Сборник документов по пропаганде и утверждению ТЗО

Рулаз
УДК 613.814
ББК (Р)51.204.1




ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ
РОССИЙСКИЙ БАСТИОН ТРЕЗВОСТИ
«21» октября 1998 г.                109462, г. Москва, а/я 9 -тел.(095)1726824

РЕЦЕНЗИЯ НА СБОРНИК Д0КУМЕНТ0В по пропаганде и утверждения ТЗОЖ,  составленный Лазаревым Р.М.
Наконец-то свершилось - есть толковый сборник документов по ТЗОЖ!
Очень отрадно, что многолетние материалы, собранные в сборнике, по сей дань актуальны и работоспособны. Значит действительно трезвые люди са¬мые здравомыслящие и надёжные. Жаль конечно, что многое из сказанного и предложенного  в сборнике еще не реализовано. Зато это резерв развития трезвенного движения  в целом, его стратегия и тактика.
Да, отрезвление народов многонациональной и многострадальной России дело не одного года и даже столетия. Но процесс идёт, осмысление и при¬нятие людьми истинных ценностей жизни: добра, согласия, здоровья, трезвого общения и счастья постоянно растёт вширь и глубь. Следовательно, третье тысячелетие должно стать    торжеством: духа над телом, разума над привычками, единства слова и дела над разобщённостью, добра над злом!
Одно пожелание для повышения качества сборника. Надо дать предисловие и по ходу текста пояснения к ряду документов, чтобы лучше было понять их.
Главное,  что намечены цели и пути развития задуманного.  И самое главное - есть энтузиасты, сторонники Т3ОЖ, которые не только сами, ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ пропагандируют и утверждает трезвый и здоровый образ жизни, но и множат ряды ПАТРИОТИЧЕСКОГО   ТРЕЗВЕННОГО   ДВИЖЕНИЯ.
Спасибо тебе, Рудольф, за твой труд на благо людей!
Голосую ЗА срочное издание сборника максимально возможным тиражом.


Председатель ПОД «РОСБАТ»                Ю.И.Пронкин               
и клуба ТЗОЖ "Надежда"
г. Москва






Общественная организация «Радуга»
Нижний Новгород
Лазарев Рудольф Михайлович


 


Лазарев Р.М.
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
к сборнику документов по пропаганде
и утверждению ТЗОЖ

Приятно сознавать, что документы сборника, созданные даже много лет назад, актуальны и по настоящее время. Значит, стратегиче¬ские цели были определены правильно.               
В опубликованных документах имеется ряд названий и сокраще¬ний, особенно в титулах и статусе организаций и движений, которые следует расшифровать и пояснить, чтобы читателю более полно и пра¬вильно понять и осмыслить содержание этих текстов.
Наиболее распространенное сокращение это ТЗОЖ или ЗОЖ, что и вынесено специально на титульный лист сборника, где расшифрован смысл этого сокращения.               
Особенно следует остановиться на трезвеннических формирова¬ниях, упоминаемых в текстах документов. Нижегородский (Горьковский) клуб трезвости «Радуга» (основатель Неуштов А.Д.) и Москов¬ский клуб ТЗОЖ «Надежда» (основатель Пронкин Ю.И.) созданы в 1975 году. В России эти клубы - ветераны, которые были пионерами в создании движения за ТЗОЖ. В 1986 г. клубы трезвости и здоровья Горьковской (ныне Нижегородской) области создали клубное объеди¬нение ТЗОЖ «Нижегородец», которое действует и по настоящее время. Многие из документов сборника созданы по инициативе и с участием активистов этого клубного объединения. 5 членов клуба «Нижегородец» из 21 делегата учредительной конференции НАТ (независимой ассоциации трезвости) были в Юрмале (Латвия) 8 и 9 июля 1991 г., где были представители нескольких республик СССР. Это большой вклад нижегородцев в создании организации ТЗОЖ но¬вой формации, которая после развала СССР превратилась в междуна-родную (МНАТ), признанную сейчас во всём мире.               
Для проведения единой политики и действий по пропаганде и ут¬верждению ТЗОЖ в Нижегородской области активистами движения за ТЗОЖ была создана 14 марта 1996 года Нижегородская областная благотворительная    общественная    организация    (НОБО)   «Радуга» (председатель Р.Лазарев), которая успешно работает согласно разработанной концепции и целевой благотвори¬тельной программы (ЦБП) «Формирование ТЗОЖ».
Не малую роль в пропаганде и утверждении ТЗОЖ играет и Ни¬жегородский региональный (областной) клуб избирателей (НРКИ) «Гражданин», гражданский комитет которого полностью состоит из сторонников и активистов движения за ТЗОЖ.
В июле 1997 г. по инициативе Ю.Пронкина (Москва) в г.Плёсе на Волге (Ивановская обл.) было создано патриотическое общественное движение «Российский Бастион Трезвости» (РОСБАТ или РБТ). Та¬ким образом трезвенное движение в России пытается получить статус юридического лица и объединить сторонников ТЗОЖ.
Ветеран и историк движения за ТЗОЖ А. Маюров (Н.Новгород) создает «Энциклопедию наркотизма», в которой будут отражены со¬бытия и люди, посвятившие себя движению за ТЗОЖ вплоть до созда¬ния партии сторонников ТЗОЖ в России. Процесс уже идёт и первые трезвые ячейки партии и даже организации (например «Хакасская партия трезвости») уже созданы в России.
Упомянутые в сборнике документы только часть созданного трез¬венниками на своём историческом пути. Люди, их идеи и свершения, опубликованные в сборнике, составляют тот костяк и мозговой центр, который определяет стратегию и тактику пропаганды и утверждения ТРЕЗВОГО И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!

Составитель и редактор сборника
Р. Лазарев, доктор аил. наук,
профессор   ААИЛ.

P.S.: Новое научное направление АИЛОЛОГИЯ это наука о формирований Единого информационного простран¬ства на основе Стандартов по автоматической иден¬тификации (АИ) и логистики (Ло).  Отсюда название: АИ + Ло + логия (наука)  = аилология. Относится к категории Высоких технологий.  Открыта 29.12.1998 г. Разработана в Академии АИЛ, г. Нижний Новгород, Россия. Президент и академик ААИЛ – Чесноков Александр Сергеевич, учёный и практик.




 
Европейская Хартия по алкоголю
принятая на Европейской конференции
«Здоровье, общество и алкоголь»
Париж, 12-14 декабря 1995г.

ДЕСЯТЬ СТРАТЕГИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ОТНОШЕНИИ АЛКОГОЛЯ
Научные исследования и успешные примеры в странах свиде¬тельствуют о возможности достижения значительных преимуществ в плане здоровья и экономических выгод для Европейского региона, ес¬ли будут выполняться нижеследующие десять способствующих укре¬плению здоровья стратегий деятельности в отношении алкоголя для внедрения в жизнь вышеприведённых этических принципов и целей, в соответствии с различными культурными, социальными, правовыми и экономическими условиями в каждом из государств-членов.
1.  Информирование людей о последствиях потребления алкоголя для здоровья, семьи и общества и об эффективных мерах, ко¬торые могут быть приняты для предупреждения или сведения к минимуму ущерба, путём создания масштабных просвети¬тельных программ, начиная с раннего детства.
2.  Пропаганда общественной, частной и трудовой сред обитания, защищённых от несчастных случаев, насилия и других отри¬цательных последствий потребления алкоголя.
3.  Принятие и обеспечение выполнения законов, направленных на эффективное недопущение вождения в состоянии опьяне¬ния.
4.  Укрепление здоровья путём контроля за наличием, например для молодёжи, и воздействуя на ценообразование алкогольных напитков, например с помощью механизма налогообложения.
5.  Осуществление строгого контроля, признавая имеющиеся в некоторых странах запреты, за прямым и косвенным реклами¬рованием алкогольных напитков и обеспечение того, чтобы никакая форма рекламирования не была направлена специально и конкретно на молодёжь, например, путём увязывания алкоголя со спортивными событиями и мероприятиями.
6.  Обеспечение доступности эффективных служб лечения и реа¬билитации - с помощью получившего необходимую подготов¬ку персонала - для лиц с опасным или причиняющим ущерб потреблением алкоголя и для членов их семей.
7.  Усиление морально-этической и юридической ответственности тех, кто причастен к сбыту или обслуживанию с предложени¬ем алкогольных напитков, обеспечение строгого контроля за безопасностью продукции, а также выполнение соответст¬вующих мер, направленных на борьбу с противозаконным производством и продажей.
8.  Усиление способности общества решать связанные с алкого¬лем проблемы путём подготовки и обучения специалистов различных секторов, таких как здравоохранение, социальное обеспечение, просвещение и судопроизводство, наряду с уси¬лением коммунально-общинного развития и руководства.
9. Поддержка неправительственных организаций и движений самопомощи, способствующих укреплению здорового образа жизни - особенно тех, что стремятся предупредить или сокра¬тить связанный с алкоголем ущерб.
10. Создание на широкой основе алкогольных программ в стра¬нах с учётом настоящей Европейской хартии по алкоголю; разработка ясных и чётких задач и показателей конечных ре¬зультатов; мониторинг достижений; а также обеспечение пе¬риодического обновления программ на основе оценки.

Европейская хартия по алкоголю была принята на Европейской конференции «Здоровье, общество и алкоголь», созванной Европей¬ским региональным бюро ВОЗ и проводившейся во Франции Мини¬стерством труда и социального обеспечения. Число участников кон¬ференции насчитывало 371 человек, включая 180 официальных деле¬гатов от 46 из 49 государств-членов Европейского региона ВОЗ. Кон¬ференция проходила в Париже с 12 по 14 декабря 1995г.







 























Обращение к гражданам России

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
Алкогольно-наркотическая удавка все туже затягивается на шее нашего народа и смертность от употребления этого дурмана-яда выходит на первое место по сравнению с другими недугами.
Пьющие, опомнитесь! Вы от спиртного несёте непоправимые потери: искалеченными и погибшими, разорёнными домами и семьями, разбитыми душами - сравнимыми с потерями в Великую Отечественную войну!
Россияне, осмотритесь! Еще немного и некому будет производить продукцию. Не будут рождаться здоровые дети. Не будет радости и счастья в жизни. Даже некому будет давать тебе, алкаш, на опохмелку и бросать пустые бутылки, которые ты собираешь для нового витка запоя, неся всем окружаю¬щим горе, разорение и зло. А ведь ты не был таким и родился на Свет для добра, радости и любви!
Заблудшие, остановитесь! Вы не только копаете могилу себе, но и своим близким, всем, кто вокруг вас. Вы ответственны перед Историей и На¬родом за генетическое и экологическое состояние человека!
Добрые люди! Образумьте и помогите заблудшим! Сделай свой труд и быт трезвым, а жизнь счастливой. Только ОЧЕНЬ захотите и это обя¬зательно будет!
Мы не призываем к немедленному и повсеместному установлению «сухого закона». Это уже было. Каждый нормальный человек должен САМ СЕБЕ объявить Сухой Закон, принять обет Трезвости ради своего здоровья, своей семьи и работы, своих родных и близких! Это верный и единственно правильный для спасения путь. Мы идём по этому пути и хотим видеть всех Вас с нами, дорогие друзья!
В жизни так много интересного, прекрасного и полезного! И это доступ¬но только трезвым и добрым людям! Но жизнь так коротка, не теряйте зря время!
Всеобщая Трезвость Ума, Трезвость Поступков и Трезвость Общения -вот наша цель и общенациональная идея! Единство цели и многообразие со¬вместных действий - залог успеха трезвеннического движения!
МЫ ПРИЗЫВАЕМ К ОБЪЕДИНЕНИЮ ВСЕХ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, ведущих трезвый образ жизни, под семицветный флаг патриоти¬ческого общественного движения «Российский Бастион Трезвости» (сокращенно «РБТ» или «РОСБАТ»).
НАШИ ПРИНЦИПЫ: Мы за свободу личности и слова, за жизнь и со-блюдение прав человека, за многопартийность и независимость, за мир и безопасность!
ТРЕЗВОСТЬ МНОГООБРАЗНА, ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА И БЕЗГРАНИЧНА!
Основными целями и задачами «РОСБАТА» являются:
- добровольное объединение людей и их формирований в Единое Трез¬венное Движение;
- пропаганда и утверждение трезвого и здорового образа жизни (ТЗОЖ) личным примером, коллективным умом и совместными усилиями;
- создание для участников Движения «РБТ» достойных и здоровых форм и методов общения на трезвой основе, благоприятных условий труда и отды¬ха;
- общенародная разработка и внедрение в жизнь координальных мер против опасности генетического вырождения нашего народа от алкоголя, та¬бака и наркотиков:
- всемерная поддержка трезвых людей друг другом, прогрессивной об-щественностью и государственными органами;
- выдвижение во все ветви власти трезвых людей, их поддержка и по¬мощь им;
- создание трезвеннических средств массовой информации, учебно-методических центров, факультетов социальных работников, научных кадров и актива ТЗОЖ;
- обмен опытом на самом широком уровне при помощи всех возможных средств связи;   
- международные контакты с трезвыми землянами.
Только трезвые и свободные граждане России совместными усилиями сумеют привести нашу родину к процветанию и достатку!

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО, СВЕТЛОГО, ТЕПЛОГО, ЧИСТОГО И ТРЕЗВОГО!!!

Участники Учредительного съезда
«Российского Бастиона Трезвости»
г. Плёс на р. Волге,
12 июля 1997 года
























ВЕТЕРАНАМ  И АКТИВИСТАМ ДВИЖЕНИЯ
ПЛЁС            «За трезвый и здоровый образ жизни (ТЗОЖ)»

Добренько, друзья!
ЭВРИКА!!

Идея, с которой поделился со мной автор Юрий Иванович Пронкин, увлекла и меня. Но чтобы лучше понять и усвоить суть идеи, опишу всё по порядку. Возвращаясь прошлым летом на теплоходе по Волге из Нижнего Новгорода в Москву, Юрий Иванович неожиданно ощутил сильное энергетическое поле - есть у него такой Божий дар! Не зря, значит, он имеет благословение Патриарха Всея Руси Пимена. Не долго думая, он сошёл на берег и провёл там несколько дней (теплоход, конечно, ушёл без него), чтобы лучше и подробнее опреде¬лить природу, назначение и полезность этого явления.
Местечко это оказалось знаменитым Плёсом, который располага¬ется между Костромой и Кинешмой. Затем он был там ещё несколько раз, всё проверял и испытывал, как всегда, на себе. А знаменито это местечко тем, что там жил и работал художник Левитан (имеется его музей и недалеко расположено село Палех, выставка-ярмарка их про¬изведений есть в Плёсе). Кроме этого оказалось, что чудо-место уже давно облюбовано было царскими особами. В настоящее время там располагается Дом Творчества «Всесоюзного театрального общества» (ВТО). Именно в Плёсе можно увидеть одновременно многих россий¬ских замечательных людей: артистов, художников, поэтов, компози¬торов...ТВОРЦОВ! А творческие работники просто так куда-нибудь не поедут! Причём, можно не только увидеть их, но и пообщаться с ними: на пляже, на их капустниках, на спортплощадках или прямо на набережной Волги, где гуляют все вечером до поздней ночи, вдыхая ароматы и любуясь великолепной природой, насыщаясь Энергией Вселенной.
Именно там и пришла идея Юрию Ивановичу о создании в Плёсе ЦЕНТРА ОБЩЕНИЯ СТОРОННИКОВ ТЗОЖ «Радуга», так назвали мы его потом (вместе с ним).
Друг Пронкин Ю.И., выстрадав и сформировав идею, предложил мне соучредительство, и мы в конце апреля с.г. встретились в Плёсе, чтобы окончательно определиться на месте. Местечко это изумитель¬ное!! Между высоких берегов Волги (в чём прелесть и секрет, видимо, энергетической емкости) на холмах, но живут многие внизу у ре¬ки, расположился этот чудо-городок. Ни заводов, ни фабрик, близко несколько церквей и храмов (на таком-то пятачке удивительной кра¬соты).
Воздух чист и ароматен, всё проникнуто какой-то чудодействен¬ной энергией, которую ощущаешь каждой клеточкой тела и капелькой крови. Моя зубная боль прошла там в одночасье! И до сих пор боли нет, хотя и имею талончики к врачу (брал). Но не это главное. Глав¬ное - идея! ПОРА ВСЕМ НАМ, ветеранам и активистам ТЗОЖ подумать и позаботиться о САМИХ СЕБЕ! ВСЕ мы отдали и отдаём до сих пор много своей жизненной энер¬гии, помогая другим страждущим людям, порой от этого сами очень сильно страдаем (если, конечно же, мы не вампиры). Каждый из нас, как правило, варится в собственном соку (узком кругу) и постоянно ощущает недостаток общения с себе подобными. Правда, встречаемся иногда на массово-официальных уровнях: съезды, конференции, се-минары и т. п., но там всё бегом, всё расписано заранее и не до спо¬койных бесед. А желательны, очень нужны встречи в неформальной, дружеской обстановке, располагающей к душевному откровению и творческой мысли.               
Была у нас раньше Юрмала (Латвия), где родилась идея и была создана МНАТ, но теперь Юрмала так далеко и надолго. Так что лучшего места, чем Плёс, нам не найти: центр Европейско-Уральского региона России, тихий, уютный, божественный уголок природы. Там имеются все необходимые условия для отдыха, поправки здоровья, неформального общения, творческой работы... Эта нейтральная зона находится недалеко от основных магистралей: водных (с мая по ок¬тябрь), ж/д (подальше и это хорошо), авто - прямо до Плёса.
Я с Юрием Ивановичем обошёл весь Плёс и убедился в правиль¬ности места выбора для НАШЕГО Центра общение «Радуга». Уже сейчас там можно останавливаться: в «ВТО» (при пол¬ном обеспечении), в Доме отдыха «Русь» (где можно только питаться, а жить в другом месте) или просто взять на прокат в турбазе палатку, спальные мешки и жить на лоне природы обособленно (на любом бе¬регу Волги, переправа лодочная или паромная).
Со временем, когда образуется костяк из постоянных партнёров, можно будет на любой срок снимать частный дом (висят такие объяв¬ления) или даже, если сложиться коллективно, купить таковой для ЦОС ТЗОЖ «Радуга». Оправдается быстро, если брать с приезжих ра¬зумно-божеские суммы на развитие Центра «Радуга».
Вокруг лес, грибов и ягод необеримо. Вообщем Рай земной, да и только!
ПЕРВУЮ встречу - заезд мы наметили на 12 и 13 июля 1997 года (желающие могут потом задержаться на любое время). Все, кто заин¬тересуется идеей и захотят быть соучредителями ЦОС ТЗОЖ «Радуга» или решат просто пообщаться со всеми приезжими сторонниками ТЗОЖ (это выяснится там), убедительно просим сообщить нам (мне или Ю.И.Пронкину) до 1 июля с.г., чтобы мы успели заказать места в пансионате Ивановского ДСУ (койка, постель, газ. плита - остальное сами). Место у самой Волги в сосновом бору на краю Плёса. Телефон для связи: 8-09339-43336 (директор базы отдыха Иван. ДСУ). По приезде узнаете о нас и путь к ним.
А обмозговать совместно нам, друзья, нужно многое, а именно:
- стратегию и тактику трезвеннического движения;
- обсудить новые методы и системы ТЗОЖ, найти общее мнение по ним;      
-  обменяться опытом и наладить контакты, создать единую базу данных по ТЗОЖ;
- совместно попытаться разобраться в сути и смысле жизни, осо¬бенно трезвенной;
- наладить координацию действий для обшей пользы и большей эффективности;
- осуществлять неформальные знакомства с новыми лидерами движения ТЗОЖ;   
- разработать теоретические и практические аспекты трезвенни¬ческого движения;
- осуществлять встречи с зарубежными друзьями на неформаль¬ной основе;   
- производить читку, ознакомление и обсуждение с рукописями и изданиями ТЗОЖ;
- просто встречаться в уютном месте с желанным человеком в любое время года;               
- многое другое, нужное и полезное.
Главное - начать, заложить фундамент! МЫ должны иметь СВОЁ гнёздышко!
С Днём Рождения; «Радуга»! До встречи, друзья!
Наши адреса и телефоны: (теперь изменились)
153000, г. Иваново, пл. Революции, д. 2/1. офис 446, Клейн Игорь Михайлович - председатель клуба ЗОЖ. Тел: 385271; 238403; факс: 410304
109462, г. Москва, а/я 9. Тел. дом.: (095)-1726824, Пронкин Ю.И. 603132, г. Нижний Новгород, а/я 263. Тел. дом.: (8312)-409481, Лазарев Р.М.

