Что искал в России Лотэр Дантес

Дмитрий Георгиевич Панфилов
Что искал в России Лотэр Дантес.

                «Его преступление или его несчастье в том,               
                что он убил Пушкина, - и это более чем 
                достаточно, чтобы считать, что он нанес    
                нам непростительное, на мой взгляд,      
                оскорбление. Пусть он знает (свидетель бог, 
                что я не шучу), что при первой же нашей 
                встрече один из нас не вернется живым». 
                (А.А.Бестужев-Марлинский
                в письме к брату Павлу.)

После смерти А.С.Пушкина родственники поэта прервали с Дантесом всякие отношения, жена его Екатерина Гончарова для семьи была отрезанным ломтем. Одна только ее мать Екатерина Ивановна да сестра Александрина иногда поддерживали переписку с дочерью и сестрой.
Когда дети А.С.Пушкина подросли, они в письмах в Сульц делали
детские приписки, передавая приветы тетке, двоюродному брату, сестрам и дяде Жоржу. С годами дети повзрослели, приписки делались все реже и реже, а затем и вовсе прекратились.
Дантес первое время переписывался с Дмитрием Николаевичем Гончаровым, требуя выделения для жены доли приданного, так что он был в курсе семейных дел не только Гончаровых, но и Пушкиных.
Между двумя родами не было ни мира, ни войны.
Попытка примирить Дантесов и Пушкиных состоялась только в 1937г. через 100 лет после смерти поэта, когда в Париже собрался Центральный Пушкинский Комитет, объединяющий 129 городов Европы, Америки, Азии и Африки. Член ЦК, балетоман, собиратель пушкинских реликвий и его поклонник Сергей Лифарь взял миссию примирения на себя. В «Воспоминаниях» он пишет: «Потомки Дантеса живут в Париже, и мне удалось их разыскать». (1. с.93) О каких потомках идет речь, сколько их, какова степень родства, Лифарь не пишет ни слова.
В апреле 1937г. в гостинице «Вуйемон» произошло примирение на приеме перед открытием пушкинской выставки, где присутствовал «весь Париж», как писал С.Лифарь. Очевидно, он имел в виду «весь бомонд Парижа». «На приеме присутствовали: великая княжна Мария Павловна, великий князь Дмитрий Павлович, великий князь Андрей Владимирович с супругой Матильдой Кшесинской, князь Трубецкой с супругой Л.Н.Егоровой, княгиня Наталья Палей и артисты Московского художественного театра Хмара, Кедрова». (1, с.95) В списке присутствующих нет ни одного из потомков Пушкина и Дантеса, так что не понятно, кто с кем мирился: царская семья с Пушкиным и Дантесом, или Пушкинский комитет с домом Романовых.
В «Воспоминаниях» С.Лифарь упоминает только в одном месте двух Пушкиных, и то скороговоркой: внука Н.А.Пушкина и его сына Александра, с которыми он встречался в Париже, но ничего не пишет, присутствовали ли они при этой встрече.
Очевидно, для общественности был сыгран спектакль, чтобы напомнить о существовании царской семьи, которую уже стали забывать не только в России, но и в Европе.
Примирение родов Пушкиных и Дантесов не состоялось, хотя Лифарь и старался именно так все представить в «Воспоминаниях».

Петербургское турне Дантеса.

