Поднимет ли профориентация престиж рабочих професс

Владимир Владыкин 2
В этом активно участвуют школы, училища, но меньше всего работодатели, кого это должно бы больше всего касаться. Их незаинтересованность не всегда создает проблему выбора профессии по призванию, хотя как раз это одна из причин текучести кадров и поиска другой доходной работы. А другая сторона – падение престижа рабочих профессий. Чтобы как-то изменить ситуацию областная администрация разработала целевую программу закрепления рабочих кадров во всех сферах экономики области. Как же она осуществляется?
– В прошлом году была принята областная целевая программа формирования рынка труда на 2007-2010 годы, – говорит заместитель директора общего и профессионального образования Петр Васильевич Тарико, – где отдельной графой вошло реформирование  системы  начального, среднего, высшего профобразования. Но здесь есть один нюанс. Если контрольные цифры приема профессиональными училищами согласовывались с территориальными службами занятости населения и органами управления, тогда как средние и высшие учебные заведения в основном имеют ведомственное и федеральное подчинение. Поэтому контрольные цифры приема абитуриентов им устанавливает Москва. В прошлом году было выделено 200 тысяч рублей на репрезентативное обследование рынка труда по потребностям в рабочих кадрах. Его провел учебный центр БГТУ. Эта работа была закончена и у в 2008 году мы работаем по этому исследованию потребности рынка труда в рабочих кадрах. Но поскольку репрезентативное обследование проводилось впервые, выпуск этих учащихся произойдет только через три года. Мы принимали их по утвержденным контрольным цифрам приема на основании этого обследования: сколько нужно специалистов работодателям сегодня, и проблема здесь в том, что через три года на рынке ситуация будет возможно другая.
– А что нужно сегодня для поднятия престижа рабочих профессий?
– В советские времена начальному, среднему и высшему профессиональному образованию уделялось такое же внимание, как и сейчас. Все выпускники получали распределения, и таким образом им гарантировалось трудоустройство. Хорошо ли это было для молодых специалистов и всех ли устраивало принудительное направление по месту работы, это вопрос другой. Тем не менее все выпускники не оставались без работы и социальной защищенности. А сейчас вместо распределения мы начинаем квотирование рабочих мест для наших выпускников. И обследование проводилось с этой же целью.
В те годы, в частности, рабочему классу, посвящались кинофильмы, произведения литературы. Престиж рабочих профессий поднимался достаточно высоко. И все равно уже и тогда в строительстве и на производстве испытывалась нехватка рабочих профессий высокого профиля, ибо квалифицированные рабочие стремились получить высшее образование и переходили в ИТР.
РЫНОК ТРУДА РЕГУЛИРУЕТ ПОДГОТОВКУ РАБОЧИХ
В 90-х годах прошлого века на рынке труда картина резко изменилась не только из-за кризиса производства, а также из-за убыли населения. Во всех 37 ПУ области обучалось 20 тысяч учащихся,  на начало прошлого года – 15659 человек. 
– В Брянской области, в те тяжелейшие для экономики годы ни одно профтехучилище не закрылось, – продолжает Петр Васильевич Тарико. – В1998 году, несмотря на то что потребность в рабочих профессиях отпала, ПУ продолжало выпускать рабочих по 15-ти специальностям непроизводственной сферы, сейчас 59 для 13 видов экономической производственной деятельности. Но в то время применительно к потребностям рынка готовили больше поваров, бухгалтеров, секретарей-референтов. От общего числа они составляли 58,8 процента. Сейчас же, когда производство растёт, эти непроизводственные специальности сокращены до 23 процентов, так как на рынке труда их больше чем нужно. И мы увеличили  токарей, фрезеровщиков, слесарей и т. д.