Примечание: В подтверждении-заявке просьба указать: Ф.И.О.. адрес (почтовый) и контактный телефон, когда прибытие в Плёс (каким путём), когда убытие из Плёса (билеты обратные лучше купить заранее - спокойнее и меньше потом забот), дополнитель¬ные сведения (по усмотрению). Всё это можно сообщить по теле¬фону (вечером).
ПРОЕЗД ДО ПЛЁСА:
Вариант 1 (водный, во время навигации по Волге). На любом те¬плоходе до Костромы или Кинешмы (возможно, есть остановка в Плё¬се), а там на местном судне. Если из Нижнего Новгорода, то ходит «Метеор» до Сокольского (отпр. в 08-00, прибыт, в 11-30; 20 т.р.), а далее до Плёса (отпр. 13-30, прибыт. 16-00; стоимость те же 20 т.р.)
Вариант 2. (автобусный): Из Москвы с Щелкова идёт прямой до Плёса (приб. 05-00 утра). Из Иванова до Плёса, начиная с 15-40 и до 17-20 - 8 рейсов, в вых. дни ещё 19-35. Из Владимира прямого автобу¬са на Плёс нет, надо ехать до Иванова (около 2,5 час).
Вариант 3. (ж/д + смешанный): прямого поезда до Плёса нет (экология лучше!). Из Н.Новгорода можно на Ярославском № 613 (ходит по чётным) до ст. Фурманово. Из Н.Новгорода отпр. в 21-20. прибыт. в Фурманов около 05-00 утра и там автобус: отпр. 05-00, 06-50, 10-35, 13-00, 16-25 (по вых.)

С уважением и до встречи в Плёсе! Р.Лазарев.











НА САХАРОВСКИЙ КОНКУРС
«МЫСЛИ НЕТ ПРЕГРАД»

Тема: «Свободомыслие: его
прошлое, настоящее и будущее»

ПУТЬ К ЗВЁЗДАМ

Для того чтобы дорога к звёздным мирам стала реальной, дос¬тупной и полезной, людям необходимо объединение всего потенциала Земного шара и желание их обитателей.
Кратко и доходчиво раскрыть такую тему трудно, но попытаюсь. Для этого воспользуюсь известным приёмом «от обратного», то есть люди добились уже этой цели, и им пришлось пройти следующие эта¬пы-ступени развития в достижении извечной мечты человечества (№ 1 - высшая ступень развития):
1.Одна национальность - ЗЕМЛЯНЕ: единый официальный язык, письмо и логистика; всеобщее торжество совместных усилий земной цивилизации; полное свободомыслие и волеизъявление...
2.Объединение всего научно-технического потенциала: единые банки данных и анализа, единые планы и действия, единые системы связи и информации...
3.Единая социально-экономическая система: единый Главный бюджет и денежная единица (возможен другой эквивалент), надёжные социальные гарантии КАЖДОМУ ЗЕМЛЯНИНУ...
4.Единые цели и программы в освоении Космоса и сохранения Природы: единая координация, надёжные системы контроля качества выполняемых работ и услуг...   
5.Выработка и принятие всеми землянами Единой религии – Бога - Творца Природы - Космического Разума. Прекращение всякой междоусобной религиозной и национальной розни.
6.Главные приоритеты: Природа, Человек, Труд, Безопасность, Здоровый образ жизни, Рентабельность, Доверие, Согласие, Знание, Желание и Умение приносить пользу людям.
7.Полное и всеобщее разоружение: полезное использование или уничтожение всех запасов боеприпасов и вооружения, конверсия или ликвидация производства и научно -исследовательских работ по вопросам вооружения. Все военные расходы, в том числе и людской по¬тенциал, направить на мирные и созидательные цели.
8.Единая негосударственная и непартийная система: отсутствие политических партий и движений в связи с единой платформой - цели и задачи становятся всеобщими.
9.Полное искоренение (исчезновение) преступности, криминала и судебных органов в основном за счёт повышения сознательности и ответственности людей за судьбу человечества.
10.Создание ГРАЖДАНСКОГО - ОТКРЫТОГО общества (сначала в отдельных странах, а затем нарастающим итогом). Без вся¬ких «измов»: коммунизмов, капитализмов, социализмов, царизмов... Пусть это будет ЗЕМНОЙ РАЙ!
11.Полное решение продовольственных и энергетических про¬блем на Земле. Бытиё, сознательность и единство цели - основные движущие факторы в развитии и достижении цели.
12.Создание ОРГАНОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯ¬ТЕЛЬНОСТИ по месту жительства граждан без всякого давления со стороны властных структур, с полной прозрачностью и гласностью их деятельности.
13.Общественная активность и обобщение опыта во всех сферах работы и отдыха: общественные советы; КЛУБЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ и депутатов, общения и здоровья; уличные и домовые комитеты...
14.Подготовка кадров - СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ и осу¬ществление их системной деятельности для проведения единой идео¬логической политики в воспитании, культуре, экологии, здоровом об¬разе жизни, отдыхе и общении на основе доверия и общих интересов. Одновременное чуткое и серьезное отношение к мнению и желанию меньшинства (групп меньшинств) населения.
15.Создание ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА (групп государств) с соблюдением принятых международных договоров (соглашений). На¬чало внедрения единого и оптимального налога в готовых к тому ре¬гионах,
16.Экономическая и социальная стабилизация, социальные и экономические гарантии каждому жителю государств (региона).
17.Развитие производства, науки и техники. Обеспечение доста¬точного количества рабочих мест и развитие творческой инициативы граждан.
18.Возникновение ЕДИНЫХ духовно-нравственных органов с перспективными программами и планами действия, как в региональ¬ном, так и международном (всемирном) масштабе.
19.Развитие общественно-идеологических структур, направлен¬ных на объединение усилий по улучшению благосостояния и здоровья населения в регионе.
20.Становление некоррумпированных властных структур за счёт всеобъемлющего контроля и полной гласности их деятельности (бездеятельности). Минимальный управленческий аппарат с конкрет¬ными должностными инструкциями (контрактами) и строго контроли¬руемыми доходами (расходами).
21.Налаживание чёткой и надёжной избирательной системы, по¬нятной и доступной каждому избирателю, на основе всеобщего равно¬го и прямого волеизъявления граждан при тайном голосовании. Кон¬троль за волеизъявлением граждан недопустим. Участие в голосова¬нии граждан является добровольным и свободным, как правило, по месту жительства.
22.Полная ЧАСТНАЯ ЛИЧНАЯ собственность и правовая за¬щищённость людей в условиях существующего строя.
23.Заключение Глобальных Альянсов (всемирных объединений) и принятие Хартии (договоров-соглашений) по всем ключевым меж¬дународным направлениям деятельности.
24.Строительство демократического правового государства с за¬ключением всех международных договоров (пактов) прогрессивного характера.
Это очень важный и решающий этап: или открывается для этой народности (государства) дорога к звёздным далям, или опять в бездну хаоса и разрухи, тормозя развитие всей земной цивилизации.
На этих двух дюжинах (2 х 12 = 24) этапов и следует пока остано¬вить наше внимание, так как мы подошли к историческому периоду, на котором находится сейчас Россия, пытаясь подняться по ступень¬кам всё выше и выше.
Теперь, если прочитаете изложенные выше 24 пункта в обратном порядке, то сумеете ясно усвоить моё стратегическое понимание слож¬ного и долгого ПУТИ ЗЕМЛЯН К ЗВЁЗДАМ.
Я умышленно не акцентирую внимание читателей на каждом из этапов (ступеней) развития земной цивилизации, приведенных в этой статье, по временным и территориальным вехам. Для каждой народно¬сти (региона, государства...) эти показатели развития сейчас являются различными. И это вполне естественно: где СОВМЕСТНО постара¬лись - те и выше в развитии оказались! Необходимо, чтобы эти этапы по мере развития шли на сближение интересов для достижения ЕДИНОЙ ЦЕЛИ - строительство надёжной и общедоступной дороги к звёздным мирам для сохранения, продолжения и улучшения жизни землян.
И это возможно при соблюдении главных условий развития: мира на Земле, творческого труда, здорового образа жизни и любви землян друг к другу!
В процессе развития общества необходимо руководствоваться в принятии и оценки деятельности тремя основными критериями, озву¬ченными уже неоднократно передовыми людьми и историческими личностями:
- профессионализм и добросовестность:
- умение и желание приносить пользу людям;
- конкретные положительные результаты.
Конечно, не всё так просто под Солнцем и особенно в Космосе - Природе. И дорога к иным цивилизациям может оказаться совсем иной, какой мы сейчас её представляем - фантазируем. Создадутся но¬вые формы и системы связи и информации (возможности мозга чело¬века и науки огромны), не исключено биоквантовое перемещение в пространстве (ведь можем мы мысленно и почти мгновенно оказаться где угодно), вполне возможно открытие и других измерений времени, пространства и скорости.
Но, несмотря на любые открытия ученых и практиков для дости¬жения звёзд землянам придётся пройти все этапы развития, изложен¬ные выше. Поэтому давайте будем не только мечтать, но и совместно продвигаться к ЗВЁЗДАМ.               
Человечество ждёт необыкновенно счастливое будущее, и оно будет достигнуто при стремлении всех землян к единой цели - СОХРАНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ПРИРОДЕ!               
Разумеется, что высказанное мною не является аксиомой и дог¬мой. Буду весьма благодарен всем за участие в широкой дискуссии по теме «Путь к звёздам» и последующем коллективном создании ЕДИНОГО ПОНЯТИЯ БУДУЩЕГО ЗЕМЛЯН - «ЗВЁЗДНОЙ ХАРТИИ»!               
Я уверен, что у прогрессивно думающих и действующих людей имеется много различных мыслей и наработок по этой теме. Есть ряд разработок и у нас в клубе «Гражданин», структурную схему которого также предлагаю вашему вниманию. Мы уверены, что система нашего регионального (областного) клуба избирателей может послужить про¬тотипом идеологической структуры новой формации. Но это одна из ступенек стратегической лестницы-дороги к звёздам. Поэтому об этом разговор особый и отдельный.
Приглашаю, друзья, к дискуссии и сотрудничеству!
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО, ЧИСТОГО, СВЕТЛОГО, ТЕПЛОГО И ТРЕЗВОГО!


ДОБРОВОЛЬНЫЙ
СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК:                Лазарев Рудольф Михайлович               
Широкого профиля                Россия, г.Н.Новгород
                12 февраля 1998 г.



































АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о создании в Нижегородской области
«СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ»
Широкого профиля - универсалов.
1.Введение
Идея о «Системе социальных работников» (далее в тексте «ССР») не нова. В развитых странах с многопартийной системой она эффек¬тивно действует уже многие годы. Узнав о ней в общих чертах из встреч на многочисленных международных мероприятиях, я понял, что это очень хорошая и нужная для Российской Федерации (далее РФ) система, реализация которой поможет нам решить многие соци¬альные, идеологические и другие проблемы.
Моё авторство заключается лишь в том, что я пытаюсь привлечь внимание, разработать и внедрить «ССР» в пределах Нижегородской области с последующим распространением в РФ на все остальные ре¬гионы с учётом местных условий.
В настоящее время социальная защита и обеспечение осуществля¬ется в основном финансово-материальной поддержкой населения. А ведь соц. защита это и конституционные гарантии, и защита прав и свобод человека, и морально-психологическая поддержка, и идеологи¬ческая работа с людьми. Сейчас выплачиваются пенсии и пособия, строятся дома для престарелых и бомжей, многое другое материальное - это хорошо! Теперь настала пора сделать более качественный шаг в сфере соц. защиты, дойдя по месту жительства (работы) до КАЖДОГО человека Нижегородской области. Поэтому и предлагаю к обсуждению настоящую аналитическую записку по созданию в Нижегородском крае системы «ССР».
               
