Когнитивный массаж

Гомеда Владимировна Окикиено
Когнитивный массаж.
Ненаучная статья, фигня на постном масле.
Демир О.В., апрель 2015
(спасибо Елене Геннадьевне Новиковой, что терпеливо выслушивала меня в процессе написания и задавала интересные вопросы -- правильный вопрос уже содержит в себе ответ!)

имиджи/рисунки см.:: http://olala.livejournal.com/1917650.html

ЛИЧНОСТЬ, ЕЁ СРЕДА И СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ

Что такое девиантность и делинквентность? Например, мультфильм "Чебурашка", - Чебурашка и  Крокодил Гена девиантные, т.е. не укладываются в социальные нормы, а Шапокляк и Абдулла -- делинквентные.
"Безродный космополит Чебурашка" -- стигма девиантности ~1970-ых годов, когда эту стигму наклеивали желающим эмигрировать евреям и ставили на основании этого диагноз "шизофрения".

В социологии практически не используется в количественных исследованиях понятие "личность". Т.е. "респондент" со своим "социально-демографическим профилем" не заменяет это понятие. Необходимый дополнительный компонент - "со своей ценностью жизни".
http://www.proza.ru/avtor/odemir&book=8#8 -- ценность жизни, Ольга Демир

Как соотносится понятие "ценность жизни" и девиантность? Большой процент девиантности в социуме сигнализирует об отставании социальных норм от прогресса социума, девиантная личность действует в соответствии со своими  социальными нормами, которые необходимо исследовать, насколько они приемлимы для социума в целом в новых реалиях. Так, в настоящее время альтруистический бред, радиофобия, обломовщина стали обыденными особенностями:
-- -- альтруистический бред -- вера в Апокалипсис
-- -- Radiophobia -- Радиофобия
-- -- обломовщина, пёрфектционизм, астенический синдром

В России, в особенности, подвижны и меняются парадигмально социальные нормы, определяющие кастовость. Так, большевики и их сподвижники отменили кастовость. В настоящий момент РПЦ придерживается парадигмы "кастовое общество в России". При этом, большой процент населения РФ -- не только земледелы, которым тоже свойственна была общинность, но и тюркоязычные кочевники. Считается, что большевики-ленинцы пришли к власти на волне освободительного движения тюркоязычных народов (булгар).

Как говорил Якоб Леви Морено, «Великие проявления социального безумия – войны и революции – являются порождением нормальных, средних, не отклонившихся от нормы умов. Они воздействуют друг на друга через мощные сети социальных каналов, которые они бессознательно создали и по которым движутся их чувства».  (Морено Якоб Леви. Социометрия: Экспериментальный метод и наука об обществе. М., «Академический проект», 2001, стр. 46.)

Понятие "личность" из-за "голосов" -- "слуховых галлюцинаций" само по себе не размывается, но границы социальной нормы личности сбиваются и размыты как в "чистилище".
Неприкаянные сущности ноосферы
Как рыбки в сознании плавали,
Забывая о своих потребностях,
Пыталась понять о чём они взывали. (О.В.Демир)
Неприкаянные сущности из чистилища -- т.е. недоосуществившие свою жизненную программу в земной жизни. Так, у сине-зелёных водорослей/цианобактерий отмечено, что жизненный цикл некоторых циркадианных ритмов превышает продолжительность жизни одной особи.
Но жизнь -- не просто серое чистилище между чёрн-белыми адом и раем, а и радуга перехода цветов, надо только подождать, дать впечатлиениям "осесть", "разделится на фракции", поэтому медикаментозное лечение нельзя отвергать как помощь в "осаждении фракций".
Социальная среда как поток вод захватывает личность и постоянно требует самоанализа. Социальная среда -- это не только реальный мир, но и виртуальный мир Интернета, и духовный мир.Только три компонента вместе можно назвать "ноосфера" ("есть и божий суд").
"В моём мире
Живут только пони!
Они кушают радугу!
И какают бабочками!
Хи-хи-хи-хи-хи" (Лиза П.)