В области ежегодно проводится мониторинг закрепления выпускников на производстве, сейчас трудоустроено почти 90 процентов, но поскольку не всем молодым специалистам выделяют общежития, отсутствует перспектива получения жилья, и не всегда получают достойную зарплату, они увольняются. Даже когда производство стояло, все училища области готовили рабочие кадры, но многие ли из них сейчас трудятся на заводах и стройках области? Уж если сейчас на рынке труда потребность в рабочих неустойчивая, и зависит от сезонной потребности в рабочей силе, то, что можно говорить о том злосчастном времени. Вот и выходит, что наши учебные заведения снабжают специалистами другие регионы и в меньшей степени свой край. По рейтингу в стране на первом месте по-прежнему юристы, экономисты, информатика. Однако в ближайшее время из-за укрепления экономики на рынке труда ожидается интерес к мастеровым профессиям, но для этого работодатели должны быть кровно заинтересованы в популяризации рабочих профессий, что сейчас делают лишь единицы. И это сказывается на том, что молодые люди не очень охотно выбирают те профессии, спрос на которые из года в год возрастает.
ДЕМОГРАФИЯ БЬЕТ ПО ПРОФОБРАЗОВАНИЮ
В 2006 году всеми профессиональными училищами области обучено 5688 человек, а в 2007-ом –5860 учащихся.  И общее число учащихся в 2006 году было 15827, а на 1 октября 2007-го –14320. Сокращение произошло на 1507 человек.
Все ПУ обучают бесплатно, два финансируются из Федерального и 35 из областного бюджетов. С 2000 года обучение усложнилось из-за введения интегрированных профессий. Токарь-универсал до пяти-шести специализаций: револьверщик, карусельщик, расточник, шлифовальщик, зуборезчик. Мастер общестроительных работ включает в себя каменщика, плиточника, облицовщика, стропальщика и т.д. Как правило, ПУ выпускает с 3 разрядом, хотя с 4-ым в прошлом году было выпущено 2153 человека и 538 окончили с красным дипломом, 3 человека с золотой медалью. Но для потребностей производства этого мало. 105-ти выпускникам был присвоен разряд ниже установленного, но у каждого есть шанс повысить профессионализм. Все выпускники, а это 97,8 процента трудоустраиваются, а потом большая часть увольняется (без учета тех, кто уходит в армию).
Сегодня в ПУ получают профессии 96,4 процента дети из неблагополучных, малообеспеченных семей, дети-сироты, которых обучается в области 1152 человека. Среди рабочих профессий у ребят пользуются популярностью автомеханики, машинисты, у девочек – повара-кондитеры и коммерсанты. На токарей идут меньше потому, что эта профессия не дает возможности «левым» приработкам.
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ПРИНОСИТ ПЛОДЫ ТЕМ, КТО ЗА НЕЕ «БОЛЕЕТ»
При нынешнем подъеме производства все крупные предприятия испытывают нужду в станочниках разного профиля. Однако есть и такие работодатели, которые участвуют в профориентации среди подрастающего поколения. Ныне БМЗ развивает и наращивает производство, и руководство объединения кровно заинтересовано в привлечении молодежи. Оно тесно сотрудничает с лицеем №3, готовящим для них молодых специалистов. При правильном подходе молодые люди и после службы в армии возвращаются на завод. Им предоставляется общежитие, гарантированно выплачивается зарплата. Тем не менее и там не хватает высококвалифицированных специалистов.
Когда молодые люди читают объявления о приеме на работу, первым долгом они интересуются уровнем зарплаты. К примеру, на «Брянском Арсенале» токарь-универсал способен получать от 18 до 21 тысячи рублей, а токарь-карусельщик до 25 тысяч. Разумеется, не все выпускники ПУ смогут работать на импортных станках с программным управлением, им нужно повысить квалификацию. Хотя сейчас начальное профобразование переоснащается новым современным оборудованием. Да и на заводах для обучения создаются все условия. Но почему-то по-прежнему хорошие специалисты ищут работу не в области, а там, где высоко платят. Любой работодатель не станет платить достойную зарплату тем, кто не выполняет сменное задание. Прогульщика, а тем более выпивоху никто держать не станет. Отсюда и текучка кадров. Но и на тех же «Брянском Арсенале», БМЗ «Электроаппарате» не выплачивают заплату по условиям собеседования. Обычные задержки объясняются отсутствием оборотных средств, то есть прибыли. Однако экономия средств на зарплату не улучшает социальное положение выпускников ПУ.
