Про митинг 1 марта в Москве

Татьяна Гусарова
Я не поклонница Бориса Немцова, но сразу же после получения новости о его гибели Бпозвонила другу, известному  политику, который был с ним лично знаком.

Тот не скрывал своей подавленности:
- Ощущение шока, опустошённости. На мой взгляд, он был одним из самых ярких и вменяемых политиков и оппозиционеров, действительно любившим свою Родину и мечтавшим, чтобы и она любила свой народ. Он был оппозиционер не ради оппозиции, не из тех оппозиционеров-шутов, которых мы видим на экранах нашего ТВ. Опасаюсь, что наши СМИ сейчас начнут трясти грязное бельё, углубляться в какие-то личные моменты жизни политика с целью опорочить демократию и либеральное движение в целом.

На 1 марта было назначено траурное шествие в память Немцова, на которое с экрана ТВ и г-н Жириновский, и многие другие политики призывали не приходить. Однако специально для того, чтобы не забыть этого, иметь для истории достоверную информацию об этой акции, мы решили принять в ней участие.

Когда официальные каналы говорят, что численность собравшихся на марш составило 16 тысяч человек, - это ложь.  Только по данным "белых счетчиков" рамок металлоискателей эта цифра составила 52 тысячи! Ожидалось, что народа будет много, но что столько  людей разного статуса, разного возраста, с детьми - даже грудными! - мы предположить не могли.

Как написала одна из жёлтых газет, «наверняка найдутся еще дураки, которые завтра пойдут на митинг и будут, разинув рты, слушать лицемерные вопли Касьянова, Собчак и Рыжкова. Таких, думаю, только могила исправит».

Спешу успокоить: никого из вышеуказанных лиц мы не видели, возможно, они шли в первом ряду. Да и митинга не было. Огромная колонна шла почти в полном молчании. Лишь изредка люди спонтанно выкрикивали антивоенные и антипрезидентские лозунги. Что примечательно, антиправительственных лозунгов не звучало. И атмосферы ненависти не было. Люди вокруг были с какими-то удивительными лицами, не могу подобрать сравнение.

Поразила их самоорганизованность, выдержка и спокойствие, ведь начала траурного марша пришлось ждать более получаса, да и потом по неизвестным причинам движение то и дело останавливали. При этом все два часа над нами кружили вертолеты и беспилотники. Особо хочется отметить действия работников правоохранительных органов, которые были предельно корректны.

Понятно, что люди пришли на марш, конечно же, не из-за гибели Б. Немцова, а потому, что страшно смотреть на то, как разрушается здравоохранение, образование, закрываются предприятия, какие льготные условия созданы отдельным персоналиям, которые, вместо того чтобы понести заслуженное наказание за разворовывание бюджета, томятся в домашних условиях.

Уму непостижимо, как при пенсиях в 6-7 тысяч рублей некоторые чиновники зарабатывают миллионы рублей в день, о чём было сказано на пресс-конференции главы государства. Однако не об этом говорили наши СМИ, рассказывая о шествии, а сделали акцент исключительно на поимке в преддверии марша депутата Верховной Рады А. Гончаренко.


После завершения акции друг сказал:
 - Приятно осознавать, что в Москве много людей, которые не поддаются на льющуюся с экранов ТВ пропаганду. Это самая настоящая народная оппозиция, реально существующая. Однако в целом в стране я не вижу в ближайшее время изменений в настроении людей по отношению к существующей власти.

Сравнение я всё-таки нашла. Вокруг были люди с такими лицами, которые были у тех, кто ходил на концерты Окуджавы.