В середине октября 2006г. в полночь в «Пулково» под покровом ночи приземлился рейс ТУ-134 из Парижа. По трапу спустился грузный господин с лицом Наполеона в светлой куртке.
Около него засуетились таможенники и немногочисленные встречающие. Имени прилетевшего никто не говорил вслух, все называли его «господин Барон» или просто «Барон». Двое парней, наблюдавших эту странную встречу со стороны, поинтересовались у милиционера, стоявшего в охранении: «Слушай, «Барон» - это его «кликуха» или как?»
Так инкогнито прибыл в Россию прапраправнук Дантеса барон Лотэр Дантес. Средства массовой информации убедительно попросили официальных лиц никаких сведений об этом приезде не давать. Цель своего визита в Россию «Барон» объяснил, как желание постичь загадку русской души и, наконец, примириться с родом Пушкиных.
Лукавство как было фамильной чертой Дантесов в 1837г., таким и осталось сегодня через 170 лет.
Рядом с ним, не отставая ни на шаг, маячила фигура его приятеля Филиппа Шмербера, недавно выкупившего у обедневшего рода Дантесов их фамильный замок в Сульце и желающий теперь вместе с Лотэром устроить в нем гостиницу и баню «а-ля-рюс» имени А.С.Пушкина.
«Буду строить в замке баню с вениками, парилками, массажными кабинетами, устраивать пушкинские вечера (к слову сказать, ни он, ни барон Лотэр Пушкина не читали: «Переводы, как мне сказали, нехороши.»), приодену прислугу в сарафаны, кокошники, и лапти, а мужчин в папахи и шаровары с лампасами, чтобы встречали автобусы с хлебом-солью. Заведу русских поваров и буду угощать гостей черной икрой, блинами, стерляжьей ухой, осетриной и русской водкой,» - мечтает господин Шмербер. По секрету он сообщил сопровождающим лицам: «Барон Лотэр уже ведет переговоры с российскими фирмами о присылке в Сульц на работу в баню 20 русских девушек».
Первым посещением Дантеса Лотэра в Петербурге был Эрмитаж. Бегло осмотрев несколько залов, он устал и попросил сопровождающих лиц свозить его к цыганам. Почему мировая сокровищница навеяла «Барону» мысли о цыганском таборе, он не объяснил. В самом дорогом ресторане Санкт-Петербурга его угощают блинами с черной и красной икрой, ухой из форели, жареной осетриной на вертеле — и все это запивается под цыганские песни русской водкой и тонким французским вином. Тосты следуют за тостами до утра.
Никто за столом не вспоминает, что рядом возвышается Аничков дворец, где на балах Наталья Николаевна танцевала с Дантесом, что до Мойки, 12 всего пара кварталов, что под снежным покровом в Александро-Невской Лавре спит первая красавица Санкт-Петербурга, безвинная и святая, что до Черной речки полчаса ходу.
Дом на Мойке, 12 «Барон» посетил на второй день уже после закрытия музея, когда стемнело. Перед дверью барон Лотэр попросил: «В квартире Пушкина, пожалуйста, не говорите вслух мою фамилию, о’кей». Посетителей в музее уже никого не было, в знак особого расположения «Барону» разрешили не надевать на обувь бахилы. Сопровождающие жали ему руку, заискивающе по-собачьи заглядывали в глаза, и те из пушкинистов, которые всего год назад на пушкинских конференциях грозились выкинуть Дантеса из России, если он посмеет приехать, рассьшались теперь в любезностях и комплиментах.
Дантесоведы впервые за 170 лет повели в счете над пушкинистами 1:0!
Проходя мимо посмертной маски А.С.Пушкина, Дантес Лотэр демонстративно отвернулся: «Мне не нравится все грустное, связанное со смертью», - заявил он. Сопровождающие проглотили и эту пилюлю. Интересно, как бы они отреагировали, узнав, что в доме Лотэра стоит в полный рост скульптура А.С.Пушкина во фраке с цилиндром, на груди его прикреплена бумажная мишень, пробитая пулями.
Посетить могилу поэта в Святогорском монастыре у «Барона» не хватило времени. Зато он на вертолете «А}I-2» совершил облет имения прапрапрабабки Екатерины Ивановны, с высоты птичьего полета любуясь красотами Яропольца.
В Царском Селе «Барон» больше внимания уделил янтарной комнате, чем Лицею.
Бабушка-смотрительница, всю жизнь проработавшая в музее за гроши, сетовала, узнав о приезде Лотэра: «Что же он как тать по ночам в гости ходит, ничего никому не сказав, прощения не попросив. Как-то не по-людски, не по-русски. Мы бы ему объяснили, за что любим Александра Сергеевича!». А молоденькая девушка — экскурсовод на Мойке, 12 узнав, что «Барон» был в музее ночью инкогнито, удивлялась: «И неужели он не умер от увиденного. У меня сегодня было четыре экскурсии, и сегодня я четыре раза умирала и рыдала в этих залах вместе с посетителями».

Немногочисленные прямые потомки Пушкина отказались встретиться с «Бароном».
Уже в вагоне, покидая город и глядя на него через ночное окно. «Барон» произнес: «Мрачный город».
Теперь он рассчитывал на реванш в Москве.

