Лицемеры

Анатолий Федосов
                В числе глупцов есть некая секта, называемая лицемерами, 
                которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но
                больше других, чем себя, а в действительности обманывают
                больше себя, чем других.
                Леонардо да Винчи
                ********************************************************

Кто же это такие – эти глупцы? Ведь, гений не мог не мог ошибаться!
Википедия, по этому поводу, говорит:
Лицемерие — несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам, намерениям.     Толковый словарь Ожегова.
А вот что говорит Зигмунд Фрейд:
Лицемерие — особое состояние, поддерживаемое обществом из-за присущего ему чувства неуверенности и потребности защитить свою очевидную лабильность запретом критики и обсуждения. Возникает из-за того, что общество требует осуществления высокого идеала нравственности от каждого своего члена, не заботясь, насколько трудно это даётся. Вместе с тем оно не настолько богато и организованно, чтобы могло вознаграждать каждого в меру его отказа от удовлетворения влечений. Так что оно предоставляет самому индивиду решить вопрос, каким путём он может получить достаточную компенсацию за принесенную жертву, чтобы сохранить душевное равновесие.

    ***********************************************************

Вот и выходит по Фрейду, что раз общество не в состоянии справедливо обеспечить и вознаградить индивида за добровольный отказ от влечений, недостойных данного общества, то, чтобы преуспеть в нем - необходимо лицемерить. Смеяться, когда смеются все, хотя тебе и грустно и поддакивать, когда ты понимаешь, что это противно твоим убеждениям и взглядам. Человек вынужден раздваиваться - в обществе он такой, а на кухне и при шашлыках и пиве среди подобных себе - другой. Что же, иного пути нет для восхождения по лестнице успеха в жизни!? Сильно же мы постарались, блуждая в потемках цивилизации, хотя и двигались каждый раз в верном направлении.
Печально становится, когда видишь ту разницу во взглядах на лицемерие у Леонардо да Винчи (1452 - 1519) и у Зигмунда Фрейда (1856 - 1939) А, ведь, и прошло то всего четыре века, а столько изменилось в человеческом обществе.
 
Правда, ни там, ни тут ничего не говорится о том, что лицемеры – глупцы и тем более – секта. Тогда, как каждый может привести немало примеров из своей жизни, когда лицемерие «цветет пышным цветом».
А что, если именно это слово: «глупцы» - и есть ключевое слово!?
Тогда, почему именно все лицемеры – глупцы? Кто из нас не сталкивался с лицемерием в жизни и даже не прибегал к этому сам!
Может быть ключевыми словами в высказывании Леонардо является слова: «беспрерывно учатся»? Так ведь, жизнь меняется беспрерывно и принимать её правила игры, чтобы получить достаточную компенсацию и сохранить душевное равновесие, надо тоже непрерывно учась!

Так что же – сидеть в бочке, подобно Диогену? Так, ведь, это не каждому по карману и по таланту – семью, личные запросы и пристрастия надо обеспечивать. Выходит – жить в обществе, принимая его правила и законы и есть не что иное, как лицемерие. И лишь те отщепенцы и преступники разного рода и есть те «не глупцы», которые могут позволить себе не лицемерить!? Как то, не сходятся концы с концами – может общество во времена Леонардо да Винчи было настолько правильным, что не лицемерить было умно и престижно, а сейчас – глупо!? Когда же жизнь успела так поменяться, что лицемерие стало нормой жизни и признаком ума, обыденностью? И кто же сейчас может позволить себе быть не лицемером и во что это ему обойдется?

И тогда – как же быть со словами: «лицемеры, в действительности обманывают больше себя, чем других». Может быть и это сейчас больше уже не работает? Одни вопросы! Попробуем разобраться – в чем обманывают, в конечном счете, себя лицемеры. Удачно обманул, накопил, заслужил даже признание и награды – за деньги сейчас можно многое и многих купить – может после смерти придется рассчитываться, не самому так своим памятникам и детям, именем своим. Перед смыслом жизни, душой своей ответ держать – разве это мало! Вопросов стало меньше, но повод задуматься – «БЫТЬ или НЕ БЫТЬ» лицемером – остался.   Правильного решения, Вам, в этом вечном вопросе!!!

                ***********************


Спасибо за фото:  blog.euskaletxeak.org