КОГНИТИВНЫЕ КАРТЫ СОЗНАНИЯ

Девиантность -- нарушение не законов, а социальных норм. Психически больных относят к группе девиантных по отношению к социальным нормам. Так, социальной нормой можно назвать здоровый образ жизни, но девиация                шизофреников, мировая статистика, - 70% шизофреников курят табак (GAMIAN-Europe Newsletter).
(http://publicist.narod.ru/index/0-13 -- СТИГМАТИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ. Ольга Демир)

Во многих религиях используют мантры, мандалы, регулярно повторяемые для коррекции девиантного поведения. Для атеистов предлагалася научно обоснованная, можно дополнить исходя из проекции частей тела на мозг,
известная картинка в психологии, -- огромные мимические мышцы лица ещё больше рука и маленькое тельце и ноги,
реабилитация -- выполнение простых упражнений с артикуляцией позитивных меммов/ключевых слов.

Румынская художница Lia Perjovschi, как арт-проект, предлагает миру свою собственную карту сознания -- меммы в овале, изменяющиеся по мере значимости от центра к периферии листа.
Интересно было бы составить такеие карты сознания для относительно большого числа людей, различающихся -- психически больные -- здоровые, дополнив анкетов социально-демографического профиля.
При составлении когнитивных карт сознания учесть известное из рекламы правило,
-- что правый верхний угол -- то, на что первым обращают внимание при развороте страницы;
-- что первое и последнее в в списке перечисления больше запоминается и производит большее впечатление.

Корректирующие упражнения нобходимо повторять 3-7 раз, до 20 раз (также известное число повторов из теории рекламы, в том числе и социальной рекламы).
Каждую серию упражений перемежать растяжками, т.к.известно, что сигнал при растяжках поступает в мозг в область, близкую к центру удовольствия.
Необходимо составить негативную и позитивную карты сознания (как поведенческий конативный компонент аттитьюдов/установок каждому участнику исследования)


АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
Ценность жизни населения любой местности в оценке всех ресурсов этой местности, включая и недра, и сооружения, и оборудование, механизмы, намного превышает всё прочее, вместе взяое. (Мягков С.М. Социальная экология: этнокультурные основы устойчивого развития. М.: НИиПИ экология города, 2001, 190 c.) =>
=> Необходимость реабилитации и включения в общую продуктивность девиантных групп.
С этой стороны, интересно выяснить, чем отличаются когнитивные карты сознания девиантных и конформных?
Так ли это просто для психически больных, как расхожее утверждение -- "шизофреник -- это секс, кофе, сигареты".
"Надо много иметь ума, чтобы с него сойти" (Хитриневич Т.Ф.)/"Чтобы сойти с ума, надо его иметь".


ОБЛОМОВЩИНА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАРЬЕР

-- обломовщина, пёрфектционизм, астенический синдром

Инновации и рационализаторские предложения в России, как отмечают исследователи, не преодолевают барьер между идеей и её внедрением. Считалось, что это недостатки и непрофессионализм менеджмента.
Томас Кун в "Структуре научных революций" утверждал, что реальность меняется скачком, с появлением новой парадигмы.
В теории эволюции популяций приводят график, согласно которому любой прогресс должен преодолеть энергетический барьер, чтобы выйти на новый уровень развития.
http://works.tarefer.ru/10/100383/

Катализаторы позволяют с меньшими затратами преодолеть энергетический барьер.
Что же служит катализатором в социальной среде, социуме?

Гончаров в романе "Обломов" описал яркий типаж, ставший нарицательным, -- синдром обломовщины (относят к шизофрении). Дворянство несостоятельно было выполнять свою роль двигателя общества, являясь его элитой, из-за обломовщины. "Верхи не могут...", как следствие -- войны, революции.

2000-ые годы отмечены симптоматически в России "аномией общества" (Толстова Ю.Н.)
Вероятней всего, обломовщина массово появиляется тогда же, когда и ожидание конца света, т.е. альтруистический бред (тоже относят к шизофрении).

[Психическое расстройство – это не настолько редкое явление в обществе, в том числе российском.
Приводят такие данные для России (2007г.):
30% населения когда-либо страдали психическим расстройством,
14% нуждаются в психиатрической помощи,
3% реально получают помощь.
(Rotstein Vladimir, Bogdan Marianna, "Public Initiatives on Psychiatry", GAMIAN-Europe newsletter, year 9, no 26, summer 2007)

Аналогичные данные приводят для других стран. Так, например, в
Украине проживает 45 миллионов человек, а в психиатрической помощи нуждаются 5 миллионов (данные на 2004г.) .
(Gokun Inna - Project Director of the Kiev Day Care Rahabilitation Center,
GAMIAN-Europe Newsletter, May 2004)

В Финляндии на 1991 год психическими расстройствами страдали 18,3%.
Pylkkanen Kari, Past President of Finnish Association of Mental Health (1998-2000)
GAMIAN-Europe Newsletter, December 2002
 
Разные страны и года, а цифры примерно одинаковые, учитывая разницу в методиках подсчёта.]