 ИНОСТРАНЦЫ ЗАНИМАЮТ РАБОЧИЕ МЕСТА
Вот уже который год предприятия области привлекают на работу иностранцев, объясняется это все тем же, что за 5-6 тысяч рублей наши не хотят работать, тогда как иностранцы соглашаются, поскольку на своей родине не получали и того. Они работают в сельском хозяйстве механизаторами, ухаживают за скотом и за этот труд получают четыре тысячи рублей.
 Так что сами сельхозпредприятия, приглашая иностранцев из-за нехватки рабочих рук, создают предпосылки молодежной безработицы, которая четыре года назад составляла пять процентов. Хотя газета «Сельцовский вестник» сообщает: «У нас нет безработных из числа выпускников профучилищ, а вот юристы, экономисты, бухгалтера пополняют армию безработных». Причем это свойственно не только городу Сельцо. По всей области их больше чем нужно рынку труда.
 Ежегодно для села выпускается 630 специалистов разного профиля, но по итогам 2005 года только пять человек работало на сельхозпредприятиях. Все же остальные за весенне-осенний призыв уходят служить в армию, а отслужив  возвращаются совершенно другими людьми и мало кто из них сядет за трактор или комбайн. Они вновь идут учиться или уезжают в другие края… Чтобы это процесс как-то остановить областная администрация и разработала целевую программу обеспечения кадрами агропромышленный комплекс.
Социально незащищенное население с малыми доходами в области – это около 170 тысяч человек. И среди них в основном молодежь и люди в предпенсионном возрасте, которым труднее всего найти работу. Но сейчас речь об учащейся молодежи, которую все больше привлекают столица и более благополучные регионы.
КВОТИРОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ ПУ
Оно ведется уже второй год. Однако многие районы, как сказали в департаменте образования, работают на Москву, то есть не в прямом значении, они не заботятся о создании рабочих мест и молодежь уезжает. Особенно машинисты, сварщики, автомеханики.
Не всем выпускникам техникумов, колледжей есть работа на местах и потому им приходится становиться рабочими. А тут надвигается другая напасть. Из-за демографического спада на протяжении всех 90-х годов прошлого века в ближайшие годы во всех учебных заведениях произойдет резкое сокращение поступающих, что в недалеком будущем первую очередь вызовет острую нехватку рабочих. И область будет вынуждена пополняться иностранцами. К 2016 году наш край испытает трудности из-за резкого снижения трудоспособного населения. Ежегодно происходит сокращение учащихся в школах, лицеях, училищах, колледжах, университетах. Но уже сейчас это ощущается: если в 2006 году в ПУ было принято на обучение 5773 юношей и  девушек, то в 2007-м – 5108. На 665 учащихся меньше.
Правда, это сокращение обусловлено не одной  демографией, некоторые семьи улучшили материальное положение, а их дети-середняки, а то и двоечники, которым бы по цензу место в ПУ, идут  учиться в платные университеты и колледжи. К тому же не все платные учебные заведения дают качественное образование, тем самым плодя  малообразованных специалистов.
Чтобы популяризировать и повысить престиж рабочих профессий в 12 районах области создаются центры профориентации, а школы через свои мастерские и УПК ориентируют молодежь на ту или иную профессию. Однако не все, получившие «корочки» в УПК продолжают образование по избранному профилю. И все оттого, что возможности получить среднетехническое и высшее образование значительно расширились, а отсюда и недобро в профтехучилищах. Может школам начать проводить профориентацию с начальных классов?
Хотя одна профориентация, которой за последнее время стали уделять больше внимания, не способна поднять престиж рабочих профессий так, как это может сделать кино и литература подобно тому, как это происходило в 60-70 годы прошлого века. Но это должно произойти на государственном уровне. Сейчас же изобилуют развлекательные или криминальные сериалы, которые при недостаточном нравственном воспитании прививают погоню за легкими деньгами...

Владимир ВЛАДЫКИН