2.Обоснование необходимости в «ССР»
Идея создания «ССР» созрела и она витает среди нас. Это под¬тверждается многими аргументами и фактами. Особенно ярко выяви¬лось отсутствие «ССР» при разработке программы-концепции «Нижний Новгород - духовное и физическое возрождение». Участники разработки и утверждения её на городской Думе неоднократно сталки¬вались с наличием вакуума между народными массами на местах (условно «низы») и руководством всех уровней, в т. ч. интеллигенцией (условно «верха»). Ощущалось отсутствие какого-то важного и необходимого звена, связывающего «верха» и «низы».
Для ясности приведу ряд примеров:
а) При разработки раздела «Местное самоуправление», особенно общественного, ощущалось отсутствие лидеров, которые могли осуще¬ствить формирование общественных самодеятельных органов на мес¬тах и сконцентрировать усилия жителей микрорайонов (поселков, улиц и т. д.) на решение конкретных внутренних задач путём объеди¬нения людей, средств и возможностей. Уличные комитеты, домкомы, старшие по подъездам и т. п. сейчас отсутствуют - эта система рухну¬ла, а новая ещё так и не создана. Вакуум! Попытки сформировать искусственным путем ТОСы (территориальное общественное само¬управление) не имеют успеха, т. к. в этом процессе не участвуют «НИЗЫ». Исключение составляет ТОС «Верхние Печёры», так как там есть истинный лидер.
И это подтверждает, что человеческий фактор в работе с людьми является основным!
б) В избирательной структуре создаётся система ГАС «Выборы». Вкладываются большие средства для создания структуры, автоматизи¬рованной техники, помещений для организации системы связи, сбора и обработки информации. Это очень дорогостоящий проект предна¬значен только для избирательных компаний. Для максимального ис¬пользования имеющегося потенциала ГАС «Выборы» нами был создан Нижегородский региональный (областной) клуб избирателей «Гражданин» со структурой аналогичной избирательной, но дейст¬вующей и в период между избирательных компаний, т. е. постоянно действующий! Основные цели НРКИ «Гражданин»: максимальный контакт с избирателями и свободное, полное волеизъявление граждан. Планируется развить широкую сеть методическо - консультационных пунктов (вместо бывших агитпунктов) и развернуть конкретную рабо¬ту среди избирателей для поднятия их активности в общественной жизни по месту жительства. К сожалению удалось в создании струк¬туры НРКИ «Гражданин» (общественной организации) дойти только до территориальных формирований и то не полностью. Энтузиастов-лидеров, готовых работать на общественной основе, становится всё меньше и меньше. Это тревожно, но факт! Значит надо идти иным путём. Необходим катализатор активности.
А для полной и плодотворной работы НРКИ «Гражданин» требуется около 2700 активистов, причём 2500 из них на местном уровне (общая схема «ССР» и структура НРКИ «Гражданин» прилагаются).
Вывод один - отсутствие на местах активного связующего звена в единой системе «Народ-Государство» сказывается на общественном развитии, как сдерживающий фактор. И этим звеном-катализатором вполне могут стать СОЦИАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ!
в) Подобная картина наблюдается в идеологии и общении людей с переходом на многопартийную систему, роль и усилия многочис¬ленных, разнообразных парторгов, комсоргов и других первичных «оргов» равны нулю, а порой и отрицательны. Нет Единой стройной системы и структуры. Людям по месту жительства не с кем официаль¬но посоветоваться и пообщаться, некому пожаловаться и излить душу, не от кого получить бесплатную квалифицированную моральную и психологическую помощь.
И это при наличии многих разнообразных государственных и коммерческих служб. С другой стороны административные органы, даже местного уровня, порой не знают настроения масс, их истинных потребностей, забот и радостей. Имеется в виду в деталях, тонкостях и причинах. Отсюда порой и недоумения при возникновении всевоз¬можных негативов, и неумение предотвращения их, и незнание как устранить эти негативы с меньшими потерями.
Всё это от того, что нет связующего звена между «верхами» и «низами».
ДАННАЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ НИША ДО СИХ ПОР ПУСТА!
Подобный вывод можно сделать и при анализе других направле¬ний становления и развития нового общества в России. Следовательно, надо заполнить этот вакуум гражданского (открытого) общества.
3.Суть «ССР»               
Попытки создания «ССР» ведутся, уже не один год. В Нижегород¬ском крае это впервые попытался осуществить областной клуб здоро¬вого образа жизни «Нижегородец». Но проблема оказалась настолько глобальна, что эту задачу оказалось решить ему не под силу. Да и идея в то время ещё не созрела (период перехода от однопартийной к мно¬гопартийной системе - начало вакуума).               
Далее была попытка провести эксперимент по внедрению «ССР» на ГАЗе. От завода в 1996 году была заявка группе учёных и практи¬ков на разработку программы социально-экономического развития ГАЗа «Автозавод - духовное и физическое развитие». Была проделана большая предварительная поисково-аналитическая работа с разработкой проекта программы возрождения ГАЗа. В одном из разделов были разработаны основные принципы «ССР», цели, задачи, структура, подготовка кадров и другое. Но до логического конца эта программа не была доведена и высказанные в ней идеи и предложения повисли в воздухе (застряли во времени). Причин тому несколько, но это совсем другая тема обсуждения.
ГЛАВНОЕ - «Система социальных работников» на ГАЗе была одобрена при обсуждении программы на самых высших уровнях и внесена в проект программы!
Сейчас идут попытки создания в г. Нижнем Новгороде факультета «Социальных работников» при «Русском колледже» (директор Катыше¬ва Н.М.), являющегося филиалом Международного университета (ректор Г.Х.Попов, г. Москва). Наработки необходимые сделаны, ма¬териалы в Москву поданы, идёт согласование и утверждение органи¬зационно-правовых нормативов и учебно-методических вопросов. К сожалению дело сильно затягивается. В Минвузе, да и в Академии пе¬дагогических наук РФ нет чёткого представления о статусе и источни¬ке финансирования новой специальности. Но и возможно, что ини¬циатива снизу это не команда сверху. Своих забот хватает, зачем им ещё одна головная боль?!
А ведь «ССР» единственный (достаточный и необходимый) спо¬соб и средство дойти до каждого жителя РФ, а следовательно и нала¬дить с ним взаимную связь.
Так необходимую сегодня! Не говоря уже о будущем России.
Структура «ССР» проста и в общих чертах её можно охарактери¬зовать так:               
а) по месту жительства пока на 1000 жителей всех возрастов в сельской местности на 2000 человек в городах и крупных населенных пунктах назначения на добровольной и сознательной основе ОДИН социальный работник (это количество подшефных людей соот¬ветствует территориально одному избирательному участку - избира¬тельная структура удобна и перспективна для «ССР»);
б) подчиняется соц. работник ТОЛЬКО главе местного само¬управления и получает зарплату из госбюджета (на крупных предпри¬ятиях допускается производственный вариант). Величину заработной платы разумно и желательно установить в размере среднего месячного заработка, утверждаемого в РФ ежегодно или ежеквартально (с последующим пересчётом и компенсацией разницы в сумме);
в)приработок у соц. работника может быть только от учебно-методической и издательской деятельности. Ничто другое не должно отвлекать его от основной работы;               
г) подбор соц. работника необходимо производить по месту жи¬тельства (работы) его подшефных людей (семей). Он и парторг, и комсорг, и профорг, и духовник в необходимой степени. Он должен знать всех и всё на своём участке деятельности, помогать словом и делом людям;
е) в районах или территориальных формированиях создаются учебно-методические центры (УМЦ) для: сбора и анализа информации с мест от соц. работников; прогнозирования и рекомендаций после об¬работки имеющейся информации; выпуска вестников, газет, журналов и прочих СМИ по тематике «ССР»;
ж)в области (областном центре) создаётся региональный УМЦ с аналогичными в пункте «е» функциями;
з) НИКАКОЙ руководящей роли по отношению к соц. работникам УМЦ не осуществляют, только рекомендательный и учебно-методический характер.               
и) все соц. работники и УМЦ независимы друг от друга и взаимо¬действуют по мере необходимости, а также для выполнения целей и задач «ССР».
(Наработка по «ССР» имеются в НРКИ «Гражданин» и НОБО «Радуга»).

4. Внедрение и развитие «ССР» (организация и этапы ста¬новления)
4.1. Для создания «ССР» разрабатываются структура и статус соц. работника, которые утверждаются Законодательным Собранием области и Главой Администрации – Губернатором в определённые, конкретные сроки.
4.2. Все мероприятия по разработке, созданию и развитию «ССР» осуществляются по специальной Программе «Система социальных работников», являющейся составной частью Программы «Нижегородский край - век XXI», которые разрабатываются группой ответственных лиц области, учёными и практиками России.
4.3. Для разработки необходимых документов по «ССР» создаётся на уровне области Оргкомитет с участием различных слоёв населения (направлений):  администрации,   представительных, юридических  и общественных органов, науки, образования, здравоохранения, культу¬ры и других.
4.4. Для решения текущих задач по «ССР» создаётся рабочая группа в составе 12 человек: председателя, зам. председателя, 6-и чле¬нов ответственных за территориальные формирования, а также 4-х технических работников.
4.5. Предпочтительно и оправдано при создании такого важного и большого начинания проведение эксперимента в течение одного года на ряде территорий области (город, район, село, предприятие) по отра¬ботке основных организационных моментов и проверки работоспособ¬ности «ССР».
4.6. Подготовка соц. работников возможна на:
- Волго-Вятской академии гос. службы (бывшая ВПШ), где имеет¬ся необходимый учебно-педагогический потенциал (все формы обуче¬ния),               
- «Русском колледже» при Международном университете (вечернее и заочное отделение),
- Учебном центре ГАЗа (теория и практика),
-Нижегородском институте развития образования - НИРО (переподготовка кадров),            
- Институте валеологии и экологии человека (теория и практика).
Многочисленные центры здорового образа жизни и другие фор¬мирования социальной направленности могут стать поставщиками необходимых кадров для «ССР». Среди учителей и интеллигенции на¬верняка найдутся желающие и подходящие для этой работы люди. Даже из разносчиков пенсий есть подходящий контингент. Хороших людей у нас на Руси осталось ещё немало!
4.7. В основных чертах о соц. работнике следует отметить сле¬дующее:               
а) так как соц. работник является специалистом широкого профи¬ля, то разработку учебно-методической документации и осуществление подготовки кадров для «ССР» необходимо выделить в специальную службу (департамент, комитет, УМЦ...), а не только вести эту работу по линии департамента образования и науки. Спектр этот надо значи¬тельно расширить согласно целей и задач «ССР»;
б) в связи с развитием в РФ многопартийной системы и наличием людей на подведомственном соц. работнику участке с различными убеждениями, надо при трудоустройстве соц. работника брать от не¬го письменное обязательство о приостановке своего членства в той или иной партии (если он состоял в ней ранее). Это необходимо во избе¬жание искажений в его работе и освобождения соц. работника от обя¬зательств, которые от него требуются в партии и которые будут ему мешать в новой работе.
Социальный работник должен быть максимально независимым!
в) баллотирование соц. работника в представительные органы власти должно производиться только от населения подведомственной ему территории (избирательного округа или участка);
г) соц. работник является наставником и другом любого прожи¬вающего на его территории. И хотя он видит, слышит и чувствует ВСЕ на своём участке, он НЕ МОЖЕТ БЫТЬ глазами и ушами силовых и других структур, это только повредит его деятельности и в итоге ли¬шит его этой работы (всё тайное со временем становится явным!);
д) в основе профессиональной подготовки и работы соц. работни¬ка должны быть: желание, знание и умение работать; любовь и со¬страдание к людям; принципиальный подход к выполняемым обязан¬ностям на благо каждого конкретного работника; чуткость и благород¬ство; культурность и нравственность; гласность в работе и соблюдение профессиональной тайны по принципу «Не навреди!»; коммуника¬бельность, чистота помыслов и поступков; другие положительные ка¬чества.
Короче говоря - нормальный патриот своей родины и интерна¬ционалист!
е) отбор для подготовки соц. работников производится на кон¬курсной основе. Предпочтение предоставляется направленным на учё¬бу (стажировку) с места их постоянного жительства;
ж)на местах деятельности соц. работника необходимо полное обеспечение со стороны местной администрации и др. структур, Это будет гарантией плодотворной работы данного соц. работника и всей системы в целом;
з) соц. работник должен руководствоваться в своей деятельности только Конституцией РФ, действующим Законодательством, личной совестью и справедливыми запросами жителей его территории;
и) для соц. работника и его семьи необходимо установить защиты наравне с депутатами регионального значения;
к) все высказывания и действия, порочащие статус и мораль (лицо) соц. работника, должны обсуждаться гласно и по результатам обсуждения приниматься конкретные и действенные меры;
л) так как соц. работник является государственным служащим, то на него распространяются все права и обязанности официального го¬сударственного лица;
м) так как соц. работник общается постоянно с разными людьми, то деятельность его необходимо приравнять к работе педагога и вос¬питателя, имеющего контакт с трудными категориями людей. Педаго¬гический стаж, льготы по пенсионному возрасту и всё другое, поло¬женное педагогам и воспитателям, надо предоставить и соц. работни¬кам;
н)соц. работник должен быть интернационалистом. Не пропаган¬дировать открыто и рьяно свою религию, в которую верует, особенно среди инакомыслящих или относящихся к другой религии.
Нейтральная деятельность соц. работника - залог успеха его труда!

5. Заключение
Исходя из вышеизложенного следует, что:
- организация «ССР» весьма необходима и может быть создана на любой отдельно взятой территории;
- эффективность «ССР» будет более высокой при возрастании территории охвата этой системой и уменьшением числа людей кури¬рующих одним соц. работником;
- соц. работник и вся «ССР» будут являться катализатором для: связи государства с населением, развития гражданских структур, становления открытого общества.


Подготовил:                ЛАЗАРЕВ   
Председатель НОБОО «Радуга»                Рудольф Михайлович
и НРКИ «Гражданин»,                Россия, г. Н. Новгород,
и социальный работник –                27 марта 1997 г.
общественник:











ОБЩАЯ СХЕМА
управления и финансирования
«СИСТЕМОЙ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ» («ССР»)

 



Примечание: В других регионах количественный состав и фонды соответственно другие.





Внедрение «Системы социальных работников в 3 этапа:
Этап Срок Поэтапные работы Затраты в млн.р./год
1 2 3 4
I 6
мес. Разработка, согласование и утверждение По-ложения о «ССР». Создание областного центра «ССР». Разработка планов и программ для «ССР». 0,3
II 12
мес. Создание территориальных и районных цен-тров «ССР».
Организация учебно-методических баз «ССР». 3,0
III 24 мес. Создание структуры «ССР» в области (при ус¬ловии полной комплектации штатов). 30,0
На 3,5 года ИТОГО (до 2002 года): 33,3
Валютный курс на март 1997 г: 1 доллар США ~ 5000 рублей РФ.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ
СОСТАВ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ

Соц. работник-практик (узкий профиль работ) Образование ниже среднего
Соц. работник III катего-рии (средний профиль ра-бот) Образование средне-специальное или окончив¬ший 200 час. спецкурс «ССР», имеющий стаж в системе «ССР» не менее 1 года
Соц. работник II катего-рии (широкий профиль) Образование высшее или окончивший 3-х го-дичный спец. факультет по «ССР» и имеющий стаж в системе «ССР» не менее 3 лет
Соц. работник I категории (универсал) Образование высшее гуманитарное или окон-чивший ВУЗ «ССР» и имеющий стаж работы в «ССР» не менее 5 лет.
Соц. работник высшей категории (асс) Образование высшее - ВУЗ «ССР» и стаж рабо¬ты в системе «ССР» не менее 10 лет
Все работают по контракту! Финансирование госбюджетное. Допускается совместительская деятель¬ность соц. работника в строгом соответ¬ствии с Положением о «ССР».








СТРУКТУРНАЯ СХЕМА - СИСТЕМА
Нижегородского регионального клуба избирателей
НРКИ «Гражданин»

 



Условия и субъекты соединения вне структуры
НРКИ «Гражданин»

Работа с избирателями на территории КИ.
Содействие с избирательными комиссиями по внедрению ГАС РФ «Выборы» (помощь).               
Организация ТОС (I этап).
Работа с органами ТОС (II этап).
Контакт с местной администрацией.
Контакт с общественными организациями.
Контакт с депутатами всех уровней.
Информация СМИ о текущем моменте.
Участие в управлении государством.
Обучение, консультация избирателей.
Организация общественных приемных.
Организация сходов, митингов, собраний. (согласно действующего Законодательства)
Соблюдение Конституции РФ.
Соблюдение прав и свобод человека.
Пропаганда и утверждение ТЗОЖ (трезвого и здорового образа жизни).

Основа системы НРКИ «Гражданин» - участковые
клубы избира¬телей (УКИ)

Структурные единицы системы НРКИ фактически являются МКЦ (методико-консультационными центрами) по сбору и обработке информации, работе с избирателями, организациями СМИ на своем участке и многое другое, согласно Уставов НРКИ «Гражданин» и Со¬ветов ТОС (территориального общественного самоуправления).
Гражданский комитет НРКИ «Гражданин» может создавать объ¬единения клубов (ОК), как по территориальному признаку (постоянно действующие): районные, городские, сельские и другие, так и по окру¬гам действующей избирательной системы (на время избирательной компании): выборы депутатов Законодательного Собрания области (губернии), выборы депутатов Городской Думы и другие, вплоть до выборов Президента РФ, а также для участия и проведения референ¬думов.
Главная цель НРКИ «Гражданин» - содействие свободному и полному волеизъявлению избирателей.
Базовые - окружные КИ  (ОКИ):  I - Автозаводский; П - Арзамас¬ский;
III - Дзержинский; IV - Канавинский;
V - Семеновский; VI - Сергачский (в него входит             Приокский р-н г. Н.Новгорода).
Ревизионная  комиссия НРКИ  «Гражданин»  единая для   всех структурных единиц системы НРКИ.

Из проекта программы «Нижний Новгород - духовное
и физическое возрождение»
(концепция её принята Нижегородской Думой 27 марта 1996 г.)


В. III.2. МЕСТНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
(Белов В.В., Лазарев Р.М.)

Учитывая важную роль местного общественного самоуправления, следует выделить основные критерии эффективности этого раздела (направления):
1.  Непосредственное участие жителей города в выполнении Про¬граммы, что гарантирует качество исполнения.
2. Советы общественного самоуправления микрорайона (СОСМ), как организаторы и контролеры воплощения.
3.  Заинтересованность людей в улучшении жизни и укреплении здоровья, их инициатива и творчество.
4.  Близкое расположение микроструктуры к месту жительства, что удобно для жителей микрорайона (м/р)
5.  Возможность концентрации средств на объекте исполнения непосредственно для пункта Программы, а именно целевое назначе¬ние средств, исполнение заинтересованными лицами и контроль со стороны жителей м/р. СОСМ.

Главными целями СОСМ являются:
1.  Привлечение жителей к выполнению всех мероприятий в м/р (поселке), развитие инициативы и интереса.
2. Соблюдение демократических принципов управления и кон¬троля, эффективное использование средств.
3.  Духовное, культурное и физическое возрождение народа.
4.  Здоровый и трезвый образ жизни населения.

