Сказки Юлии Набережневой. Мудрый Лис

Юлия Набережнева
Однажды глупая Мартышка забрела в соседний лес. И стало ей страшно - никого она не знала в этом лесу. И решила она, чтобы не показать свой испуг, на всех обзываться: "Тогда все подумают, что я  - смелая! "
Вот идёт она по лесу - видит - Зайчик.
"Ха-ха-ха!" - закричала Мартышка: "Посмотрите:  какой страшилище! Уши длинные, хвост короткий! Это же чучело огородное! Наверное, ты - врун и простофиля!"
Зайчик обиделся, заплакал - и убежал.
Бежит зайчик, плачет - а  навстречу ему идёт его друг -Лисёнок.
- Что случилось? - спросил Лисёнок.
-Там Мартышка на меня обзывается, а мне обидно! - пожаловался Зайчик.
Тут мартышка добралась и до Лисёнка:
-Ага! Это, хитрюга - ворюга! Знаю я тебя! Ты обманщик, лгун и пугало огородное! Ха-ха-ха!
Лисёнок тоже обиделся на Мартышку, но решил пойти и посоветоваться со своим папой.
Прибежали Лисёнок и Зайчонок к папе Лису  и пожаловались на Мартышку.
Папа Лис только улыбнулся в ответ.
Он достал из глубины норы два рваных мешка и сказал ребятам:
- Вот – надевайте!
Удивились зверята – ребята:
-Зачем нам это надевать? Мы не будем!
Тогда папа Лис сказал им:
-Это рваные мешки, которые надевают на огородное пугало. И, конечно, вы не захотели примерять их на себя. Точно так же ни к чему вам примерять на себя и те грязные и обидные слова, которые вам бросила эта  Мартышка.
Не стоит обижаться на оскорбительные слова – ведь это то же самое, что примерять дырявые мешки от пугала, которые  вам кто –то бросил.

Лисёнок и Зайчонок сразу перестали обижаться на глупую Мартышку и весело побежали гулять.

Мартышка же сначала продолжала обзываться на всех зверей в лесу, но вскоре она увидела, что на неё не обращают внимания. А самое для неё обидное - никто не хотел с ней играть.

Тогда она пошла и попросила у всех, на кого обзывалась, прощения - и у Лисёнка и Зайчонка - тоже.

Конечно, Лисёнок и Зайчонок простили её и стали все вместе дружить и играть.

И это оказалось намного интереснее!

15.09.2013г)