Стайер. Ночь. Тревога

Евгений Прохоров-Гашев
   Проснулся около двух часов ночи. Тревожно на душе. Что сопутствовало этому,почему впустил в свое сердце сквозняк,в чем причина? Вспоминаю...
   Накануне в воскресенье утром , открыв глаза,полежал,подумал: с чего начать выходной день? Пойти в храм на службу?.. Ой, и так провел всю неделю в храме,- писал на восточной стене алтаря Евхаристию,- Иисус Христос причащает будущих апостолов из чаши вином,говоря: пейте,это кровь моя. Впереди молодой Иоанн. Но часто ставят впереди Павла... Думал,кого выбрать...Порывшись в церковной литературе,поставил Иоанна,самого близкого и любимого ученика Иисуса, - на древних фресках было так,-Павла - вторым.
   Вспомнил,как днем позже, настоятель,побродив внизу под лесами, спросил: а почему с левой и с правой стороны по шесть апостолов?
   Я пояснил, что Евхаристия , в отличии от Тайной Вечери , - это не временной отрезок, но,очевидно, богословское осознание состоявшегося факта ,потому здесь изображают еще и Павла,хотя Павел и не присуствовал на Вечери ...
   А в уголочке и Иуда украдкой, с ящичком через плечо уходит в потайную дверь, - получается, что триннадцать учеников,оттого настоятель ,должно быть, и встревожился. У "моего" Иуды красивые волосы, - ведь часто пишут его с жиденькой прической ,чтобы ,вероятно, показать тем самым ущербность его души ;хитон с гиматием добротные,хорошие по цвету,- ложь любит рядится в красивые одежды. Но вот черный проем двери перед ним,как путь в ад...Почему он,будучи так близко к Господу, выбрал обратное? Самая,пожалуй, гуманная версия; он хотел "спровоцировать" Иисуса на более решительные действия,чтобы Тот повел себя,как "истинный"  Мессия, - возглавил иудейский народ на борьбу с римлянами... Поэтому,увидев схваченного и беспомощного Его,не противившегося злу, Иуда бросил "заработанные" деньги - т.е. они были не целью? В Евангелии сказано, что в него вошел сатана, а противиться его воле может только чистое сердце,без греха, но Иуда был грешен, любил деньги и т.д. Оставалось одно спасение от вечной погибели,- это раскаяние,как сделал Петр, отрекшийся от Учителя из страха.Вот ,где Иуда еще мог вернуться к Господу, и Он бы его ,конечно же, простил, но, гордый, выбрал, самоубийство...Или он, все таки, не поверил,что Иисус - Мессия?..
   Решаю идти не в храм на службу,а в мастерскую,где занимаюсь светской живописью, уже две недели,как не был там,может картину какую попишу...Поднимаюсь,в глазах потемнело,- защемило в пояснице спинной нерв! Что-то давненько не испытывал этого удовольствия.Все таки надо было идти в храм на службу,не защемило бы,-неправильный выбор сделал.Мистика? Да нет, с тех пор,как стал писать иконы, - буд-то контроль надо мной...
   Тупо лежу: это минимум дня на три. Вспомнил,как в армии,в комендантском взводе,еще салагой поставили на пост,охранять склад с боеприпасами,разводящий выходит за ворота, а у меня тоже нерв в спине защемляется... Подхожу к столбу с кнопкой.Делать вызов? Да ведь только поставили, в карауле лишних людей нет.Так два часа и провел вокруг склада враскоряк ,с автоматом за спиной...
   А тревога ночная оттого,что все три дня болезни проторчал то в интернете, то в телевизоре,а то в суетных мыслях.Как буд-то сквозняк по душе прошелся... Опять адским холодом повеяло..
Вспомнил прежние запои... Стра-а-ашно!  Утром - обязательно в храм,на леса! Пусть еще больно,потерплю. Лишь бы поближе к Богу...