Н. В. Шилин Без поддержки власти предпринимателем

Владимир Владыкин 2
        Николай Владимирович Шилин два года назад стоял у истоков создания областного профсоюза  среднего и малого бизнеса. Сейчас практически во всех районах области и областного центра существуют районные профсоюзные организации, насчитывающие более пяти тысяч членов, работающих в сфере малого и среднего бизнеса. Одной из причин объединения предпринимателей под крыло обкома профсоюза  - защита прав от произвола чиновников всех уровней. Одним из сдерживающих факторов развития малого и среднего бизнеса в стране, да и области -  равнодушие властей к этому сектору экономики, не желание создать средний класс  и т.д. Что же мешает изменить ситуацию? На эти и другие вопросы отвечает «БВ»  председатель обкома профсоюза среднего и малого бизнеса Н.В.Шилини.
 
       – Николай Владимирович за годы своего президентства Владимир Путин не раз говорил и говорит о поддержке малого среднего бизнеса. Издавались указы, постановления Правительства  РФ по этому поводу. В ежегодных посланиях Федеральному собранию Президент называет и причины, мешающие развитию малого и среднего бизнеса. Чтобы завести свое дело нужно собрать множество документов, за которые, известно, нужно платить разным структурам. Что же мешает упростить эту процедуру, и какие препоны власти мешают развиваться малому и среднему бизнесу?
       – Проблемами малого и среднего бизнеса сегодня никто не занимается. С приходом новой областной администрации был ликвидирован отдел по поддержке малого предпринимательства. В свое время его возглавляла Лариса Андреевна Голубева. Эти функции передали управлению по тарифно-ценовой политике, без передачи должностей и денежных средств, и поэтому эта часть экономики осталась без «надзора», без помощи со стороны Правительства и областной администрации.
      – Сколько было зарегистрировано предпринимателей в прошлом году и в этом, можно ли сравнить эти цифры: произошло ли увеличение, или наоборот наметилось их сокращение?
      – Конкретные цифры позитивного и отрицательного процессов назвать сложно. Надо сказать, этот вопрос я уже поднимал не раз. Тут точных цифр нет ни по районам области, ни по Брянску, не потому, что нет реестра малого предпринимательства, просто никто не скажет: сколько действительно числится предпринимателей, сколько средних и малых предприятий, и сколько их работает или ликвидировано по разным причинам. В областной целевой программе развития и поддержке среднего и малого бизнеса на будущий год, которую обкомом профсоюза подал на рассмотрение губернатору Н.В.Денину, предлагается создать реестр предприятий малого и среднего бизнеса. Если она будет принята, тогда мы будем знать конкретно, кто и чем занимается в области, и  только в этом случае можно будет планировать мероприятия по конкретным видам деятельности и помощи предпринимателям  и предприятиям этого сектора экономики.
     – И всё-таки, известны же какие-то цифры: сколько всего зарегистрировано или числится предпринимателей и предприятий?
     – По оценкам, высказанным на совещаниях при главе администрации области более 70 тысяч предпринимателей и свыше 7 тысяч малых предприятий. Причем это те, которые только числятся, хотя точно никто не знает, сколько их существует в действительности. Проверки, которые мы проводим и встречи с предпринимателями показывают, что предприятие числится и проходит по налоговой инспекции, но когда приходишь на место его базирования, там никого нет, дверь на замке. То ли сменили адрес пребывания, то ли совсем не работают. И такие случаи в сфере предпринимательства неединичны. Эта тенденция в этом году обусловлена  резким спадом покупательского спроса, что особенно ударило по индивидуальным предпринимателям и предприятиям, занимавшимся торгово-закупочной деятельностью. А причина одна – у населения области попросту мало денег: если спрос падает, соответственно предприятия и предприниматели разоряются.
      – Когда  и для чего был создан  профсоюз малого и среднего бизнеса?