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

№ п/
п Наименование мероприятия Испол-нители Срок испол-нения Финансовая потребность в млн. руб.
Всего 1995-1996 1997-
1998 1999-2000
1. 2 3. 4. 5. 6. 7. 8.
1. Разбить всю территорию Н.Новгорода и области на м/р (поселения) с четким разгра¬ничением границ по истори¬ческим и культурно-бытовым признакам, как например: Молитовка, Мещера, Печеры и т.д., а не по равному коли¬честву жителей или избира¬тельным округам (участкам) Гор. Дума 1995 Бюджет города
2. Провести во всех м/р (посе-лениях) собрания жителей по избранию СОСМ, их Пред¬седателей и других необхо¬димых формирований     Депута ты рай. адми-нистра-ция 1995 Бюджет района
3. Открыть в каждом м/р Дом культуры (клуб) с библиоте¬кой, где проводить населе¬нию досуг и массовые меро¬приятия Гор. адми-нистра-ция, СОСМ 1996 Бюджет города, бюджет СОСМ
4. Иметь в каждом м/р учеб заведение, где проводить духовные занятия
Админ
истрац
ии,
концес-    сии,
СОСМ 1995 Бюджет города, бюджет СОСМ
5. В каждом м/р должно быть учреждение здравоохранения: больница или поликлиника с лечебными кабинетами и аптекой, пункт детского питания и другое необходимое
Адми-нистра-ции, СОСМ 1996 Бюджет города, бюджет СОСМ
6. Спортивные сооружения: мини-стадион с тренажера-ми, бассейн (сауна) или физ-культурно-оздоровительный комплекс (ФОК) Адми-нистра-ции, СОСМ 1996 Бюджет города, бюджет СОСМ
7. Зоны отдыха: детские пло-щадки, летние эстрады (танц¬площадки), минипарки и дру¬гие Адми-нистра-ции,
СОСМ 1996 Бюджет города, бюджет СОСМ
8. Торговую сеть: универсаль-ный и другие магазины Адми-нистра-ции,
СОСМ 1996 Бюджет города, бюджет СОСМ
9. Бытовое обслуживание: мас¬терские, парикмахерские и другие КБО Адми-нистра-ции, СОСМ 1996 Бюджет города, бюджет СОСМ
10. Транспортную сеть: дороги, гаражи, ремонтную мастер-скую, транспорт и прочие Адми-нистра-ции,
СОСМ 1996 Бюджет города, бюджет СОСМ
11. Свои СМИ: кабельное теле-видение или радио, мини-ти¬пографию и стенды-витрины Адми-нистра-ции,
СОСМ 1996 Бюджет города, бюджет СОСМ
12. Гос. органы: пункт милиции и суда, юридические и др. кон¬сультации, другое необходи¬мое Адми-нистра-ции,
СОСМ 1996 Бюджет города, бюджет СОСМ
13. Финансово-экономические структуры: банки (сберега-тельные и коммерческие), вычислительный центр с бан¬ком данных по м/р, склады и проч. Адми-нистра-ции,
СОСМ 1996 Бюджет города, бюджет СОСМ
14. Собственное    представитель¬ство СОСМ и  исполнитель¬ные органы в удобных для обслуживания   граждан зда¬ниях (помещениях) Адми-нистра-ции, СОСМ 1996 Бюджет города! бюджет СОСМ,

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Государственные и коммерческие структуры (организации, предприятия, территории и др.) не входят в ведомство СОСМ, но они должны строго соблюдать Устав (Положение) СОСМ, в зоне которого они расположены и помогать в развитии микроструктуры, экологии и благополучия микрорайона (землячества, поселка...).
2.  Для более эффективной и централизованной координации ра¬боты СОСМ надо гор. Думе рассмотреть вопрос о ликвидации рай¬онов города и передачи их полномочий в 2 (два) Земства (или Пре¬фекта по опыту г. Москвы): Нагорный и Заречный, пока не устано¬вится система работы СОСМ и структура м/р (поселков).
3.  Выйти в Законодательное Собрание области с предложением об образовании третьего Земства (Префекта) г. Н.Новгорода, а именно Борского (Заволжского), что (в условиях открытого города) даст воз¬можность всем более комплексно и эффективно решать проблемы развития Н.Новгорода на перспективу.

Рекомендуется СОСМ шире практиковать:

1.Привлечение жителей к выполнению всех мероприятий в м/р (поселении), особенно молодежи, а также депутатов и членов СОСМ.
2.Создание клубов общения: по интересам, семейных, спортив¬ных и т. д.
3.Организация массовых мероприятий, как во дворах домов, так и общемикрорайонных: сходы, фестивали, ярмарки и т. д.
4.Охрану общественного порядка силами общественности (актива), поощряя их морально и материально, освещая результаты их работы гласно в СМИ.
5.Обмен опытом работы с другими СОСМ г. Н.Новгорода и других городов, регионов и даже стран.
6.Развитие инициативы, творчества и предпринимательства среди жителей м/р (поселка)
7.Добиваться, чтобы ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ стал пре¬стижным в народе и нормой жизни.


СТРУКТУРНАЯ СХЕМА
ЦЕЛЕВОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ (ЦБП)
«ФОРМИРОВАНИЕ ТРЕЗВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ (ТЗОЖ)»
Составлена Нижегородской областной благотворительной
организацией «Радуга»

В начале Программы 1. КОНЦЕПЦИЯ 1.1. История и суть вопроса В конце Программы
ОГЛАВЛЕНИЕ и список сокращения в тексте 1.2. Четыре Закона Трезвости
1.3. Целесообразность утверждения ТЗОЖ ОРГ. СЕКТОР
или
инициативная группа
СИСТЕМА
адресного
исполнения



ЦЕНТР коордиационно-методический



Социальная
сфера 3. Здравоохра-нение 4. Экономика 5. Право
2.1. Всеобуч ТЗОЖ 3.1. Медицина 4.1. Снижение объёма и увеличение цены на алкоголь и табак 5.1.Закон по «ТЗОЖ»
2.2. Научный аспект 3.1.1. Наркология 5.2. Права чело-века
2.3. Культура 3.2. Профилак-тика 4.2. Госбюджет - статья «ТЗОЖ» 5.3.Правовые органы
2.4.Духовность 3.3. Ювенология 4.3. Стимулы ТЗОЖ 5.4. Профилак-тика
2.5.Физкультура и спорт 3.4. Валеология 4,4. Торговля 5.5.Местное само-управление   
2.6. Система
социальных
работников 3.5. Геронтоло¬гия 4.5, Контроль 5.6.Социальная защита

2.7. Свободное время: досуг, отдых и др. 3.6. Служба се-мьи 4,6. Консульта-ции 5.7. Консультации

2.8.Молодёжь 3.7. Нетрадици-онные мето¬ды лечения 4.7, Статистика 5.8. Специальные
учреждения
2.9. Экология 3.8. Питание 4.7,1. Анализ 5.9.Государ-ственный надзор
2.10.Уровень
жизни 3.9. Фитотерапия 4.7.2. Выводы 5.10. Санкции
2.11.Другие на-
правления
Международные
контакты.
Семинары по
ТЗОЖ 3.10.Другие на-
правления
Международные
контакты 4.8.Другие на-
правления
Присоединение
других фирм
(орг.) 5.11.Другие на-
правления
Создание НОБО
«Радуга»
Создано
14.03.96.

б.ИЗДАТЕЛЬСТВА и СМИ. Формирование общественного мнения на пре-стижность и необходимость ТЗОЖ.

Составил: председатель НОБО «Радуга»:
Лазарев Р.М.
27.03.96г.   



























Газета «Нижегородская Правда»
от 5 марта 1996 г., стр.5

На тропе трезвости

До 1977 года, а мне скоро будет шестьдесят лет, я и вино пил, и табак курил. Мучился от этого сильно. Страшно вспомнить свои го¬ловные боли и выворачивающий наизнанку кашель. Сколько денег ушло на эти гадости, сколько возможностей было упущено. Здоровье я восстановил, а годы уже не вернёшь!
ОТРЕЗВЛЕНИЕ МОЁ началось почти случайно, хотя уже давно мечтал об этом. На юбилей супруги в 1977 году дал обещание ей бро¬сить курить и сдержал слово. Целый год мучился, пока не установи¬лось все в организме и психике.
А через четыре года дал слово перед смертью матери, что расста¬нусь и со спиртным. Здесь процесс полного отрезвления происходил медленнее.
Сильно помогла мне книга медика-академика Ф.Углова «В плену иллюзий». Лекции Ф.Углова, тем более Поля Брэга и ему подобных, были тогда запрещены и распространялись среди сторонников ТЗОЖ, переписанными от руки. Эти кладовые опыта и знаний многих разбу¬дили от кошмарного сна и спасли их жизни. Итак, я понял, что только в активном участии по утверждению ТЗОЖ лежит путь к убежденной трезвости. Нашёл сторонников и активистов трезвеннического движе¬ния. Подружился с ними. Но до убеждённого трезвенника пришлось идти ещё длинный путь, причём тернистый.
К сожалению, наша тропка - пока не широкая столбовая дорога, так как трезвых людей ещё мало по отношению к пьющим. Люди пьют, курят, страдают, гибнут, и в основном от того, что все они ва¬рятся в котле своих проблем. Нет ни в России, ни в нашей области, ни в Нижнем Новгороде целевой программы формирования трезвого и здорового образа жизни. Нет единых комплексных мер противодейст¬вия алкоголизму, табакокурению и наркомании. А ведь только общи¬ми усилиями можно преодолеть вакханалию пьянства.
Рудольф ЛАЗАРЕВ, сопредседатель областного клуб ТЗОЖ «Нижегородец»














Лазарев Р.М., председатель Секретариата МНАТ (г. Н.Новгород)

ЧЕТЫРЕ ЗАКОНА ТРЕЗВОСТИ

Стараясь придать трезвеннической мысли научно-практическую направленность, учитывая прежний и настоящий опыт, анализируя документы и выступления участников Юрмальской Учредительной конференции МНАТ, а также опираясь на свой жизненный опыт, сле¬дует сделать следующий вывод: весь ход отрезвления человека, вплоть до становления его ЧЕЛОВЕКОМ, происходит по четырем самостоя¬тельным и преемственным Законам Трезвости.
Рассмотрим каждый из этих Законов в отдельности, а потом под¬ведем итоги.
Первый Закон: «Трезвость Плоти (тела)». Он гласит: «Главное - остановиться!». Преодолеть тот незримый рубеж - Рубикон, разде¬ляющий одно состояние жизни, зависящее от алкоголя, никотина, наркотика и другого дурмана, от другого - противоположного состоя¬ния: полная свобода души и тела, независимая от всех этих дурманов, а следовательно от многих других зол. Закон касается в основном лю¬дей с сильной алкогольной и другой зависимостью. Этот шаг (торможения-остановки) начинающий Человек должен сделать САМ, сознательно и решительно!
Возможно некоторые скажут: «Легко говорить и советовать, а вот сделать!?» Да, здесь необходимо большое усилие воли! И оно может быть почерпнуто из желания выжить и стать ЧЕЛОВЕКОМ! Если же это очень трудно сделать самому, то надо прибегнуть к помощи извне – любой: познавательной, медицинской и другой, вплоть до принуди¬тельной на какое-то время.
Имеются и уже доказали свою эффективность следующие системы и мето¬ды: П. Брэгга «Чудо голодания» и др.; метод биолога Г. Шичко, применяемого сейчас широко; система соци¬ально-бытовой педагогики валеолога Ю. Пронкина, очень прогрессивная, эффективная и перспективная; наркологическая-медикоментозная служба, которая может принести определенную пользу, если её «почистить» и перестроить на пропаганду и утверждение ТРЕЗВОГО И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ (ТЗОЖ); масса литературы, с кото¬рой можно познакомиться в любом клубе ТЗОЖ или оздоровительной секции. В этом большую помощь могут оказать многие члены МНАТ, доказавшие на личном примере, как пройти этот этап.
Единственное и необходимое условие скорейшего достижения Трезвости физиологической - принять НА СЕБЯ обет «сухого закона» единожды и навсегда! Тот, кто сумеет это сделать, достоин чести и имеет все возможности достичь желаемого результата, освоить сле¬дующие пути развития Трезвости.

Второй Закон: «Трезвость ума». Он гласит: «Познай, осмысли и прими трезвый и здоровый образ жизни!» Необходимо понять умом и телом смысл и преимущества ТЗОЖ. Закон касается всех зависимых от алкоголя, табака и других дурманящих средств. На этом этапе, как теоретическом: изучение истории трезвеннического движения, слуша¬ние лекций, просмотр кино-видеофильмов и многое другое; так и практическом: посещение клубов ТЗОЖ, общение с трезвыми людь¬ми, попытки создать вокруг себя определенный трезвый микромир - необходимо постараться найти и твердо усвоить все, что имеется в теории и практике утверждения ТЗОЖ! Залог успеха - больше быть в компании трезвых людей!
В этом неоценимую помощь могут оказать члены МНАТ, её ре¬гиональные отделения, участие в работе её Целевых Направлений! Надо использовать для своего развития все службы ТЗОЖ и поста¬раться завести крепкую дружбу с участниками трезвеннического дви¬жения. Крайне необходим на этом этапе всеобуч ТЗОЖ, системы ко¬торого, к сожалению, в нашей стране НЕТ. Пока нет! Создать эту сис¬тему всеобуча - задача всенародная! И этим занимается МНАТ.
Познание основ ТЗОЖ поможет закрепить желание жить трезвой жизнью, понять вкус её и ТОГДА возникнет неуклонное желание и стремление освоить её. Эффективными методами теоретического и практического познания ТЗОЖ являются клубы трезвости и другие оздоровительные объединения.
Большую помощь в этом оказывает практическая наука ЮВЕНОЛОГИЯ - наука о здоровой молодости и активном долголе¬тии. Обязательно начните с освоения её! Это система Брэгга, Николае¬ва, Котлярова, Стольниковой, Шелтона и многих, многих других. Выбирайте, что вам по душе и по силам, и действуйте!
Но надо твердо помнить, что и этот этап, в основном, чисто ин¬дивидуален, так как необходимо САМОМУ переосмыслить многое из прошлого, иметь ДЛЯ СЕБЯ планы на будущее и окончательно ре¬шить жить трезвой жизнью!
Возможные срывы, особенно зашедших далеко с увлечением дурманом, не лишают возможности вновь начать путь к ТРЕЗВОСТИ. Но надо сразу предупредить, что этот путь будет более трудным, чем без срывов.
Главное не надо отчаиваться! Боритесь с собой! Добивайтесь сво¬ей цели. Одним из важных, умышленно повторяю, факторов успеха - иметь понимающее, поддерживающее и трезвое окружение родных, близких, сослуживцев. Постарайтесь не пить даже пива и ему подоб¬ных замен. Поймите вкус трезвой жизни!
Если всё у ВАС получилось, то ВЫ становитесь абсолютным трезвенником! С чем ВАС и поздравляем! Но это ещё не всё - вперёд и только вперёд!

Третий Закон: «Трезвость Поступков». Он гласит: «Освой, сумей и пожелай жить трезвой жизнью!» Необходимо, поняв вкус и пре¬имущества ТЗОЖ, стать САМОМУ пропагандистом и агитатором в этой благородной миссии. Такой путь ускорит возможность развить в себе интерес ко всему окружающему, начать поиск и освоение СВОЕГО смысла жизни, вступить на активную позицию в общест¬венной жизни.
Главное и необходимое на этом этапе - общение с людьми! Людьми - сторонниками ТЗОЖ, интересными Вашим индивидуаль¬ным наклонностям, а главное с абсолютными и убежденными трезвенниками. Постарайтесь в себя впитать всё наилучшее, имеющееся в отношении ТЗОЖ. А что лучшее - подскажет совесть!
Здесь Вам несомненно окажет помощь ВАЛЕОЛОГИЯ - наука о здоровом образе жизни. О ней Вы многое найдете в книгах Пронкина Ю.И. «SOS», «Соц. Бытовая педагогика».
Постарайтесь ВСЁ в себя впитать и развить в себе необходимость понятия смысла жизни и занятия своего места среди людей согласно своим способностям и наклонностям. И только после этого Вы станете не только абсолютным, но и убеждённым трезвенником! Поздравляю Вас вдвойне!
Теперь возможности срывов с трезвого пути у Вас практически НЕТ, так как ВЫ полностью изменили не только свое мышление к разному виду дурманов, но и физиологически, через 333 дня Вашей трезвой жизни, у Вас сменились и научились жить трезво все клеточ¬ки Вашего тела. Научный факт!
Но и это не должно давать Вам повода для остановки на пути по¬знания жизни. Итак вперёд, к полному становлению ЧЕЛОВЕКОМ!

Четвертый Закон: «Трезвость Взаимоотношений». Он гласит: «Всё отдаётся людям!» Да, да - все отдаётся, а не остаётся! Ведь оста¬вить можно по-разному: и спрятать, и закопать - когда и кто потом найдёт, в каком состоянии-качестве, да и не поздно ли уже будет?!..
А здесь речь идёт об активной жизненной позиции во благо не только себя, но и всех (или многих) людей. Теоретически Вы к этому уже готовы, но практически ещё надо очень много трудиться над со¬бой! Теперь Вас не устраивают: другие свои недостатки (загляните только внутрь); многое из окружающего мира; окончательное опреде¬ление своего места и цели в жизни. Но это глобальные проблемы уже не пугают ВАС.
Во-первых, Вы внутренне чисты и свободны, а это такое счастье! Во-вторых, Вы в этом грешном мире не один, вокруг Вас много дру¬зей-единомышленников, а это так важно и значительно!! В-третьих, Вы чувствуете, что нужны людям, а главное уверены, что можете принести им пользу! Итак, за дело. Здесь необозримое поле деятель¬ности может предоставить ВАМ фактически уже ВАША МНАТ. Мно¬гочисленные её Целевые Направления предоставят Вам широкий спектр для приложения Ваших сил, знаний, умений и главное - удов-летворения желаний.
Изучение и воплощение в жизнь трудов Фрейда, семьи Рерихов. Корнеги и многих других доставит Вам истинное удовольствие.
Ну, а если нет (предположим) ВАШЕГО, для души, направления - пожалуйста открывайте своё, организуйте вокруг себя единомыш¬ленников, творите, дерзайте, действуйте! В этом Вам всегда поможет  Координационный Совет МНАТ! Эл. адрес (e-mail): step@mail.ru
О том, какие открываются перед Вами перспективы развития личности, говорить уже бессмысленно, так как ВЫ САМИ уже стали ЧЕЛОВЕКОМ! Жизнь бесконечна и развивается она по спирали, где шаг и диаметр витка зависят от степени развития Человека и Общест¬ва. Помните поговорку: «Всё новое это хорошо забытое старое». Идея не новая, но её усиленно пропагандировал наш МНАТовский философ А. Неуштов из Нижнего Новгорода. (01.10.1937-11.03.2005)
Не верите мне? Скажете, что это утопия, выдумки или очень от¬даленная реальность. Нет и Нет! Уже сейчас большинство членов МНАТ живут, творят и работают по Четвёртому Закону Трезвости! Да, нас пока относительно мало, хотя у некоторых членов МНАТ стаж участия в движении за ТЗОЖ насчитывается не одним десятком лет. Поэтому и создали мы Международную Независимую Ассоциацию Трезвости, чтобы объединиться и помочь стать ЧЕЛОВЕКОМ всем желающим этого людям! Громко? Возможно. Но как же, друзья, ина¬че? Только так!
А теперь подведём некоторые итоги:
1. Все четыре Закона Трезвости, хотя и предусматривают взаи-мопреемственность в развитии и становлении Человека, но в то же время являются сугубо самостоятельными.
2. В зависимости от уровня своего теоретического, культурного и практического развития каждый человек, стремящийся к ТЗОЖ, мо¬жет подключиться к трезвенническому движению на любом из этапов его развития.
3. Законы составляют основную концепцию утверждения ТЗОЖ и не являются преградой для политических, религиозных и других убеждений.
4. Такая Система Законов Трезвости позволяет всем Целевым Направлениям МНАТ более конкретно и с пользой сгруппироваться для разработки Единой Программы утверждения трезвого и здорового образа жизни.
Вот пожалуй, и всё! Хотя добавлю, что я умышленно упустил в статье мотивы о роли государства, политики, экономики, культуры, различных партий, религий, движений... Почти не коснулся истории трезвеннического движения и много, много другого.
Всем этим занимаются члены нашей Ассоциации! И если ВАМ это интересно и Вы желаете принести пользу людям - приходите к нам, мы ждём ВАС!
Всем ВАМ всего ДОБРОГО, СВЕТЛОГО, ЧИСТОГО и ТРЕЗВОГО!!!

