10 самодельная гитара. реальная мечта1

Илья Корнев
+ Моника.

ПОЛУ АКУСТИЧЕСКАЯ ГИТАРА “ МОНИКА”
Это четвертая по счету гитара. На ходу! Но с несколькими, не существенными ошибками. Играть можно и у нее наиболее сбалансированный звук! Если коротко, то это значит вот что! Не надо думать, что звучание инструмента оценит только профи очень высокрго музыкального уровня! Покажу на своем примере, как определить звучание гитары. Хорошо, если хотя бы очень грубо, что то можете сыграть на гитаре.
Ну вот хотя бы это:

Две гитары, за стеной
Жалобно заныли
С детства памятный мотив
Милый это ты ли.

Надо взять на этот куплет следующие аккорды:
Dm, Am, E, E, Am, Dm
 и этого достаточно, по крайней мере для меня что бы “ пока грубо” прочувствовать, или настроить гитару.
Теперь нужно гитару чуть- чуть понастроить, если она звучит, я скажу так и вы поймете ‘ ватно’. То есть глуховато и чувствуется, даже если вы не плохо еще играете! А теперь первое:
1. Проиграйте на каждой струне, но тут уж нужно быть уверенным, что струны у гитар от одного набора, так как я писал об этом раньше производитель выпускает пять наборов под одной маркой. От самого тонкого примерно 0.2 мм у первой струны до кажется 0.25 у пятого, самого толстого набора. Это прочитать можно на фирменной красочной упаковке с набором струн. Иначе можно вывести заключение не верное если струны от всех пяти типоразмеров или наборов. Если, повторюсь, люите исполнять прием ручное вибрато, не рычагом на машинке своей гитарами, а пальчиками, то набор берите потоньше. Пятым вибратто исполнить, скорее всего, не исполнит уже музыкант который играет много лет!

ОШИБКИ ДОПУЩЕННЫЕ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИЭТОЙ ГИТАРЫ.

Рейки, а в полу акустике есть не только рипы, что идут поперек корпуса, и соответственно, вклеиваются по три, четыре штуки, но и обязательно вклеивается по всей длине довольно толстая рейка в клецы, которые являются частью обечаек! Ну они выпиливаются из двух осиновых досок или не толстой фанеры, если обечайка сборная или из нескольких слоев толстой фанеры или может быть брикет, когда  нижняя обечайка- осина плюс несколко обечаек из фанеры. Так я специально доводил высоту у одной полу акустик, что делал после этого инструмента. В этом случае обечайка склена из трех слоев толстой фанеры!
Так вот! Я и сейчас не знаю, как лучше приклеить и рипы, что клеятся поперек, повторю верхней деки и две распорки примерно сечкением 10х15 мм, что вклеиваются в клецы. Это для начала несколько трудно для восприятия, если не видели до этого корпус из нутри! Но с зеркальцем погляди в свою гитару! Посвети фонариком! Что там за реечки есть.
Вот их система, А точнее БЕССИСТЕМЬЕ полное, так как у меня есть фотографии гитар разных не годов, а даже эпох, отстоящих друг от друга лет так на 500. Так вот систем приклейки сейчас примерно 4-5.
1. Классика. Три, четыре рипы поперек! Как на дне так и на верхней деке.
Если это 12 рублевка советского периода, то это точно смотрел и зарисовывал клеится так скажем сикось- накусь! Хотя в хорошем сборочном чертеже, что я привел раньше, кажется это был акустический Gibson, а они и акустику делают, не только гитары доски, то  там рипы и прочие реечки, иногда их до десятка, кроме рип, согласно чертежу приклеиваются. Почему, конкретно у Шиховок разброс? Прям хочется рвать и метать, как директору артели Муз инструментов в Волге Волге!
Кажется я понял причину! Дело все в массовом производстве!. У акустических гитар есть контр обечайка. Это у дешевой гитары полоска из 3 мм фанеры, приклеенная как у дна так и у верха. Ну понятно увеличивается в два раз, на двойной слой фанеры место где деки приклеиваются к обечайкам. Так вот в этой полоске, контр обечайке скорее всего пакетом из многих заготовок и  вырезаются гнезда.

ТАК КАК РИПЫ НЕ ДОЛЖНЫ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, КАСАТЬСЯ ОБЕЧАЕК ИЛИ КОРПУСА!
Иначе деку заклинит! И это была моя очередная ошибка, я рипы клеил так, что они у первых гитар вклеивались в обечайки, хорошо хоть я уже тогда срезал у рип концы на нет! Эту ошибку я исправил на следующих гитарах. Ну и самый главный недостаток у Моники, слаба верхняя дека, а точнее рипы, что вклеены снизу. Верх продавило и я “ Выдирал и с трудом потом всунул внутрь блок с приставками. Это черная деталь с ручками громкости слева корпуса. Это блок из двух приставок Фузз и электронное вибрато. Ну о приставках позже, а пока замерю гитару эту, что тут

Общая высота: примерно 1 метр! Да это обман зрения! Я считал, что гитары длиннее!
Ширина нижний овал примерно 310 мм
Верхний овал примерно 250 мм, кажется шире. Шихтовка имеет примерно те же обводы корпуса и размеры.
Примечание я не случайно указал, что у меня овалы или диаметры восьмерки корпуса различные. Это влияет на тембр инструмента! Верхний овал может быть как одинаковым с нижним, так и гораздо меньшим.
Дам простой совет! Рисовать гитару все равно будешь циркулем, вот этот овалы и нарисуй такими, как хочешь! И не забивай голову!
Мензура 620 мм, но гриф по системе вестерн, то есть, на верхний срез корпуса приходит 14 лад, а не 12 как большинства акустик.
Из за этого гитара длиннее. Это хорошо для крупного человек, но и подросток справится.
Это единственная тонкая гитара  полу акустика. Высота корпуса примерно 20 мм.
Голосник так не делают! Отверстие для выхода звук обычно выводится в верхний овал выше грифа! Кстати, у березового Пола из журнала БТ за 1982 год, что я раньше описал, есть голосник, но это узкая щель между двумя звукоснимателями.
В черной панели с регуляторами, до 10 отверстий диаметром Ф 10 мм, между ручками и перключателями. Просверлил эти отверстия и гитара стала звучать на половину громче. Эти отверстия фактически аналог эфа у скрипки.
Звукосниматели Синглы, но с винтами для регулировки громкости отдельной струны. Под этими звукоснимателями коробочка, кажется с дополнительным усилителе для звукоснимателей. Играть можно при каждом, отдельно включенном звукоснимателе.
Не брал в руки два, три года! На 120% настроена.
И это хитрость! Если корпус держит, а я не ошибся на этот раз, то струна не плывет, но самое главное вот в чем.
У скрипки колок, это конусная деталь, что вращается в отверстии головки грифа. В чем недостаток колковой механики у Шиховских и других гитар? Не в том, что большой зазор в червячной шестерне и винте, а то что отверстие под ось каждого колка сверлится диаметром Ф6.5 мм, при диаметре оси в Ф 6 мм. Удобно при сборке! Но маленький удар и гитара расстроена. Почему, эта гитара на ходу. Я отверстия сделал несколько примерно на о.1 мм меньшего диаметра. Ось должна крутиться с некоторым усилие или зажимом
И второе соображение: Ручки колков лучше вывести вверх! В этом случае за них ничто и ни кто не заденет!
Корнев И.