     – В сентябре исполняется два года. Он выполняет несколько задач. Первая – защита интересов предприятий и наемных работников членов профсоюза. При обкоме профсоюза есть своя юридическая служба, мы оказываем бесплатную юридическую помощь и поддержку в судебных органах и на местах в тяжбах с чиновниками, мешающими работать, мы также вмешиваемся, когда работники были неправильно уволены и т.д. Наш профсоюз наладил работу по взаимодействию с правоохранительными органами. Когда в прошлом году к нам обратилась группа предпринимателей из Клинцов, что их достает рэкет, мы обратились за помощью в милицию и часть вымогателей были обезврежены. Мы часто обращаемся облпрокуратуру и райпрокуратуры. По нашим сигналам правоохранительные органы реагируют на  все нарушения и принимаются меры. Особое внимание мы обращаем на охрану труда, которая на малых и средних предприятиях не выполняется. Игнорируются федеральные и областные законы, нарушается довольно часто трудовое законодательство: люди принимаются на работу без оформления и не выполняются другие положения трудового законодательства. Для этих целей при обкоме профсоюза начал работать учебный центр по охране труда для малых и средних предприятий. Он находится по адресу: Бульвар Гагарина, 27, офис 202 тел: 74-97-59. Мы хотим  поставить охрану труда в рамки закона. Недавно главе города Брянска Д.А.Шепотько предложили программу безопасного труда, и, думаю, она будет принята к рассмотрению. Дмитрий Александрович в этом плане активно помогает обкому профсоюза. Одним из главных направлений профсоюза – создание фонда по микрофинансированию малого бизнеса. К сожалению, в нашей области вообще такого понятия как получение небольшой субсидии, получение кредита для предпринимателей нет. Если в Калуге существуют два таких фонда и выдают даже несколько сотен миллионов рублей, то на Брянщине таких фондов нет. И потому в Калужской области намного больше поступает средств от доходов предпринимателей в казну, чем в Брянской области. На будущий год глава города обещал выделить бюджетный кредит для финансирования Фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Я должен выразить благодарность через газету Дмитрию Александровичу и отдельно Николаю Даниловичу Руденку, который выступил поручителем для выделения кредита. Без него эту проблему было бы решить тяжело.
      – В своё время о Лодкине можно было услышать, мол, у «красного» губернатора малый и средний бизнес  вызывал «изжогу». Многие надеялись, что с приходом «единоросса» Н.В.Денина ситуация кардинально измениться, власть, наконец, повернется лицом к предпринимателям малого и среднего бизнеса. Но, с ваших слов, этого не произошло. Кто же может улучшить ситуацию, если даже Президенту это не под силу?
      – Я думаю, что областной администрации надо начать сначала, как это делали все регионы Российской Федерации и в том числе соседние области. Я уже говорил, что калужане работают с малым и средним бизнесом серьезно, и они нами воспринимаются, как образец того, как надо работать в этом направлении. Там создан департамент по малому предпринимательству при правительстве Калужской области. Он решает все проблемы, мешающие развитию этого сектора экономики. Я уже говорил: отдел при обладминистрации упразднили и теперь вообще заниматься некому. Николай Васильевич, полагаю, повторяет ошибку своего предшественника, делая упор только на крупный бизнес. А ведь создание малых предприятий – это новые рабочие места, пополнение областной казны. А что делают чиновники? Они чуть ли не каждую неделю проверяют работу предприятий и всем надо заплатить. Нет, это не взятки, так называемые узаконенные поборы. Платят милиции, ветеринарии, санэпидемнадзору и т.д. О рэкете я уже не говорю: в Трубчевском  и Клинцовском районах такая проблема была, но мы ее подняли на страницах нашей газеты «Частный предприниматель» и совместно с правоохранительными органами решили.  Теперь предприниматели её не поднимают. Зато  больше, чем рэкет и беспокоят по всякому поводу проверяющие органы. Если ваша газета станет с нами сотрудничать, ее популярность среди предпринимателей поднимется еще больше, и  они будут её покупать.
     –Легко ли сегодня стать предпринимателем, что для этого нужно?