РОССИЯ
г. Нижний Новгород,27 марта 1987 г.

P.S.: МНАТ выпускает бюллетень «Феникс».
Можете подписаться на него. Со справками обращаться
к редактору Ловчеву Владимиру по эл. адресу (e-mail):
v.love4ev@yandex.ru

СНАЧАЛА БЫЛА ИДЕЯ
(воспоминания и раздумья)

1990 год, май, Юрмала, Рижское взморье, полдень, лёгкий бриз. Два друга, автор статьи и Юрий Пронкин из Москвы, лежат на бар¬хатном песке. Один любуется морем, другой - безбрежным небом. Ласковое весеннее солнце и шум прибоя располагают к творчеству.
Неожиданно оба одновременно оборачиваются друг к другу и произносят вместе. «Есть ИДЕЯ!» Один предложил создать Незави¬симую Ассоциацию «Трезвость» (ВДОБТ уже стал тормозом в трез¬венническом движении), другой - Содружество сторонников ТЗОЖ «РАДУГА» (СССР уже трещал по всем швам).
Обсудили концепцию объединения, всё говорило о реальности идеи. Пошли посоветоваться с Харисом Зильбертсом - закопёрщиком всех трезвеннических дел в Юрмале. Так нас стало трое и мы тут же поехали в Ригу к Эмилиану Брокану, затем к Ивару Берзиньшу (ветеранам и активистам трезвеннического движения Латвии) и даже в Республиканский ДОБТ (был ещё такой в действии). Все поддержа¬ли ИДЕЮ, дополнили-развили её, обещали помощь и содействие в проведении Учредительного съезда (конференции).
И уже летом этого года вновь собрались в Юрмале активисты ТЗОЖ (трезвого и здорового образа жизни): представители клуба ТЗОЖ «Надежда» во главе с Юрием Пронкиным (Москва), Игорь Драгун (Брест), Юрий Орешкин (Северодвинск) и др., которые из ИДЕИ составили план воплощения её и создали Оргкомитет по подго¬товке Учредительного съезда. Названий объединения было несколько и все очень хорошие. Поэтому решение этого вопроса оставили до съезда, который наметили провести 9 июля 1991 года в Юрмале (Латвия). Все учредительные документы и орг. вопросы были состав¬лены и решены точно в назначенный срок!
Съезд принял решение о создании «Независимой Ассоциации Трезвости (НАТ), которая вскоре, после развала СССР, получила ста¬тус международной - «МНАТ».
Незабываемые были эти дни и ночи в Юрмале для создателей и гостей НАТ!
Конечно распад СССР негативно сказался на единении населения страны. Но для нас - трезвенников наша МНАТ сослужила добрую и здоровую службу. Трезвенники и сторонники ТЗОЖ, имея общее ядро - центр-координатора, сохранили единство и солидарность своих ря¬дов. Активно, интересно и с пользой прошли все последующие еже¬годные конференции и встречи МНАТ. География их участников об¬ширная и многонациональная.
Вскоре на деятельность МНАТ обратили внимание и трезвые лю¬ди дальнего зарубежья. Так МНАТ стала действительным членом Ин¬тернациональной (Всемирной) организации гуманизма и трезвости (ИОГТ), возникшая 9 июля 1851 года в г. Ютика (США), то есть в один день с МНАТ, только 140 лет спустя! Отличное знаме¬ние судьбы!
Какие сейчас горести и радости у МНАТ? В чём причины? Пер¬спективы?.. Такие вопросы мы ставим сейчас на обсуждение и реше¬ние всех членов МНАТ. Горести: в разобщении политики и экономи¬ки, вновь созданных из СССР государств; в материальных трудностях; в невозможности встреч и так необходимого общения; ряда других материальных и организационных причин.
Радости: в духовном единстве трезвенников; в постоянном обме¬не информацией и опытом; во взаимопомощи; в возможности свобод¬ного объединения сторонников ТЗОЖ и выпуске своих изданий. Та¬ких как вестники: клубного содружества «НАДЕЖДА» (Ю.Пронкин, Москва), клубного объединения «Нижегородец» (Р.Лазарев, Нижний Новгород); бюллетеней: «Без иллюзий» (Ю. Прядухин, Томск), «Феникс» (В.Ловчев, Казань); газе¬ты: «За трезвость» (К.Красовский, Киев), «Оптималист» (Ю.Соколов, Санкт-Петербург) и новой газеты - органа Хакасской трезвеннической партии. Выпускаются другие издания, вы¬полненные с душой, любовью и заботой о судьбах людей настоящего и будущего!
Да, есть трудности и немалые: разобщённость некоторых сторон¬ников ТЗОЖ; материальные трудности; всё усиливающееся пьянство, алкоголизм и наркомания; отсутствие единой государственной поли¬тики на отрезвление, духовное и физическое возрождение народов. Но это только в целом, независимые от Принципов МНАТ.
А по отдельности, по регионам, в городах и весях зарождается народный гнев ко всем этим негативным явлениям и уже принимают¬ся на местах конкретные меры и усилия. В Нижнем Новгороде и дру¬гих городах России и СНГ создаются крупные областные и регио¬нальные Программы «Города Здоровья» (по типу Программы ВОЗ) на уровне Городских Дум и Законодательных Собраний.
При помощи членов МНАТ создаются координационные Центры ИОГТ, проходят совместные конференции и слёты клубов и сторон¬ников ТЗОЖ, создаются в регионах Представительства Ассоциации (при ООН) по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, зарождается новая Партия «Трезвой ориентации России». Пример тому - Респуб¬лика Хакассия!          
Поэтому в канун 5-летия создания МНАТ следует подвести не¬которые итоги и сделать следующие выводы:
МНАТ позволила сохранить единство трезвеннического движе¬ния в России и СНГ за период политического и экономи¬ческого хаоса.
МНАТ официально принята в члены ИОГТ, чем обеспечилось сотрудничество всех трезвеннических сил и выход наш на мировую арену.
МНАТ, находясь в мире и согласии (смотри Декларацию Прин¬ципов) со всеми сторонниками ТЗОЖ, является центром разработок и координатором воплощения в жизнь многих трезвеннических программ и идей.
МНАТ привлёк к трезвенническому движению новых людей, особенно молодёжь.
МНАТ сплотила ветеранов и активистов ТЗОЖ на разработку проектов Устава и Программы трезвеннической партии России.
МНАТ не исчерпала себя и при сплочении всех трезвеннических сил обязательно преобразуется в крупную, основную по¬литическую структуру, пользующуюся авторитетом и до¬верием народа.
МНАТ спасёт людей и природу от гибели, ибо только трезвые и здоровые люди способны спасти  МИР!

УСПЕХА ТЕБЕ, МНАТ!


Председатель Секретариата МНАТ: Р.ЛАЗАРЕВ
Нижний Новгород, Россия               
                Примечание: Статья написана в вестник МНАТ «Феникс» за 1996 г. по случаю пятилетия создания   МНАТ.
















НЕЗАВИСИМАЯ АССОЦИАЦИЯ ТРЕЗВОСТИ (НАТ)
Декларация принципов

НАТ - добровольное объединение сторонников трезвого и здорового образа жизни.

НАТ - выступает за уменьшение, вплоть до полного искоренения, употребления людьми алкоголя, табака и других наркотиков; за добровольное, сознательное принятие каждым человеком трезвости.

НАТ - организация трезвеннического согласия. Признавая, что путь к трезвости для каждой личности индивидуален, НАТ отвергает монополию какого-либо пути к трезвости и провозглашает полную свободу критики и действий.

НАТ - поддерживает на выборах кандидатов, которые признают на¬стоящую Декларацию принципов. Членами НАТ могут быть представители любых партий и движений.

ТРЕЗВОСТЬ для НАТ - необходимое условие развития личности и общества. Поэтому НАТ сотрудничает с оздоровительными, ювенологическими, экологическими и другими гуманистическими органи¬зациями.





Принята на Учредительной конференции
09 июля 1991 года
Юрмала, Латвия





НЕЗАВИСИМАЯ АССОЦИАЦИЯ ТРЕЗВОСТИ

СПИСОК
делегатов Учредительной конференции НАТ,
Юрмала, Латвия, 1991г., 8 и 9 июля

п/п Фамилия, имя, отчество
(по алфавиту) Дата ро-ждения Домашний адрес и теле¬фон
1 2 3 4
1 АКСЕНОВ
Александр Васильевич 30.11.1948 603087, Нижний Новгород,  1 ул. Мечникова, д.69, кв. 168, тел: 22-97-34
2 ДУРАСОВА
Татьяна Борисовна 24.04.1931 191014,   Санкт-Петербург, ул. Красной связи, д. 17/5, кв.63
3 ЗИЛЬБЕРТС
Харий Леонович 21.12.1941 Юрмала-106. пр. Булдури, д. 28, кв. 3, тел: 65-26-43
4 КОНСТАНТИНОВ
Аркадий Александрович 16.01.1959 614010, Пермь, ул. Правды, д. 14, кв. 8 тел: 64-10-92
5 КРАСНОВИДОВА
Светлана Сергеевна 19.12.1933 196105, Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, д. 48, кв. 40 тел: 29-71-565
6 КРАСОВСКИИ
Константин Сергеевич 28.03.1957 254112, Киев, ул. Танковая, д. 6, кв. 190 раб. тел: 22-53-121
7 ЛАЗАРЕВ
Рудольф Михайлович 27.03.1937 603132, Н.Новгород, а/я263,тел:40-94-81          
8 ЛАСИНСКИИ
Александр Александрович 1928 г. Рига,
Латв, общ. трезвости,
раб. тел: 28-09-25
9 ЛЕЛЯВИНА
Луиза Анатольевна 28.12.1957 252005, Киев, ул. Горько¬го, д. 8, кв. 8, раб. тел: 22-82-943
10 ЛИХТАНСКИИ
Генрих Петрович 1931 280000,Житомирская обл. Овруческий р-н, с. Прилуки, тел: 69-130
11 НЕУШТОВ
Альберт Дмитриевич 01.10.1937 603093, Н.Новгород, ул. Кудминская, 4 - 33, тел: 38-82ЛЗ
12 ПАРАНИЧ
Николай Кириллович 23.11.1955 295200, г.  Иршва, Закар-патская обл.,  ул.   Парти-занская, д. 13, кв. 7, тел: 21-129
13 ПЕРЕВАЛОВА
Алла Викторовна 14.10.1968 622052, Нижний Тагил, ул. Зари, д. 11, кв. 171
14 ПЛЕШКОВА
Галина Васильевна 21.06.1949 127635, Москва, ул. Базов-ская, д. 10, кв. 162
15 ПРОНКИН
Юрий Иванович 08.02.1929 109462, Москва, ул. Юных Ленинцев, 45-71, (V* 9) тел: 17-26-824
16 ПРЯДУХИН
Юрий Иванович 18.02.1943 634014,  Томск,  ул. Асиновская, д. 5/1, кв. 117, раб. тел: 23-07-69
17 ТЕН
Юлия Алексеевна 1937 420074,    Казань,    Сибир-ский тракт, д. 36, кв. 34, тел: 75-30-18
18 ТРИДУБСКИЙ
Ким Абрамович 16.12.1930 г. Н.Новгород, ул. Подвод-ников, д. 24, кв. 36, тел.: 55-31-03
19 ТРИДУБСКАЯ
Эмма Петровна 17.07.1936 г. Н.Новгород, ул. Подвод-ников, д. 24, кв. 36, тел.: 55-31-03
20 ЯКОВЕНКО
Вячеслав Николаевич 24.04.1960 252006,   Киев,   ул.   Предславинская, 25 - 36, тел: 26-87-332
21 МОТОРИНА
Яутрите Рудольфовна
зарегистрировалась, но как
наблюдатель от кл. «Зиемельблазма»: 23.10.1947 228730, г. Алуксне, Пилсетас булварис, д. 3, кв. 2, тел: 23-036
Гор. Отв. секр. Латв. общ. трезвости, тел: 21376
Еще были, как наблюдатели:
Берзиныш Ивар - клуб «Аметист» (г. Рига) и
Арине Эвальд - клуб «Аватс» (г. Смилтене).
На конференции присутствовали представители Латвийского Дома Нау¬ки.
(адреса и телефоны за 1991 год,
возможны изменения)













СУТЬ И СИСТЕМА УТВЕРЖДЕНИЯ ТЗОЖ
(ответы на вопросы по основным направлениям)

п/п Направления   проблемы I Полити-ческое II Научное III Оздорови-тельное IV Профилак-тическое

Вопросы




1 Какую пробле¬му мы собира¬емся решить Поднять престиж России Найти пу¬ти реше¬ния Вылечить людей Отвлечь лю¬дей от нарко¬тиков и дру¬гой отравы
2 Кто обременён
этой проблемой Правитель-ство Практики Больные Родители и дети
3. Какое решение мы предлагаем Комплекс законов с финанси-рованием Программу ТЗОЖ Стациона-ры, инди-видуаль¬ная работа Центры обще-ния, коллек-тивное реше¬ние проблемы
4 Какие резуль-таты это прине-сёт Уважение РФ в мире Накопление опыта Оздоровление обще-ства (постепенное) Уменьшение заболеваний вновь
5 Почему именно мы должны этим заниматься Имеем многолетний опыт и практику, а также необ-ходимые кадры
6 Какова общая стоимость про-граммы Указать целевым назначением
На каждо¬го больно¬го или ме¬ста в ста¬ционаре Достаточная для стройной (чёткой) сис-темы общения людей (осо-бенно активи-стов ТЗОЖ)
в бюджете
Программ
РФ
в
программе
ТЗОЖ
7 Особые требо-вания Чем больше будет выделено средств, тем больше бу-дет положительный эффект
8 Что это прине¬сёт (даст) Пра-вительству
(донору) Спокой¬ную и сы¬тую жизнь и работу Удовлет-ворение Здоровье нации (на-селения) Радость и счастье лю¬дей

Составили: Председатель Российского отделения МНАТ и консультант НАН:      
                Ю.И.Пронкин, Председатель Секретариата МНАТ и клуба ТЗОЖ 
                «Нижегородец»: Р.М. Лазарев, г. Москва ,08. 02. 1996г.




СТРУКТУРНАЯ СХЕМА СИСТЕМЫ
Международной Ассоциации «Оздоровительные проекты»
(МАОП)

(Человек)
 

Пояснения к структурной схеме МАОП
1. Совет МАОП: от каждой страны (крупного региона) делегиру¬ется по ОДНОМУ представителю.
2. Правление: чл. Совета, руковод. центров, банка данных, фонда и исполнит, дирекции МАОП.
3. Все решения на Совете и Правлении МАОП принимаются на основе консенсуса.
4.  Президент МАОП избирается на съезде из числа членов Сове¬та МАОП.
5. Исполнительной дирекцией руководит директор, назначаемый Правлением МАОП.
6. Вся работа (деятельность) МАОП проводится на основе дове¬рия и гласности.
7.  Членство в МАОП только юридических лиц, количество не ог¬раничено.
8. МАОП сотрудничает со всеми формированиями и частными лицами, разделяющими её цели.


Составил:                Лазарев Р.М.
                г. Н.Новгород,
                16.08.1997 г.



























Проект
СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА
по подготовке и организации
ХАРТИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ -
Глобального Альянса «Оздоровительные проекты»
1. СКЛЯРОВ
Иван Петрович
Председатель Оргкомитета, Глава Администрации Нижегородской об¬ласти - Губернатор

2. ЕЖОВ
Юрий Иванович
Зам. председателя, д.м.н., профессор
Нижегородского института травма¬тологии и ортопедии, руководитель разработчиков Программы «Нижего¬родский край - век XXI»

3. ЛАЗАРЕВ
Рудольф Михайлович
Зам. председателя, соавтор проекта Хартии ЗОЖ, председатель Нижегород. обл. благотворит, организации
«Радуга»

4. КУШНЕР
Ефим Вульфович
Зам. председателя, соавтор проекта Хартии ЗОЖ, лидер Израильского Института проблем человека

5. НИКИТИНА
Людмила Михайловна
Зам. председателя, гл. редактор жур¬нала «Человек и здоровье» (Нижего¬родское издание)


Члены Оргкомитета:
6. ПРОНКИН
Юрий Иванович
Председатель патриотического движения «Российский бастион трезвости», г. Москва, ветеран и активист ЗОЖ

7.  МАЮРОВ
Яков Александрович Президент   молодёжного   анти- наркотической   федерации   Рос¬сии, г. Н.Новгород

8.  КАТЫШЕВА
Наталья Михайловна
Директор «Русской гимназии», г. Н.Новгород, входит в структу¬ру Международного университе¬та

9.  ЛЕБЕДЕВ
Юрий Александрович Ректор института «Валеологии и экологии человека»


10. ЛЯЛИДОВСКИЙ
Владимир Германович Сопредседатель обл. клуба ЗОЖ «Нижегородец», ювенолог

11.БОРИСОВА
Надежда Сергеевна Руководитель Нижегородского отд. Общероссийского общест¬венного объединения «Оптималист» (метод Шичко)

12. БУГРОВ
Станислав Львович Ген. директор фирмы - АО «Редокс» (изделия для ЗОЖ)


13.  БЕЛОВ
Вадим Викторович Зам. директора Нижегородского планетария (связь с СМИ, ин¬формационное обслуживание, в т. ч. Интернет)

14.ПОДОРОВА
Галина Сергеевна Руководитель Нижегородского центра «Семья и здоровье»


15. МАЮРОВ
Александр Николаевич
Руководитель постоянно дей¬ствующего международного Се¬минара по собриологии, валео¬логии и социальной педагогике
16. АКСЁНОВ
Александр Васильевич Зам. председателя Нижегород¬ского регионального клуба изби¬рателей «Гражданин», активист ЗОЖ

17. ЕВДОКИМОВ
Михаил Александрович Представитель   фирмы   «Гербо-лайф», активист ЗОЖ


18.ВАХРОМЕЕВА
Татьяна Вячеславовна Представитель обл. департамен¬та образования


19. Представитель обл. департамен¬та культуры
20. Представитель департамента здравоохранения
21. Представитель обл. департамен¬та спорта и туризма
Примечание:
а) Возможно увеличение количества зам. председателей Оргкоми¬тета за счёт новых представителей от стран и крупных регионов.
б)  Рабочая группа создаётся из членов Оргкомитета по мере не¬обходимости.
в) Для большей эффективности работы Оргкомитета каждый из его членов может создавать инициативные группы, участники кото¬рых на заседаниях Оргкомитета пользуются правом совещательного голоса.

