Письмо на открытке. 13 июля 1941 г

Екатерина Шильдер
Письмо на открытке. 13 июля 1941 г.

В этом письме Петр указывает дату призыва в армию. И дата призыва совпадает с числом, когда это короткое письмо было написано – 13 июля 1941 года. И указывает Петр город, в котором он теперь находится – Рязань. Пишет и о том времени, что потребуется для учебы перед отправкой в действующую армию. Здесь не указано училище, в котором будет учиться Петр, но в других его письмах название училища появится. Но вот срок, в шесть месяцев, будет определен для  Рязанского пехотного училища.  Это училище сформировано было еще в годы гражданской войны, в 1918 году, как 1-е Рязанские Советские курсы командного состава РККА. Обучение в училище по шестимесячной программе началось не в 1941 году, а в феврале 1940 года, директивой Военного Совета МВО №13321. Училище меняет порядок обучения и переходит на шестимесячный срок. Вот и получается, что Петр прибыл в Рязанское пехотное училище, и готов был здесь учиться шесть месяцев. Но все будет иначе. 

Прасковье Сафроновне.
Добрый день мама.
С приветом Петро. Желаю всего хорошего и доброго здоровья. Привет Нюре.
Мама, я мобилизован 13 июля. Сейчас в Рязани. Буду учиться на лейтенанта месяцев 6, не больше, а потом защищать Родину.
Жив, здоров и этого Вам всем желаю.
Рязань, пристань. 13 июля. Петро.