С одной стороны, следует всегда помнить утверждение Якоб Леви Морено, что войны и революции зарождаются в массах "нормальных", не девиантных людей.
С другой стороны, следует иметь ввиду, что с увеличением количества психически больных, общий процент по странам, областям девиантов остаётся приблизительно одинаковым. На вопрос, не сдвигаются ли социальные нормы приемлимости с увеличением количества людей, Корнетов Н.А. отвечал положительно, может такое быть в реальной практике.


АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ:: ,"Верхи не могут..."

В ролике "Почему элита гасит средний класс" Андрей Фурсов отмечает, что элита в современном мире характеризуется типичным мнением:: "на Земле слишком много людей". "Концепция золотого миллиарда" -- установка элиты.
Для понимания актуальности темы важно выяснить место социальной экологии среди других наук.
Психологи -- уважение к аттитьюдам/установкам, хотя само понимание аттитьюд/установка -- как роза ветров, что-то изменчивое.
Социология, как в "памятке социологу" 20 века говорилось: ~мечтая стать соцоиологом, Вы, вероятней всего, мечтали останавливать кровопролития войн и революций, но это не специализация социологии. Социолог -- невмешатьлство объективной абстрагированности.
Установку ("золотой миллиард") выяснили. Что дальше? "Непротивление злу насилием"? Невмешательство?
Явно нет, ведь речь идёт о жизни людей.
Именно по этой причине краеугольный камень социальной экологии -- "ценность жизни", не "цена", именно "ценность"
http://www.proza.ru/avtor/odemir&book=8#8 -- ценность жизни, Ольга Демир
Даже пиар-менеджеров называют "спин-доктор". Не это ли в такой же степени должно стать практикой социального эколога.
От анархистов до экстрасенсов называют себя социальными экологами. В этой связи важно постоянное напоминание о социальных нормах, законах, девиантности и делинквентности. Социальные нормы, упрощённо можно сказать, появляются тогда, когда есть два человека, оба осведомлены о них и следуют им, либо нарушают один из них. Социальные законы -- присутсвует ещё и третий человек, судья, "третейский суд" выражение как раз оттуда..
Девиантность, в отличии от делинквентности, предполагает, что отрицая социальные нормы, девиантная личность предлагает новые взамен устаревшим, иногда парадигмально новые.
Хотим ли мы изменений в данный момент существования социума?
Что может быть хуже "концепции золотого миллиарда". Не девиантно-делинквентна ли эта концепция?


МЕЖДУ ИСКУССТВОМ И НАУКОЙ.
КОГНИТИВНЫЕ КАРТЫ СОЗНАНИЯ.
УПРАЖНЕНИЯ НА ШИФТИНГ В СТОРОНУ ПОЗИТИВА.

Позитивные и негативные карты сознания. Будет ли количественный состав меммов/ключевых слов совпадать? На группах по психологической адаптации составляют списки позитивных и негативных эмоций, называемых психически больными, при этом заранее оговорено, что негативные эмоции преобладают. Что это, "самосбывающееся пророчество"? Особенность девиантной личности? Сложность вычленения эмоций т.е. сложность отнесения, к примеру, кротости, смирения, добролюбия и т.п. к эмоции?/чувству?/черте характера?


ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ УСТАНОВОК

Терстоун: "Установки могут быть измерены", но он же отмечал прикладной характер установок

Метод парных сравнений Терстоуна
Негативные/Позитивные карты сознания.

Шкалограммныйанализ Гутмана дал предпосылки развития меммологии -- при незначительном изменении меммологического состава высказывания, изменении языковых узусов, менялась даже доля респондентов на позитивном и негативном полюсе установочного континуума.

Измеряем ли мы "социальную самопрезентацию" или "внутренюю" субъективную характеристику?
"Когнитивный баланс" -- согласованность высказываний и поступков.

В целом, выделяют три компонента аттитьюдов (установок)::
1) когнитивный (осознание установки);
2) аффективный (поведение);
3) конативный (симпатия/антипатия)

В случае изучения синдрома обломовщины мы измеряем степень определённости/уровень интенсивности позитивного и негативного меммов, шкалируя от 0 до 10, как мишень, где "нулевые точки", область безразличия U-образной или J-образной кривой могут быть продолжены до бесконечности, но, совпадая у разных личностей, разве не заставили бы задуматься о причинах такого "выталкивания на перефирию сознания", возможно, важных в целом для социума установок? Не в этом ли причина "аномии общества"?
"Нулевые точки" -- превозбуждение -> превышение порога восприятия -> торможение.

