Бессмертный полк

Альфира Ткаченко
                Бессмертный полк

    Весна! Она прекрасна в наши дни и дни, когда жители страны отдыхали в садах города Москвы и у нас на востоке на берегу реки Ангары. Никто не желал даже думать о войне. Хотя разговоры иногда касались этой темы. Город Черемхово - довоенный. Шахты и небольшие предприятия. Жителей не так много в этом городке. О войне все узнали из репродуктора.
    Шамиль Закиров - муж Раисы Закировой, о которой я писала в очерке Жаркий июнь. В 1938 году он ушёл служить в Советскую Красную Армию в город Чита.  Молодой электрик одного из предприятий на Хромцовке. Есть такой район в городе Черемхово. В наши дни он мало чем отличается от тех старых построек, что были в годы довоенные и послевоенные. Дома, деревянные, рядами выстроились вдоль железнодорожной линии. Они и сейчас стоят также, как и тогда. Раннее солнце освещает серенькие ставни окон. Ему ещё не исполнилось 21 год. Рядовой военной части города Читы был отправлен на фронт вместе с сослуживцами. Зима. Морозы сильные. 31 января 1941 года. Кто знает, где ему придётся воевать. А может быть и погибнуть. Простой рядовой, затем связист первую свою медаль получил - За отличные боевые действия в боях при прорыве сильно-укреплённой обороны противника в озёрных дефеле на южном побережье Сиваша - 11 апреля 1944 года.Затем - За отличные боевые действия в боях по ликвидации крымской группировки немецких войск и освобождение города и военно-морской базы черноморского флота города Севастополь - 10 мая 1944 года.
    Война не скажет и предскажет, где тебе придётся воевать дальше. За отличные боевые действия в боях по овладению важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря г. Клайпеды - по старому Немель - 28 января 1945. За отличные боевые действия в боях по овладению крепостью и главным городом в Восточной Пруссии Кениксбергом - 10 апреля 1945 года.
     Неважно, сколько получил каждый солдат медалей за всю военную пору тех лет. Главное - это Победа, которую советский народ ждал все годы, начиная с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Сколько боевых операция провёл он - Шамиль Закиров? Можно и посчитать, а можно и не считать. Он победил - их - немцев. Победил вместе со своими боевыми друзьями, с которыми шёл к этому дню - Дню желанной Победы!
    Слава героям Великой Отечественной Войны!!!
    1945 год - но не кончилась война для связиста Шамиля Закирова. Ещё не было сообщений о Победе на западе, его часть отправили на восток. И только после сообщения о капитуляции и грандиозной Победе над фашисткой Германией на западе солдат начали демобилизовать.
    15 июля 1946 года он вернулся в родной город Черемхово. Сейчас его уже нет в живых. Но родные помнят его, никогда не забудут. Он один из тех, кто встал в наш Бессмертный полк - рода Хисматуллиных.

рассказ дочери - Альфии Шамильевны Абдрафиковой и её сестры.

23.04.2015 года