента в исследовании, видя ухудшение его состояния. Все  это предусматривается на стадии планирования кооперированной работы.  Да, вот такие сложности. Но это лучшее из всего возможного.
-- Тогда причем же здесь коррупционные схемы.
-- А ты поинтересуйся, как формируется список препаратов для льготников, что больным прописывают, что тебе предлагают в аптеке, не искорежат ли  в журнале «Аптечное дело» статью о  доказательной медицине. 
-- Что, писала  одно…
-- Да. А читала – диву давалась. Не нужна аптечным продавцам (ведь, не скажешь «аптекарям») доказательная медицина. Можно сказать «есть одно  доказанное, а ты получишь другое, навязанное».  Навязанное рекламой, магическими заверениями «самое новое, новейшее средство».
 --Но нетрудно понять, что заключения доказательной медицины требуют немалого времени, новейшие средства не могут иметь полной оценки эффективности.
 --Да, мой милый, это все о подвижности сцепки двух слов «посильная помощь» во фразе «медицина это посильная помощь человеку в его драматических отношениях с Природой и Временем». Драматизм этих отношений никуда не девается, и трагедия смерти тоже.
Знаешь, в начале 20 века  в Италии был врач, канонизированный после  католической церковью как Святой. Понимаешь, как должна была в сердцах людей отзываться его профессиональная деятельность – его боготворили и бедняки и богачи, но не уподобляли Христу – мифов о чудесном воскресении из мертвых вокруг  его Личности не витало.  Его главной заслугой было другое. Он облегчал, просветлял (так хочется выразиться) последний путь к смерти…
-- Конечно, если  перейти в другой жанр, очень косвенно связанный с медициной, могла бы привести  случай  «чудесного избавления от недугов».  Но  там главное слово  «чудесное», потому что мы бы говорили не о закономерностях, а об исключении из них, то есть о чуде.
  -- Зная тебя, думаю, что чудом хочешь назвать какую-нибудь  помощь самому себе.
-- Конечно. Помнишь, в самом начале ты съязвил по поводу моих симпатизантов – людей с ощущением здоровья вопреки стандартным его показателям. И разве не чудо, если кому-то удается поменять жизненный стереотип, не полагаться лишь на «чудодейственные таблетки» и найти опору для своего здоровья в массе вещей, которые сам человек по своему опыту определил как полезные себе – поддерживающие хорошее самочувствие  и жизненный тонус. Такое чудо  вовсе не казуистика. Но ты же первый скажешь – это не интересно, а чтобы вот так: «был рак и рассосался» поверь, это страшная тема, моя застарелая боль. Кормятся там мерзавцы и прохиндеи, – не голословное утверждение, горькая личная статистика есть. – Хорошо бы, каждого такого «целителя» заносить в публичные черные списки – причем, это не только Российская история. Так что  опять возвращаемся к началу – о неизбежном клубке проблем, если дело касается здоровья самых близких людей – как важна твердость характера, в противостоянии с манипуляторами от «медицины». И, однако, возвращаясь к чудесному избавлению от недугов, могу ради интереса сказать, что уже  много лет  радуюсь здоровью очень крепкой духом, сейчас уже очень старой женщины, рентгенограммы желудка которой держала в руках, и не было никаких оснований сомневаться в диагнозе «эндофитная опухоль желудка со значительным сужением его просвета».
-- А я знаю, речь о бабе Лизе с вашей улицы.
-- Конечно, о ней. Это единственный известный мне случай. К тому же он важен мне тем, что  она, как говорит, «уповала только на себя»:  посчитала необходимым завести козу и уже давно, без козьего молока не обходится, варит овощные  концентрированные соки – словом вера в свою систему здоровья у нее непоколебима 
