Лососева кулинария - Рыба запеченная

Виктор Бугаев
Рыба, запеченная в фольге.

Рыба (филе) – 500 г, лук репчатый – 250 г, морковь – 150 г, майонез – 1 ст. ложка, щепотка сахара; соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Рыбу помыть, сделать проколы вилкой над позвоночником (не прокалывая кожи), посолить и поперчит сверху и внутри, внутри смазать майонезом, дать постоять 15-20 мин. Овощи мелко нарезать, посолить, добавить щепотку сахара. Затем рыбу начиняют овощами и заворачивают в фольгу. Выпекают в духовом шкафу 15-20 мин при 200оС.


Рыба запеченная с картофелем и грибами.

Рыба – около 1000 г, картофель – 4 шт., грибы – 300 г (если свежие –  то отдельно пожарить 800 г), лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 100 г, майонез – 100 г, лимон – 0,5 шт., «вегетта». Соль, черный молотый перец, «вегетта», корица – по вкусу.

Рыбу целую проколоть изнутри до кожи (не прокалывая ее), сверху сделать надрезы на расстоянии 2 см (глубиной 1 см). Сделать пряную смесь из корицы, перца, соли, сахара, «вегетты» и натереть рыбу сверху и изнутри. Сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять 20 мин.

Картофель, 1 луковицу нарезать брусочками и слегка обжарить, подсолить. Вторую луковицу также порезать соломкой и пожарить с грибами. Посолить, поперчить. Затем картофель и грибы соединить и начинить рыбу. Брюшко рыбы защипнуть (зафиксировать) зубочистками.

Запекать рыбу в духовом шкафу 25 мин. Чтобы рыба не подгорала – сверху прикрыть ее фольгой. Противень смазать маслом. Из готовой рыбы удалить зубочистки. Сверху рыбу украшают майонезом и зеленью.


Рыба в фольге с овощами.

Рыба (филе) – 500 г, соевый соус – 6 столовых ложек, морковь – 4 шт., цветная капуста – 0,5 вилка, сыр – 200 г, лук репчатый – 1 шт., карри – 0,5 чайной ложки, щепотка сахара; соль, черный молотый перец – по вкусу. Фольга.

Рыбу порезать кусочками 5*5 см. Уложить фольгу. Края фольги приподнять, рыбу полить соевым соусом. Капусту, морковь, лук порезать кубиками, посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, 0,5 чайной ложечки карри. Перемешать и положить на рыбу. Сверху засыпать тертым сыром. Фольгу собрать узелком. Запекать на решетке.


Рыба, запеченная с черемшой.

Рыба – 1 кг, черемша – 1 пучок, масло сливочное – 150 г, масло растительное – 50 г, укроп, петрушка, щепотка сахара; соль, черный молотый перец – по вкусу.
Небольшую потрошеную рыбу (голец) посолить, поперчить и оставить стоять 20-25 минут. Порезанные черемшу, укроп, петрушку посолить, добавить щепотку сахара, дать постоять 5 минут. Брюшко рыбы начинить черемшой с петрушкой и укропом. Рядком уложить в противень, залить растопленным сливочным маслом и выпекать в разогретом до 180-200о С духовом шкафу 20-25 минут.
 
Рыба, запеченная с грибами.

Рыба – 500 г, грибы – 400 г (если свежие – то отдельно пожарить1,0 кг), сметана – 200 г, яйца – 5 шт., лук репчатый – 2 шт., вода –100 г, масло растительное – 50 г, щепотка сахара; соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рыбу (можно мелкую) режем размером 2-4 см. Солим, перчим, укладываем на противень смазанный маслом. Сверху засыпаем нарезанным луком и грибами. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180о С на 8-10 мин. В это время делаем соус: взбиваем яйца, добавляем воду, сметану, солим, перчим, добавляем щепотку сахара, хорошо перемешиваем, заливаем в противень с рыбой и грибами, и запекаем еще 10-15 минут. Это блюдо можно запекать в горшочках. 


На фото: кижуч, запеченный в духовке с луком, картофелем, майонезом и помидорами (фото В.Ф. Бугаева)