Я буду любить тебя всегда. Глава 19

Марина Беляева
Глава—19. "Я буду любить тебя всегда", роман.

  Каждый человек  хоть однажды в жизни испытывал состояние неземного блаженства, такого всеобъемлющего счастья, от которого не просто летаешь, а паришь над землёй, как воздушное создание. Вот и Марта весь последний месяц находилась в состоянии настоящей эйфории. У неё всё получалось. Роман, судя по результатам продаж,   имел успех. Велись переговоры о постановке сериала. Подсуетился Долгов. Она успевала помогать Андрею с решением юридических проблем фирмы, с нетерпением ожидая возвращения из Питера Георгия, который не прижился на новом месте и желал возвращения в Москву. И главное – Андрей  стал её мужем по-настоящему, любимым, желанным,  боготворимым. Наконец-то, после стольких лет разлуки к ней вернулась настоящая любовь.  Марта летала.
  Утром она просыпалась и, ещё не открыв глаза, знала, чувствовала каким-то шестым чувством, что первое, что она увидит, когда всё-таки глаза откроет, будет влюблённый, нежный, заботливый взгляд её Андрея. Он целовал её, приподнимал и на руках выносил из кровати. Марта заливалась смехом, болтала ногами, шутливо сопротивлялась, пытаясь вырваться из его крепких объятий. Но руки Андрея были такие сильные, крепкие, надёжные, и в то же время ласковые, заботливые, нежные, что Марта неожиданно резко прижималась к нему всем телом, пытаясь зарыться у него на груди,  целовала его грудь, плечи, обнимая его не менее страстно, чем он её. Но через несколько минут таких романтических ласк она опять лукаво улыбалась, и шутливая борьба продолжалась вновь, пока плавно не перетекала в акт всепоглощающей любви.   В Марте совершенно неожиданно проснулась смешливая, часто беспричинно счастливая девчонка. Андрею это её состояние непреходящего счастья, постоянного восторга, влюблённой нежности, шаловливой игривости, казалось, доставляло ещё большее удовольствие. Он просто «таял», глядя на своё «сокровище», такое долгожданное и так нечаянно обретённое. Утро перетекало в день.  Дни проходили в заботах и напряжённом труде, который приносил радость и удовлетворение, а ночи были полны любви и таких нежных и одновременно жгучих ласк Андрея, что Марта, не смотря на синие тени под глазами, выглядела счастливой и такой умиротворённой, что, глядя на неё, все окружающие заражались её счастьем. Она жила в окружении улыбающихся  и восхищающихся ею людей. Всё было так хорошо, что временами она просто панически боялась своего счастья. Вернее она стала бояться за своё счастье. Она беспокоилась об Андрее, окружила его почти материнской заботой. Марта понимала, что иногда перегибает палку, просила у Андрея прощения за излишнюю опеку, виновато оправдываясь,  но он только радостно смеялся ей в ответ и старался убедить, что ему такая опека доставляет только радость, ведь он с юности был предоставлен сам себе, и никто о нём по-настоящему не заботился. А Марта просто помогает ему навёрстывать упущенное. Он готов был целовать телефонную трубку, из которой доносился такой родной, такой музыкальный голос любимой женщины.  Марте  страшно нравилось заботиться о любимом муже, обустраивать их новое семейное гнёздышко,  покупать разные красивые мелочи, которые делали и их городскую квартиру, и загородный дом отца Андрея по-настоящему жилыми домами, дома приобретали своё лицо. И это лицо нравилось им обоим. Андрей  был в восторге  от её нежной  и трогательной  заботы. Он и сам звонил ей по двадцать раз на дню, он забрасывал её подарками, они не всегда были дорогими, но всегда оригинальными и очень нужными Марте. Андрей  постоянно устраивал какие-то невероятные сюрпризы, выезды на природу, прогулки по заповедным местам Подмосковья. Особенно Марта полюбила Коломенское. Они в обнимку бродили по паркам, сидели в маленьких уютных кафешках, даже ходили в кино на последний сеанс и брали места в последнем ряду, чтоб никто не мешал им целоваться в темноте огромных залов, где никому не было до них никакого дела. Марта полюбила загородный дом, где они чаще всего проводили свои выходные, укрывшись от всего мира. Иногда, если удавалось раньше освободиться, они уезжали туда на ночь и посреди недели. И  эти вечера были особенно любимы Мартой.  Дом был огромный. Вокруг него был парк, больше похожий на настоящий лес.  Естественно, это огромное владение нуждалось  и в охране, и в обслуге. По территории бегало несколько огромных сторожевых собак, каких-то чрезвычайно редких и дорогих пород. С ними Марта, с детства мечтавшая о собаке,  быстро подружилась. Особенно пришёлся ей по душе необыкновенно красивый и благородный швейцарский зенненхунд, с гордым именем Цезарь – чёрный, с коричневыми отметинами и шикарной белой манишкой. Он и вёл себя по-королевски: осанка, поступь, роскошная ухоженная «шуба»…  Но в Марте  этот некоронованный король местной своры безоговорочно признал хозяйку. Пёс ходил за ней по всему участку, а если его допускали в хозяйские апартаменты, устраивался у того места, где сидела или лежала Марта, и не отходил от неё ни на минутку, всем своим видом показывая, что он несёт важную службу – охраняет в доме самое дорогое.
