Открытие частицы Бога. Часть-9. Послесловие

Александр Зинковский
Завершение:

ПОСЛЕСЛОВИЕ (А.Зинковский):

Данное интервью Сергея Блинникова относится к 2012 году, когда бозон Хиггса был открыт в ЦЕРНе. С тех пор прошло более двух лет, и все это время БАК находился на ремонте и модернизации, а ученые продолжали дискутировать, тот ли самый бозон был открыт, или был открыт просто похожий на бозон Хиггса, но все-таки другой бозон. А теперь и мне самому стало интересно, что за эти пару лет изменилось в ЦЕРНе? Лезу в  интернет и вот, что я там нахожу, как говорится, «навскидку»:

- Физики двух коллабораций ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS) и CMS (Compact Muon Solenoid) объединили свои данные по массе бозона Хиггса и таким образом получили ее уточненное значение. Об этом сообщается на сайте ЦЕРНа.
Уточненное значение массы бозона Хиггса равняется 125,09±0,24 гигаэлектронвольта, что отвечает точности большей, чем 0,2 процента. Для сравнения, масса протона (примерно равная массе самого легкого изотопа водорода) составляет около 938,27 мегаэлектронвольт и почти в 130 раз меньше массы бозона Хиггса. Ранее ATLAS и CMS представили независимые результаты своих экспериментов, согласно которым значение массы бозона Хиггса у них несколько отличалось друг от друга (http://lenta.ru/news/2015/03/18/cern/).

Приятное известие! Значит, ведущие физики все-таки сошлись на том, что в 2012 г. они открыли именно бозон Хиггса, а теперь они просто уточняют его массу, объединяя свои усилия!

А вот еще одно любопытное известие:

- В самом конце прошлого (2014) года руководство Европейского центра ядерных исследований сообщило, что двухлетние каникулы Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider, LHC) заканчиваются. Ремонт и апгрейд LHC завершены, 27-километровый кольцевой туннель, расположенный на глубине около 100 м в окрестностях Женевы вновь подготовлен для столкновения пучков частиц. Туннель уже начали охлаждать до штатной температуры в 1,9 К (примерно минус 271 градус Цельсия; ниже 273,15 градусов в природе температуры нет). В марте по этому кольцевому сверхпроводящему «холодильнику» собираются вновь погнать пучки ионов с невиданной до сих пор энергией, в два раза большей, чем до каникул. Ученые замерли в ожидании «новой физики».

И ведь есть отчего замереть! Физики всего мира теперь ожидают, что  «Большой адронный коллайдер (БАК) в принципе способен объяснить, почему во Вселенной материи неизмеримо больше, чем антиматерии, если согласно теории Большого взрыва и та и другая родились одномоментно в равных количествах».
 
Ученые надеются, что особые свойства бозона Хиггса, которые им еще только предстоит выяснить в будущих экспериментах, смогут помочь современной науке в лучшем понимании устройства Вселенной!
 
А еще,  тот же самый БАК предполагается использовать для изучения свойств «Темной материи», а, возможно» и, так называемой, «Темной энергии». И пусть  строительство, апгрейд и эксплуатация БАК – это крайне дорогое удовольствие, похоже, что оно того стоит!

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/04/21/54

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Внеземная Жизнь в Антарктиде - естествознание (7) http://www.proza.ru/2014/03/14/36

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975