Как это делают евреи

Любовь Павлова 3
Около пяти утра из соседней деревни раздался усиленный динамиками голос муэдзина. Филин, ухнув напоследок, сдал ночную вахту дневным птицам и полетел спать. Черное небо начало светлеть на востоке, становясь синим, бирюзовым. Потом робко окрасилось розовым. Поиграв красками, солнце появилось из-за гор, осветило их и добралось до верхушек деревьев в лесу.

Как хорошо вставать на рассвете, - думаю я у открытого окна, - день всегда удается. Запах кофе из моей чашки перемешивается с ароматом леса. Чем выше поднимается светило, тем сильнее пахнет нагревающаяся хвоя.  Есть в этом какая-то незыблемость: яркое солнце в раскаляющемся добела небе, пение птиц в лесу возле моего дома. Кажется, что так было всегда. На самом же деле не так давно Святая Земля была пустыней с голыми скалами.

"Целый день только гли­нистые ковриги гор, усеянные круглыми голышами, да кремнистые долины. А ведь эта ржавая земля, перемешан­ная со щебнем, ведь это и есть Страна Обетованная, страна, что родит теперь больше всего дикого маку. Точно фиолетово-красные озера стоят в долинах среди гор, усыпанных голышами. Точно сперва кровавый, а потом каменный ливень прошел по этой стране...",- писал И.А. Бунин в сборнике "Тень птицы" в 1907 году.

Во время путешествия русского писателя Палестина принадлежала Османской империи. Турки к началу прошлого века уничтожили леса, росшие здесь до их прихода. Поэтому первые приехавшие сионисты решили воплотить свою мечту о земле, текущей молоком и медом. Главный шаг был сделан в 1901 году: создан Еврейский национальный Фонд Керен Каемет ЛеИсраэль - ККЛ. Он изначально существует на пожертвования неравнодушных людей со всего мира.

Среди многих задач фонда главная - выращивание лесов и парков в Израиле. Благодаря деятельности ККЛ страна наша одна из немногих, где площадь лесных насаждений не уменьшилась, а выросла. Пустыня отступает, и теперь на израильской земле растет 250 миллионов посаженных деревьев, которые занимают 6% территории.   Самой большой рукотворный лес находится возле города Арад на юге Израиля. Учеными разработана технология выращивания зеленых насаждений и в пустыне, и в скалистых горах. Даже на самых крутых каменистых склонах растут деревья.

Сначала, конечно, саженцы выращивают в питомнике. Что интересно: потом их отправляют обратно в родные места - туда, где были собраны семена. Самое распространенное дерево - алепская сосна. Она неприхотлива,  засухоустойчива и быстро растет. Кроме нее выращивают и другие хвойные породы: сосна калабрийская и итальянская, атлантический кедр. Популярен эвкалипт, который во множестве видов растет повсеместно. Это дерево сыграло не последнюю роль в осушении болот. Кипарис своей неприхотливостью не уступает соснам, поэтому тоже прижился в израильских лесах.

Деревца из питомника отправляют во взрослую жизнь не просто так. В дикой природе никто уже не будет поливать их водой. Поэтому на каждый саженец надевают пластиковый рукав, который защитит от ветра и грызунов, в ночное время соберет влагу для питомца. Кроме этого вокруг деревца расстелят пленку с дырочками, чтобы не пробились сорняки, и под ней собиралась роса. С недавних пор стали добавлять в ямку для посадки специальный гель. В дождливое время года он впитывает воду, а потом в засуху постепенно отдает.

В лесах оборудованы места для пикников, велосипедные дорожки. По выходным и праздникам толпы народа отдыхают на природе, жарят шашлыки. От любой неосторожной искры может вспыхнуть пожар. Поэтому в штате ККЛ кроме лесников есть и своя пожарная служба. Бдительные огнеборцы следят за порядком с вышек. Заметив огонь, они сразу отправляют тушить его пожарные машины и вертолеты. И вот что странно: от мангалов на пикниках лес не страдает. Пожары регулярно случаются от поджогов, которые устраивают наши же граждане-арабы. Не могут они пережить тесное соседство с евреями, стараясь уколоть больнее не терактом, так уничтожением леса.

Но мы - народ упорный, на выжженных участках вновь сажаем леса. Зимой евреи отмечают праздник Ту би-Шват - новый год деревьев. Из религиозного праздника он давно превратился в день экологического сознания. Обычные граждане семьями выезжают в лес, где могут посадить деревья, ККЛ им в помощь. Мой сын, невестка с тремя моими внуками каждый год делают так. У них набралось, наверное,  деревьев с небольшую рощицу.  Наши дети ветки с деревьев не ломают, понимают сколько трудов скольких людей стоит вырастить лес.

Едва не забыла о еще одной проблеме, которой занимается Еврейский национальный Фонд. Это проект по очистке сточных вод. У нас их очищается 80%. Вода потом используется для полива в сельском хозяйстве. Израиль занимает в этом деле первое место в мире, на втором - Испания, очищающая 30% сточных вод.

Хотелось бы мне рассказать еще о многом. Например, о том, что кроме леса в моем маленьком городке на 50 тысяч населения есть несколько больших парков с  деревьями, требующими постоянного ухода. Поэтому к каждому из них подведена трубочка для капельного полива. О том, что когда рождается ребенок,  родители получают грамоту. Там написано, что в честь нового горожанина в семейном парке посажено дерево. Это, правда, уже работа нашей мэрии, а не ККЛ. Это другая история, о которой я расскажу в следующий раз. Ведь как говорил Козьма Прутков: "Нельзя объять необъятное".