Памяти Вас. Ив. Патрушева

Юрий Левин 2
                Профессор (докторантура у Н. И. Вавилова) В.И. Патрушев 25.12.1910-22.4.1962            
     В моих руках запись одного из так называемых философских семинаров в Уральском госуниверситете. Чтобы погрузиться в реалии тех дней (a это 1960-й год), можно посмотреть фильм “Белые одежды”. Грамотные люди (тогда их обзывали вейсманисты-морганисты-менделисты, и в результате этого они теряли работу, а часто и жизнь) вынуждены были скрываться от расправы “народного академика” Лысенко, уезжая подальше в просторы СССР. Но бдительность требовалась и в новых местах, провоцировать могли как коллеги-биологи, так и философы, спецы по марксистско-ленинской идеологии. Можно было уклоняться от опасных споров. Или, наоборот, оттеснять неграмотных философов (которые, заведомо не разбираясь в сути вопроса, произвольно толковали, что полезно и что вредно советскому народу) и самим разъяснять биологические проблемы. И одним из таких был у нас в УрГУ В.И.Патрушев. Но делать это приходилось очень осторожно. Понимая это, я при чтении этих записей обращал внимание на то, голословен выступающий или аргументированно убеждает, а если аргументирует- то ссылкой на факты и опыты или же подавляя оппонента чьим-то авторитетом. 
     Действующие лица: профессор Василий Иванович Патрушев, завкафедрой физиологии человека; Николай Алексеевич Ольшванг, кафедра физиологии человека; Виктор Григорьевич Жуков, аспирант кафедры физиологии человека; доцент Владимир Владимирович Юркевич, завкафедрой физиологии растений; Адольф Трофимович Мокроносов, кафедра физиологии растений; Илья Кузьмич Киршин, кафедра физиологии растений; Леонид Иванович Вигоров, кафедра физиологии растений; профессор Михаил Яковлевич Марвин, завкафедрой зоологии; Александр Лукьянович Дулькин, кафедра зоологии; доцент Валентина Петровна Голубинцева, завкафедрой ботаники; Виталий Владиславович Тарчевский, кафедра ботаники; Фёдор Максимович Шубин, кафедра ботаники; доцент Павел Васильевич Лебедев, декан факультета. После докладов “Закономерности онтогенеза у животных” (В.И. Патрушев) и “Закономерности онтогенеза у растений” (А.Т.Мокроносов) началось обсуждение. [цифра в квадратных скобках- примечания]
     Тарчевский Биологизм [*1] менее вреден, чем механицизм [*2]. И можно применять физику, химию в некоторых областях, но вопросы биологии- решать органическим методом. Мокроносов не верит в теорию стадийного развития [*3], и к чему он пришёл? В нашей области нет отличий растений из яровизированных [*4] и не яровизированных семян, но на юге есть. Заметил это простой агроном. Шубин это помнит. Мокроносов смешал в кучу Мичурина и Лысенко. А за рубежом всё больше учёных за Лысенко. Как это может Мокроносов такими заявлениями разоружать нас? Если нельзя от семени до семени, то дайте своё! Семена картофеля тоже яровизируются- есть данные. Патрушев даёт нам формулы. Дифференциалы, интегралы, физическая суть, химическая суть онтогенеза [*5]- всё это хорошо, если они отражают онтогенез. Патрушев говорит- на молекулярном уровне надо дать онтогенез. А я считаю, что и связь с другими видами требуется, то есть в биоценозе [*6]. Хотя это будет не совсем онтогенез. Общебиологичен [*7] ли онтогенез? Мокроносов говорит, что из Северцова следует ДА. Это тоже интересно. Может- Мичурин дал что-то и для онтогенеза животных? Связь онтогенеза с наследственностью- но онтогенез и есть наследственность [*8]. Мокроносов говорит, что Заблуда утверждал возможность вмешиваться в онтогенез: глаз может прижиться подмышкой. Это пока фокус. Какое значение для практики? Клетка многофункциональна, а потом идёт специализация. Когда? С чего начинается онтогенез?