Пакет документов по Хартии «ЗОЖ» направлен Нижегородскому Губернатору. Идет согласование в департаментах областной админи¬страции. Имеется переписка.

ПРОТОКОЛ О НАМЕРЕНИЯХ
создания Международной ассоциации
«Оздоровительные проекты»

Заслушав и обсудив информацию Лазарева Р.М. о создании Ме¬ждународной ассоциации «Оздоровительные проекты» (рабочее на¬звание, далее - МАОП), стороны констатируют:
1.Актуальность и необходимость создания МАОП обусловлены всеобщей потребностью разработки и внедрения передовых перспек¬тивных оздоровительных проектов для всестороннего развития лич¬ности и выживания человечества, а также для создания «Индустрии здоровья», с использованием для этого всего лучшего в мире.
2. Основными направлениями деятельности МАОП являются:
- создание единого координирующего органа по вопросам разви¬тия и внедрения в жизнь «Индустрии здоровья»;
-  пропаганда и утверждение здорового образа жизни (далее - ЗОЖ);
- учебно-просветительская деятельность (организация классов и школ ЗОЖ, групп, факультетов и т. п. по оздоровительным и воспита¬тельным вопросам):
-  научно-методическая деятельность (проведение семинаров, кон¬ференций, слётов и т.д. по вопросам оздоровления и духовного возрож¬дения людей);
- организационно-практическая деятельность (открытие клубов здоровья, общения, избирателей, семейных, спортивных и других по интересам на основе внедрения оздоровительных проектов);
- оздоровительные проекты по направлениям (ювенологии, валеологии, собриологии, социальной педагогики и других наук и раз¬работок, ориентированных на пропаганду и утверждение ЗОЖ);
- оздоровительные системы, методы и многое другое, отвечающее идеям МАОП;
-  пропаганда идей и разработок прогрессивных мыслителей и деятелей мира;
- информационная деятельность через СМИ, включая современ¬ные электронные средства связи, в т. ч. Internet;
- создание Единого банка данных «Оздоровительные проекты» для всеобщего пользования на коммерческой основе;
- организация постоянно действующего учебно-методического Центра МАОП со своей издательской и полиграфической базой;
- открытие центров отдыха и общения сторонников ЗОЖ с целью обмена опытом и информацией, пропаганда и внедрение оздоровитель¬ных проектов;
разработка и осуществление Глобального Альянса «Оздоровительные проекты» с учетом действующих проектов ВОЗ, ИОГТ, МНАТ и других, вплоть до региональных;
- международное сотрудничество по разработке и реализации оз¬доровительных проектов совместно с государственными и негосудар¬ственными структурами;
- объединение усилий всех прогрессивных сил мира для создания эффективно действующей и приносящей пользу людям индустрии здоровья и духовности;
- создание структурного подразделения МАОП - Фонда «Оздоровительные проекты» для разработки, утверждения на кон¬курсной основе и реализации конкретных проектов по пропаганде и утверждению ЗОЖ;
- другая деятельность, не противоречащая действующему законо¬дательству государств - участников МАОП.
3.Членами МАОП могут быть только юридические лица или об¬щественные объединения (коллективные члены), действующие без официальной регистрации, МАОП является открытым формировани¬ем и доступна к сотрудничеству со всеми структурами, концессиями, организациями, другими формированиями и частными лицами, раз¬деляющими цели и задачи МАОП.
4.Для подготовки и проведения первого (учредительного) съезда (конференции) МАОП Стороны образуют Оргкомитет МАОП. Со¬председателями Оргкомитета являются КУШНЕР Е.В. (Израиль) и ЛАЗАРЕВ Р.М. (Россия). Место дислокации Оргкомитета МАОП - Россия, Нижний Новгород. Допускается расширение состава Оргко¬митета путём оформления аналогичных протоколов и согласования с его сопредседателями.

Контактные адреса и телефоны:
Россия: 8312-409481 или 371321 или 686661 или 376946:
603132, Нижний Новгород, а/я 263, Лазареву Р.М.
(данные изменились)

Подписи представителей:
•Международная независимая ассоциация трезвости (МНАТ) в лице председателя Секретариата МНАТ ЛАЗАРЕВА Рудольфа Михай¬ловича;
•Израильский институт проблем человека (коммерческая организа¬ция) в лице лидера КУШНЕРА Ефима Вульфовича;
•Молодежная антинаркотическая Федерация России (благотво¬рительная организация) в лице президента МАЮРОВА Якова Александровича;
•Нижегородское отделение Общероссийского общественного объе¬динения «Оптималист» в лице руководителя БОРИСОВОЙ Надеж¬ды Сергеевны;
•Патриотическое общественное движение «Российский Бастион Трезвости (РОСБАТ или РБТ) в лице председателя ПРОНКИНА Юрия Ивановича, г. Москва);
•Нижегородская областная благотворительная общественная орга¬низация «Радуга» (пропаганда и утверждение ТЗОЖ) в лице директора МАЮРОВА Александра Николаевича;
•Нижегородский региональный (областной) клуб избирателей «Гражданин» в лице зам. председателя клуба АКСЁНОВА Алек¬сандра Васильевича;
•Нижегородское областное клубное объединение «Нижегородец» (трезвенное направление) в лице сопредседателя ЕВДОКИМОВА Михаила Александровича;
•Фирма «Редокс» (акционерное общество) в лице Ген. директора БУГРОВА Станислава Львовича.

Структурная схема системы МАОП прилагается

Россия, г. Нижний Новгород,
Похвалинский съеэд,5,
«Планетарий»,
25 августа 1997 года.


Проект

ПРОГРАММА ПАРТИИ
Трезвой ориентации России (ТОР)
(В тезисах с пояснениями и проектом Устава партии ТОР)

I. Вступительная часть

Многие поколения людей мечтали и работали над созданием об¬щественного строя, способного максимально развить способности и удовлетворить потребности каждого человека. На пути своего разви¬тия человечество испытало первобытные общины и рабство, феода¬лизм и крепостничество, капитализм и социализм, фашизм и тотали¬таризм (геноцид), множество религиозных и общественных течений. Накоплен в общественном сознании богатейший опыт и фактический материал, который позволяет сделать следующие заключения;
- ни одна общественная и государственная структура не оправда¬ла себя, как самая правильная и главенствующая, спасающая челове¬чество от вымирания;
- ни одно общественное и государственное формирование не смогло объединить народы для совместного созидания на благо всех людей;
- ни одна политическая система не добилась того уровня демо¬кратии и равенства прав людей, который смог бы максимально защи¬тить здоровье и счастье каждого человека;
- ни одна религия в отдельности не может спасти людей от гибе¬ли.
Опираясь на исторический опыт классовой борьбы и достижений передовой мысли человечества, наша Партия ТОР:
- выдвигает концепцию создания совершенно нового обществен¬ного строя, способного удовлетворить и защитить каждого человека в отдельности;
- ставит своей стратегической целью объединить все трезвомыс¬лящие, добрые и работоспособные силы для создания стройной сис¬темы удовлетворения потребностей населения, улучшения их быта, работы и отдыха, укрепления их здоровья на базе общественного са¬мосознания;
- выявляет и намечает стратегические и тактические цели и зада¬чи, достижение и решение которых совместными усилиями сможет постоянно улучшать жизнь людей и защитить их от всех негативных явлений, существующих сейчас в действительности;
- утверждает, что только трезвыми (физически и духовно) людь¬ми возможно выполнение тех -  задач, которые ставит наша партия.
ТРЕЗВОСТЬ для членов Партии ТОР это не только физиологиче¬ское состояние тела, но и ТРЕЗВОСТЬ ума, ТРЕЗВОСТЬ поступков, ТРЕЗВОСТЬ взаимоотношений. Это верный путь к здоровому образу жизни (ЗОЖ) и активному долголетию.
ТРЕЗВОСТЬ в широком смысле понятия это:
- отказ от всех видов алкоголя, никотина, других наркотиков и ядов;
- физическое и духовное очищение человека от порочащих его привычек;
- познание вкуса и радости ЗОЖ, как основы для дальнейшего развития личности;
- оказание помощи другим в достижении полной трезвости по убеждению.
Предлагаемая система жития и общения не противоречит ни го¬сударству, ни личности, ни даже теневым структурам, так как у всех одна цель - жить лучше завтра, чем вчера. И чем больше будет слой населения, хорошо устроивший свою жизнь (не за счёт другого, а пу¬тём развития производства и культуры), тем скорее достигнем все мы вместе нашей общей цели - всеобщего благосостояния, мира и уваже¬ния друг друга.
И это не очередная утопия, а необходимая реальность. Все устали жить в неопределённости своего будущего. Теперь ВСЁ зависит ОТ НАС ВСЕХ САМИХ!

II. Концепция строительства Нового Общества

1. Человек часть Природы (микромир), её дитя и уникальное соз¬дание, обладающее речью и мышлением. Исходя из этого, главным объектом внимания в создании Нового Общества должен быть ЧЕЛОВЕК.
2. Всемерное развитие таких наук и учений как: экология - наука о сохранении и развитии Природы, ювенология - наука о здоровом образе жизни и активном дол¬голетии,
валеология - наука об экологии Человека, учения религиозные (Библия, Евангелие и др.) и  научные (Протагор, Рерих и др.) и современные (вселенология и др.)
3. За основу взаимоотношений людей и их формирований при¬нять принципы «Всеобщей декларации прав Человека» и других гу¬манитарных плодов человечества.
4. Условия и сроки для развития личности, улучшения их жизни и строительства Нового Общества должны быть следующие:
а) Политика, как внутренняя, так и внешняя: всё для человека, всё для мира и добра.
б) Полная частная собственность и защита прав потребителей.
в) Свобода совести и личности, демократия и законность.
г) Самосознание и саморазвитие, правила этики и эстетики.
д)Полное самоуправление и коллегиальность в решении общих проблем.
Предлагаем новое территориальное устройство государства Рос¬сийского: разделение на субъекты Федерации (регионы) строго через десять по меридианам (от 20° до 170°) и параллелям (от 40° до 90° - Северный полюс). Это составит около 25 землячеств и 10 поморий, а внутри каждого региона создать земства (микрорайоны) исходя из территориального и исторического признаков, национальности и эко¬номической целесообразности, плотности населения не более 10-12 тыс. человек. Допускаются территориальные отклонения от предло-женного принципа только для пограничных и прибрежных районов. Возможно объединение регионов. Все регионы и земства на полном самоуправлении и хозрасчёте. Необходимую часть территории (малонаселённую) надо отвести под заповедники и спец. назначения, которые охраняются и субсидируются за счёт государства или соот¬ветствующими регионами, если на то дали они своё согласие;
е) Ответственность личности перед окружающими его людьми: правила общежития, общественные суды, государственные законы и прочее.
Семья пока остаётся как ячейка Общества, предназначенная для воспроизводства и стабильности. Но эта форма не должна быть дог¬матичной и консервативной. Она будет преодолевать существенные изменения по мере формирования общественного мнения. Мы увере¬ны, что ЛЮДИ найдут нужную и эффективную, полезную и удовле¬творяющую их форму взаимоотношений. Это будет сплав гармонич¬ной и большой любви, добра, света и чистоты, добровольной и абсо¬лютной трезвости, лишенного настоящих пороков: ревности и мести, пьянства и извращений, злости и вредительства, жадности и стяжа-тельства, религиозных расприй и многих других негативных явлений и факторов, существующих сейчас внутри семей и портящих жизнь;
ж) Государство - как временная необходимая надстройка, полно¬стью подотчётная субъектам федерации (конфедерации). Его органы и полномочия устанавливаются Законодательным Собранием и Госу¬дарственной Думой, а исполняются в жизнь решения Высших органов созданным ими Правительством.
Никаких президентов, царей и генсеков, кроме уже названных структур, которые со временем тоже отомрут или будут заменены но¬выми - нужными!
з) Экономика, налоговая система, социальная защита, юриспру¬денция и прочие необходимые институты и направления полностью строят свою работу, исходя из изложенных в Программе Партии ТОР принципов.
Предлагаем новую налоговую систему:
- разделение всех производителей, производств и прочих видов деятельности на гильдии, ранги, категории и т. п. (допустим по 10-12 уровней), исходя из назначения, капиталовложений, оборота фондов и общественной значимости;
- введение единовременного ежегодного налога для каждого про¬изводителя, производства или творчества. Всего не более трёх видов налогов для физических и юридических лиц, включая страхование и вычеты в фонды;
- контрольные и карающие функции только общественные по гильдиям, рангам, категориям и прочим уровням;
- добровольное определение принадлежности к уровню гильдии, рангу, категории и прочим делениям в зависимости от готовности и возможности уплаты соответствующего годового налога (оплата воз¬можно в рассрочку).
Мы уверены, что при этой системе налогов поступления в казну и на общественные нужды не уменьшатся, а увеличатся (сработает фак¬тор сознания людей), если все налоги в сумме не будут превышать 25% их чистой прибыли.
И использоваться налоги будут более разумно и эффективно бла¬годаря постоянному общественному контролю за поступлением и рас¬ходованием их.
За счёт пожертвований и меценатства можно получить гораздо больший эффект, чем от существующего сейчас государственного рэ¬кета (беспредела). А главное не нужен будет огромный аппарат, кото¬рый и пожирает все налоги!
и) Переход к взаимопониманию и согласию состоит из: — физической и духовной трезвости людей, как основного фактора перспективного развития и необходимого условия для выживания, ко¬торая достигается путём соблюдения ЧЕТЫРЕХ законов ТРЕЗВОСТИ:
ПЕРВЫЙ закон - «Трезвость плоти (тела)» или закон «Торможения», который гласит: «Главное - остановиться!» Человек это должен сделать САМ, сознательно и решительно путём принятия на СЕБЯ обета абсолютной трезвости («сухого закона») единожды и навсегда, ради себя, своих близких и будущих поколений. Лучший помощник Вам на этом пути ВЫ САМИ и окружающие Вас трезвые люди.
ВТОРОЙ закон - «Трезвость ума», он гласит: «Познай, осмысли и прими трезвый и здоровый образ жизни (ТЗОЖ)!» Боритесь с СОБОЙ, добивайтесь СВОЕЙ цели, поймите ВКУС трезвой жизни и если Вы стали убеждённым, а значит и абсолютным трезвенником, то Вы на правильном пути. Верный помощник на этом этапе Вашего становления - ювенология, наука о здоровом образе жизни и активном долголетии.
ТРЕТИЙ закон - «Трезвость поступков», он гласит: «Освой, су¬мей и пожелай жить трезвой жизнью!» Главное и необходимое на этом этапе - общение с людьми, лучше трезвыми - себе подобными или стремящимися к трезвой жизни (настало время помочь и другим). Постарайтесь в СЕБЯ впитать всё наилучшее, имеющее отношение к ТЗОЖ. Здесь Вам большую помощь окажет валеология - наука о Че¬ловеке.
ЧЕТВЁРТЫЙ закон - «Трезвость взаимоотношений», он гласит: «Всё отдается людям!» Именно так - всё отдаётся, а не остаётся, так как оставить можно так, что многое долго пролежит без пользы или безвозвратно исчезнет в Природе. На этом Человек - ВЫ САМИ - познаёт цену жизни и истинный смысл сё. И здесь Вам особенно поможет Партия трезвой ориентации России, которая и создаётся именно для того, чтобы нести людям идеалы доброты, чистоты, света, трезвости, радости, любви и счастья!
Каждый из этих законов предусматривает взаимоприемственность в развитии и становлении ЧЕЛОВЕКА, но в то же время они являются сугубо самостоятельными. В зависимости от уровня своего практического, теоретического и культурного развития каждый чело¬век, стремящийся к ТЗОЖ, может подключить себя к трезвенническо¬му движению на любом этапе его развития. Законы составляют ос¬новную концепцию достижения ТЗОЖ и не являются преградой для политических, религиозных и других прогрессивных убеждений.
ТЗОЖ это базис для стратегии и тактики при строительстве Но¬вого Общества, поэтому мы и уделяем ему такое особое внимание и уважение!
— стратегии создания Нового Общества по ЭТАПАМ:
Первый - «Покаяние», как лично для себя, так и публично в соде¬янном ранее умышленно или субъективно;
Второй - «Очищение», духовно и физически как личности, так и всего общества в целом. Разумеется, что ТЗОЖ здесь встаёт на первый план;
Третий - «Проникновение» умом и телом в содеянное ранее и оценка возможности дальнейшего развития и улучшения жизни; дос¬тижение ТЗОЖ;
Четвёртый - «Вера» в себя и надежда на лучшее к себе отношение со стороны окружающих по мере своего совершенствования и разви¬тия;
Пятый - «Действие», то есть уверенность в себе и активное уча¬стие в общественной деятельности ради блага своего и своих ближ¬них;
Шестой - «Свершение» или полное равноправие с подобными се¬бе, полная свобода души и тела, великая любовь к жизни и людям, полное осмысление себя Человеком с большой буквы!
— тактики: целей и задач поэтапного развития Общества, которые будут исходить и осуществляться в процессе подготовки обществен¬ного мнения и развития общественного сознания в целом. Для этого и нужна коллективная мысль и координатор действий как стержень (основа) для пропаганды и утверждения здорового образа жизни, как пример для подражания и создания аналитического и методического центра. В качестве такого стержня (основы) мы и предлагаем создать Партию «Трезвой ориентации России» («ТОР»).
— Партии ТОР, необходимой для создания коллективного разума и выдвижения её Лидеров на государственные и общественные посты, для пропаганды и внедрения идей, намеченных в Программе и Уставе Партии. Строение Нового Общества будет осуществляться по мере роста общественного мнения, то есть числа людей в Партии ТОР, их демократического проникновения в руководящие ряды всех ступеней и рангов. И этот процесс уже идёт! Идея создания Партии народа и для народа витает в воздухе, срок создания её настал!!
— деятельности Партии ТОР и существующих религий, вернее взаимодействия. Они не противоречат друг другу, так как они все за «РАЙ» на Земле для людей добрых и чистых, и за «АД» для людей злых и грязных - порочных, за счастье и любовь среди людей. Бог и святые в основном наделены в религиозных учениях обликом челове¬ка, поступки их аналогичны людским, благодеяния и речи направле¬ны на благо всего живого. Также и идеология Партии ТОР нацелена на нравственность, духовность, сознание людей. Человек для нас - это Бог (микромир, дитя Природы), который, обладая разумом и речью, свершает деяния руками своими. От самого человека зависит - будет «Рай» или «Ад» на Земле. Поэтому и надо больше хорошего, чтобы Добро победило Зло! Это трудно, это долго, но это нужно сделать ра¬ди жизни и счастья на Земле!!
Члены партии ТОР стоят на материалистической и мирной осно¬ве. Но мы не исключаем наличия параллельных разумных миров (Вселенная многогранна) и всегда готовы сотрудничать с ними на до¬брых и мирных началах.
Никто не знает, сколько Природа отвела времени для жизни Че¬ловека на Земле (имеется в виду всё человечество), видимо пока све¬тит Солнце!?...
Но это будет так, если человек разумный встанет на путь истин¬ный! Так надо уже СЕЙЧАС всем встать на путь очищения и возрождения ради жизни рода человеческого. Эта проблема всеобщая, но за¬висит решение её от индивидуума - сознания и действия каждого че¬ловека на благо всех.
Поэтому надо всем добрым и честным Россиянам, особенно мо¬лодым душой и телом, встать под наши знамёна и объединить наши усилия, чтобы жилось нам, нашим детям и грядущим потомкам го¬раздо лучше, чем нам с вами, друзья!
РАДИ ЭТОГО СТОИТ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВСЕМ ЛЮДЯМ И РЕЛИГИЯМ!!!
к) Сроки развития и создания Нового Общества зависят от всех нас, от наших благих деяний и коллективного разума. Их назвать сей¬час трудно, так как изменение сознания и образа жизни самый дли¬тельный и мучительный процесс. Но сроки действия Партии ТОР можно определить точно. Это зависит от воплощения в жизнь этапов строительства Нового Общества, изложенных в подпункте «стратегия», конкретно:
- после каждого этапа собирается Всероссийский съезд Лидеров Партии ТОР и согласовывает дальнейшие действия (могут и чаще встречаться для дела);
- после третьего этапа «Проникновение» из названия Партии убирается слово «ориентация» и остаётся название «Партия трезвой России»;
- после шестого этапа «Свершение» наша Партия самоликвидиру¬ется как выполнившая свою историческую миссию (да и не нужны будут уже партии).
Как будет называться Новое Общество в итоге и на его этапах непосредственно, это решать самим россиянам в процессе развития. С «измами» в конце названия или без них, это не имеет сейчас значения - потомкам будет виднее!
Да, будет много трудностей и пройдет много времени на пути строительства Нового Общества. Факт, что многие из нас не доживут физически до этого времени. Но память человеческая велика и она хранит всё хорошее и плохое, помнит и передаёт потомкам имена уча¬стников событий. И если люди будут вспоминать нас добрым словом, то прожили мы не напрасно! В делах наших и памяти их будем мы жить вечно!!
В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА!!!