В чём причинаобломовщины::
а) в рассогласовании компанентов установки?
б) в ситуации дефицитарности?

Штольц -- противоположность Обломову в романе (Задворнова А.Д.), т.е. кипучая деятельность.

Таким образом, сам Гончаров и читатели критики вслед за ним, видят причину не в недостатке материальных средств, а в рассогласованности компонентов установки, рассогласованности меммов когнитивной карты сознания, вероятно, тоже.

Ставя в вину деятельности внутрипартийной, ограниченной лишь выкрикиванием лозунгов, забывают о всегда существующей, а в переходные периоды в особенности, рассогласованности меммов/ключевых слов когнитивной карты сознания. Так, большевики-ленинцы дали народу практичные лозунги/слоганы/меммы:: "Мир, труд, май", "Декрет о мире", "Учиться, учиться, учиться", "Коммунизм -- это советская власть плюс электрификация всей страны"...
В наше время пытаются повторить феномен единства усилий народа тех времён, прокладыванием оптоволокна по всей России.
Простые для понимания коллективным бессознательным лозунги/слоганы/меммы направили энергию масс, теле (Якоб Леви Морено ввёл понятие теле) в единое русло.
Идеологическая пропаганда тех лет -- на сцене лозунги/слоганы/меммы и акробатические этюды:: "Делай раз, делай два, делай три"::
https://youtu.be/5MCiBmRrgus -- Пирамиды.mp4

Пропаганда -- создание единого семантического поля страны для преодоления энергетического барьера и выхода на новый уровень развития популяции.

Феномен духовного богатства Индии и роль в его поддержании индийского танца -- проекция на единое семантическое поле, психосемантика, где каждый жест имеет единую семантику меммов::
https://youtu.be/vZN4GtoB3Tc --  RAMAYANA -- Спектакль студии индийского танца САРАСВАТИ при ДК МГУ им. Ломоносова.

Наш российско-американский учёный физик Термин, демонстрировавший свой музыкальный инструмент терминвокс ещё Ленину -- 1) его платформа для танца на основе терминвокса; 2) Терминвокс, вернувшийся в Россию японской матрёшкой::
https://youtu.be/vlIEMRlUeyo -- Японцы сделали из матрешки музыкальный инструмент



МЕТОДИКА

а) Заинтересованность участия личного в исследовании улучшением личной модели поведения, самопознание, коррекция установок.
Сейчас платно оказывают услуги даже по составлению гороскопов, если прикладная наука даст научно-обоснованную альтернативу, это большой её вклад в общее дело.

б) проработать::
-- когнитивная психотерапия и и корректировки автоматических мыслей
-- поведенчески выверенные оценочные шкалы (behaviorally anchored rating scales) -- -- феномен Лапьера -- http://psyfactor.org/lib/paradox_lapierre.htm -- расхождение заявленных установок и реального поведения
-- рассогласование компонентов установок -- -- психосемантика -- http://vocabulary.ru/dictionary/25/word/psihosemantika

в) Яндекс
1) поиск по блогам с ключевым словом "обломовщина";
2) отбор в результатах поиска тех, кому приписывают обломовщину;
3) такие блоги рассматривать как "дневник мыслей" (Когнитивная терапия);
4) кодирование;
5) количество упоминаний в блоке мемма, максимальное число -- в центр карты сознания;
6) право-лево карты сознания, -- исходя из психологии восприятия движения по экрану (слева-направо -- в будущее, справа-налево -- в прошлое):: анахронизмы -- центр -- неологизмы
7) меммы/ключевые слова -- на основе сравнения::
-- профиля;
-- тегов;
-- меммов в тексте блога.
Блогосфера -- часть социальной среды, данная нам для познания самих себя.

г)
-- Коучинг "это искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям так, чтобы оно приносило удовлетворение».
(Тимоти Голви)
-- хаос-менеджмент


СИМУЛЯКРЫ

В 2000 году нобелевская премия была присуждена Арвиду Карлссону за исследования роли дофамина в мозговой деятельности. При шизофрении -- завышение и занижения дофаминов.

Симулякры -- подмена потребностей (Бодрияр ввёл понятие).
В иерархии потребностей по Маслоу тем проще замена на симулякры, чем выше (не базовей) она в иерархии.