     – Формально получить удостоверение предпринимателя и лицензию несложно и зарегистрироваться в налоговой инспекции. Хотя и на этом этапе людей подстерегают свои трудности – это бумажная волокита. Надо опять  кое-где заплатить. Но фактически работать очень тяжело. Возьмем с того, если раньше кассовый аппарат для предпринимателя стоил 4-4,5 тысячи рублей, и можно было купить и дешевле, то сейчас лоббируя определенные интересы бизнеса в определенной структуре, аппараты стоят 17-20,5 тысячи рубелей. Предприниматель зарегистрируется, но без кассового аппарата  ему работать не разрешат. К тому же надо взять помещение в аренду, взять субсидию или кредит. А для первоначального капитала при нашей  региональной  нищете у людей нет  средств для заведения бизнеса. Если займут у «теневого» ростовщика или кредитора в долг на развитие бизнеса, то это еще хорошо. Поэтому мы и хотим создать фонд поддержки и развития малого и среднего бизнеса, так как законным способом сегодня получить на развитие бизнеса предприниматели нигде не могут. К сожалению, областная администрация уходит от оказания помощи по данной проблеме нашему обкому профсоюза.
     – Если кто-то хочет начать дело с нуля, зная чем заняться, как он может начать дело, не имея первоначального капитала?
     – В банке такой вид кредитования начинающих бизнесменов не предусмотрен. Он, в принципе, при наличии поручителей, может получить ссуду или даже кредит, но это при условии, если где-то работает и заработок его позволяет выплачивать ежемесячно энную сумму с годовыми процентами. А если нетвердо стоит на ногах, то и поручителя  не найдет, и ссуду в банке ему не дадут. Замкнутый круг! На Брянщине для развития малого и среднего бизнеса нет бизнес-инкубаторов, хотя в других регионах они уже существуют, где могут готовить людей, и помогают стать предпринимателями. Хотя мы с В.В Ковалевским руководителем морозовского проекта предлагали создать такой бизнес-инкубатор. Причем на это Правительство РФ выделяло деньги, но наш регион не подал документы на его создание…
     – Почему областная администрация не воспринимает ваши предложения?
     – Мы встречаемся, ведём переговоры, предлагаем свои предложения по ускорению развития малого и среднего бизнеса, и совместно что-то пытаемся решать. Но пока наши инициативы остаются только на бумаге, потому что по большому счету ими некому заниматься, так как нет специалистов по этой отрасли экономики. Вот у меня спрашивают, что мешает работать обкому? Конечно, за два года существования нашего профсоюза мы сами испытывали трудности, поскольку преодолеваем проблему роста. К нам почти ежедневно приходят вступать в профсоюз, и прием новых членов продолжается, так как более действенного органа, который бы решал проблемы предпринимателей и их работников, просто нет. А профсоюз всегда защитит и выступит за интересы малого и среднего бизнеса. Хотя порой это приходится делать с власть предержащими в нелегкой борьбе. К примеру, в Новозыбкове предприниматели отстаивали свои права на помещение вечерней школы, которую у них через суд отнимали представители другого бизнеса. В нашей стране законными методами свои права отстоять невозможно. По нашей инициативе глава города И..Нестеров выделил нашим предпринимателям землю под строительство рынка и Дома Быта. Сейчас  рынок уже действует, а Дом Быта достраивается… 
     Особенно хочу отметить активистов обкома профсоюза Жуковского района Владимира Васильевича Парфенова и члена президиума обкома профсоюза Александра Михайловича Родина, которые у себя в района создали районную профсоюзную организацию, стоящая на защите интересов предпринимателей малого и среднего бизнеса. Сегодня мы с ними как раз и обсуждали вопросы по охране и организации безопасного труда на малых и средних предприятиях. Я также призываю всех предпринимателей сотрудничать с нашим центром охраны труда, которым руководит В.В.Павлов. Центр дает знания, как обезопасить  работников от разных производственных увечий и травм, как оставить за собой право на труд и т.д. В Климовском районе несколько руководителей по решению суда дисквалифицированы за нарушение техники безопасности и трудового законодательства. Наш  обком профсоюза сотрудничает с областной инспекцией труда, по проверкам которой к нарушителям охраны труда предъявляются жесткие требования выполнения трудового законодательства и других  законов…

Беседовал Владимир ВЛАДЫКИН
На снимке: Председатель обкома профсоюза среднего и малого бизнеса Н.В.Шилин и активисты В.В.Парфенов, А.М. Родин обсуждают организационные вопросы.