    Старший Ланской – настоящий хозяин и, видимо, отличный организатор,  продумал свой комфорт до мелочей. Для прислуги был выстроен отдельный дом.  Когда был кто-то нужен, его вызывали по внутренней связи. А так как Андрей и Марта были в доме совершенно одни, никто их не беспокоил, ведь по заведённому отцом Андрея порядку, никто из прислуги не смел входить в дом без вызова хозяина. Это было очень удобно. Марта, не привыкшая жить в такой роскоши, как-то стеснялась своего нового статуса, поэтому лишние глаза в доме ей были ни к чему. Такой порядок устраивал и Андрея. Всё самое необходимое молодожёны делали сами, приглашая в дом горничную и повара только перед самым своим отъездом или предупреждая о приезде, чтобы в доме была проведена необходимая уборка и приготовлены самые простые блюда. И Марта, и Андрей  были счастливы безмерно, они просто наслаждались этой  своей новой совместной жизнью. Постепенно все тревоги и недоверчивость Марты сошли на нет,  она приняла свою новую жизнь целиком и полностью.  Главное – её Андрей был с ней и отвечал ей такой же взаимной любовью и преданностью. Им было интересно друг с другом. Процесс взаимного узнавания был восхитительным для обоих. Счастье переполняло и её, и Андрея. Однажды на слова Георгия, подчеркнувшего, что Андрей в последнее время выглядит необыкновенно счастливым и успешным, он просто ответил: «Хочешь быть счастливым – женись на любимой женщине!» Георгий только хмыкнул, но тут же понимающе и как-то задумчиво кивнул…
    Марта однажды спросила: а не стеснят ли они хозяина дома, когда он вернётся из-за границы. На что Андрей только рассмеялся и убедил Марту, что его отец только и мечтает, чтобы в доме  жила настоящая семья. Когда Марта задала вопрос, а чем же занимается Ланской-старший, Андрей просто сказал, что его отец –  владелец крупного элитного охранно-сыскного агентства, по образованию, как и Марта, юрист. А сейчас он руководит несколькими делами, следы которых ведут в Европу, в основном, это дела о похищении детей бывшими супругами. Дела и деликатные, и требующие особого подхода. Объяснение вполне удовлетворило Марту, и она больше к этой теме не возвращалась.
    Немного огорчала, нет, скорее – немного напрягала,  её лишь предстоящая поездка в родной город. Конечно, она была рада предстоящей встрече с родителями, с Ксюхой ,  но  нужно было уладить последние штрихи в договоре с «Синим китом». А, значит, предстояла не самая приятная встреча с семейством Кучеровых,  и  Марта решила, что это огорчение она как-нибудь переживёт. Ведь её Андрей будет рядом.  Марта собиралась представить Андрея родителям, которым она звонила теперь почти ежедневно, чтобы в очередной раз рассказать, как она счастлива. К тому же приближался юбилей отца. Марта и Андрей решили совместить эти два события и уже готовились к отъезду, как произошло то, что смешало все их планы и полностью изменило настроение Марты.