III. Устав Партии трезвой ориентации России (проект)

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Всем людям, независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания и политических взглядов, открыты двери нашей Партии.
1.2. Люди, добровольно и сознательно желающие отказаться от таких вредных для организма средств как алкоголь, никотин, другие наркотики и подобные им яды, особенно нужны и полезны Партии.
1.3. ТРЕЗВОСТЬ для членов Партии это не только физиологиче¬ское состояние тела, но и трезвость ума, трезвость поступков, трез¬вость взаимоотношений. Это путь к здоровому образу жизни и актив¬ному долголетию.
1.4. ТРЕЗВЫЙ ЧЕЛОВЕК - это пример для подражания другим, друг и помощник всем людям, стремящимся к лучшей жизни.
1.5. Название Партии «Трезвой ориентации России» (ТОР) обос¬новано тем, чтоб объединить людей в выборе и признании идей Пар¬тии, помочь им найти смысл и цель в жизни.
1.6. ГЛАВНОЕ в Партии:
- ЧЕЛОВЕК во всём его многообразии;
- качественный состав её членов, соответствующий Программе и Уставу Партии;
-первичная организация (ячейка, группа, клуб, объединение, то¬варищество и т. п.), имеющая своё лицо и направление по воплоще¬нию в жизнь идей Партии;
-лидеры крупных областных, краевых и республиканских фор¬мирований (содружеств) партийных групп (товариществ) составляют центральный координационный общественный Совет, рекомендую¬щий всем первичным организациям Партии лучшие практические ме¬тоды работы по пропаганде и утверждению трезвого и здорового об¬раза жизни (ТЗОЖ) и ведущий издательскую деятельность от имени Партии;
-никаких руководящих и направляющих штатных органов, а только созданные на добровольных, хозрасчётных основах информа¬ционные, издательские, социологические, ювенологические и другие необходимые центры любого масштаба.
1.7.Партия ТОР не медицинское формирование и не общество трезвости, а общественно-политическое объединение людей, основ¬ным принципом которого является заповедь Гиппократа: «НЕ НАВРЕДИ!»
1.8.Девизом Партии ТОР является лозунг: «ВСЁ ОТДАЁТСЯ ЛЮДЯМ!»

Глава 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПАРТИИ

2.1. Основной целью Партии является объединение всех сторон¬ников    ТЗОЖ    в    единый    союз  единомышленников   СОДРУЖЕСТВО   для:
- построения Нового Общества, контуры которого намечены в Программе Партии;
- пропаганды и утверждения ТЗОЖ справедливыми и легальны¬ми методами;
- более эффективного обмена опытом и осуществления координа¬ции действий в достижении намеченных целей;
- соединения усилий в политической борьбе и утверждении ТЗОЖ на общественном и государственном уровне;
- оказания помощи людям в освобождении их тел от вредного влияния наркотических средств: алкоголя, никотина, других наркоти¬ков и разного дурмана (ядов), портящих жизнь и убивающих счастье людей;
- защиты лучшей части генетического фонда человечества от не¬минуемой гибели и сохранения здорового потомства во имя возрож¬дения России.
2.2.  Основными задачами Партии являются:
- объединение сторонников ТЗОЖ в местные и региональные ор¬ганизации;
- создание единого координационного и информационного цен¬тра-Совета;
- индивидуальная и конкретная работа среди населения по пропа¬ганде и утверждению ТЗОЖ;
- выдвижение и поддержка членов Партии и других сторонников ЗОЖ на выборах всех уровней власти и самоуправления;
- объединение усилий и средств для достижения целей Партии, поставленных в Программе, Уставе и других документах Партии.

Глава 3. ЧЛЕНЫ ПАРТИИ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Членом Партии ТОР может быть любой человек, сознательно вступивший в её ряды, признающий и соблюдающий Устав и Про¬грамму Партии, желающий внести личный вклад в дело строительст¬ва Нового Счастливого Общества.
Коллективное членство не допускается.
3.2. Приём в члены Партии производится на добровольных нача¬лах общим собранием первичной организации (ячейки, группы, клу¬ба, товарищества и т. п.) на основании личного заявления, подтвер¬жденного тремя рекомендациями (допускается устно на собрании с занесением в протокол).
3.3. Член Партии имеет право:
- избирать и быть избранным Лидером, депутатом от Партии, иметь решающий голос на всех мероприятиях Партии, выступать от имени Партии;
- участвовать в организационной, пропагандистско-просветительной и иной деятельности Партии;
- участвовать в подготовке и проведении массовых мероприятий Партии, в своём коллективе и по месту жительства;
- участвовать в общественном контроле за изготовлением и тор¬говлей алкогольными и другими наркотическими товарами, при вы¬явлении негативных явлений;
- получать от организаций и структур Партии помощь и консуль¬тации по методике утверждения ТЗОЖ, индивидуальной работе с людьми, профилактике пьянства и преодолению наркотизма, право¬вым и другим вопросам;
- иметь доступ к архивам и другим документам Партии;
- обращаться с вопросами, заявлениями и предложениями в лю¬бую структуру Партии;
- контролировать и направлять членов Партии в соблюдении ими уставных норм;
- иметь, в случае необходимости, коллективную и юридическую поддержку Партии.
3.4.  Член Партии обязан:
- соблюдать Программу и Устав Партии, пропагандировать её идеи;
- выполнять поручения Партии и активно участвовать в её рабо¬те;
- способствовать расширению рядов Партии;
- личным примером утверждать идеи Партии в жизнь;
- вести индивидуальную работу с лицами, склонными к употреб¬лению алкоголя, никотина и других наркотиков;
- в своих выступлениях и действиях нести в жизнь - людям всё самое доброе, светлое, чистое и трезвое.
3.5. Член Партии может быть исключён из её рядов, если он на¬рушает Устав Партии, совершает поступки, порочащие звание члена Партии или по личному заявлению. Исключение производится общим собранием первичной организации Партии с приглашением на собра¬ние того, чьё персональное дело разбирается.
При этом за исключение должно проголосовать поимённо не ме¬нее двух третей членов первичной организации.
Так как приём в Партию или исключение из её рядов является особо важным событием, то сведения об этом (досконально проверен¬ные и документально подтвержденные) должны быть опубликованы в местном, региональном вестнике Партии.

Глава 4. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СТРОЕНИЕ ПАРТИИ

4.1. Партия ТОР строится по территориальному признаку (принципу). Её основу составляют первичные организации, создавае¬мые по месту жительства.
Минимальное количество людей в первичной организации 3 (три) члена Партии.
Каждый член Партии создаёт вокруг себя дружину (группу) лю¬дей из сторонников здорового образа жизни и готовит их к вступле¬нию в члены Партии.
После их вступления в Партию процесс роста рядов Партии по¬лучает аналогичное развитие вширь и глубь народных масс.
Особое внимание для роста рядов Партии рекомендуется уделять подрастающему поколению: молодёжи и детям, независимо от пола, веры и национальности.
4.2. Деятельность Партии осуществляется в соответствии с прин¬ципом полной независимости первичных организаций друг от друга и добровольного объединения в региональные формирования (содру¬жества) любого масштаба, вплоть до республиканских и государст¬венных. Центральный аппарат Партии отсутствует.
4.3. Высшими органами Партии являются общие собрания чле¬нов первичных организаций Партии, созываемые согласно утвер¬ждённого чл. Партии регламента. Собрание первичной организации для повседневной работы открытым или тайным голосованием изби¬рает Лидера или сопредседателей - Совет, если число членов первич¬ной организации более 25 членов Партии. Разрешаются штатные должности, если это позволяют собственные средства первичной ор¬ганизации.
4.4. Всероссийские съезды (слёты, конференции и т. п.) собира¬ются по рекомендации центрального координационного общественно¬го Совета или по предложению не менее четверти действующих пер¬вичных организаций (товариществ, содружеств) Партии. Все решения съезда (слёта, конференции) являются рекомендательными и только после принятия всеми первичными организациями становятся Про¬граммными или Уставными.
4.5.  Партийной атрибутикой являются:
ЗНАМЯ Партии, состоящее из семи цветов радуги (снизу крас¬ный цвет), равных по величине и параллельных друг другу, имеющего отношение длины к ширине как 3 к I (3:1).
ЭМБЛЕМА Партии изображает сердце на ладони, испускающее лучи на фоне семицветной радуги. Форма - горизонтальный эллипс.
ЗНАЧОК члена Партии: круглый с концентрическими кольцами семицветной радуги. Цвета располагаются в следующем порядке (начиная от центра): красный, оранжевый, жёлтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый). Наружняя окантовка белая или золотистая ши¬риной 0,5 мм. Наружний диаметр значка равняется 21 мм.
Цвета радуги могут переходить плавно друг в друга, как на при¬родной.

Глава 5. СРЕДСТВА ПАРТИИ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРАВА

5.1.  Средства Партии образуются из:
- добровольных вкладов членов Партии;
- помощи государственных, общественных, творческих и куль¬турных организаций, производственных и коммерческих структур, спонсоров и отдельных лиц, как физических, так и юридических;
- доходов от коммерческой деятельности членов Партии, вноси¬мых добровольно;
- доходов от издательской и иной деятельности, допустимой За-конодательством;
- вступительный взнос в любой форме, доступной вступающему в Партию.
5.2. Средства и материальные ценности Партии расходуются со¬гласно утверждённым сметам соответствующими структурными фор¬мированиями Партии. Статья расхода не должна противоречить дей¬ствующему Законодательству России.
5.3.Право распоряжаться денежными и другими ценностями принадлежит соответствующим Советам или Лидерам первичных ор¬ганизаций Партии. Они же устанавливают порядок и количество средств, отчисляемых другим структурам Партии для проведения со¬вместных или других мероприятий, учёбы, услуг и прочих расходов.
5.4.  Для контроля за правильностью расходования средств на со¬браниях первичных организаций Партии избираются ревизоры или ревизионные комиссии.
5.5. Партия ТОР в лице её первичных организаций, а также её структуры находятся на самостоятельном балансе и являются юриди¬ческими лицами, имеющими текущие, расчётные и другие счета в бан¬ках, печать и штамп с соответствующим наименованием Партии и указанием региональной принадлежности.
5.6.  Регистрация Партии производится в лице первичных орга¬низаций по месту их территориального расположения в местных Ад¬министрациях и согласно действующего Законодательства (с предос¬тавлением заявления, решения собрания первичной организации, ко¬пии настоящего Устава Партии, а при необходимости Программы Партии и Постановления Учредительного Съезда Партии).
Отказ в регистрации подлежит разбору в суде с публикацией в печати.
Ликвидация Партии или её структур производится в Законном порядке.
Каждая первичная организация может иметь своё дополнитель¬ное название с указанием его в местной партийной атрибутике.
Допускается первичным организациям вручение членам Партии ТОР партийных билетов любого образца с эмблемой Партии ТОР, для учёта внесённых в партийную кассу добровольных вкладов и записи добрых дел члена Партии.
Проект настоящего Устава Партии обсуждён и дополнен ветеранами и активистами трез-веннического движения, делегатами I Между-народного Славяно-Евроазиатского конгресса 26 мая 1994 года и рекомендуется к принятию Учредительным Съездом как ЗА ОСНОВУ.


IV. Заключительная часть

1.Учитывая важность, серьёзность и длительность процесса строительства Нового Общества, который затронет интересы каждого россиянина, независимо, где проживающего, следует провести тщательную подготовку:
-создать авторитетный Оргкомитет по подготовке необходимых документов к принятию их на Учредительном Съезде. В него должны войти Лидеры всех направлений трезвеннического движения;
-путём выпуска призывов и обращений подготовить обществен¬ное мнение;
-произвести социологический опрос ветеранов и активистов трезвеннического движения и собрать их мнения, замечания и допол¬нения по проектам Программы и Устава Партии ТОР;
-подготовить Учредительный Съезд, задействовав весь накоп¬ленный потенциал и силы по пропаганде и утверждению трезвого и здорового образа жизни;
-во время подготовки Съезда Партии необходимо отбросить все обиды, амбиции и приоритеты ради объединения в единую трезвен¬ническую семью:

ПАРТИЮ ТРЕЗВОЙ ОРИЕНТАЦИИ РОССИИ
Начать это, заложить первый камень в фундамент строительства Нового Общества, есть проверка делом чести и совести КАЖДОГО ИЗ НАС!

