Сказки Юлии Набережневой. Сказка о мечте

Юлия Набережнева
В одной далёкой стране  жил маленький мальчик , его звали Руслан.
 Жил в небогатой семье  со своей матерью и двумя младшими  сёстрами. С  детства  он помогал матери по хозяйству, заботился о сёстрах, старался во всём заменить в семье  погибшего на войне отца.

А ещё Руслан любил строить кораблики из всего, что попадалось ему под руку: из веточек, из бумаги, из дощечек. Мальчик мечтал о том, что однажды он построит сначала один прекрасный корабль и обойдёт на нём весь мир.

 И у него будет дружная, смелая команда, верные друзья.  Они увидят разные страны, познакомятся с разными интересными людьми и запишут в свою волшебную книгу путешествий их интересные жизненные истории.
  А потом у него появится целая эскадра кораблей, на которой  он сможет развозить по миру разные товары, помогать людям путешествовать и  увидеть разные страны.
 
Когда он  подрос, то уже научился  делать кораблики из целого куска дерева.
 У него получались очень красивые кораблики, с прекрасными парусами.  А мечтать он начал, когда однажды у них остановился в городишке ненадолго  бывалый капитан, который обошёл на своём корабле множество морей и даже ходил на нём по океанам.

 Капитан  рассказывал мальчишкам, которые прибегали его послушать, о морских приключениях, о морских обитателях. И Руслану больше всего запали в душу  эти удивительные рассказы.

 Чтобы стать сильным и ловким, он начал бегать каждый день вокруг своего небольшого городка. Сначала ему это давалось нелегко, но вскоре он привык и даже его друзья примкнули к нему  и стали частенько играть в морских отважных путешественников. Конечно же, в этих играх Руслан был отважным  капитаном корабля.

Одна беда: в этой стране не было моря, не было речки. Были многочисленные маленькие  озёра, в которых местные жители ловили рыбу.
Многие смеялись над Русланом. Говорили, что ни к чему строить корабли. Лучше делать прочные маленькие лодки, чтобы плавать по местным озёрам и ловить рыбу.  Многие вообще говорили, что у Руслана всё равно ничего не получится,  и дразнили его, старались посильнее обидеть.

Однажды, когда Руслану уже исполнилось 15 лет,  и он уже стал юношей, в их городок снова заехал тот самый отважный Капитан. Он остановился на ночлег в соседнем доме.

  Как только  Руслан увидел Капитана, он взял свой самый лучший игрушечный корабль и принёс его в дар своему любимому Капитану.
-Какой чудесный корабль! - восхитился Капитан,
-А кто же его сделал?
-Его сделал я, - скромно ответил юноша, – а Вам правда нравится? – я с тех самых пор, как Вы гостили у нас в городе  и  рассказывали о морских путешествиях, начал делать разные корабли и мечтаю стать таким же отважным капитаном, как и Вы!

-Ты знаешь, а ведь я хотел всегда иметь сына  и передать ему  все свои умения и опыт, научить его не бояться трудностей  и добиваться поставленных целей. Но Бог не  дал мне детей.  Спрошу у тебя один раз: хочешь ли ты поехать со мной, работать и учиться всем премудростям в моей команде?

-Конечно!- воскликнул  юноша - я надеюсь, что моя мать отпустит меня с Вами!

Маме Руслана очень тяжело было отпускать своего сына, но она знала, как сильно он мечтал  о дальних странствиях по морям и океанам. И, скрепив сердце, она дала ему своё родительское благословение.

И вот, прошло несколько лет. Жители города  уже давно ждали каждую неделю, когда мама Руслана получит от него очередное письмо. Сколько народу сбегалось послушать эти интересные, полные приключений письма. Письма эти приходили то чаще, то реже – ведь Руслан уже стал Капитаном своей команды,-команды верных и отважных друзей.

 И писал своей матери и сёстрам  удивительные письма о своих морских путешествиях и иногда присылал  чудесные подарки  из разных стран мира. Теперь семья его  - мать и сёстры- жили в новом, красивом доме, в достатке.

 Но самое главное – они гордились своим Русланом – сыном и старшим братом,  который исполнил свою мечту. (17.09.2013)