Как скоротечна жизнь...

Анатолий Куликов
 Как скоротечна жизнь
Рабочий день директора филармонии Петра Ивановича начинался с обхода. Но сегодня привычный распорядок прервался. Проходя мимо каптёрки ремонтников, он увидел понуро сидевшего там электрика Семёныча. Директор вспомнил, что год назад его внучку сбил на переходе какой-то лихач, и с тех пор девочка прикована к постели. Он хорошо помнил эту чудную девчушку. С трёх лет Семёныч приводил её к себе на работу, и рыжий огонёк её завитушек мелькал в пустом зале то здесь, то там. В десять лет Анечка стала писать стихи. Смешные, наивные, но всегда добрые.
-Ну, как, Семёныч, внучка? Есть сдвиги?
-Плохо, Пётр Иванович, плохо- Семёныч горестно взмахнул рукой.
-Одно дело операции... Сколько их уже было. Натерпелась девочка Сколько боли, а результат ноль. Сломалась она.
Говорит: "Вот, мне 15 лет. Сделали 12 операций. Как только число операций совпадёт с возрастом, я умру. Перестала есть, отказывается от лекарства. Тает на глазах моя девочка.
Дед рукавом вытер набежавшие слёзы. Пётр Иванович на минуту задумался.
-А , знаешь, Семёныч, мы придём к ней после концерта. Жди в больнице.
Вечером Семёныч и лечащий врач встречали возле Анечкиной палаты директора и молодого статного человека с копной непокорных волос и футляром в руках. Врач изумлённо смотрел на музыканта.
-Вы тот самый Славко Велич? Знаменитый скрипач? Лауреат?
-Пойдёмте к девочке-вместо ответа попросил тот.
Делегацию Аня восприняла равнодушно.
-Что, опять операция?
Славко молча достал скрипку и заиграл.
И полилась чарующая музыка. С каждым аккордом раздвигались, уходили вдаль стены палаты, и вливалось море с весёлыми дельфинами и сияло солнце под потолком небес. Прекрасная балерина танцевала над капельницей, летели красивые птицы, стрекотал кузнечик под ногами. Запахи цветов чередовались с запахами прелой листвы, чистого снега. То замедляя, то ускоряя темп музыка как будто качала слушателей в лодке летевшей над бескрайними просторами этого прекрасного и необыкновенного мира в котором живут такие сильные и счастливые люди.
Музыкант закончил играть и в наступившей тишине чудные картинки сфокусировались на оконных стёклах, за которыми еле слышно позванивали трамваи и щебетали птицы. Врач подошёл к девочке и послушал пульс.
-Она спит-Все тихонько покинули палату.
  Через день Пётр Иванович провожал Славко на поезд. Уже на перроне тот спросил: -Как там девочка?
-С утра попросила зеркало... Спасибо вам, и... ещё. Это стихотворение она написала вам:
"Как скоротечна жизнь. В мерцающей тиши
Прийти, понять, постичь, не расплескать случайно
Гармонию миров в гармонию души
Тихонько перелить и растворится в тайне

Как скоротечна жизнь. Ведь тяга к красоте
Ещё не в тягость мне, ещё не рвётся нить
Среди мелькания дней, летящих в суете
Я успеваю жить. Я успеваю жить!"

И только когда последний вагон поравнялся с Петром Ивановичем, повинуясь какой-то неведомой силе, он перекрестил уходящий состав.