Школа раздора продолжается

Владимир Владыкин 2
В газете «Добрый день, Брянщина» от 9 июня этого года была опубликована корреспонденция «Школа раздора», в которой говорилось, что здание бывшей вечерней школы  было отдано в аренду восьми предпринимателям, которые его отремонтировали и начали  в нем работать  шесть служб Быта. Договор аренды заключался ежегодно. И сейчас он действителен до 31 декабря этого года.
Вечерняя школа была переведена в другое помещение из-за того, что задолжала ЖКХ 1млн.684 тысячи рублей. Администрация Новозыбкова приняла решение отдать здание в аренду вчерашним бытовикам, так как они потеряли свой дом Быта, который  власть выделила под филиал Брянского педуниверситета. Оплата за  аренду и должна была погасить долги прежних владельцев школы. По подсчётам эта выплата растянулась бы на десять лет, но идет ли она и сейчас  в счет уплаты долга, это  знают только заинтересованные чиновники. Предприниматели работают в  арендуемом помещении уже четыре года. Здесь разместились вязальная мастерская – К.А.Трояновой, швейная мастерская – Л.Ф.Борягиной, строительный магазин – В.И Борисенко, продуктовый магазин – Д.А.Кондратьева, муниципальный ремонт обуви, вся бытовая техника – В.А.Валецкого.
Здание школы потому привлекло внимание М.Козинова, что  расположено в самом центре, недалеко от рынка.
Когда службы Быта в городе не стало, рынок бытовых услуг заняли мелкие частные фирмочки. И тогда бывшие бытовики решили  объединиться и начать свое дело под одной крышей, что  для горожан было очень удобно.
В строительном магазине можно купить всё необходимое для ремонта дома, в продуктовом цены ниже, чем в других магазинах. В швейной и вязальной мастерских не только шитьё и вязанье, но и ремонт всех видов одежды.
В марте этого года прошли двухраундовые торги в обход предпринимателей. Но они  кое-как настояли на своем участии. Однако М.Козинов фактически стал незаконным владельцем здания, и мог бы уже сейчас вышвырнуть на улицу  всех предпринимателей и открыть торговый центр. Это случилось при всем том, что договор аренды не расторгнут. Об этом осведомлён глава  И.Нестеров. И почему-то не он, а Козинов прислал предписание, в котором предложил предпринимателям расторгнуть договор аренды, хотя  его заключил с ними не он, а муниципалитет.
Бывший таможенник натолкнулся на стену сопротивления, так как предприниматели в мае это года обратились в арбитражный суд, который наложил арест на здание. Казалось бы, теперь Михаил Александрович не может выгнать на улицу более 80 человек. Однако Козинов  всеми способами пытается выдворить людей. Ведь у него на руках документ полноправного собственника. Но это он так считает. На самом деле  сомнительная сделка купли-продажи построена на сговоре заинтересованного круга лиц.
Поскольку «Ластон» занимается торгами  в качестве посредника от службы судебных приставов, он должен был передать собственнику, то есть муниципалитету 1млн.510 тысяч рублей. Тогда как  232 тысячи рублей,  которые Козинов заплатил подставному лицу Щукину, выкупившему здание на вторых торгах, в несколько раз меньше  долга бывшей школы, жилищно-коммунальному хозяйству. По словам юристов обкома профсоюза малого и среднего бизнеса, эта сделка есть прямое хищение денег, не попавших в кассу городского бюджета.
Козинов, конечно, выражает интересы свои и администрации города. Почему стали возможны двойные торги, глава И.Нестеров последовательно отмалчивается, и держится как бы в тени. Ему жалко выдворять предпринимателей? Да нет, он хорошо понимает, что вся эта затея с торгами незаконная и бессовестная акция.  Проверяющие службы, обрушившиеся на предпринимателей, исходят из желания Козинова, во что бы то ни стало всеми способами уничтожить их коммерческую деятельность, чтобы, наконец, стать полноправным собственником. Высказываются догадки, что за Козиным стоят крутые люди города. Но сказать прямо, что в произволе виноват глава Нестеров, никто не рискует, так как нет доказательств. Однако, по мнению предпринимателей, у Козинова  по делу выдворения их, много помощников. Глава все  видит, а  прекратить, остановить произвол не в силах. В свой черед  правоохранительные органы в спор за помещение предпочитают не вмешиваться, хотя как раз они и должны дать юридическую оценку всему происходящему. 
У предпринимателей одна надежда-обком профсоюза, который помогает отстаивать их права  квалифицированными юристами. В Брянск вынуждены   ездить на  заседания арбитражного суда, которых уже прошло несколько. Но финала пока не видно. Затраты только на один бензин очень велики. Тяжба также отрывает от работы, а коллектив  лихорадит, так как в результате  незаконных действий Козинова, могут остаться  без своего дела…
Недавно в здании бывшей школы отключили подачу электроэнергии, а завтра могут сделать что угодно. Подсылали же раз каких-то сомнительных людей, которые им советовали уйти по-хорошему. Ведь свет вырубили  вовсе не электрики. А  пожарники, мол, не все в порядке с электропроводкой…
Более того, несмотря на то, что здание находится под арестом, Козинов собирается делать капитальный ремонт, а предприниматели со своими коллективами, выходит, должны уйти. Но просто так сдаваться всемогущим дельцам, они не собираются. В арбитражный суд подали иск к ООО «Ластон» о признании торгов недействительными. Ведь здание ремонтировали непосредственно они, что подтверждается документально, надо было заменить электропроводку, провести отопление, оштукатурить, покрасить, обновить интерьер. Еще до предполагаемых торгов предприниматели  сказали главе И.Нестерову, что договор аренды, как бы того не хотел Козинов, расторгнут не был. Более того, за несколько дней до торгов, прошедших пятого марта этого года, стало известно, что здание школы город выставил на продажу, при этом, не поставив в известность арендаторов.  Они сами вызвались быть их участниками. И узнали, что основной претендент на здание Козинов. Стартовая цена  составляла 190 тысяч рублей. Какие-то участники подняли до 300 тысяч, окончательную точку поставил Козинов, назвав  1,5 млн. рублей. Из пяти претендентов, больше этой суммы никто не дал. И он стал  потенциальным собственником. Однако предложенные на аукционе деньги не заплатил.
Видя такое дело ООО «Ластон» признаёт торги не действительными. И выставляет здание на аукцион повторно, дав объявление, минуя «районку», в одном из рекламных изданий областного центра.
За два дня до вторых торгов предприниматели вновь заявили о своём в них участии. Но директор «Ластона» Д.М.Лазаренко ответил, что они уже опоздали. Хотя по условиям  акции Козинов не имел права участвовать в аукционе вторично. И тогда появился некто Щукин, у которого  тот перекупил помещение.Но и здание, находящееся в аренде, о чем договор  с ними не расторгнут, нельзя было выставлять на продажу. Предприниматели, обнаружившие  незнание своих прав, пошли на поводу у организаторов завуалированного аукциона, замешанного к тому же на мошенничестве.
Они, конечно, обратились в арбитражный суд об отмене результатов торгов. Но Козинова такое решение подвигло подать встречный иск о признании торгов законными. На чьей стороне окажется закон правосудия, мы обязательно проинформируем наших читателей…
Владимир ВЛАДЫКИН