Про жизнь и хороших людей. Александр Волошин

Екатерина Тюшина
       Вся жизнь писателя и драматурга Александра Никитича Волошина была связана с Кузнецкой землей.  Но сам он не был коренным сибиряком.

       Родился Александр Волошин 31 августа 1912 года в Ленинграде. Его отец работал котельщиком на Путиловском заводе. С началом Первой мировой войны семья Волошиных переехала к своим родственникам в Сибирь. Всё своё детство Александр провёл в Новосибирской области, где вступил в комсомол и где в 1929 году окончил среднюю школу. В 19 лет  по комсомольской путевке приехал на строительство Кузнецкого металлургического завода. На стройке Александру Волошину  пришлось поработать  и грузчиком, и землекопом, и бетонщиком. Затем его отправили работать на Осинниковский рудник, где он трудился в качестве забойщика и запальщика, являлся комсоргом. Как активного комсомольца назначили на должность секретаря Горкома ВЛКСМ города Осинники. В этом городе появилась и первая публикация Александра Волошина. В  городской газете «За уголь» был напечатан отрывок из повести «Победа». В 1934 году Волошина призвали на действительную военную службу в ряды РККА. Проходя военную службу, он окончил заочное отделение Ленинградского коммунистического института журналистики.

       Демобилизовавшись из армии в 1936 году, Александр Волошин возвращается на Осинниковский рудник и устраивается в местную газету «За уголь». Через два года  переезжает в Черемхово и начинает сотрудничать с газетой «Черемховский рабочий». Первое литературное произведение Александра Волошина появилось в 1931 году, когда им был написан рассказ о шахтёрской жизни «Первая смена». В  1934 году в городской газете «За уголь» был напечатан отрывок из повести «Победа».  В дальнейшем в некоторых сибирских газетах появляются другие рассказы Волошина, а также очерки и статьи. В 1939 году в журнале «Сибирские огни» был напечатан  рассказ «Два товарища», повествующий о восстании кольчугинских шахтёров против Колчака.

       Во время Великой Отечественной войны Александр Волошин участвовал во многих сражениях в качестве рядового сапёра, был ранен. В 1945 году, во время боёв на Одере, вступил в члены ВКП (б). Дошел до Берлина.
Александр Никитич Волошин награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной 1941-1945гг.».

        После окончания войны Александр Волошин возвращается в Сибирь, где в городе Кемерово работает журналистом в газете «Кузбасс». Великая  Отечественная война оставила глубокий след в душе писателя.   Все пережитое и прочувственное  просилось на бумагу, и вскоре был написан роман «Земля Кузнецкая», признанный   уникальным творением нашей литературы. Героями романа стали  люди труда, среди которых было  много  бывших фронтовиков. Вернувшись с войны, они с энтузиазмом включились в восстановление народного хозяйства, словно пытались забыть страшные  годы, проведенные вдали от родных мест и своим героическим трудом пригасить горечь людских потерь и царившей вокруг разрухи и нищеты. В короткие сроки бывшие фронтовики  осваивали мирные профессии. Это их руками на Кузнецкой земле строились новые города, открывались шахты, возводились заводы, фабрики, мосты, жилые дома, театры и клубы. Народ словно доказывал самому себе, что война – это дело вынужденное и  временное, а  созидающая  мирная жизнь вечна и именно ей должна посвящаться человеческая жизнь.

       Роман Александра Волошина «Земля Кузнецкая» во  многом   автобиографичен,  но своим содержанием  и настроем, он  полностью совпадал с желаниями и устремлениями людей того времени. Уникальность романа заключается в том, что это один из  первых романов, написанный  на производственную тему. Написанный о людях и событиях, происходящих на Кузнецкой земле, роман принес Волошину  всесоюзную славу.

       В 1949 году роман «Земля кузнецкая» вышел в Новосибирске. А в  1950 году роман Александра Волошина «Земля Кузнецкая» был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР. Впоследствии, роман неоднократно переиздавался у нас в стране и за рубежом, был переведен на французский, польский, венгерский, немецкий, словацкий, румынский, китайский, английский языки. По мотивам романа ставились  спектакли.

       В 1950 году Александр Никитич Волошин был принят в члены Союза писателей СССР. С 1959 по 1961 годы Волошин был главным редактором журнала "Огни Кузбасса". В эти же годы в  журналах и газетах: «Сибирские огни, «Смена», «Огни Кузбасса», «Труд», «Известия», «Литературная газета»,  печатались его другие произведения: романы: «Дальние горы», «Все про Наташку»; повести: «Дороги зовут»,  «На заре», «Зеленые дворики»; пьеса «Испытание»; рассказы: «Встречный бой, «Иди, солдат!», Два товарища», «Подруги» и др.

       28 апреля 1962 года правление Союза писателей РСФСР приняло постановление: «Организовать отделение Союза писателей РСФСР в городе Кемерово». Созданная молодая организация насчитывала тогда пять человек. В нее вошли:  Евгений Буравлев, Александр Волошин,  Геннадий Молостнов, Герберт Генке,  Тамара Ян.

       Как член Кемеровского союза писателей, Волошин заботливо и внимательно работал с начинающими авторами, помогая им реализовывать свои писательские  способности. Писатель, литературный наставник, редактор, общественный деятель - таким запомнился современникам Александр Никитич Волошин. Писатель ушел из жизни  28 мая 1978 года.

       У настоящих писателей завидная судьба. Они уходят из жизни, но продолжают жить их книги. Такая счастливая доля выпала и произведениям Александра Волошина.

       В Кузбассе в 1999 году учреждена Премия им. Александра Никитича Волошина. Учредитель - Администрация Кемеровской области. Цель премии - поддержка писателей региона, развитие литературного творчества в Кузбассе. Присуждается за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения в прозе, драматургии, публицистике, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в художественную культуру Кузбасса. Присуждается один раз в два года. Лауреат получает почетный диплом и денежное вознаграждение.