Как поймать Мотоварана

Валерий Багницкий
Нас часто спрашивают:
-В чем смысл жизни?
Мы отвечаем:
-Зачем Вам это?
Мы каждый день мимо
него прогуливаемся.
гл.2 строка 10
Писание святых Хрюндиков в Мове

Глава 0

Вот эта заветная дверь!... Открываем её и снова за дверью удивительная страна. Скорее войдем, закрыв за собой дверь... Где мы оказались? На уроке химии... 9-ый "Б" погрузился в учебники. Новая тема "Аш Пэ 3 Гибридизация". Кто-то послал пульку из бумаги в сторону "камчатки". Оттуда погрозили кулаком. Скукотища... Пришла записка от ЛАСа: "Это совсем другой зверь. Называется Мотоваран. Чудище такое. Питается органической химией..." САБ ответил:"А химиками он не питается?" Через некоторое время ответили ЛАС и АБ:"Наука сей факт умалчивает." САБ и ВЕБ задумались над ответом и вскоре отправили послание: "Может поведаем миру об неких фактах, случившихся с сим зверем в виде научно-фантастического романа?" Вскоре они получили записку, где было написано: "Роман- это звучит! Что ж давайте писать его по очереди. Нас четверо. Нам будет что сказать!" САБ взял чистую тетрадь и написал на первой странице:
"Глава 1"
После чего передал ЛАСу. Так что же случилось на первой странице этого научно-фантастического романа? Итак, вперед!
"
На полянку, затерявшуюся среди джунглей, вьехал черный мерседес. Из багажника мерседеса вывалился профессор Ы. Ы. Крыс. Размахивая сачком, профессор Ы. Ы. Крыс, продирался сквозь джунгли. Банановые ветки хлестали его по лицу. Он увидел бабочку неповторимой красоты. Радостно взвизгнув, Ы. Ы. Крыс помчался за ней, но наступив на гнилой ананас, подскользнулся и упал. Позвоночник его высыпался в трусы. Профессор с трудом принял первоначальную форму и встав на четвереньки, вдруг нос к носу столкнулся со странным животным. Это был пятнисто-полосатый Мотоваран с небольшим хвостом но большой белозубой улыбкой. "Мотоваран, пятнисто- полосатый. Водиться в зарослях какао."- вспомнил профессор.
-К Вашим услугам сэр!- оскалив зубы в приветливой улыбке, произнес Мотоваран.
-Всего лишь один вопрос!- доставая записную книжку, начал Ы. Ы. Крыс - Я знаю, что Вы неизвестный науке зверь. А теперь вопрос! Какой бензин Вы предпочитаете пить на файф-о-клок? 93-й или 76-й?
-Честно говоря, я предпочитаю чашечку керосина с машинным маслом.
-Это великолепно!- отозвался профессор- рад был с Вами познакомиться! Это чудесно! Это very well!
Мотоваран в задумчивости пожевал трубку, которую перед этим курил. В результате он её съел. После чего он произнес:
-Не откажусь от сего угощения!
И он вразвалочку направился к черному мерседесу, который стоял не далеко от места беседы. Это был автомобиль на котором приехал профессор...
"
ЛАС уже передал тетрадь САБу и ВЕБу. Они прочитали и призадумались.
-Странное все-таки животное...-произнес ВЕБ.
-Но очень уж кровожадное!-ответил САБ.
-Что-то я не заметил.-сказал ВЕБ.
-Ну, так сейчас...-сказал САБ ,начиная писать продолжение романа:
"
-Мотоваран дико завращал глазами и издав истошный вопль кинулся к черному мерседесу. Он вцепился зубами в заднее колесо и из колеса со свистом стал выходить воздух. Мотоваран откусывал куски резины и облизываясь, проглатывал. Аккуратно обсасывая болтики и выплёвывая проволочки, Мотоваран быстро съел резину на заднем колесе и перешел на переднее. Впился острыми зубами в сочную, еще не изношенную покрышку с красивым изощренным орнаментом протектора. (Можно было бы кратко написать "Процесс повторился." ,но разве можно упустить шанс описать сию кровожадную трапезу!)
Воздух, выходящий из колеса, нежно обдувал мохнатую морду Мотоварана. Усы его и хвост, торчали кверху. Морда выражала неописуемое удовольствие. Казалось голод гнал его от колеса к колесу... Впрочем, так оно и случилось. Ни одного колеса ни миновала чаша сия.
-Ну что же, поели, можно и...-Мотоваран не договорил, но тут же развалился на полянке под разутым автомобилем и захрапел.
"
-Пиши дальше- сказал САБ ВЕБу.
"
Увидев что произошло, профессор рассердился. Он был в непроходимых джунглях ( куда он доехал на своем мерседесе по заброшенной дороге), и теперь, после того, как автомобиль был выведен из строя - мосты были сожжены.
-Впрочем... Чем хуже - тем лучше! - произнес профессор и гордо поднял свой сачек - Эти авторы загнали меня в угол! Но запомните: профессор Крыс не сдается! И потому...
Тут он прервал свою речь, т. к. на поляну вылетела бабочка. Профессор подскочил и хрюкнув, помчался за ней.
-Наперед знаю что он забыл сообщить.- спросонья проговорил Мотоваран - Он забыл нам рассказать, что всё это сказки, что Мотовараны не умеют говорить... Но тут бы он как раз ошибся...
Мотоваран повернулся на другой бок и снова захрапел.

