11. Встреча в избушке знахарки

Раиса Крапп
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. ВСТРЕЧА В ИЗБУШКЕ ЗНАХАРКИ

Дождь на время как будто притих, но скоро ливанул с новой силой. Небо всё чаще вспухало огненными росчерками, глухо рокоча, катался гром. А когда Андрей, покачиваясь, выбрался на противоположный берег, гроза бушевала почти над головой. Ослепительные зигзаги рвали небо в клочья, над джайвой непрерывно мерцало неверное голубое сияние; оглушительный треск, не затихая, катался из конца в конец; ливень сплошным потоком обрушивался на землю. Упругие струи слепили, плетьми секли спину, плечи, лицо. Андрей набросил плащ, чтобы хоть немного защититься от них и заторопился укрыться под деревьями. Почти сразу по ногам ударил мощный поток.

Почва джайвы, и без того влажная, не успевала впитывать такое обилие воды, и она бешеными потоками неслась по земле, устремлялась в ложбины, низины, сливалась в бурные ручьи. Мутные, грязные, они несли ветки и сучья, то и дело меняли русла, неожиданно били по ногам. Андрей почти на ощупь отыскал дерево с дуплом, где спрятал одежду. С небес низвергалась река, водопад, Ниагара. Андрея окружал не воздух, насыщенный каплями дождя, а лавина воды с небольшими промежутками воздуха. Оставалось только изумляться, как это держалось там, наверху.

Впрочем, Андрею, копошащемуся под лавиной ледяной воды, было не до изумления, было ему совсем худо. Толстый плащ моментально впитал пару ведер холодной воды, многопудовым пластырем облепил спину и плечи, мешал идти. Морозило, резало глаза, удары грома отдавались в голове болью. В какие-то мгновения сознание как будто пропадало, и необходимо было мучительное усилие, чтобы сформулировать простую и чёткую мысль – куда он идёт и зачем. Запнувшись о змеиную петлю корня, Андрей тяжело упал, подминая низкий кустарник, круша поросль.

"Нет, так нельзя, – подумал он, отирая ладонью заляпанное грязью лицо. – К Лиенте нельзя идти таким измочаленным, слишком много зависит от этой встречи". Он встал, осмотрелся. Кажется, сейчас он недалеко от той избушки, под скалой.
 
Хижину знахарки он отыскал довольно быстро. Нырнул под крышу, захлопнул за собой дверь и оказался в кромешной темноте. Но в следующее мгновение снаружи полыхнуло, и холодный свет ворвался в маленькое оконце, разорвал темноту. В этих мгновенных слепящих вспышках Андрей рассмотрел очаг с кучей хвороста. От короткого голубого луча зажигалки затрещали, вспыхнули сухие ветки. На чёрных от старости и копоти бревенчатых стенах заплясали оранжевые блики, потянуло теплом.

С Андрея на пол натекла здоровенная лужа. Он выпутался из плаща, бросил в угол перевязь с мечом. Из всего вороха одежды, которую он старательно прятал под плащом, сухими остались его рубашка, брюки и куртка благодаря тем материалам и свойствам, которыми наделила их высокоразвитая технология... цивилизации, в которой ещё вчера жил Андрей.

Натянув штаны и рубашку, он отжал плащ и осмотрелся, прикидывая, как приладить его просушить. И тут обнаружилось, что в хижине не один он прячется от непогоды. Андрей поднял горящую ветку и рассмотрел в углу молоденькую девушку, девчонку. Она съежилась в комочек, вжалась в чёрные брёвна, в огромных чёрных глазах плясали отблески пламени.

– Откуда ты здесь взялась? – спросил Андрей.
Она, видно, тоже побывала под ливнем: мокрое платье облепило плечи и ноги, и девчонка дрожала то ли от страха, то ли от холода, а скорее всего, от того и другого.
– Иди к огню. Да не бойся, грейся иди.
Андрей протянул руку – она отпрянула, глаза плеснули таким отчаянием, что Андрею стало не по себе.

– Вот дурёха, – покачал он головой, и от этого движения девчонка вместе со стеной вдруг поплыла куда-то в сторону, земляной пол избушки накренился и мягко толкнул в ноги. Андрей потёр лоб ладонью, устало сказал:
– Ну, как хочешь.
Он подошёл к огню, поворошил хворост, подбросил веток потолще.
"Ничего, – подумал он, – скоро в избушке тепло станет, отогреется".

