Химия времени

Валентин Губарев
Почему детей так тянет побегать по луже? Пошлепать сапожками по жидкому зеркалу, попрыгать, посмотреть на разлетающиеся вокруг брызги. Почему это приносит такое неописуемое удовольствие, в несколько раз большее, чем просто прыжки по твердой земле?

Может это  потому, что в луже отражается небо с облаками и,   бегая по луже, ребенок воображает, что он бегает по небу?

А может его привлекает зеркальная уникальность самой водной глади? Может, прыгая по луже, он хочет зеркало разбить и посмотреть,  из чего оно устроено?
А оказывается, что его не то что разбить, но и поцарапать невозможно. И это ребенка забавляет.

А может ему интересно посмотреть, как вода обволакивает ноги, становясь, на мгновение, единым целым с обувью?

Когда этот ребенок становится взрослым и вспоминает свои детские забавы, то он все прошедшее время измеряет водою: «Столько воды с тех пор утекло…».

Время «обволакивает» нас, становится единым целым с нашим организмом, проникает в каждую клеточку, в каждую мысль, но оно не мешает нам, мы свободны. Отделаться от времени невозможно, нельзя нам, как детям, играющим в луже, выйти на твердую поверхность и высушить сапожки. Время не вечно, мы  тоже, мы сохнем вместе со временем. Время,  как жидкое зеркало, невозможно его поцарапать, или разбить, но оглянуться и посмотреть на себя со стороны можно.
 
В чем же сходство воды и времени? Во всем, что сделано не человеком,  очень простая структура, элементарная. Вода - это три атома. Два - водорода и один  - кислорода. Три атома! Это может быть лужа возле многоэтажки, а может быть комета,  по размеру сопоставимая с нашей планетой.

Вполне возможно, что и время имеет элементарную структуру. Возможно, что и оно состоит из трех элементов. А то, что оно имеет три агрегатных состояния можно доказать самой нашей жизнью. В детстве и юности мы его не замечаем, время для нас как бы не существует, оно легко, эфемерно, газообразно. С возрастом время сжижается, все труднее и труднее преодолевать его сопротивление, пока, наконец, не вмерзнет человек в кристалл времени, как в лед.

Нужна химическая формула времени, точно такая же, как формула воды. Как мы обозначаем воду? H2O. А время?

Есть химия органическая, есть химия неорганическая, а есть химия времени.

Время - это тоже химическое соединение вещества времени. Вещество это не имеет запаха, цвета, вкуса. Оно является универсальным растворителем, в нем растворяются отдельные личности, города, целые народы, планеты, звездные системы. И в тоже время оно должно иметь простейшую формулу – всего один или два «атома» вещества времени. Время по своей химической структуре должно быть проще, чем формула воды. Чем грандиознее явление, тем проще формула.

Если мы узнаем формулу времени, то  сможем его «синтезировать». Мы получим «искусственное время», параллельное нашему времени-настоящему. И сможем тогда ходить в гости не к соседям и родственникам, а к самим себе. У нас будет «клон» нашего времени.  Кто нас еще поймет, как не мы сами в «искусственном времени».

Самый большой секрет, как правило, не шифруют. О нем просто не говорят. Может быть самый большой секрет Библии в том, о чем там вообще не сказано? А не сказано там о том, что сначала, до сотворения неба и земли, Бог создал время. И, как мне кажется, создал его очень просто, точно так, как мы создаем искусственную воду из смеси водорода и кислорода.

Вполне возможно, что мы не понимаем природу времени и пространства потому, что рассматриваем их как явления физические. В то время как это обыкновенные химические соединения, не сложнее,  чем вода.

Дело за малым - узнать формулу.