Система игрек. Или пар под себя

Геннадий Генцлер
     Уж так научно-технический прогресс шибко разогнался, дорогие мои читатели, что я чуть было не выпал из купейного вагона, нёсшего нас не в столь уж и далёкие времена вместе с героями фильма «Печки-лавочки» в светлое будущее. То есть именно в сегодняшний день. Ибо фильм был вчера, а живём мы в сегодня. То есть приехали.
     А не выпасть и разобраться во всём этом светлом (не забыли про белый фрак героя некогда популярного анекдота про цирковой номер?) пособили наши неутомимые новаторы из правительства и его верного вассала со сложным именем «минздравсоцразвития».
     И не знал бы я ничего об очередной славной победе над здравым смыслом и чем там ещё, что отличает Хомо Сапиенс от того же Хомо, но без Сапиенс, кабы судьба не поставила меня в неловкую позу перед окошечком регистратуры районной поликлиники.
     А неловкая поза тем и опасна для власть предержащих рационализаторов и прочих конструкторов непрошибаемой глупости, что заставляет увидеть даже не затылком или боковым зрением, а распахнутыми глазами наивного человека, ещё верящего в то, что оно вот-вот и кое-где уже.
     Впрочем, вернёмся в купейный вагон. И именно в тот эпизод незабвенного фильма, когда герой Г. Буркова, своей специальностью поездного вора очень напоминающего более крупнокалиберных нынешних слуг, ворующих уже целыми составами вместе с нами, воруемыми изнутри, вещает про «систему игрек». И уж тем хороша эта система, что позволяет поездам перелетать реки без мостов. Хотя мне, профессиональному офицеру-мостостроителю, при просмотре фильма было обидно за мосты, но поперёк прогресса я никогда не вставал. Похоже, зря. Ибо получилось в нашем светлом сегодняшнем завтра то, что герой Г. Буркова метко назвал «отработанный пар под себя». Хотя выражение «ходить под себя» если и имеет отношение к прогрессу, то, видимо, лишь к очень ранней или очень поздней его стадиям, переходя на общечеловеческие аналогии. Да кому они сейчас нужны эти общечеловеческие?...
     А весь этот совсем не креативный, выражаясь по-местному времени, шквал воспоминаний и аналогий пронёсся в авторской голове от увиденного в том же холле той же районной поликлиники, где чуть наискосок от регистратуры (а что у нас стоит прямо в охранении забытого здраво?) расположено прелюбопытное окошечко выдачи льготных лекарств, от отсутствия которых быстро умирают, как те повесившиеся пенсионерки из города-спутника Бердска, или образуют такие очереди, что невольно вспоминается неустанная забота КПСС о нуждах трудящихся.
     Какая же во всём этом связь с поездом, без мостов и, к сожалению, без машинистов несущемся прямо сюда, где мы уже есть? Все в белом. А ответ такой интересный, что ваш покорный слуга, забывший, зачем ходят в поликлиники, переместился к аптечному закутку и стал впитывать. И напитался так, что не понять дальнейшего – тонуть или воспарять. Короче. Оказывается, прогресс (к счастью, не наш, а датский и американский) добрался до больных сахарным диабетом, вынужденным делать себе инъекции. Иными словами уколы инсулина, который диабет не лечит, но помогает выжить. А для укола нужны три вещи: инсулин, шприц и игла. Так вот прогресс дошёл до того, что басурманы объединили шприц и инсулин в единое целое. Осталось лишь прикрутить к этому симбиозу белка и пластмассы тоненькую иголочку – и коли себе на… Нет, извините, не на здоровье (диабет, оказывается, всё ещё неизлечим), а лишь на продление жизни, так как без инсулина человек и трёх дней не протянет. Зато шприц, инсулин и иголочка позволяют человеку воспарять над грешной землёй. И жить. Но вот вспомнили наши мордователи нашего и не нашего прогресса другие слова Г. Буркова: «Никаких крыльев!».
То бишь никаких иголок. Коли басурмане отказались от флаконов с инсулином, залив последний в сами шприцы, как чернила в авторучки-самописки, то наши минздравоохламоны тоже решили сэкономить бюджетные деньги, которые из-за кризиса дорожают прямо на глазах. А ведь известно: чем деньги дороже, тем более липкими становятся лапы наших доморощенных мздоимцев и носителей ненасытных утроб. И додумались они узаконить экономию. Наших с вами, мои дорогие, денег. И не абы как, не тяп-ляп, как мы бы по глупости могли подумать, а основательно, монументально, эпохально и характерно. И исключили. Думаете, проволочки и безобразия со льготным обеспечением? Именно так! Не поверите, но наконец найдено такое решение вопроса, что впору новый фильм снимать про прыжки паровозов. Правда, если не через реки, то от радости. И гениальность решения сродни реке без моста, поскольку с мостом-то и дурак переедет. А вот попробуйте укол поставить без иглы, которая, кстати, и задавала тон всему процессу! Шприц с инсулином есть, мышца есть, а иглы нет. Вместо неё постановление правительства об исключении специальных инсулиновых игл из Списка обеспечения льготными лекарствами со всеми утверждёнными Перечнями и прочими наглядными демонстрациями заботы и нашего безмерного счастья. Вот как хочешь, уважаемый паровоз, так и лети. Моста уже нет. Системы игрек ещё нет. Постановление есть. Бумажка, навевающая воспоминания о герое повести К. Симонова, у которого накануне войны отобрали оружие, вооружив его справкой начбоепита, из которой и предписывалось стрелять. Помнится, тот герой быстро отстрелялся.
     Впрочем, зачем о грустном? Когда одна идея болвана, облечённого властью, «возмущает думы роем». А что бы больным отнюдь не сладкой сахарной болезнью один раз получить шприц-ручку с инсулином да и повесить её навроде талисмана? К месту как раз вспомнился неприличный анекдот про дикарей, год не снимавших презервативы, чтобы у стюардессы не было детей. Чем мы хуже? Повесим в красном углу, и дальше без инсулина к светлому будущему. Пока наш Левша не придумает, как делать уколы без игл.
     Хотя так и подмывает все наши официальные документы наших доблестных освободителей народа от здоровья запихнуть в поездной унитаз, подобно пресловутой блузке. И пусть не в светлое будущее – какое будущее у неизлечимо больных?! – а хоть куда-нибудь с мостами и иглами, запихнув все системы игрек в ненасытные пасти доморощенной сволочи.
     Автор согласен, что анекдот про дикарей неприличен для светского общества. Вот только не видно этого общества у аптечного киоска, стекло которого отражает растерянные лица людей, для которых создание системы игрек опять уехало в правительственном экспрессе. До «приличиев» ли тут.
     Хорошо хоть, что наши обнаглевшие слуги не уподобились старику Хоттабычу, наградившему Вольку телефонным аппаратом из цельного куска камня. А то скоро не то, что иглы, инсулин не увидим, получая монолитные шприцы, отштампованные из старых подмёток. Вот им-то иглы точно не понадобятся. Тогда почему сейчас шприцы выдают с инсулином?
     Зачем автор ходил сегодня в поликлинику?...

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
член Союза журналистов РФ

23 апреля 2015 года