Москва.

Не найдя поддержки среди родственников поэта в Санкт-Петербурге, Лотэр Дантес перебрался в Москву, надеясь здесь найти пути примирения с московскими потомками Пушкина. Ему позарез нужен был пушкинский «бренд» для бань в Сульце.
Поселили «Барона» из соображений безопасности на окраине города рядом с Черкизовским рынком в бывшей гостинице «Дом колхозника». Кураторы приезда Лотэра опасались, что если сыну Дантеса дали публичную пощечину в парижском театре, то в Москве дело могло пойти дальше. Так что, от греха подальше, лучше убрать «Барона» с глаз долой, дабы избежать международного скандала.
Встречу мусорщика Лотера Дантеса (у него в Сульце маленький заводик по переработке мусора) с потомком А.С.Пушкина Юрием Владимировичем Герингом-Пушкиным (прямая ветвь сына поэта Александра Александровича) устроило Центральное телевидение. Встреча произошла у памятника на Тверском бульваре. Представители двух родов сухо пожали друг другу руки.
Дальше предоставим слово ЦТ и той «картинке», которая была показана на всю страну.
Ю.В.Геринг-Пушкин взял «Барона» за подбородок, «Барон» его за нос и они прочитали детскую считалочку: «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!», что должно было означать итог мирным переговорам.
Ю.В.Геринг-Пушкин поделился с «Бароном» детскими воспоминаниями:
«В детстве я говорил бабушке, что когда вырасту, то вызову на дуэль Дантеса».
- Ну,  так ты принес пистолеты? - поинтересовался Лотэр.
- Нет!
-Тогда я открываю бутылку шампанского, и будем стреляться шампанским.
На этой оптимистической ноте передача на  I  канале была закончена.
После встречи «Барон» с Филиппом Шмербером отправились в музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, где демонстрировались роковые дуэльные пистолеты, привезенные из Франции. Лотэр Дантес внимательно и дотошно их осмотрел (посмертную маску на Мойке он смотреть отказался, заявив, что плохо переносит смерть), после чего ему подали книгу «Почетных посетителей», и он сел писать отзыв.
Кисть у него была пухлая, вся усыпанная рыжими канапушками, толстые короткие пальцы, как сардельки, неуклюже сжимали ручку. Удивительно, как он такими пальцами смог написать стихотворение «Изнемогая, Пушкин пал».
Но еще удивительнее, кто помог барону Лотэру Дантесу стать «Почетным посетителем» всемирно известного лицея, почему «забыли» напомнить «Барону», рассматривавшему с умилением дуэльные пистолеты, лермонтовские строчки: «И вы не смоете всей вашей черной кровью, поэта праведную кровь».
В воскресенье днем опять инкогнито барон Лотэр Дантес с компаньоном «банщиком» покинул столицу рейсом Москва-Франкфурт. Своей цели он не достиг, потому что, уезжая, заявил корреспондентке «Московского комсомольца» Полине Иванушкиной: «Будем считать, что мой первый приезд — всего лишь генеральная репетиция, черновик».
На что надеялся «Барон»? Кто подал ему эту надежду? И будет ли в Сульце «баня имени А.С. Пушкина»?
Я решил побеседовать с прямым потомком поэта и его ближайших друзей – Дельвига  и Нащекина.
7 апреля 2007г. беседую с 82-х летней баронессой Ириной Александровной Дельвиг-Красковской.
- Как Вы смотрите на примирение родов Пушкина и Дантеса?
- Что Вам сказать, в этой истории было замешано столько лиц: и царь, и жандармы, и женщины, почему за всех должен отвечать Дантес? Сколько лет прошло, можно и помириться.
- Помириться, значит простить Дантесу убийство Пушкина?
- Простить — нет! А помириться можно.
8 апреля 2007г. беседую с Татьяной Викторовной Ганнибал-Ходатай. Задаю тот же вопрос:
- Стоит ли Вам подписать мировую с Дантесом?
- Я считаю, что нет! Внуки и правнуки поэта не могли простить убийство Дантесу, так что же сегодня мы, пятое-шестое поколение, будем выступать судьями и мирить то, что считалось непримиримым. Это будет неуважение к памяти нашего предка. Пуля Дантеса попала не в А.С. Пушкина, а в сердце России. Я против кровавой мести, против вызова на дуэль, но и пожимать руку родственникам убийцы не намерена.