Из стен во множестве торчали деревянные колышки – хозяйка развешивала на них пучки трав. Андрей растянул на них рубаху и плащ. Тут же, у стены, было навалено сено, – наверно, у ведуньи была коза или корова. Андрей бросил поверх куртку, устало вытянулся, заложил руки за голову. Подумал об утренней встрече с Лиентой, об испуганной девчонке, что жалась в углу, о дурманящем запахе сухих трав, который будил в памяти что-то приятное, но что именно, он уже не успел вспомнить – мысли поплыли, спутались, пропал и лес, и гроза, и девчонка...

       * * *

Разбудил Андрея шорох. Он чуть приоткрыл глаза – очаг прогорел, головёшки подёрнулись серой пеленой, но под ней ещё дышали оранжевые угли. Видимо, это и заставило девушку выбраться из символического убежища. Сквозь ресницы Андрею было видно, как она на цыпочках прокралась к очагу, осторожно, боясь нашуметь, положила на угли несколько сухих тонких веточек. Хворост занялся пламенем не сразу, трещал – и всякий раз девушка испуганно взглядывала на человека, что лежал по другую сторону очага. Впрочем, у него был вид крепко и безмятежно спящего, и девушка успокаивалась.

Наконец, вспыхнул язычок пламени, заплясал по сушняку. Девушка накрыла огонёк сучьями и, поколебавшись, не ушла от тепла. Обхватив плечи, засмотрелась на огонь.
 
Теперь Андрей мог рассмотреть её. Глубокие голубые тени залегли под глазами; длинные ресницы, каждое мгновение готовые испуганно вспорхнуть, чуть вздрагивают при каждом ударе грома. Какое измождённое лицо. Оно кажется ещё более изнурённым и худым из-за распущенных длинных волос. Цвет их был русым или пепельным, часто встречающимся у эритянок, но сейчас волосы спадали бесцветной, тусклой куделей. Уголки губ скорбно опущены. Не живёт больше радость там, где даже на лица детей легла печать безысходного горя... Лоб у неё красивый – высокий и чистый. А глаза не чёрные, они голубые, тёмно-голубые, цвета прозрачного аквамарина и совсем-совсем больные. И румянец вон какой, и лихорадит до сих пор – наверняка жар. Девушка вдруг быстро прижала ладонь ко рту, заглушая кашель. Нехорошо она кашляла, надо было что-то с ней делать.

– Не бойся ты меня, – не открывая глаз, сказал Андрей.
Она отшатнулась назад. В следующий миг вскочила, метнулась к двери.
– Остановись! – приподнялся Андрей. – Не бойся!
Но девушка всем телом ударилась о дверь, распахнула её, исчезла за ливневой завесой.
– Ах, чёрт! – выругался Андрей, выскакивая под дождь.

Гроза ослабевала, но огненные росчерки ещё полосовали низкое небо. В голубой вспышке Андрей увидел девчонку. Она неслась вниз по осыпи. В несколько прыжков Андрей настиг её, схватил за руку.
– Стой! Разобьёшься, сумасшедшая!
Слабо вскрикнув, девушка вырвалась, метнулась в сторону. Андрей снова догнал её, не удержался на крутой, ползущей из-под ног осыпи, упал вместе с ней, покатился вниз.
 
Девушка сопротивлялась с такой яростью и ожесточением, которую никак нельзя было предположить в столь хрупком создании. Молча она билась в руках Андрея, царапалась, кусалась. Он боялся не рассчитать свою силу и никак не мог удержать её руки, наконец, это удалось.

– Успокойся же!
Вода потоком лилась по её лицу, мешалась со слезами. Девушка продолжала молча рваться. Андрей чуть сдавил тонкие запястья, и она со стоном опустилась на камни.
– Не враг я... – раскат грома заглушил его слова. – Не бойся, слышишь? Вставай.

Он наклонился, чтобы помочь ей, и тотчас девушка рывком освободила руки, и сильный удар по глазам ослепил Андрея. Он невольно отшатнулся, но в следующее мгновение метнулся за девчонкой, вскинул её на руки. Она забилась, но злой, как сто чертей, Андрей больше не церемонился. Пока он карабкался по осыпи, которая теперь стала какой-то жидкой и расползалась под ногами, она не проронила ни слова, только хрипло, прерывисто дышала. Потом её снова начал бить кашель, и Андрей ощутил, как судорожно и беспомощно содрогается в его руках этот ребенок. В сердце толкнулась острая жалость, и в ней без следа растворилась злость.

В хижине, едва он разжал руки, пленница его отпрянула к стене, уставилась потемневшими глазищами, ловила каждое движение. Андрей усмехнулся. И тогда губы её дрогнули в презрительной, брезгливой гримасе.