        За два дня  до предполагаемого отъезда в Снежноморск  Марта и Андрей решили поужинать вместе в том самом ресторане, где произошло их знакомство. И кафе, и ресторан наверху были Мартой особенно любимы, потому что напоминали о первой встрече с Андреем. В предвкушении приятного ужина с любимым мужем Марта поднималась на второй этаж, все её мысли были об Андрее, и  радостная улыбка уже сияла на её лице. Она вошла в зал, огляделась. Андрей сидел за столиком у окна. Но он был не один. Рядом с Андреем, спиной к ней, сидел крупный мужчина, показавшийся Марте знакомым.  Мужчины оживлённо беседовали. И было видно, что беседа доставляет огромное удовольствие им обоим. Марта присмотрелась, и вдруг…  нет, она отказывалась верить своим глазам, молодая женщина со страхом узнала в собеседнике Андрея - Игната. Сначала она просто решила, что ей померещилось. Марта несколько раз моргнула, стараясь прогнать это ужасное видение, но всё оставалось, как прежде. Игнат и её Андрей продолжали мирно беседовать.  Следующим порывом Марты было как можно скорее унести ноги из ресторана, а потом,  уже дома, как-то объясниться с Андреем. Ей настолько неприятно было видеть Игната в обществе своего мужа, что она даже не подумала о том, что может их связывать. Но бежать было поздно. Андрей заметил её, он привстал со своего места и призывно помахал Марте рукой. На ватных ногах, предчувствуя какую-то невероятную и неприятную каверзу,  Марта двинулась к столику. Игнат обернулся. Марта встретила его взгляд прямо и спокойно, хотя внутри всё клокотало. Страшная догадка уже осенила её. Игнат же смотрел  на удивление приветливо, и,  казалось, был  нисколько не удивлён, встретив её  в этом месте.
 - Здравствуйте, Марта, вот и довелось нам всё же встретиться, - протягивая ей руку, приветствовал её Игнат. Марта машинально подала свою, почувствовав его крепкое, но очень осторожное рукопожатие. Она перевела вопросительный взгляд на Андрея. Он понял.
  - Марта, позволь представить тебе моего отца,  Игнатова Владимира Алексеевича… - он не закончил фразу, его остановил смех Марты. Марта с вызовом взглянула на Игната, перевела взгляд на Андрея. Её поразило выражение его лица, оно было каким-то отрешённым и обречённым. – Он всё знал, - промелькнуло в мозгу Марты… Она перестала смеяться.
- Значит, вы теперь ещё и мой свёкор? -  стараясь вложить в этот невинный вопрос весь свой сарказм, спросила Марта. Она говорила внешне спокойно, но внутри у неё всё
клокотало от гнева и ненависти к этому человеку.
- Марта, - Игнат, прекрасно понимая состояние Марты, попытался немного успокоить её, - давайте присядем и поговорим…
- Да, Марта, - поддержал отца Андрей, - давайте поужинаем и поговорим.
- Марта, нам о многом надо с тобой поговорить, - опять вмешался Игнат.
- Ну, давайте, поговорим, - с вызовом ответила Марта.
Она присела на услужливо подставленный ей Андреем стул.
- Ну, я вас слушаю, господа, - она стала рыться в сумке, ища сигареты, наконец, пачка нашлась, но зажигалка, как назло, куда-то запропастилась, Игнат поднёс ей свою, Марта прикурила и резко откинулась на спинку стула. Она молча смотрела в одну точку и курила, глубоко затягиваясь. Дыхание всё никак не восстанавливалось. Тысячи мыслей мгновенно пронеслось в её мозгу. Каждый раз, когда на её пути появлялся Игнат, всё в жизни Марты шло наперекосяк…  Ей опять лгали. Андрей прекрасно был осведомлён о её прошлом, о том, какую роль в её жизни сыграл его отец, о тех чувствах, которые Марта питала к своему, так называемому, свёкру.  Отец и сын тоже молчали, давая ей время прийти в себя. Наконец, она смогла говорить.
- Владимир Алексеевич, я даже не спрашиваю, как вы могли так поступить. От человека, подобного вам, я другого и не ожидала. Пока свой сынок прекрасно и безопасно рос за границей, вы угробили чужого сына. Вы сломали мою жизнь, из-за ваших дел погиб Андрей, да, формально поводом была я… но это вы его втянули в свою жизнь,  из-за вас я потеряла ребёнка, и теперь детей у меня никогда не будет, а  теперь  вы предлагаете мило, по-семейному, поболтать о жизни…  - она выпалила это на одном дыхании, гневно, сумбурно, едва сдерживая слёзы.
- Марта,  ну, послушайте же, я сейчас вам всё объясню, - начал было Игнат, но она его остановила резким протестующим  взмахом руки.
