8 самодельные гитары. создание обоаза 3

Илья Корнев
+Гитарист с эл гитарой

Это последний, подготовительный файл. После пойдет подробное описание изготовления полу акустики. Но при повторении возможны изменения. Да и я делал практически три одинаковые гитары, хотя они внешне не похожи. Но они имеют, по крайней мере две из них, одинаковые обводы. То- есть гитара сделана по одному чертежу, а точнее чертеж корпуса один и тот же. Менялась верхняя дека и электроника на ней: звукосниматели, ручки, тумблеры. Так у гитар то был голосник, это круглое отверстие под струнами для выхода звуковой волны, и оно сменялся на эфы. Менялась система пружин внутри корпуса гитары! Это было вызвано тем, что я допустил ошибку при расчетах! Не сильно и не совсем, но верхняя дека на первой, мной изготовленной полу акустике гитаре продавлена была. Естественно рипы на верхней деке пришлось увеличивать. То есть, верхняя дека может быть как не достаточно жесткой, так и слишком жесткой. В последнем случае гитара будет “ не отзывчивой” ну в этом случае нужно будет банально сильнее дергать струну и все равно звук будет слаб и беден.

До изготовления инструмента еще нужно решить какие струны поставить! До последнего времени набор струн стоил около 300 руб. Но я имел в виду другое! Струн выпускается до пяти типов:  от сверх тонких, до самых толстых. Последнее означает то что струна будет более толстая, при чем все шесть, гитара более мощно будет звучать на басах, но ее, струну, понятно, надо сильнее натянуть, чем такую же, но из более тонкого набора. Так что утверждение что общее натяжение струн доходит до 100 кг спорно!
Скорее оно, натяжение колеблется от 70 до 100 кг. Повторюсь, что на электрогитаре стоят только металлические струны.
Но если вы предпочитаете не металл, с его басами, а музыку где применяется прием вибрато то  и набор струн нужен тоньше и гитара, а точнее верхняя дека должна быть более отзывчива, то есть рипы на верхней деке должны быть тоньше. Так как в низу корпуса на верхней деке крепится как правило четыре переменных сопротивления для регулятора громкости и тембра, то в этом месте рипы на деке и дне скорее всего будут идти под углом примерно 45 градусов. Из за этого на некоторых гитарах регулятор громкости и тембра расположен почти у дна электро гитары.
Много чего еще можно добавить! А уже готов чертеж?
А перенес его на лист ДВП или картона? Я так же  делал макет и становился перед зеркалом. На этом этапе еще можно сместить например ручки переменных сопротивлений и последнее, гитара должна смотреться на гитаристе, как на этом рисунке…

Корнев И.