Бить баклуши часть 13

Светлана Бабетта
По   Как ты себя чувствуешь, Лу?

Лю   Thank you, dear. I feel OK.

По   Ну и ладушки. Давай разбираться. Есть ли у тебя нерешённые проблемы?

Лю   Есть, сэр. Одна, но безмерная.

По   Ну вот, уже интересно. Валяй выкладывай.

Лю   Дело в том, сэр, я не могу разобраться с явлением иммитации.

По   Как, как ты сказала? Иммитация? Это что ещё такое?

Лю   Когда человек имитирует.

По   Объясни. Что имитирует?

Лю   Образ

По    Без-образ-ный, что ли?

Лю   Нет, красивый и не очень, добрый и злой, великолепный и ничтожный, глупый и умный.

По   Давай по-подробнее.

Лю   Слушаюсь, сэр. Вот актёр, он играет роль, и если он большой актёр, он играет так, что ему верят.

По   Так для этого ему надо иметь в своём арсенале этот образ.

Лю   Вот именно, сэр. То есть, он входит в своё прошлое воплощение. Алла Демидова, когда играла Электру, не ощущала боли в животе, потому что у Электры живот не болел, а болел у Аллы Демидовой.

По   Постой, постой, что же получается? Когда воплощаешься в образ, начинаешь жить его жизнью?

Лю   Вот именно. А когда берёшь себе имя, да ещё снабжаешь его картинкой, то живёшь этим образом. А если у актёра проблемы с возвращением к себе, это может быть болезненный процесс. Наталья Варлей долго болела после того, как сыграла паночку в Вие.

По   То так. Продолжай, плиз.

Лю   Im thinking... А если актёр играет непрерывно, перетекая из одного образа в другой, и ему некогда вернуться к себе, то значит ли это, что он - сплошная иммитация?

По   Но ведь это его образы, которые у него в душе, какая же это иммитация?

Лю   То так. Но ведь в этом Круге он должен быть самим собой. Играть самого себя.

По   А помнишь, как переводится АТМА, душа, то есть? Помнится, ты это мне говорила.

Лю   Помню, сэр. Я САМ.

По   Вот ты когда пишешь забавный стих про Сару и говоришь от её имени, ты ощущаешь себя Сарой?

Лю   Ощущаю, сэр. Я даже не знаю, что я напишу в следующей строчке. Они сами выскакивают неожиданно для меня.

По   Ну а потом? Ты продолжаешь быть Сарой?

Лю   Нет, сэр.

По   Так что же ты возмущаешься на поэтов, которые призывают не путать их с их литературным героем?

Лю   Потому что это фальшь, сэр. Они пишут о СВОИХ переживаниях и ощущениях, под какими бы именами они не выходили в свет.

По   Имя - это судьба человека. Так?

Лю   Так, сэр.

По   Беря себе другое имя, человек меняет свою судьбу. Так?

Лю    Так, сэр.

По   Давай сделаем перерыв. Я совсем запутался.

Лю   Ладно, сэр.

По   Что ты меня сэр да сэр. Кстати, у тебя сыр есть? Выкладывай. Будем ужинать.

Лю   Приятного аппетита, сэр.

Лю   Отец был диктатор и самодур.

По   Ты что там бормочешь, Лю?

Лю   Ничего. Что-то из меня выходит.

По   Ну-ну. Пусть выходит, не мешай.

Лю    - Отец был диктатор и самодур. - И ещё он был философ.

По   Это ТЫ говоришь разными голосами?

Лю   Это голоса. - Аспиранты его любили. - Он и женился на аспирантке. - Она его не любила. - Он её обожал и подчинял. - Она ему родила троих детей.


Продолжение следует