Как связаны симулякры, языковые узусы (профессиональный сленг) и меммы/ключевые слова?

Говорят, когда любишь человека, смотришь на него не прямо, а боковым зрением следишь.
Аналогично, не признаваясь себе в реальных потребностях, загоняя их в подсознание, заменяешь их симулякрами.
Поэтому комплекс упражнений необходимо перемежать растяжками, возвращающими чувсво удовлетворения к своему реальному "я".

Симулякры -- это зрительный образ, либо вообще мемм/ключевое слово его заменяющий (как образ ребёнка в рекламе, сочетаемый, например, с маслом для тела), который включается в мысленную логическую цепочку конкретной потребности, например, продолжения рода, замещая её покупкой масла для тела. (С этим связано раздражение, сопровождаемое потреблением зрителем рекламы).

Языковые (профессиональные, групповые) узусы отражают потребность в принадлежности к группе. Именно наличие правильно воспроизведённых узусов группы по профилю респондента вызывает позитивную либо (если воспроизведено неправильно) негативную оценку высказывания.

Можно сказать даже так, что любое психическое заболевание обусловлено (если только 10% физиологические причины, остальное внешние факторы среды и внушение) нарушением логической цепочки с подменой цели потребности симулякрой, тем болезненней, чем базовей потребность.
Так, на Западе ~90% бомжей -- психически больные (GAMIAN-Europe Newsletter).
В этих условиях, памятуя о "правиле маркетинга 20 на 80" -- 20% владеет 80% ресурсов, на оставшихся 80% граждан приходится 20% материальных благ, трудно поверить, что массам большинства симулякры заменят niche (нишу, жилище со всеми составляющими услуг ЖКХ), и не будет войн и революций. Как "рыба с головы гниёт", так и исследование когнитивных карт сознания необходимо начинанать с элиты.
Ошибочно пары аксиома процентного соотношения => следствие путать с тождественностью <=>. Для того, чтобы исследовать небольшую группу бомжей или группу больных психически, достаточно стандартных процедур отчётности клиник, приютов. Но если задаваться обратным вопросом, какой процент курящих болен шизофренией, какой процент психически больных бомж, необходимо абсолютно менять цели исследования. Возможно, в каких-то простых случаях наличия данных и есть шанс построить пропорцию, как в известной математической шутке "кирпич стоит рубль и пол кирпича, сколько стоит кирпич?"

10% причин психических заболеваний, обусловленных физиологически также не обошли своим вниманием исследователи. Так, Юнг в "Клинической психиатрии" указывал на причины шизофрении в заболеваниях печени и причины маниакальной депрессивной симптоматике в нехватке азота. Известно, что в получении растениями азота играет главенствующую роль азотобактер, создавая микоризы, симбиоз/мутуализм, в буквальном смысле выстпая катализатором.

Может ли симулякра, языковый узус, мемм/ключевое слово выступать катализатором когнитивных процессов?

В случае симулякры энергетический барьер снижается, разрядка деятельного напряжения происходит, отдых от мучимой потребности есть, но при нестабильный показателях, скатываясь опять к минимуму. Как в экспериментах на крысах с вживлённым в центр удовольствия датчиком крыса бесконечно стимулировала его, нажимая на рычажок и умирала от истощения, Так и бомжи с психическим заболеванием алкогольный абстинентный синдром достигают базовой потребности niche (ниша, жилище) употреблением спиртного и получением ощущения тепла и уюта niche.


ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕЦИКЛИЗАЦИЯ

Что лимитирует обломовщину?

На моделе "Мир" показывали,
1) что лимитирующий фактор энергопотребление
но есть бум пректов использования солнечных батарей на Западе
2) другой ограничитель -- пища -- но есть прививаемая начиная с элиты, через чрезвычайно дорогие рестораны, искусственная пища -- соя из биоректоров. Были в продаже даже мини-реакторы "для дома для семьи".
3) niche (жилище и коммунальные услуги) -- появляются всё больше проектов по траспортабельным домикам, устанавливаемым на крыши домов либо дом-фургон передвижной.

Удовлетворение базовых потребностей лимитируется временно, решаемо в настоящий момент. И, всё-равно, "концепция золотого миллиарда".