На джунгли опускались сумерки. Отчаянно махая сачком, профессор как на крыльях несся за бабочкой. Бабочка же летела прежним маршрутом, который пролегал через уже известный нам гнилой ананас. Вот они приближаются... Бац!
"
-Кстати, как называется наш роман?- спросил ВЕБ у АБа, передавая ему тетрадь на соседнюю парту.
-У него странное название - ответил за АБа ЛАС - он называется
"Как поймать Мотоварана."
Дальше писал АБ.
"
Знакомый цирковой трюк и профессор расположился в уже знакомой позе, на ходу размышляя каким образом извлекать свой позвоночник из вышеупомянутых трусов. Уже стемнело и его размышления прервал луч прожектора, который скользнул из черной бездны небес по веткам древовидных папоротников, листьям баобабов и кустикам гигантской росянки. Слышался тихий звук, похожий на звук вентилятора. Профессор задрожжал от волнения. Над поляной завис предмет, который в прессе именуют не иначе как НЛО.( Но иногда называют его проще: летающей тарелкой. ) Гигантская тарелка медленно вращалась вокруг своей оси. Края ее были ровные, как ба выточенные из белого фарфора. Впрочем, гляньте, отбит кусочек, но право не большой. По краю были расположены круглые окошечки - иллюминаторы и надпись незнакомым шрифтом "OBSHEPIT@1001". По форме НЛО напоминал блюдце, накрытое другим блюдцем. Тем временем неопознаный летающий объект перестал вращаться и луч прожектора замер на усах Мотоварана. Снизу-вверх открылась дверь-штора и из объекта высунулась противная рожица, черезвычайно лохматая и конопатая. После нескольких минут борьбы это существо исчезло в недрах аппарата, а взамен его из двери выглянул мужчина с кольтом в руке. Другой рукой он опускал веревочную лестницу.
"
Тут прозвенел звонок, 9-й "Б" поспешил на перемену.