Через пару дней беседую со старейшим представителем генеалогического дерева поэта Веляшовой Верой Владимировной — это авторитетнейший хранитель пушкинских семейных традиций, человек, пользующийся громадным авторитетом у всех пушкинистов мира и потомков поэта, проживающих как в России, так и за рубежом.
Старый больной человек, она находит время и силы побеседовать со мной.
- Возможно ли примирение с Дантесом?
- Никакого примирения не было и не будет. Все, что вы читали в газетах и смотрели по ТV — это грубая фальсификация, за которую, очевидно, заплатили кому-то большие деньги. Поговорите с Юрием Владимировичем Герингом-Пушкиным, он с Нащекиным был на этой «встрече» и многое может вам прояснить. Хорошая подобралась компания — мусорщик и банщик! Это надо додуматься назвать бани именем Пушкина и пригласить туда на «работу» русских девушек. Мы ответили барону Лотэру Дантесу, что не желаем его видеть. Наше решение поддержали 42 потомка Пушкина. Я получила телеграммы из Англии, Франции, Германии, Чехословакии, Швеции, Дании, Испании. Полоскать святое имя Пушкина в банных шайках мы никому не позволим.
Я многое ждал от встречи с Ю.В.Герингом-Пушкиным. Только он мог уточнить детали «примирения» на Тверском бульваре.
Наш разговор состоялся 13 апреля 2007г.
- Юрий Владимирович, как вы решились на примирение с Дантесом?
- Кто вам это сказал?
- Я сам видел по телевидению вашу встречу с «Бароном» на Тверской, читал две большие статьи об этом в «Московском комсомольце».
- Все не так. Это грубая фальсификация. Телевидение меня подставило. Журналистка Полина Иванушкина сказала по телефону, что со мной хочет встретиться один очень интересный человек, встреча обещает быть для меня сюрпризом, о котором я узнаю позже. За пять минут до встречи, когда мы подошли к памятнику А.С.Пушкина с Нащекиным, она встретила нас и сказала, что этот человек барон Лотэр Дантес. Отступать уже было поздно, он стоял со своим компаньоном в пяти шагах от меня в окружении телекамер.
- Как он себя вел?
- Довольно развязно и свободно, протянул мне навстречу руку, и мне ничего не оставалось, как пожать ее. Обычный жест вежливости, не более. Без всяких предисловий он предложил помириться. «Какое может быть примирение», - сказал я — «ни я, ни вся наша родня никогда не пойдет на это, как и вся Россия», Мы постояли минут пять, говоря ни о чем, телевизионщики уехали, мы с Нащекиным раскланялись и ушли.
- А как же телевизионное «мирись, мирись, больше не дерись»?
- Это монтаж, Я сказал «Барону», что мы не маленькие дети, которые в песочнице не поделили лопатку. В детстве бабушка мирила такие наши споры считалочкой.
- Как это «считалочкой»? — поинтересовался «Барон».
Вот тогда я и показал ему эту «мирись-мирись...» Никакого разговора «стреляться» шампанским не было, это все на совести телевидения.
- Больше вы с «Бароном» не встречались?
- Была еще встреча, если это можно так назвать. 10 февраля в день смерти А.С.Пушкина мы по традиции собрались в церкви на Басманной на панихиду. Дежурный сообщил нам, что на панихиду пришел барон Лотэр Дантес, Филипп Шмербер и журналисты просят разрешения войти. Мы с Нащекиным вышли и сказали, что приход их всем Пушкиным неприятен, после чего попросили их удалиться. И они ушли. Вот и вся встреча.
Подводя итог нашей беседе, Нащекин добавил: «Мне сказать больше нечего, Юрий Владимирович вам рассказал все, как было».
После беседы с Пушкиными и пушкинистами, я убедился, не бывать в Сульце пушкинским баням. А.С.Пушкин выиграл эту дуэль, его имя осталось незапятнанным и святым. Дантесоведы проиграли, но не будем обольщаться, счет по петербургской и московской встрече 1:1.