Санитар земли Гл. 31

Клименко Галина
Гл.31


Семён Семёнович с Андрюхой переглянулись. Они были бы несказанно рады, даже если б дед одного вспомнил, а тут сразу три. Затаив дыхание, мужчины вслушивались в каждое слово старика.

-   Одного помню хорошо, потому что жил почти рядом, через две улицы. Это Стасик Подольский. Потом ещё двое приходили: Вовка Лещ, то бишь, Лещёв, а вот приятеля его, то ли Жоркой звали, то ли Женькой, теперь не упомню. Он из не нашенских, а из приезжих. Тут своих не всех знаем, всё-таки город, а уж чужих и подавно.

-   Фёдор Николаевич, ну а где живут, хоть приблизительно, можете подсказать?  -  Старовойтов с надеждой посмотрел на старика, но тот интенсивно замотал головой.

-   Чего нет, того нет. Впрочем, где Вовка Лещёв живёт я, кажись, знаю. Перед самой пенсией дело было... Я слесарем как раз трудился. И вот, как-то вызвали меня на дом, трубу в доме прорвало по Мичурина. Приезжаю, а меня хозяин встречает, молодой и до жути знакомый. Стоим и смотрим друг на друга. Оказалось, это Лещ, бывший ухажёр моей младшей, поэтому он и не стёрся из памяти.
Номера дома я уже, конечно, вам не скажу, но постараюсь растолковать. Где почта старая была, знаете?

Семён Семёнович, поскольку не являлся местным, пожал плечами, но Андрюха согласно выкрикнул:

-   Ну?!

-   Вот сразу за углом улица Мичурина начинается. Его дом третий или четвёртый от угла. Ворота зелёным цветом покрашены. Хотя... уже цвет, может быть и другой, и собака та большая, может подохла... В общем так, хлопцы, ориентир такой: там все хатки сначала, а у Вовки дом кирпичный. Одноэтажный, но большой. Да найдёте, чего там, язык до Киева доведёт.

-   Спасибо, дедушка, вы нам очень сильно помогли.  -  уважительно поблагодарил Андрюха и сунул деду денежную купюру. Тот ловко подхватил её и на поднятой руке стал просматривать "бумажку" через солнце.

-   Да ладно тебе, дедуль! Вам, прямо в каждом милиционере мошенник чудится. И за что нас так не любят?  -  нарочито обиженным голосом проговорил Андрюха.

-   Кхе-кхе...  -  прокашлялся дед и выдал: 

-  Хороший мент... Да уж ладно, нынче без продолжения.

"Ну что ты с ним сделаешь?  -  подумал Старовойтов. - Был бы помоложе, а то... Разве потом станешь себя уважать, если вести разборки с древним стариком, понимающим в жизни больше твоего и успевшего нажить сотни болячек? Вон, руки какие у него, все суставы пальцев вывернуты. Чай, не плюшками баловался весь свой век, а тяжело и серьёзно трудился во благо Родины."

Они попрощались с пенсионером и направились к УАЗу, но тут же услышали:

-   Эй, погодите! Я, может хочу ещё и на пару ржавых таранок заработать.

Андрюха и Семёныч вернулись.

-   С удовольствием вам поможем в этом.

-   Ага. Ну так слухайте. Стасика уже нету в живых. М-да... Парень, что надо был.  -  и дед перекрестился.  -  Он из этих, как их называют... спецназовцев.
Что-то не поделил с начальством на заводе, потому что всегда за справедливость боролся, и те его не взлюбили. Однажды так подставили... Хотели посадить Стаса за убийство, которое он не совершал и всё к этому шло. Пацан и наложил на себя руки, чтобы на зону не идти незаслуженно. С крыши пятиэтажки спрыгнул вниз. Почему рассказываю всё... Это чтоб не шукали его. Вот так вот, хлопцы. А вы говорите, почему ментов так не любят.

И снова ничего ему не скажешь. Они кивнули деду в знак признательности, Андрюха вновь одарил старика денежкой и, развернувшись поспешили к машине.