– Проклятый юкки! – вытолкнула она сквозь зубы. – Ненавижу!
– Ну, слава милосердному Тау, – усмехнулся Андрей. – Я уж думал, ты немая. Я не наёмник. Это чужое, – он кивнул в угол, где поблескивало оружие.
– Врёшь! – с ненавистью крикнула ему в лицо девушка и задохнулась криком, зашлась в хриплом, лающем кашле.

Она задыхалась, со всхлипом втягивала воздух, тонкая шейка судорожно напрягалась. Сухой кашель раздирал грудь, и покрытое испариной лицо искажалось от боли. Наконец, приступ прошёл. Она обессилено оперлась о стену, тяжело подняла глаза на Андрея. Несколько секунд он держал этот свинцовый, ненавидящий взгляд. Потом вздохнул, отвернулся.

– Не юкки я, правда. Будь я наёмником, стал бы я эти кошки-мышки устраивать.
 Андрей посмотрел на девушку и встретил тот же ненавидящий взгляд.
"Уговаривать бесполезно. Слова просто не доходят до её сознания". Он потёр лицо руками – оно показалось одеревеневшим, чужим.
– Ну, что мне с тобой делать? – проговорил Андрей и шагнул к ней.
 
Девушка отпрянула, прижалась спиной к стене, напряглась, как натянутая струнка.
– Успокойся! – резко и властно приказал Андрей.
Девочка вздрогнула, будто он ударил её, в глазах метнулся страх.
 – Успокойся! – повторил он, удерживая на себе её взгляд. – Ничего страшного с тобой не случится. Ты сама знаешь, бояться нечего.

Девушка прерывисто вздохнула, расслабилась. Андрей ободряюще улыбнулся ей. В затылке вдруг вспыхнула и запульсировала боль. Она была так сильна и неожиданна, что Андрей едва удержался, чтобы не застонать.
"Ох, чёрт!" – выругался он про себя, переглотнул, потёр затылок.
– Отпусти меня, – вдруг проговорила она.
– Куда? – укоризненно спросил Андрей.
– Отпусти... – почти прошептала она.

Андрей отрицательно покачал головой.
 – Не надо тебе никуда идти. Здесь крыша, тепло. Сейчас ты ляжешь спать и хорошенько        отдохнёшь. А завтра проснёшься сильной и здоровой, и мы пойдём к друзьям.
Она медленно подняла на него глаза, несколько мгновений взгляд её буравил Андрея, она будто силилась что-то понять, потом со вздохом отвернулась.
– Давай спать, – сказал Андрей.

Он взял себе охапку травы, бросил вместо подушки по другую сторону очага. Девушка молча следила за ним, глаза сухо поблескивали из полумрака. Андрей снял рубашку, вместе с курткой положил на постель.

– Мокрое сними, рубаху мою надень, а курткой укроешься.
Андрей повернулся к девушке спиной, присел на корточки перед очагом. Сзади было тихо. Помедлив, Андрей сказал:
– Тебе помочь?
Настороженная тишина в ответ.
– Ну хватит, слышишь? – недовольно проговорил Андрей. – Раздену, свяжу и положу спать.

После секундной паузы зашелестели лёгкие шаги. Когда всё стихло, Андрей обернулся – натянув до подбородка куртку, она не сводила с него насторожённых глаз. Рядом, на полу, лежало сброшенное мокрое платье. Андрей потянулся, чтобы взять его и случайно прикоснулся к руке девушки.

Прикосновение обожгло. Ледяной душ, нервное потрясение, напряжение последних минут не прошли даром. Андрей положил ладонь ей на лоб. Девочка тотчас отпихнула его руку, вцепилась в куртку. Андрей помедлил, потом встал, приладил её платье над очагом, устроился на охапке сена.

Конечно, ей нужна помощь. Но что он может сейчас? На простое гипновнушение и то сил не хватило. Ничего, пусть она просто выспится, а завтра всё будет, как надо.
– Как тебя зовут?
Девушка молчала.
– Ну ладно. Спи.

Андрей закрыл глаза и сейчас же размытая чёрная пелена начала обволакивать сознание. Но что-то беспокоило, и Андрей снова открыл глаза, отгоняя желанное забытье. "Проснуться... Надо вовремя проснуться. Теперь, пожалуй, около трёх уже. Только пара часов..." – и провалился в ласково обволакивающую, мягкую черноту без сновидений.

Их научили не верить http://www.proza.ru/2015/04/23/920