Проект Программы и Устава трезвеннической Партии России ПОДГОТОВИЛИ:               
ЛАЗАРЕВ Р.М. - Председатель Секретариата Международной не¬зависимой Ассоциации трезвости (МНАТ), г. Нижний Новгород
ПРОНКИН Ю.И. - Валеолог и идеолог трезвеннического движе¬ния, Лидер первичной организации Партии ТОР, созданной на базе клуба ТЗОЖ «Надежда» в г. Москве, Россия         

Семицветное знамя Партии «ТОР» было освящено в воскресенье 29 мая 1994 года на РАКЕ с мощами преподобного Отче Серафима Саровского в церкви Святой Троицы Дивеевского монастыря, а так же в святом источнике, в присутствии членов конгресса, оргкомитета партии «ТОР», многочисленных прихожан и благословлено митро¬политом Нижегородским и Арзамасским Николаем вместе с настоя¬тельницей монастыря Матерью Серафимой, президентом МСА Бори¬сом Исаковым и многими свидетелями. О чем изготовлено специаль¬ное Свидетельство на бланке с изображением Серафимо - Дивеевского монастыря.
Знамя и Свидетельство находятся на хранении:
с 1994 г. по 1996 г. у Лазарева Р.М., г. Нижний Новгород
с 1996 г. по 1997 г. у Маюрова А.Н., г. Нижний Новгород
с 1997 г. по 2012 г. у Пронкина Ю.И., г. Москва

ОБРАЩЕНИЕ
ко всем сторонникам трезвого и здорового образа жизни

ДРУЗЬЯ! СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
I Международный Славяно-Евроазиатский Конгресс деятелей науки, культуры и предпринимательства, проходивший 25-27 мая 1994 года в г. Нижнем Новгороде, собрал большую группу активистов и ветеранов трезвеннического движения.
На совместном заседании секции «Трезвого и здорового образа жизни (ТЗОЖ)» и областного клуба ТЗОЖ «Нижегородец» было под¬держано намерение о создании в России партии сторонников ТЗОЖ, Основная цель этого формирования - объединение всех сторонников ТЗОЖ России в ЕДИНУЮ политическую организацию для осуществ¬ления пропаганды и утверждения Трезвого и Здорового Образа Жиз¬ни на всех уровнях власти и среди населения своей РОДИНЫ.
Во время работы Конгресса созданы Оргкомитет по разработке проектов Программы и Устава партии ТЗОЖ и ПЕРВАЯ первичная организация Партии на базе областного клуба ТЗОЖ «Нижегородец». Представленные Оргкомитетом проекты Программы и Устава Партии «ТРЕЗВОЙ ОРИЕНТАЦИИ РОССИИ» («ТОР)» приняты за основу и рекомендованы к всенародному обсуждению.
Вспомним и воплотим в жизнь напутствие Льва Николаевича Толстого: «Если сцепились рука с рукой люди пьющие и торгующие вином и наступают на других людей и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтоб их и их детей не споили заблудшие люди» (т.26, стр. 444,445).
Здоровые и трезвые люди, правящие государством и обществом, это: залог Здоровья нации, Трезвого разума, Благородных поступков, Разумных решений и Полезных взаимоотношений. Это реальный путь к восстановлению в стране мира и согласия, стабильного экономиче¬ского развития, расцвета науки и культуры. Объединим наши усилия на благо всех людей и сохранения рода человеческого!
Создавайте на местах первичные организации (ячейки, группы, клубы, объединения) Партии «ТОР» и выбирайте своих Лидеров. Придёт время и мы соберёмся на Учредительный Съезд, где организа¬ционно утвердим и оформим нашу с вами Партию «Трезвой ориента¬ции России».
Свои предложения и дополнения к проектам Программы и Уста¬ва Партии «ТОР», а также информацию о создании первичных фор¬мирований партии присылайте по адресу:
603132 Россия, г. Нижний Новгород, Лазареву Р.М.
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО, СВЕТЛОГО, ЧИСТОГО И ТРЕЗВОГО!
УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ
ПОСЛЕСЛОВИЕ               
Друзья, пожалуйста, пришлите свои отзывы и предложения по этому и дальнейшим выпускам сборников.
С уважением!
Давайте жить дружно!
 
Р. Лазарев
Почтовый адрес: Россия, 603132, г. Нижний Новгород, ул. БАХА, 9-18
Контактный телефон: (831) -2493253



 
ПИСЬМО ДРУГУ
Памяти Пронкина Ю.И.
08.02.1929-21.03.2012

Добренько друже, Юрий Иванович!
Получил твою телепатическую весточку и шлю ответ-воспоминание. Представилось мне (так было раньше и наяву), что идём мы вниз по реке Волге из города Плёса в Нижний Новгород, стоим на кормовой палубе теплохода, любуемся природой и чайками, кормим их и вспоминаем…
Первое наше личное знакомство состоялось в апреле 1982 года в твоём клубе «Надежда» (знаменитом подвальчике на автозаводе) В ДК ЗИЛ (Москва) проходил I Всесоюзный слёт клубов трезвости (к/т) и сторонников трезвого и здорового образа жизни (ТЗОЖ). Познакомились и пообщались со многими Лидерами трезвенного движения (ТД). В итоге создали Всесоюзное правление клубов ТЗОЖ.
Председателем выбрали тебя – Пронкина Юрия Ивановича (далее ПЮИ). И начались регулярные встречи клубов и сторонников ТЗОЖ по городам и весям СССР (но не надолго).
Трезвенники – народ активный, умный и независимый – неудобные для грешного начальства. Пришлось клубистам ТД переходить на нелегальные встречи (начались преследования, как иностранных агентов и врагов Советской власти). В верхах составлялись спецслужбами даже расстрельные списки. Были в них и мы с тобой, Юрий (узнали об этом много лет спустя от Черных Н.С. – пред. ВДОБТ). К счастью нас эта кара миновала.
Грянул 1985 год: новый Генсек КПСС и создание ВДОБТ. Ты теперь «на коне» - избран в ЦС ВДОБТ, знаменитый и пока уважаемый руководством Общества и Ко.
Но Пронкин есть Пронкин: пророк, реформатор, воин!
Еще тогда в своем клубе «Надежда» ты, Юрий Иванович, сказал после Учредительного съезда ВДОБТ: «Прощай клубное движение! ВДОБТ – могильщик клубов ТЗОЖ. Всё возьмет под свой контроль, всё забюрократизирует: централизованные планы, отчёты и прочее. В общем, обязаловка и никакой независимости и самостоятельной деятельности…» Так и вышло!
Даже 10-летний юбилей к/т «Радуга» (г. Горький, сентябрь 1985 г.) – фактически II слёт к/т, III Всесоюзный слёт клубов ТЗОЖ в 1987 году проводились целиком под колпаком Правления ВДОБТа и ЧКистов (КГБ, ФСБ и т.п.)
Недовольство и недоверие к ВДОБТ росло!
Было создано по твоей инициативе «Содружество за ТЗОЖ» (г. Брест, 1988г.) из лидеров ТД и многое другое – нужное и полезное. Ты, Юрий, пытался улучшить «добровольное» Общество.
Помнишь, как при утверждении бюджета ВДОБТа ты внёс предложение: «Сократить штатный аппарат Общества, кроме редакции журнала «Трезвость и культура». Из 10 (десяти) миллионов рублей (по тому курсу) оставить только 1 (один) на развитие клубного движения, конечно, спустили «на тормозах» – посчитали это шуткой ПЮИ!?.. Глухо, как в танке или на кладбище…
Но и один во ВДОБТе воин если это Пронкин Ю.И.!!!
На одной из очередных отчетно - «перевыборных» конференций ВДОБТ ты предложил на пост Председателя Общества свою кандидатуру (самовыдвижение – был подвиг ПЮИ в то время, подобный подвигу Александра Матросова на фронте ВОВ). Гром среди ясного неба, как после выступления А.Д. Сахарова на Съезде Советов! Опять палачи задушили инициативу и завели новое, почти расстрельное дело и еще хуже – спустили на ПЮИ свору шавок и прочее… И сколько (!) у тебя, друже, было таких хождений по лезвию бритвы – всех не перечислишь. Герой, да и только! Браво!!
Но «перестройка» шла своим чередом. Негативные настроения ко ВДОБТ усилились, даже в его рядах. Это почуяла и КПСС (руководящая и направляющая, учредитель ВДОБТа). Появились ряд статей в СМИ: «Штык в землю» (про измену ВДОБТ принципам трезвости), «Дом с колоннами» (про «черную» сотню ВДОБТ – 100 чиновников в доме по ул. Чехова под крылом у Черныха Н.С.) и другие. Особенно заслуживает внимания аналитический труд «Отрезвление без иллюзий» (газета «Правда» от 08 июля 1989 г.) автор статьи Гоголь Н.В. (по иронии судьбы тёска писателя Н.В. Гоголя).
Тут уж не выдержал и лопнул ВДОБТ, как мыльный пузырь, надутый штатными сотрудниками: бюрократами и «культурно» - питейщиками – бывшими аппаратчиками разных советских и партийных структур. В общем, как у писателя Шевченко сказал Тарас Бульба: «Сам породил – сам и убил своё дитя!» грустно, но факт!!
Наступил 1991 год. Наиболее активные Лидеры ТД СССР (пока СССР) вновь собрались по твоему предложению в клубе ТЗОЖ «Надежда» (январь, 1991, Москва) с целью создать альтернативную ВДОБТ и рабочую организацию – Независимую Ассоциацию Трезвости (НАТ): наметили место и срок проведения Учредительной конференции, выбрали Оргкомитет, распределили обязанности – всё необходимое. На Пронкина, Зильбертса (клуб «Рубикон», Юрмала, Латвия) и меня (клуб «Нижегородец», Н.Новгород, Россия) возлагалась организация подготовки: место проведения, жилье, питание и многое другое.
Точно в назначенный срок Учредительная конференция состоялась – 8 и 9 июля 1991 г. В Латвийском Доме Ученых, Юрмала. Создали НАТ (вскоре, после развала СССР, она стала МНАТ – международной!), Утвердили Устав и Декларацию Принципов, выбрали Сопредседателей, Секретариат и всё необходимое для регистрации общественной организации, как юридического лица. Юрия Ивановича Пронкина избрали Сопредседателем от России.
Замечательное было времечко! Не только сделали благородное дело – начали новый виток развития ТД в СНГ (б/у СССР), а и отлично отдохнули на Рижском взморье, завели новых друзей – единомышленников. Даже Латвийский ДОБТ вступило в Ассоциацию как коллективный член МНАТ (ВДОБТ же стал себя именовать Лигой ЗОЖ – убрав из своего наименования ключевое слово Трезвость. Не символично ли?!?)
О трудностях и успехах становления и этапах развития МНАТ сказано и написано много в трезвенных СМИ и особенно в вестнике МНАТ «Феникс» и приложении к нему «Эйфория». Напомню лишь некоторые особые вехи: шесть конференций МНАТ (незабываемые встречи); объединение ТД РФ (СНГ) в «Движение за ТЗОЖ» (добровольное содружество многих трезвенных формирований); вступление МНАТ в ИОГТ действительным (полноправным) членом. ИОГТ – мировой центр гуманизма и трезвости; юбилеи МНАТ: 10-летие в 2001 г. и 20-летие в 2011 г. На 2012 год выпущено уже 200 (двести!) номеров вестника МНАТ «Феникс» и многое другое.
На VI конференции МНАТ тебя, Юрий, выбрали вновь в Правление и Редакцию вестника МНАТ. Как ветерану ТД, учредителю и активному члену Ассоциации тебе, Юрий Иванович, присвоено звание «Почетный член МНАТ»!
Имя твоё навечно останется в Истории ТД и памяти сторонников за Трезвый и Здоровый образ Жизни!!
Спасибо тебе, дружище, и до встречи в Космическом Разуме!!!
Рудольф Лазарев
Россия, 2012год.
Послесловие:
1. Уверен, что электронные средства связи являются составной частью «Единого Информационного Пространства (ЕИП)» Земли и Космоса в нашей Галактике. Следовательно, эл. версия (информационные волны) этого письма дойдёт до тебя, Юрий Иванович.
2. О «ЕИП» («Космическом Разуме») можно узнать по адресу эл. почты (E-mail) Лазарева Владимира: lavr.1962@mail.ru Там же можно получить и эл. экземпляр (версию) книги «Собрание сочинений по астрономии» с приложением (новый взгляд на устройство Вселенной).
3. Последнее время мы с ПЮИ (уже сильно больного) общались только по почте и телефону (я также стал невыездной) при помощи его жены Нины Георгиевны, с которой они с Юрой успели месте встретить 60-летний Юбилей совместной жизни!!
4. Фото их семьи с этого торжества 17.11.2011г. прилагается. (Было поздравление юбиляров Мэром г. Москвы Сергеем Собяниным)










 





Юрий Иванович ПРОНКИН

Покинул биологический слой
планеты Земля и перешёл в
Единое Информационное поле –
- «Космический Разум»
21 марта 2012 года








СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Рецензия на книгу…………………………………………………………..
Предисловие………………………………………………………………...
Европейская Хартия по алкоголю…………………………………………
Обращение к гражданам России…………………………………………..
Письмо ветеранам и активистам движения за ТЗОЖ……………………
Путь к звездам (на Сахаровский конкурс)………………………………..
Аналитическая записка о создании в Нижегородской области «ССР» и частичные к ней разработки……………………………………………….
Структурная схема системы НРКИ «Гражданин»……………………….
Местное общественное самоуправление (предложение)………………...
Структурная схема ЦБП «Формирование ТЗОЖ»……………………….
На тропе трезвости (статья в газету)………………………………………
Четыре закона трезвости (научно-аналитический труд)…………………
Сначала была идея (воспоминания и раздумья)………………………….
Декларация принципов НАТ (МНАТ)…………………………………….
Участники учредительной конференции МНАТ…………………………
Суть и система утверждения ТЗОЖ………………………………………
Структурная схема системы МАОП и ряд приложений к ней………….
Проект программы и устава партии «ТОР» (в тезисах с пояснениями)...
Обращение ко всем сторонникам ТЗОЖ………………………………….
Послесловие…………………………………………………………………
Посвящение «Письмо другу»……………………………………………...
Статья «Трезвость»…………………………………………………………. 1
3
5
7
9
12

16
24
25
29
31
32
35
38
39
41
42
48
59
60
61
  66



 
Т Р Е З В О С Т Ь

Посвящается 25-летию
со дня образования 09 июля 1991 г.
Международной независимой
Ассоциации трезвости (МНАТ)


25 лет это зрелый и хороший возраст для объединения сторонников трезвого образа жизни (ТОЖ). Это время подведения итогов пройденного пути и составления планов на будущее.
На основании анализа теории и опыта пропаганды и утверждения ТОЖ, особенно личным примером и коллективными усилиями, можно сказать следующее: существует несколько направлений расширения и развития Трезвенного Движения (ТД). Обсудим главные из них:
Трезвость Тела (биологическая, личная).
Об этом в средствах массовой информации (СМИ) сказано и написано очень много. Особенно по медицинской части, специалистами (и не только) разного направления. Не буду повторяться. Этой информации достаточно!
Трезвость Ума (мышления, личного саморазвития).
Об этом в СМИ, особенно в государственных, говорится почему-то недостаточно. Тема для СМИ (официальных) мало популярная? Жаль! А ведь от разумных и трезвых людей зависит очень многое в понимании и принятии ТОЖ. На это надо обратить особое внимание всем, всем, всем! Сознание человека и его развитие важный фактор в формировании Личности. Так считают и поступают сторонники ТОЖ и ТД!
Трезвость Поступков (личных и коллективных).
Об этом говорится и показывается много. К сожалению, преобладает негативная и вредная для ТЗОЖ информация: употребление алкоголя, табака и много другого, негативного (плохого). Зачем, почему, кому это нужно? Нелюдям!! Надо больше давать в СМИ положительного опыта из жизни убежденных трезвенников и их объединений! Пропаганда и утверждение ТОЖ должны стать прямой обязанностью ВСЕХ Представительных и Государственных систем!! Кто этим займется - заслужит уважение и доверие большинства людей!!!
Трезвость Общения (взаимоотношений).
Человек социальное и общественное существо! Он хочет жить хорошо, мирно и в согласии с другими. Это дает ему знания, опыт и трезвый образ жизни!! Но одному, отдельному лицу, порой бывает трудно встать на правильный по коллективным понятиям, полезный для себя и других, разумный и трезвый путь. Часто требуется помощь, поддержка людей хороших, полезных, опытных… Для этого живут, творят и объединяются сторонники ТОЖ. Надо больше говорить и показывать их в официальных СМИ! Тогда общение людей будет налаживаться быстрее и лучше!!
Многое зависит от политики государства, не только на словах, а в основном на деле. На основе полезного для большинства опыта. Такой опыт есть в ТД и людей ТОЖ!
В комплексе из этих и других направлений складывается полная и настоящая трезвость!!!
Я вошел в интернетовский Литературный Клуб (бесплатная регистрация и публикация) для создания единой сети сторонников ТОЖ и участников ТД. Вступайте и Вы! Это объединит  и поможет нам общаться друг с другом свободно и независимо, увеличит наши ряды, даст импульс к развитию на перспективу!
Моя авторская страница в интернете:
http:// www.proza.ru/avtor/lazrumi.
Для публикаций рецензий:
http:// www.proza.ru/ Имя мое в http (псевдоним) Рулаз

До встречи в эфире!
Разумные, добрые и трезвые люди, объединяйтесь!!!

В мире формирований сторонников трезвости много! Сейчас создалась целая, прочная Всемирная цепь: секции, кружки и трезвенные объединения, Союзы и Ассоциации типа МНАТ. Международные организации: Интернациональная организация гуманизма и трезвости (ИОГТ), Всемирная организация здоровья (ВОЗ), «ЮНЕСКО» при Организации Объединенных Наций (ООН) и многие общественные объединения Трезвенного Движения (ТД), формирования Разумных Людей, посвятивших свою жизнь на благо Человечества!
Всем им Спасибо и Слава, больших успехов и всего доброго!!






С юбилеем, МНАТовцы!!!
Я люблю Вас!




Рудольф Лазарев
Ветеран МНАТ и Ваш друг.




Россия
г. Нижний Новгород
2016 год
 


ДОПУСКАЕТСЯ ТИРАЖИРОВАНИЕ
В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ!

Автор: Лазарев Р.М.
Для связи e-mail: lavr.1962@mail.ru
В авторской редакции.
Компьютерный набор – Густова Т.Н.
Корректор Р.М. Лазарев
Подписано к печати 16.01.2015 года.
Тираж 15 экз. Заказ 1580/14.
Отпечатано в ООО «ТАНДЕМ»
603002, г.Н.Новгород, ул. Должанская 37, офис 124
8 (831) 215-0-215