-- Иячка, а действительно в человеке заложены механизмы самопомощи? Только не разводи канитель про иммунитет с регенерацией – это все знают и без тебя.
        -- Лучше без громких определений:  сила внутренних самоприказов (слово самовнушение активно не нравится) с существованием механизмов очень непростого устройства, «продуцирующих» не только Мысль, но и Веру.
– Уж скорее подкорки.
– Может, подкорка и хранит что, но действенное  средство будет только тогда, когда Вера обретает полноценные мыслительные формы, - то есть опять  возвращаю к началу – к определению «самости»: «Я должен это сделать,  и я  верю в результат». А изначально механизмы  веры   и предназначены  для чего - то такого: народная медицина, например, она в ауре веры. Верит тот, кто предлагает и зажигает верой того, кому передает некий рецепт. И возникает вполне  обоснованная вещь – они становятся к тому же, носителями правды. (рассматриваем ситуацию с искренними людьми, не шарлатанами).
Медицина единственное оправдываемое (в отличие от политологии) вместилище многих и многих правд. Каждый, кто несет в медицинскую копилку свою кровную лепту, имеет свое право на возгласы либо «я знаю, отчего…», либо «я знаю как». По умолчанию рядышком еще парочка фраз  – я это видел,  наблюдал, или  мне это так помогло. И все подобное означает только то, что, несомненно, был случай  с исходом, которому некто (мудрая бабулька, умненький самобытный мужичок, в общем, некто) был очевидцем.
-- Ты говоришь «медицина – вместилище многих правд».
-- Да, наравне с тем, что сама медицина с «чудом избавления от недугов» - это тоже сумма неких медицин – народной, тибетской и прочая. Это ты, своими вопросами заставил меня проверить, точно ли ты способен  усвоить принципы доказательной медицины, в ситуации искушения чудом.
 Смотри, какая, чуть заметная перетасовочка произошла, не отступясь от слова «правда» ни на йоту. С ней – правдой все понятно: есть свидетели наступления благоприятного исхода – значит, можно записать слова свидетелей как правдивые - воздействия (в этом конкретном случае!) были эффективны. Естественно искреннее желание такого очевидца своим опытом поделиться с ближними. Но вместо нормальных слов «я очень в это верю», зачастую начинаются околонаучные обобщения «как это все происходит в организме».  Лезу на стенку, когда мои милые знакомые с напором  после просмотра  телевизионной передачи начинают  убеждать  следовать услышанному рецепту.  Говорю – ужасно рада за товарища – ему помогло, но при  чем здесь я,   мне не известна вероятность наступления благоприятного исхода, если будут учтены характеристики моего организма.  Нужна статистика опыта – «из какого числа народу скольким помогло, и  какие были и какими стали показатели работы организма, и по первоначальным характеристикам я с ними  рознюсь очень или нет». Как помнишь, в этом суть доказательства эффективности методом «опыт – контроль». Так что выбирай – либо сухая статистика  доказательной медицины, либо восторженные  правдивые истории про случаи чудесного избавления от недугов.
Может быть, это моя беда – я лишилась безоглядной надежды на чудо избавления от недугов. А медицина - повторю   посильная помощь человеку в его драматических отношениях с Природой и Временем. Но  знаешь, мне нравится  такой диалог с уважаемой дамой Медициной:   
  Она меня спрашивает: «Вам помочь?»  А я бы как можно дольше могла ей ответить: «Спасибо – кое в чем – да, но со многими проблемами  могу  справиться сама»… С ней  неплохо держать дистанцию, и очень хорошо философию такого решения понимал  доктор Чехов.  Да и сейчас, невзирая на  все  гигантские новации в жизни,  уверена,  что он бы думал также.
               