Глава 2

Мужчина в черном костюме с кольтом в правой руке вовсе не собирался спускаться по веревочной лестнице. Тихо жужжа спускался сам летательный аппарат. Наконец тарелка опустилась на грунт, выдвинув четыре телескопических упора и незнакомец спрыгнул на полянку. Мотоваран кинулся к нему на шею, выражая свою радость тем, что пытался лизнуть мужика в нос. Профессору, наблюдавшему эту картину, казалось, что кровожадный зверюга пытается откусить "инопланетянину" голову. Наконец мужчина сбросил надоедливого Мотоварана в траву, произнеся:
-Мото, к чему эти телячьи нежности!- и перешагнув через него, направился к профессору.
-Зовите меня просто Шеф - произнес мужчина, топорща усы в приветливой улыбке.
-Ыгорь Ыгорович Крыс - представился профессор - профессор биологии. Если позволите, только один вопрос. Что это было?
Он указал на дверь летающей тарелки.
-Это Вы о чем? - спросил Шеф.
-Там кто-то был... - начал было профессор.
-Ах это!- прервал его Шеф - Та жуткая морда, которая высунулась в двери? О! Это несколько дикое существо, несколько вульгарное... Как, Вы ничего не слышали о гипотенузах? Что ж, завидую Вам ... Вы счастливчик.
-Но это же тоже неизвестный науке зверь...- произнес профессор.
-Совершенно верно! - ответил Шеф и продолжал - Неизвестный науке зверь, который водится в зарослях какао. Я уж не говорю о мотоваранах. Они также обожают заросли какао. Верно Мото?- тут Шеф обратился к своему дружку, и Мотоваран, который уже успел встать на ноги в ответ подтвердил:
-Именно так!
-Кстати, - произнес Шеф - мы путешествуем с моим другом Мотовараном на этой тарелке. Мотоваран несколько редкое существо, но, зато отличный механик. А здесь он оказался совершенно случайно, после того, как выпал из люка грузового отсека нашего аппарата. Чертова автоматика...
Шеф не успел договорить, как вдруг неожиданно сверху на лиане, как на качеле пролетела громадная обезьяна и подхватив профессора быстро скрылась из виду, прыгая с лианы на лиану.
-Ну что ж, - произнес Шеф - теперь он в надежных руках. То есть в лапах.
Шеф и Мотоваран поднялись на борт своего корабля и исчезли за опустившейся дверью. Включив ускоритель, тарелка заскользила между яркими созвездиями южного неба.
Мотоваран и Шеф сидели, утопая в глубоких креслах пилотов. Щелкнув включился полетный компьютер и произнес вкрадчивым голосом:
-Не изволите ли чашечку керосина?
-О, да! - ответил Мотоваран.
Внутри блока питания что-то зажужжало, открылся люк и оттуда вылетела чашка, которую Мотоваран поймал на лету.
-Эти земляне странные существа...- пробормотал Мотоваран, потягивая из чашки дымящийся горячий напиток.

Глава 3

В космосе, медленно вращаясь и переливаясь под лучами солнца одиноко летел стальной рельс. На рельсе, обнявшись и горланя частушки, сидели два не совсем трезвых космических зайца. Летающая тарелка облетая по дуге эту шумную компанию, входила в зону притяжения фиолетового солнца. У пульта управления полетом, утопая в глубоких кожаных креслах сидели Шеф и Мотоваран.
На огромном экране компьютера отображалась вся планетная система звезды Реорта. Мотоваран уже потягивал дымящийся напиток из своей большой фарфоровой чашки, Шеф не вынимая своей сигары изо рта, пытался обучить говорящего хомяка с планеты Конер длинному ругательству. Хомяк сидел на пульте рядом с кнопкой "Лазер" и таращил на Шефа свои квадратные глаза, изредка нажимая то на кнопку "Лазер", то на кнопку "Полная Аннигиляция". Шеф нажал на кнопку "Гарсон N 2" и к пульту подкатил невысокий робот на колесах с головой, похожей на кастрюлю и проскрипел "Ваше кофе! Сэр." На подносе у робота стояла чашка кофе. Теперь Шеф принялся за кофе.
Мотоваран подлил себе еще напитка из 10-литровой канистры, которая стояла под столиком. Пробовать его напиток Шеф бы не рискнул. По вкусу этот напиток напоминал бензин. Мотоваран же топорща свои кошачьи усы, важно дул на чашку ( это был весьма горячий напиток) и выпивал несколько чашек во время беседы, при этом шевелил пятнисто-полосатым хвостом. Естественно, когда один курит сигару, а другой попивает горячий бензин, случаются всевозможные неприятности ( и они случались уже не раз, судя по закопчённому потолку), но именно для устранения таких неприятностей, над столиком одиноко висел огнетушитель.
Мотоваран уже собирался что-то сказать Шефу. К сожалению, он не успел, потому что бортовой компьютер дико заверещал, привлекая к себе внимание экипажа. На экране появилась одна из масок лица компьютера в виде человечка с круглыми глазами, острыми ушками и совершенно лысой круглой головой и носом-хоботком, похожим на рюмку. Он дико завращал глазами и закричал:
-Кусок звезды отвалился и летит на нас, щас как хрястнет нас по лысине! Лицо с экрана исчезло, и тот час же, компьютер на экране изобразил как от звезды Реорты двинулась маленькая точка и пролетев к краю экрана столкнулась с маленькой точкой. Маленький взрыв-облачко... Шеф и Мотоваран открыли от удивления рты, очевидно, соображая чтобы такого предпринять. Но ничего предпринять не успели, а на экране опять появилась маска компьютера - уже другое лицо - с ушами как у слона, носом - грушей и толстыми губами - сосисками. Лицо давилось от смеха, прикрывая нос какой-то лапой-щупальцем, наконец, безудержно расхохоталось и произнесло трагическим голосом, ломая слова:
-Не стоит благодарности господа! Это был маленький кибернетический шутка! Ха! Ха! Ха!
На экране опять появилась планетная система звезды Реорты. Шеф сплюнул и зло выругался на сленге биороботов серии 813. Мотоваран криво усмехнулся и сказал:
-Этот кретин загонит меня в гроб. Его прошлая шутка мне очень запомнилась, когда мы разобрали левый фотонный двигатель. Этот кибер-идиот сообщил, что отвинтилась гайка и попала в рабочую область лазера.
-Его счастье - произнес Шеф - что заменить его невозможно. Слишком устаревший вариант бортового компьютера. А новые компьютеры не поддерживают RC-формат привода нашей летающей посудины. Тут компьютер не выдержал и вмешался в разговор:
-Без меня бы вы давно б уже пропали олухи. Да что с вами говорить. Разговор с вами избыточен. - сообщила с экрана морда зеленой обезъяны.
-После сытного обеда, по закону Архимеда... - проговорил Хомяк, догрызая печенье, и поплелся на блок индикации его излюбленное для отдыха, довольно тепленькое

