Государь, господарь и господь. К этимологии слов

Анатолий Мармазов
Анатолий Мармазов

Государь, господарь и господь. К этимологии слов

Слово «государь», почему-то, выводят из  «господарь», хотя это два разных слова. При этом не объясняется как «по» могло превратиться в «у», ведь, это же не приставки (например, в словах полететь-улететь).
Если мы разделим слово «государь» на три части: го -  суд  - арь, то все они  легко объясняются с помощью санскрита. В этом древнейшем языке «go» - земля,  «sud» - управлять, руководить, приводить в порядок,  «ari» - верный, благочестивый, святой. Интересно, что при создании  слова «государь», возможно, была предусмотрена ситуация, когда правитель государства оказывался недостойным благодарности подвластного ему народа, - в таком случае слово «sud» имело значение «выжимать (все соки. А.М.), разрушать, убивать», а слово «ari» - неблагосклонный, враждебный, враг.  Слово же «господарь» ( белорусское гаспадар), могло образоваться из слов:  «kas» - сверкать, сиять;  «pada» - основа и «ari» - верный, благочестивый, святой. Кстати, слово «господь» также могло образоваться из «kas» и «pada»,- но уже без относящегося к человеку элемента «ari». В превращении «kas» в «гос» нет ничего удивительного. Так, например, русское слово «кот» соответствует немецкому «Kater» и португальскому «gato». Помимо этого, русское слово «Христос» соответствует английскому  «Christ (kraist)». При этом, стоит упомянуть и о том, что в белорусском языке слово «господь» может произноситься как  «Гасподзь» , а в древнечешском как «hospod».