P.S.
...Последнее десятилетие "моя медицина" осталась при мне не успокаивающейся болью, появились мои сторонние (вне "Тысячелистника")публикации; показалось уместным к некоторым отрывкам из них обратиться:

          
... Моя первая начальница была в своё время аспиранткой Н.А. Семашко, в 30-х годах она слышала от него:  «врач  от государства получает лишь небольшое пособие;  хорошего врача  кормит  практика». 
Симбиоза  основ земского и советского уклада, как знаем, не произошло, советские врачи  так и оставались «на пособии»...
 
... Даже  если  такой правитель (речь о Фиделе Кастро) входил во власть в свой интеллектуальный расцвет,  был  образован, полон  прекрасных мечтаний, естественно никаких «своих-чужих»   -  для единого своего народа построить, например,  лучшую в мире систему здравоохранения.  Случай очень незаурядного человека,  которого  самовыстроенная  система  несменяемой  безграничной  власти скорежила  на «раз-два- три».  И она же  раздавила в нем незаурядность, пришлось ограничиться званием зауряд-диктатора,  удовольствоваться  ролью  Папы  в суженном пространстве  влияния  на «своих детей» – симпатичных, простодушных, не привыкших к большому достатку.  Народ Кубы.  Вернее пусть и большая, но только часть Кубинского народа.
   Со «строптивыми» диктатор и расправлялся и выдворял по всем правилам  режима.     Обыкновенная трагическая история,  но необыкновенным образом в исторической науке будет выделена в особую статью:  Лучшая в мире система здравоохранения Кубы  времен  Фиделя Кастро со счетов сбрасываться не может….
И  главным   в ее создании,  было понимание того,  что здоровье  не может  рассматриваться в качестве товара.
Роль личности   Кастро в этом  важнейшем вопросе  оказалась на высоте.  Можно думать, что и воспитание (включая самовоспитание  в юности на идеях гуманизма), образование  - оказались главенствующими мотивами  в этой пожизненной установке.  Но по факту жизни  она присутствовала в той же  голове, которая инициировала  мерзопакостные деяния диктатора.
 Может быть, медицина даже  как козырь самооправдания «зато» (зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей… как помнится у нас).
Фиделем Кастро, так или иначе, его детище  занесено в рубрику «это Святое».
 
 А в целом, метаморфозы  такой жизни только  подтверждают  избитую истину  «власть развращает.  – Абсолютная  власть развращает абсолютно»…

   Медицина,  здравоохранение  в разговоре  о превратностях постсоветского времени радости не доставляют.   Авторитарные правители, коих образовалось вполне достаточное число - такие, "опирающиеся на «своих». Они тоже, естественно, балуют их современной медициной на безукоризненных принципах здравоохранения:
 диспансеризации, раннем выявлении  патологии, этапности  оказания медицинских услуг, включая  высокоспециализированное лечение с применением новейших медицинских технологий,  проведением реабилитационного и  санаторно – курортного  лечения. 
     Но в отличие от Фиделя,  в помине нет «групп  населения», лечат и профилактируют «на уровне» - только госслужащих  высоких рангов  и  спецконтингенты.  Сейчас вот в России такой милостью будет  облагодетельствована  нацгвардия...
 
...  Между тем российская земская медицина дала миру главное понимание, что идти можно только  от  медицинской  опеки над всеми без исключения проживающими на приписной   территории.
     Отсюда  сначала был узаконен участковый принцип здравоохранения, а затем с ростом благосостояния стран, на участках (в международной версии district) , появились семейные  врачи, с предоставлением  им жилья  в этом же районе. К своим подопечным не найти нужного подхода   в таких условиях практически   невозможно. Своевременная помощь может осуществляться там, где  налажено постоянное профессиональное  - со знанием психологии конкретных людей, наблюдение. И лишь тогда удается следовать мудрому завету выдающегося клинициста Матвея Яковлевича Мудрова «лечить не болезнь, а больного». Чего напрочь лишены «платные медицинские услуги», где  торгуют по прейскуранту  «отдельностями» в россыпь.  Но привлекая к себе клиентов, не погнушаются запугать их  некими сводными показателями   «онкологической заболеваемости», например.  Болячка, за «лечение» которой сдерут   немаленькие деньги, подчас, никоим образом к возникновению рака не ведет.  Можно было бы рассказать  о  баснословно прибыльной «профилактике»  много интересного, но выходящего  за рамки совсем прописных истин. А пока и в таких рамках  ей тоже  не тесно. Тем более перед фразой:
«  И путь к эффективной  медицине окончательно был отрезан  с принятием закона 1993года»………………..   
      Конечно,
 можно бы еще  продолжать тему, почему в рамках платной и «страховой -постсоветского разлива»  медицины, государству никогда не удастся  выполнить свою первейшую обязанность   оберегания  здоровья. - Того, что  послано человеку  Богом!  (Закидоны  о вечной здоровой молодости, рождаемые  научным прогрессом -  вообще  по другому ведомству).
   