Потребность в личной безопасности -- лимитирующий фактор?
-- ожидание конца света (альтруистический бред),
-- радиофобия (боязнь радиации, третеё мировой войны),
- сутяжничество и вера "Есть и божий суд"::
https://youtu.be/n4zdGnaKWBI -- СУД, Ковчег

Если, на самом деле, лимитируют не базовые, безусловные, как понятие "нагрузка на ландшафт", а социальные причины, то это личная вина каждого профессионала, каждого, получившего образование психолога, социального работника, социолога, не обращать внимания, считать "моя хата с краю".


ОБЪЕКТИВНОЕ И СУБЪЕКТИВНОЕ

Реальность, данная нам в ощущениях, предполагает существования объективного.

Ниравана как преодоление энергетического барьера.
Уровни Фибоначчи.
Линии поддержки и сопротивления (Forex)

Цена бьётся возле линии сопротивления, преодолевает её, линия сопротивления становится линией поддержки.
Самоактуализация -- такое же преодоление линии сопротивления и превращение её в линию поддержки.

Нирвана -- небеса становятся ближе и проницаемей, как будто тучи над головой разошлись в сторону от человека, удовлетворённость, жизнь полна позитивной и доброй логикой.

Насколько объективно измеряемо, насколько может быть измерено::
-- полностью реализованная личность;
-- достижение нирваны;
-- богореализация;
-- слава;
-- известность;
-- полная удовлетворённость собой
ведь всё перечисленное как раз характеризаует превращение личностью линии сопротивления в линию поддержки.
Политические симптатии народа задействовали существенные ресурсы, отчасти сравнимые с переписью населения.
Исходя из затратности объективных данных, следует предположить, что все перечисленные понятия основываются на субъективных суждениях,
-- метод парных сравнений:: И, в то же время, люди, именами которых были в советские времена названы города, улицы, культурные учреждения, производственные объекты, пели о себе:: "...нас ещё судьбы безвестные ждут".
Т.е., принадлежность к группе, общие отдалённые цели, понимание, что не одно поколение будет работать, давали возможность посмертной славы.
Пик "посмертной славы" -- самому стать меммом.
Массоны:: "Все, о ком есть информация, спасутся", так и посмертная слава -- мемм -- как личность в форме цисты.
В настоящее время, говоря о том, что потоки информации стали чрезмерны, как Вселенский потоп грозят затопить человечество. Может быть, с этим связана "концепция золотого миллиарда"? С тем, что на посмертную славу стал притендовать каждый живущий на Земле?

Лавина неструктурированной информации, грозящая захлестнуть человество -- тоже к вопросу АКТУАЛЬНОСТИ ТЕМЫ "когнитивные карты сознания".

Информационная рециклизация. Информация как как продукты и отходы жизнедеятельности::
Социологи, психологи должны выступить в роли информационного мусорщика, Золушек, отделяющих "перлы от прений", "зёрна от плевел".

Информационный бум обусловлен тем, что в отсутствии обратной связи, личности безсчётное количество раз как пазлы картинки своей когнитивной карты сознания перекладывают в высказываниях, постингах одни и те же меммы.

Личность -- это когнитивная карта сознания в проекции на временной континуум.

Продуктивность информационная личности -- время, свёрнутое в меммы с потенциальной энергией теле.

Когнитивная карта сознания -- как ДНК личности, меммы личности -- как РНК, как споры, как семя выходят за границы личности, её среды обитания и "проратсают" в новой среде.

Когнитивный массаж -- упражнения, чередующиеся расстяжками с расслаблением/удовольствием, например, от центра карты сознания в правый верхний угол, от центра в правый нижний угол, от центра в левый верхний угол, от центра в левый нижний угол.

Выстраивание логических цепочек.

Безусловно, необходимо делать упражнения с помощью социального работника либо включать индивидуально разработанный ролик.

Группам с единым узусом можно составлять групповую когнитивную карту сознания.

===============

http://olala.livejournal.com/1871897.html
растяжки


===============
http://olala.livejournal.com/1919793.html
упражнение планка

===============
теннис
https://youtu.be/PM37YzSiLHY

Игры иной
И в мире нет,
Что развивает такой
Тел интеллект!

===============
===============
читать далее::
Stimulating nerve cells stretches time between thinking, doing
Study provides clues to internal decision making
BY LAURA SANDERS 5:00PM, MAY 5, 2015

===============

дешкомпьютер
и
карта сознания

объединятся когда-нибудь

"учиться думать"

КАЖДЫЙ КОНСТРУИРУЕТ СВОЙ ДЕШКОМПЬЮТЕР
https://youtu.be/VtmPg5iLtlA

===============