1. Освобождение с. Благодарного. 15. 01. 1943 г

Владимир Пузиков
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВОЙНЫ.
ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
1943-1945 гг.

1. ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕЛА БЛАГОДАРНОГО.
15 ЯНВАРЯ 1943 г.

Ветеран 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, заместитель командира дивизии Бимбаев Мацак Тонхеевич в январе 1943 года участвовал в освобождении Бурлацкого и Благодарного районов от фашистских захватчиков. 110-я Калмыцкая дивизия называлась отдельной, командование фронта направляло ее на боевые участки в зависимости от оперативной обстановки.

Согласно приказу командующего Северной Группы Войск Закавказского фронта, генерал-лейтенанта И. И. Масленникова с 3 января 1943 года 110-я ОККД вошла в подчинение командира 4-го Кубанского Гвардейского кавкорпуса генерала Н. Я. Кириченко. Но уже 7 января Н. Я. Кириченко получил особо важное назначение. Он возглавил конно-механизированную группу, созданную с целью перекрыть пути уходящим с Кавказа фашистам в районе Невинномысска и Армавира. На освобождение сел Бурлацкого и Благодарненского районов пошли полки 110-й Калмыцкой дивизии.

М. Т. Бимбаев вспоминал: «…Командир дивизии полковник Хомутников Василий Алексеевич, после взятия 10 января 1943 года города Буденновска, поставил задачу немедленно двигаться на село Благодарное, стремительно преследовать противника, ни на минуту не давая ему передышки. Бойцы дивизии, выдерживая ожесточенные бои и суровые схватки с врагом, стремительно продвигались вперед. В оборонительно-наступательных боях в районе Ачикулака, Буденновска, Благодарного воины дивизии тесно взаимодействовали с партизанскими отрядами.

 Вот характерный эпизод. Когда наши бойцы освобождали село Благодарное, в предвечерних сумерках навстречу с другого конца села двигались партизаны Кумской группы Яблонского Захара Прохоровича.

Люди, как родных, встречали победителей. Мне хорошо запомнилась встреча с женщинами, стариками и детьми села Благодарного. Они окружили группу офицеров и солдат, приглашали в гости. По их лицам текли слезы радости. Представляю, сколько невзгод свалилось на их плечи, сколько выстрадали они за время оккупации».

Командир Кумской группы З. П. Яблонский в районной газете «Путь Ленина» 15 января 1960 года писал: «Северная группа партизанских отрядов, которой после гибели А. Г. Однокозова командовал Попов Александр Николаевич, присоединилась к Кумской группе в конце 1942 года.

В первых числах января 1943 года нам поступил приказ: преследовать отходящие оккупационные немецкие воинские части. К тому времени численность партизан составляла 1200 человек. Из вооружения мы имели 24 ручных пулемета, 15 противотанковых ружей, 65 автоматов, винтовки, карабины.

Выполняя задание краевого штаба, 14 января партизанские отряды вошли в села Бурлацкое и Спасское, а утром 15 января – в село Благодарное. Сразу же сюда прибыли представители краевого комитета партии товарищи М. И. Золотухин и Д. Н. Пивненко».

Таким образом, З. П. Яблонский однозначно утверждал, что 15 января 1943 года село Благодарное освободили партизаны Кумской группы, в состав которой на тот момент входили партизаны отряда «Максим». А во второй половине дня в село пришли кавалеристы 110-й отдельной Калмыцкой дивизии.

Из сводок Совинформбюро: «…15 января 1943 года героические советские воины, продолжая победное продвижение по ставропольской земле, освободили от немецких захватчиков село и железнодорожную станцию «Благодарное», село Александровское…

16 января 1943 года наши войска на Ставрополье продвигались вперед, освободив от врага несколько населенных пунктов Курсавского, Нагутского, Александровского и Благодарненского районов. Действиям частей мешала разразившаяся накануне пурга.

Преодолевая все трудности, бойцы под командованием тов. Хоменко рассеяли и частью уничтожили до батальона немецкой пехоты, подбили 8 танков, захватили 29 автомашин.

Другая наша часть, действовавшая в районе Благодарного, уничтожила за день до 200 немцев, на железной дороге захватила эшелон с продовольствием, 4 орудия и 10 минометов».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...