-   Да куда ж вы торопитесь, ну, прям, не дают старику выговориться... Я за Санитара хотел спросить. От задал он вам жару да, аж шубы заворачиваются?!  -  и Фёдор Николаевич впервые искренне засмеялся.

-   Задал, дед, задал...  -   со вздохом признался Старовойтов.

-   Так, я ведь не зря тему о Санитаре поднял...

Семёныч и Андрюха в одно мгновение очутились возле деда.

-   Если рассудить логически, то получается вот что: судью и заместителя начальника милиции - Санитар изничтожил, а вы ещё ходите, здравые и невредимые. Значит, нету на вас греха перед народом, а так бы... тю-тю на тот свет.
Вот потому я и разговариваю с вами, а вы думали, что я на деньги соблазнился?

"Тьфу ты, ну дед и баламут! То не хотел общаться, а то не переслушаешь."
Уже в машине Семёныч предположил:

-   Этот Стасик, мог потом отдать кому-то свой нож, или, допустим, после его смерти, кто-то близкий забрал этот нож себе. Но не с собой же он унёс оружие, правильно?

-   Ну да, поэтому начнём с Лещёва. Думаю, тот как-то должен прояснить ситуацию.

Дом Вовки Леща бросился в глаза сразу, Фёдор Николаевич, спасибо ему, всё доходчиво объяснил. Забор они нашли выкрашенным всё в тот же зелёный цвет. А вот собаки во дворе вообще не было, поэтому ничто не мешало продвинуться прямо к порогу, дабы постучаться в окошко.
Но тут, как будто из-под земли, перед ними появился пацанёнок лет пяти-семи. Он замер и с любопытством уставился на незнакомцев. Затем приблизился и, подражая взрослым, спросил:

-   А вы кто такие, что-то никогда вас тут не видел.

-   А ты кто такой?  -  в тон ему, с улыбкой, спросил Семёныч.

-   Ванька я и здесь живу!  -  гордо поведал мальчишка, всем видом показывая:  "Ну, а вы чем похвастаетесь?"

-   Очень приятно, Ванька!  -  подмигнул ему Андрюха.  -  А отца твоего Владимиром зовут?

-   Ну а как, по-вашему, если я Владимирович?

-   Отлично звучит!  -  продолжал шутить Андрюха.  -  А не подскажешь ли нам, Иван Владимирович, где бы мы могли найти твоего папу?

-   Он спит и мамка не велела его будить.

-   А чего отец спит средь бела дня, напился?

-   Нет, он ночью из командировки приехал. Целых три месяца там ишачил, ещё и не спал в дороге. Вот я и играю на улице, чтобы папку не разбудить.

Стражи порядка сразу поняли: ко всем убийствам Вовка Лещ не имеет никакого отношения. Но он всё равно им нужен.

-   Вань,  -  начал Семёныч.  -  дело в том, что папку твоего всё же придётся разбудить. Мы из милиции и хотим задать ему несколько вопросов.

Услышав последнее, пацаня сорвался с места и сверкая пятками понёсся в дом, а из открытой форточки донеслось:

-   Папка, папка, просыпайся! Что ты такого натворил, что тебя легавые обложили? Вставай, скорее и тикай через заднюю дверь в огород, а я тебя прикрою. Скажу, что заигрался и не заметил, когда ты проснулся и куда-то ушёл.

Отец что-то неслышно ответил сыну, а не прошло и минуты, как он сам показался на пороге. Держась за батькину брючину, в проём двери выглядывал заплаканный Ванька. Отец ласково погладил мальчонку по вихрастой головке и тихонько подтолкнул в коридор.

И только тогда мужчина посмотрел на пришельцев. Не отрывая от них взгляда, он пытался попасть правой босой ногой в растоптанный туфель, когда, наконец, это удалось, Вовка Лещ ловко просеменил по ступенькам и спокойно к ним приблизился. Протянул было руку для приветствия, но тут же её отдёрнул, кивнул, и чтобы сгладить неловкую ситуацию, слегка дёрнул плечом, мол, чем могу?