- Нет, господа, это вы меня послушайте. Андрей, я выполню свои обязательства перед тобой, «Кита»  я возьму на себя, контракт улажу, но поеду я в Снежноморск одна. Необходимость знакомства с моими родителями отпадает, по приезде мы тихо разводимся. У меня единственная просьба: до отъезда я поживу в твоей городской квартире, чтобы не вызывать лишних сплетен, а вы с отцом, пожалуйста, переберитесь на
это время в загородный дом. Вы оба, полагаю, на колёсах, а у меня теперь транспорта нет.
 - Любая машина в твоём распоряжении, - спокойно  предложил Андрей.  – Маруська, - задумчиво продолжил он.  Марта вздрогнула, услышав это имя, так её называл только Вишневский, и сейчас в устах сына Игната, это такое любимое прозвище, прозвучало кощунственно, она поморщилась, а Андрей продолжал: - Ты говорила, что любишь меня, тебя не волновало, кто мои родители, чем я занимаюсь… Тебе, вроде бы, нужен был я?  Что такого произошло, что ты сразу же разлюбила меня? Я  в чём перед тобой виноват?
- Ты всё знал и лгал мне. Вот только зачем? Что ты ещё от меня скрываешь? А, впрочем, мне уже всё равно. Мы расстаёмся… Так я поживу в квартире? -  она повторила свой вопрос.
- Квартира твоя, машину выбери любую, счёт в банке на твоё имя открыт… - взглянув на удивлённую Марту, он пояснил:  - по условиям брачного договора…
- Даже так? –  с чувством глубокого сарказма  произнесла Марта. -  Видимо, ты заранее готовился к разводу… Интересно почему? Ну, да. Ты предвидел мою реакцию…  Только мне не очень понятна твоя  прямо-таки царская щедрость?
- В благодарность за прекрасные и счастливые  3  месяца  совместной жизни, - грустно, но не без яда, парировал Андрей.
  - Мне ничего от тебя не нужно, - резко ответила Марта. – Вернусь от родителей – сниму квартиру. Всего хорошего, господа Игнатовы. Да, - Марта вопросительно взглянула на Андрея, - а почему ты – Ланской?
- Это девичья фамилия моей матери, бабушки Андрея, - за Андрея ответил Игнат. – Мы решили, что так для него будет лучше.
- Да, так будет лучше, - машинально повторила Марта, - прощайте.  – В душе у неё всё клокотало. Но она с удивлением отметила, что Марте первой, пылающей праведным гневом и неистребимой ненавистью к Игнату, робко протестовала Марта вторая, неизвестно откуда появившаяся в её  сознании. И эта вторая, благоразумная и осторожная, робко спрашивала: « Марта, ты что наделала? Ты  сейчас только что разрушила свою жизнь…»  Первая Марта презрительно кривила  губы в саркастической усмешке, а вторая мысленно заливалась слезами и обидой на первую Марту. Но пока  побеждала Марта – воительница. А как же без этого?  Она давно жила в душе Марты Поляковой, а вторая, беззащитная и слабая, появилась совсем недавно, тогда, когда в жизнь её вошёл Андрей. И именно его слова оторвали Марту от поединка двух её половинок.
- И,  все-таки,  мы не договорили, - окликнул её Андрей, - когда вернёшься, мы  доведём разговор до конца…  Марта, - окликнул он уже стоящую спиной  к нему жену, она повернула  лицо на его голос, а он, глядя ей прямо в глаза, отчётливо проговорил, - я хочу, чтобы ты знала, что я буду любить тебя всегда…
    Эта фраза резанула по сердцу. Даже её он украл у того Андрея…Не дослушав слова  Ланского, женщина удалилась, гордо вскинув голову. Марта первая на этот раз победила…  А Андрей и Игнат какое-то время сидели молча.
Наконец, Игнат прервал молчание.
- Что ты собираешься делать?
- Пока ничего особенного. Пусть она остынет. Если любит – вернётся. Пусть едет к родителям,  всё обдумает, с подругами поговорит.
- А ты?
-  А я поеду на фестиваль во Францию, вчера получил приглашение, на неделю в Лион.
- А Марта одна поедет в Снежноморск? Ты не боишься отпускать её одну?   Ты же знаешь историю с Кучеровым, с Бережным? Она, конечно, едет к родителям… – Игнат задумался. – А знаешь, - неожиданно обрадовался он осенившей его догадке, - давай-ка я ей сопровождение выделю из своих ребят, пусть охраняют на расстоянии, она и знать не будет… Ну, ни к Ари же опять обращаться?
