Превращение в кость

Олеся Радушко
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФОП

23 апреля 2015, 10:03 генетика здравоохранение в России фармакология
ВЛАДИСЛАВ ГРАЧЕВ
Превращение в кость
Структура рецептора ACVR1 Структура рецептора ACVR1
Wikimedia Commons
23 апреля – международный день распространения информации о фибродисплазии, известной также под названиями синдром каменного человека и болезнь второго скелета. Фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая (ФОП) – редкое (1 случай на 2  млн человек) генетическое заболевание – относится к врожденной наследственной патологии с аутосомно-доминантным типом наследования. Ровно год назад Полит.ру уже рассказывал о ФОП. Сегодня мы поделимся успехами в борьбе с этим заболеванием.

Заболевание  выражается в воспалительных процессах, которые возникают в сухожилиях, связках, фасциях, апоневрозах и мышцах, и приводят к их кальцификации и окостенению. Патология прогрессирует всю жизнь, и у каждого больного  развивается  индивидуально, поражая разные типы мышц и соединительные ткани в основном по нисходящей – от шеи к ногам. К 30 годам все больные глубоко инвалидизированы – у них нарастает «второй скелет». В 40 – 50 лет большинство больных умирают от сопутствующих заболеваний. В качестве наиболее частых причин летального исхода выступает легочная инфекция на фоне гиповентиляции легких. Причина недостаточной вентиляции легких – поражение межреберных мышц и снижение жизненного объема легких, что ведет также к дефициту кислорода в крови и развитию сердечной недостаточности. Также описаны случаи смертельного исхода из-за истощения, обусловленного окостенением жевательной и глотательной мускулатуры.



За развитие болезни отвечают мутации в гене ACVR1, расположенном в локусе 2q23-q24. На долю так называемой «мажорной», обнаруживаемой у большинства пациентов, мутации Arg206His приходится более половины всех случаев заболевания. Ген, кодирующий рецептор ACVR1 (активин-рецептор типа 1), относится к семейству BMP-рецепторов. BMP (Bone Morphogenetic Protein), или костные морфогенетические белки (КМБ) являются регуляторными белками, отвечающими  за эмбриональное формирование костной ткани и постнатальное восстановление костей скелета. В большинстве случаев возникновение мутации в гене ACVR1 у больных фибродисплазией носит случайный характер, однако описаны и семейные случаи данного заболевания.

В 2008-2009 годах биологи, генетики и врачи Пенсильванского университета и университета Томаса Джефферсона в Филадельфии (США) в результате экспериментов над специально выращенными мышами с таким же поврежденным геном как и при фибродисплазии человека (ген ACVR1) получили обнадеживающие результаты. Использованное ими вещество не только останавило развитие заболевания у мышей, но даже показало небольшой обратный эффект: снижение воспалительных процессов в пораженных соединительных тканях. Это была ретиноевая кислота, обладающая специфичностью в отношении рецепторов типа RAR-; (рецептор ретиноевой кислоты – гамма).

Лаборатораия в Пенсильванском университете, где в 2006 году  была определена мутация в гене ACVR1, долгое время являлась единственной в мире, где целенаправленно занимались именно фибродисплазией (сегодня исследования ведутся в Голландии, Англии, Италии, Северной Корее, Японии, Китае и других странах). Специалисты по фибродисплазии признали работу ученых перспективной, и вскоре лицензия на препарат была продана заинтересовавшейся фармацевтической компании.

Фармкомпания незамедлительно приступила к клиническим испытаниям на больных людях и препарат начал давать  первые успешные результаты. Уже летом 2014 года в США, и в январе 2015 во Франции началась вторая фаза клинических испытаний. Сейчас испытания проходят в двух клиниках США и одной во Франции. Всего в разных этапах клинических испытаний приняли и принимают участие порядка 50 больных фибродисплазией.

Согласно пресс-релизу канадской фармкомпании о ходе второй фазы, первые испытания препарата, проведенные в течение 6 недель на 8 больных фибродисплазией, не выявили угроз для здоровья пациентов, что позволяет приступить к следующему этапу проверки. Группа из 16 человек будет получать уменьшенную дозу препарата. Вторая фаза клинических испытаний – двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование. Его цель – оценить влияние разных доз на костные новообразования у пациентов с ФОП во время и после «вспышек». Второй этап второй фазы испытаний планируется завершить к концу 2015 года.

Для больных фибродисплазией, проживающих в России, а их насчитывается уже более 50 человек, также есть хорошие новости. Межрегиональная общественная организация «Живущие с ФОП» добилась предварительного согласия на проведение третьей фазы клинических испытаний препарата на основе ретиноевой кислоты в России от министерства здравоохранения РФ и со стороны представителей фармкомпании. Летом 2015 года в Минздраве планируются переговоры, и, если они завершатся успехом, клинические испытания начнутся в России уже в 2016 году. Всю подробную информацию, а также дополнительные материалы по этому тяжелому заболеванию вы можете прочитать на официальном сайте Российского сообщества «Живущие с ФОП».

Для науки доказательство эффективности ретиноевой кислоты может означать серьезный прорыв, так как препарат потенциально способен воздействовать и на другие виды оссификации и костных заболеваний, в том числе проявлений остеопороза. К сожалению, несмотря на то, что ретиноевая кислота активно исследуется российскими учеными, и во многих областях медицины и фармакологии ей уже находят применение, изучением ее воздействия на костные патологии в России не занимаются . Возможно, если «Живущие с ФОП» добьются проведения третьей фазы клинических испытаний в России, потенциал препарата заинтересует российских ученых, и мы услышим о применении этого вещества для лечения костных патологий и в нашей стране.

31 июля 2015 года в Москве пройдет очередная конференция по фибродисплазии, где так же будут представлены результаты клинических испытаний. Больные фибродисплазией из России и стран бывшего СССР встретятся для общения и клинического осмотра лучшими мировыми специалистами по этому редкому заболеванию. Организаторы будут благодарны за любую помощь в проведении мероприятия – от волонтерской до финансовой.

Реквизиты для сбора средств:
Карта Сбербанка: 5469-3800-2306-5476
Яндекс кошелек: 410011952727504

http://polit.ru/article/2015/04/23/ps_fop_awareness2/