13 самодельная гитара. реальная мечта3

Илья Корнев
+миллиметровка с грифом.

Теперь, можно вычерчивать гитару! Имея миллиметровку или раскройку с корпусом, что я привел выше и этим рисунком грифа. Можно вычертить обводы инструмента, а пока я расскажу что представляет внутренняя поверхность обечаек, то есть, в данном случае они выпилены из 2 см осиновой доске. Но пока приготовьте, если нет ватмана то метра полтора обоев. У меня такие чертежи на все три полу акустики, но лучше приобрести достаточный по размерам лист кальки и я вам по- этап но, если не уместится на другой страничке продолжу. Текст набирается в размер листа А4, а как придет из Интерне и как распечатается не пробовал.
Да еще линейка, карандаш и яркая, лучше черная чернильная ручка или авторучка.
1. Что застымши! Это главное! Я раньше сказал, что ГЛАВНОЕ это ПРОДОЛНАЯ ОСЕВАЯ ЛИНИЯ. После по ней, этой линии будет собираться гитарный корпус при склейке. Так деки и дно не уползут при склейке, так как на деталях будут маркеры или риски, но это позже. И так провели уже продольную линию на кальке или на куске обоев? Хорошо!
2. Перенесите сеточку, там указано расстояние между линиями 6.5 мм. В начале карандашиком, ориентируясь по квадратикам ,пока грубо проведи линии контура. Да, это кажется, деки раскройки, значит дай припуск, на отпиливание лишней фанеры. Повторю, по периметру дна и верха выступ как у скрипки будет. Запаса хватит на ошибки при склейке!
3. Теперь приноровись и по  точнее проведи линии, но уже циркулем. Развод у него при этом очень большой. Теперь обведи наружный контур чернильной линией. Этот чертеж грифа не пририсовывай пока, а лучше сделай перевод и чертеж и корпуса и грифа, как ты понимаешь привернутого к корпусу на этом рисунке. Получишь вид на свою гитару сверху.
4. Советую круглое отверстие голосник, диаметр возьми как Шиховской гитары Ф 80 мм, но перенеси его, отверстие в верхний овал  корпуса выше грифа. Ниже грифа голосник не делают, но если хочется очень, то можно!
5. Ничего не произошло? А должна появиться первая мысль о перегородках и рипах и электронике, ручки, так и  переключателях. А они не должны выйти на эти реечки, иначе придется отрывать все эти , жалко!!.

Но не это главное.
У вас пока нет внутренней линии корпуса. То что будет видно, когда корпус склеится, это внешние обводы, ты уже нарисовал или мысленно представил, а что внутри?
Основная ширина обечайки 12- 15 мм на твое усмотрение. Клец вверху это часть обечайки. Пририсуй плавными линиями прилив размером примерно 100х 80 мм для верхнего клеца и столько же для нижнего. Теперь тебе потребуются 4 рейки длиной чуть больше, чем расстояние между нижним и верхним клецами. Эти две рейки находятся примерно на расстоянии 4 см друг от друга. У меня их сечение примерно 10х15 мм. Для продольной жесткости. Чтоб струны не сжали корпус гитары по длине.
Еще две такие же рейки приклеиваются к верхней деке. В прессе. Они идут, ты догадался, по бокам первых реек что вклеиваются в клец. Назначение этих реек просто! Придать жесткость верхней деке, чтоб ее не продавили струны через подставку. Особенно это актуально, когда полу акустика строится по скрипичной схеме, но это уже отдельный разговор!
Корнев И.