 - Да, пожалуй, пусть присмотрят, но осторожно. Особенно за ней следить не нужно, только охрана.
- На том и порешим. Да не расстраивайся ты так, - Игнат потрепал сына по плечу, - наша будет. Вот увидишь. Столько лет вы друг друга искали. Перебесится. Да и привыкла она к тебе, нет, - поправился Игнат, - любит. Любит, любит, - повторил он, игнорируя недоверчивый взгляд Андрея. – Это же  невооружённым взглядом видно…
Андрей  только неопределённо мотнул головой. Ему хотелось только одного: чтобы всё только что происшедшее было дурным сном. Но, увы… Настроение упало до нуля. Ужинать уже не хотелось, и они, по договорённости с Мартой, отправились ночевать в загородный дом. Время было позднее, а рейс у Андрея был утренний.
        …Всю ночь Марта провела без сна. Удивительно,  но она не рыдала. Слёзы как будто высохли, застыли где-то внутри неё неприятным жёстким комом, который мешал дышать. Все мысли были только об Андрее. Она уже вовсю ругала себя за поспешную горячность, за несдержанность. Она почти раскаивалась, что так обидела Андрея. В конце концов, он не виноват в том, что его отцом оказался именно Игнат. Родителей же не выбирают. А вот ненависть к Игнату буквально душила её. Под утро, вся измаявшаяся и невыспавшаяся, Марта решилась набрать номер Майки. Она не знала точно: в Москве или в Питере находится Георгий и сможет ли Майка приехать к ней сейчас. Но что Майка ей просто необходима в эту минуту, она понимала прекрасно. Слава Богу, Майка ночевала дома и одна. Не задавая лишних вопросов ( Вот что значит настоящая подруга!), Майка коротко ответила : « Еду». И Марта, немного успокоившись, решила, что ей просто необходимо принять душ, выкурить сигарету и выпить чашку крепкого кофе. Причём сделать это можно в любом порядке. Секунду подумав, она начала с душа…
  … Андрей тоже не ложился. Всю ночь он просидел на диване, на том самом балконе отцовского загородного дома, где застал Кучерова, пытавшегося объясниться в любви Марте. Тогда он был нужен ей. Он вспоминал, как она рыдала у него на руках, как он смог не только успокоить, но и рассмешить её… Андрей курил сигарету за сигаретой,  думал, но так и не нашёл повода позвонить Марте и объявить о своём отъезде. Злой, такой же невыспавшийся,  как и Марта, он отправился в аэропорт. Предстоящая поездка на фестиваль в Лион,  на который он, что бы ни было в его жизни, старался попасть ежегодно, совершенно его не радовала.  Желание было только одно: поскорее вернуться и разрешить все проблемы с Мартой. Видимо, пришло время поговорить с ней начистоту. Половину правды она уже знает, а вторую половину он найдёт, как ей преподнести. Скорей бы прошли эти пять дней…
  Майка молча, глядя куда-то вдаль,  выслушала сбивчивый рассказ Марты. Продолжала она молчать и тогда, когда Марта смолкла. Марта вопросительно смотрела на подругу. Майка, перехватив взгляд Марты, набрала побольше воздуха в лёгкие и изрекла, такое, что привело Марту в полный ступор.
  - А что, собственно произошло, что надо было так резко всё крушить? – не обращая внимания на возмущённый протест Марты, Майка продолжила: - Игнат – твой враг и отец твоего мужа, которого он обожает. Так не лучше ли было тебе построить свои отношения с любимым свёкром так, чтобы Андрей как можно реже его видел, а потом и вообще удалить его из вашей жизни. Хорошо бы тебе родить, - Марта даже вздрогнула, но Майку это ничуть не смутило, и она продолжала свою речь: -  А почему ты решила, что не можешь иметь детей? Ты же проверялась, у тебя всё нормально. Значит, сыграл психологический фактор. Успокоишься – родишь. Так вот,  общение деда с внуком ограничить настолько, чтобы он умирал от тоски, нет, сначала его приучить к малышу, чтоб тот его полюбил, а потом  резко оборвать отношения. Отнять того, кого он будет любить  больше сына, больше жизни… Ты подумай…
  - А что тут думать? – грустно произнесла Марта. – Думать надо было раньше, а теперь я уже всё разрушила. С какими глазами мне назад проситься? Нет, уходя, уходи.
