Однажды на охоте

Геннадий Костюченко
                КАЗУС

Ещё одна история, связанная с чёрной икрой. Сразу оговорюсь, что все имена и должности вымышленные, места работы  фигурантов не совсем правдоподобны, но вот факты – правдивы.
Итак,  дело было в конце сентября 1983 года в низовьях Волги. Три заядлых охотника отправились пострелять пролетающих пернатых. Проще говоря, поохотиться на уток. Один из них был связан с автопромом,  второй – партийный работник довольно крупного масштаба, а третий был директором рыбоконсервного завода. Был и четвёртый, шофёр, который охотиться не собирался, но куда ведь без шофёра?!
 На место друзья приехали заранее, и чтобы время, как говорят, не пропадало, решили перекусить и немножечко выпить. А надо сказать, что перед самым отъездом на охоту «рыбный директор» то ли попросил шофёра, то ли приказал ему заскочить в директорский кабинет и забрать из шкафа всю имеющуюся там закуску и выпивку. Указание, конечно, было выполнено. Ну вот, выпили охотнички, закусили колбаской и копчёной рыбкой, а перед второй директор и спрашивает шофёра: «Миша, а почему ты не принёс нам икру?» Ответ Миши: «Сергей Иванович! А никакой икры и не было!» «Ну как же не было? Я сам положил в шкаф три банки с чёрной икрой». «Да не было там икры! Там стояли банки «Килька в томате», так я их уборщице и отдал». По законам драматургии тут естественно должна последовать немая сцена. А уж что за сцена была там, и какие слова говорили приятели Мише и друг другу, об этом история умалчивает.
Надеюсь, читатели мои разобрались, что за «кильку в томате» выпускал для личных нужд рыбоконсервный завод.