Памяти Патрушева ч. 6

Юрий Левин 2
Онтогенез не столько приспособления, а реализация их. Стадии, о которых я говорил, идут, как бы ни менялись условия. И нельзя ссылаться на агронома, у которого в голове что-то не укладывается! Надо лучше готовить этого агронома!! Теперь- высший организм имеет свои особенности. Человек- высший этап развития, и всё в нём представлено. Потому законы высших не позорно на низшем уровне рассмотреть! Аналогию раньше считали бездоказательной. Это неверно. Тем более, что с высших на низшие переносим. Философы говорят, что по Марксу-Энгельсу-Ленину надо учить. Нет {*16}, изучать надо на конкретном материале, это замечание Дулькину. Онтогенез не сводится к старению, это у одноклеточных. А у многоклеточных я Мечникова привёл, Гегеля, указал этапы, условия. Повторю ещё раз: взаимодействие нуклеиновых кислот, ферментов- на биохимическом уровне. На нём же- корреляция, хорда и нервная пластинка, это факт. Аристотеля я не ругал, а говорил о недостатках, ведь все его знания- результат практики как врача. Он отец зоологии, классификации? Хороша классификация! Когда во главе человек, а птицы, рыбы, другие- деградация человека, разве это в основе зоологии лежит? И не стыдно, что жил де он 2 тысячи лет назад. Джон Бернал говорил- наука ещё с Каменного века, разве это верно? Наука с определённого уровня развития производительных сил, а обычные методы практики не развивают науку. И биология наукой стала с 16 века, с появлением профессионалов. Но и этого мало, метод нужен. {Лебедев- а вот есть люди, лаборатории, а закономерностей не открывают – есть наука?} Наука- это законы, а не оборудование-люди, наука- всё это вместе. Элементы знания у Аристотеля были, но у него же путаница идей! Потому он не основатель наук. Дальше- биология сложнее физики и химии, но сведём когда-нибудь к физике-химии всё живое. {Лебедев- и исчерпаем всё?} Нельзя отгораживаться, ошибка будет больше, если скажем: нечего физикам делать в биологии! На следующем семинаре Дарвина разберём.