- Ничего ещё не разрушено. Он же сказал, что ещё будет разговор?
- Да, вроде бы… -  неуверенно произнесла Марта. – Знаешь, я была в таком бешенстве, что точно деталей не помню…   - Марта огорчённо вздохнула.
- А когда ты уезжаешь?
- Да, сегодня вечером, а дел ещё куча, хорошо, что все документы я уже приготовила и забрала с собой. В офисе появляться не надо,  не смогу ему в глаза глядеть, - вымученно произнесла она, прикусив губы, чтоб не расплакаться. Слёзы уже подступали к глазам – первый признак того, что Марта начала отходить от шока.
- И не надо. Приедешь, пойдёшь отчитываться, там и поговорите. Я думаю, что твой Ланской своего шанса не упустит. Слишком сильно он тебя любит…
Марта протестующее  замахала руками и головой одновременно.
- Любит -  любит, - твёрдо повторила Майя. – Со стороны виднее.  Всё наладится.


Всё то же самое Майка талдычила Марте и на перроне Ленинградского вокзала до тех самых пор, пока не объявили, наконец-то, посадку на рейс Марты. Хотя она всячески отнекивалась от Майкиного настойчивого желания проводить её на поезд, неугомонная Майка взяла бразды правления в свои руки и довела дело до конца. Убедившись, что в купе пока было занято только одно место, и оно принадлежало Марте, Майка опять завела свою волынку о примирении с Ланским, о женской мудрости и хитрости, и о том, что им, к сожалению, уже не по 18 лет, а замуж выходить надо. Тем более что дело касалось не мифического Васи Пупкина, а Мартиного, пока ещё, законного мужа. Поняв, что Майку не переубедить, Марта решила отмолчаться. Она сама понимала, что пути примирения искать ей придётся,  этого она не боялась, её страшила реакция Андрея, перед которым ей было всё же немного неловко за свою вчерашнюю несдержанность. Ей меньше всего хотелось выглядеть взбалмошной истеричкой в глазах любимого мужчины. Объявление проводницы о том, что провожающим пора покинуть вагоны, Марта встретила с облегчением. Мыслей было много, и она хотела их обдумать сама с собой.  Марта обняла Майку, словесный поток которой не  прекращался  даже на выходе из вагона, сердечно с ней попрощалась и уже через несколько минут махала ей рукой из своего купе, где так пока никто не занял больше ни одного места.
    Разобравшись с билетами,  благо постель была заправлена,  быстро совершила свой вечерний туалет и, как подкошенная,  рухнула на полку. Никаких мыслей в голове не осталось. Переполненная впечатлениями двух последних дней, она провалилась в сон.  Марта спала без снов, крепко и безмятежно, так, как будто события последних дней не имели к ней никакого отношения. Утром  она проснулась с чувством полной уверенности, что всё будет хорошо. Настроение было  бодрым. Ехать ещё почти сутки – времени для размышлений предостаточно.  Она приняла решение расставить все точки над i  в отношениях с Андреем. Почему-то она совершенно не сомневалась, что он не будет против дальнейшей их совместной жизни и пойдёт Марте на уступки. Удивительно, но Марте пришло в голову, что и Игнат не будет преградой в её отношениях с его сыном. Марта удивлялась самой себе, своей неизвестно откуда взявшейся уверенности,  и эта уверенность всё крепла по мере приближения её к родному городу.
    Дорога выдалась на редкость спокойной. Марта не жалела, что потратилась на СВ:
народу мало,  нигде никаких очередей, никакого лишнего шума. Она почти не видела своих попутчиков по вагону. В общем коридоре она встречала только пассажиров из соседнего купе: двух, крепких на вид парней, спортсменов или охранников. Но они были молчаливы, сдержанны, не проявляли ни малейшего  поползновения завязать знакомство. Марту это всё  вполне устраивало. И она, расслабившись окончательно, решила получать от дороги только положительные эмоции. В таком прекрасном и, даже можно сказать, благожелательном и расслабленном расположении духа Марта прибыла в родной Снежноморск.
 На перроне её встречали родители и, конечно же, вездесущая Оксанка Ковалёва с Варькой, уже настоящей невестой.  Марта, даже не вспомнив о своих душевных волнениях и тревогах, в душевном порыве, сопровождаемом  радостным визгом  крестницы Варвары,  бросилась в объятья родителей и дорогой подруги.