 Бунтарь» Ельцин, который  в истории с теперешним  «здравоохранением для  прочих граждан»,  где  оказались  и «я» и «мы» занял место…  -   если честно  – (не находится прилично-адекватного слова). А когда слов нет, то возникает нужда  в объяснениях.
  Он, зажигательный оратор,  рисуя  светлое  будущее  социально  ориентированного нового государства,  никогда  сам и не задумывался, что (!)  последует  немедленно вслед   за красивым определением  «страховая медицина».  Ему, как когда то родная партия велела выучить назубок  лозунг «все для человека,  для блага его»  виделась  вслед  родная медицина (да еще  личный опыт предполагал  её  в версии 4-ого управления), и к ней еще большущий  бонус  от  миллионеров – страховщиков.
Популист и явная невежда  в теориях систем здравоохранения. Сильно занятой. И есть  некоторые определения из вариационной статистики,  необыкновенно подходящие к его персоне:  Он стал «среднеарифметической  совпавшей  с модой»,  всего вариационного  ряда  российского народонаселения,  к  90-ым   уже  не очень обремененным образованностью  и  базисом знаний.               
     Ему  - Борису Николаевичу -  не грех было бы лично  – на странички  то всего текста – познакомиться  с вкладами в развитие систем здравоохранения   канцлера  Отто фон Бисмарка,  соотечественника  Николая  Александровича  Семашко,  Уильяма Бевериджа,  Маргарет Тэтчер и других,  не менее занятых, но просвещенных деятелей. 
 А так –  большущий  бонус  миллионерам  – страховщикам  – это да,  это было вожделенно и для молодых  хищников (из третьего уже поколения дедушки Ленина).
 Затея посадить  на деньги налогоплательщиков  паразитическую  - между  больным и врачом  прослойку  -  понималась  во всем масштабе предстоящих  прибылей,  уломай только  «царя Бориса»  на принятие закона об «обязательном  медицинском  страховании». 
 А далее закон принят.  Брешь в системе, служившей  образцом для   ряда   национальных  реализованных проектов  общедоступного  бесплатного медицинского  обслуживания населения -  была пробита. Через пролом на облюбованную территорию  ринулись  устроители  рукотворного  Клондайка.  К   страховщикам сразу же добавились  инициаторы платных медицинских услуг, никогда не сомневавшиеся в том, что медицина и есть самая настоящая золотая жила.  Соответствующий  опыт в мире  существовал со времен,  хлынувших в Америку людских потоков. Среди  безбедно устроившихся  там,  чуть ли не на первом месте  оказались  предприниматели  медицинского  бизнеса.
… В начале 90-х   услышала  юношу  – абитуриента медицинского  ВУЗа  с минимальным  за долгое  время конкурсом  –  врачам  платили мизер, и все это знали.  И вдруг  из уст младенца, практически,  полилась  речь о  той самой золотой жиле,  что вскоре  – он не сомневается, станет центром притяжения людей, мечтающих разбогатеть. «Потому что  самое дорогое  для человека  его здоровье, и  он - человек -  готов платить за него любые деньги»...


  И теперь все расставим по своим местам:

 -  Медицина для обычного человека вписывается в систему здравоохранения страны, то есть - государственного здравоохранения. По своему значению оно сопоставимо (декларативно)  с обороной государства, а для нормального живого человека, бесспорно важнее.
    Медицинский бизнес - первично бизнес:  его основная цель не отличима от основных целей других отраслей бизнеса: зарабатывания денег". Медицинский бизнес  без обоснования его ниши и разумных взаимосвязей  с государственными медучреждениями, превращается в коррупционного монстра. Ну и так далее.
   
В общем, ничего исключительного из других сфер современной жизни страны.      
 Просто так уж повелось, что медицина и демография наиболее иллюстративны с точки зрения  "эффективности" проводимого курса....