Глава 4

- Опять заклинило антигравитационные рули.- произнес Мотоворан доставая из ниши в стене сумку с гаечными ключами - лучше бы мы сделали капитальный ремонт на Зооне...
Мотоваран исчез за дверью-люком, а Шеф расположился в кресле у пульта управления полетом. Он читал "Universe News" полученные сегодня по каналам компьютерной связи. Шеф метнул взгляд из-за журнала на пульт звездолета. Продолжала пульсировать точка индикатора "Утечка в 6-ом отсеке" Послышался свист воздуха и хлопок, Шеф удивленно повернулся в кресле к двери-люку. Посреди салона возникал из ничего странный объект. Это было существо с большой головой и короткими передними лапами. Его тело было похоже на скелет, причем, он стоял приготовившись к прыжку на длинных ногах. Материализация прошла довольно быстро. Существо вдруг ожило и глаза его вспыхнули злобным красным огнем. Зверь плюнул и из его пасти вылетел раскаленный шарик, который упал на общивку пола и прожег её. "Очевидно, чудище плюётся плазмой..."- подумал Шеф стряхивая пепел сигары в сапоги Мотоворана. ( Мотоворан опять бросил их где попало, и ушел ремонтировать рули без сапог в своих полосатых резиновых носках.) "Надо бы спросить полетный компьютер, откуда у нас такие гости..."- начал размышлять Шеф. Но чудище не дало Шефу закончить мысль. Оно в один прыжок оказалось рядом с креслом и своими короткими руками-лапами схватило Шефа за уши, причем как сразу же заметил Шеф, пасть чудовища, усеянная острыми зубами, была к тому моменту уже широко раскрыта. Возможно эта история закончилась бы трагично, но тут внезапно (как это всегда бывает в сказках с Happy end ) в потолке открылся люк и оттуда выпал (нет не глюк) - Мотоваран. Подчинясь силам искуственной гравитации он устремился к полу, попав лапами в свои собственные сапоги. При этом, он нещадно выругался на сленге биороботов серии 805. Сумка с гаечными ключами стукнула чудовище по его большому черепу и оно крякнув разжало свои короткие лапки, прыгнуло к стене и мигом исчезло в вентиляционном люке.
- Забыл пристегнутся страховочным поясом к стрингеру- пояснил Мотоваран онемевшему на мгновение Шефу. Мотоваран в процессе падения так и не заметил прыткого незнакомца. Между тем уши Шефа пылали как перцы.
-Что это было? Ну вы блин даете! -воскликнул Шеф, придя в себя, поднимая свою сигару с пола - неужели Чужой?

Глава 5

Летающая тарелка с Шефом и Мотовараном на борту приближалась к планете Визо системы Реорты. Звездолет входил в зону притяжения планеты. Шеф с Мотовараном собрались в кают-компании. На огромном экране компьютера отображалась вся планетная система звезды Реорта. Вся команда летательного аппарата ( состоящяя из 2-х существ) как обычно за чашкой кофе вела свои непринужденные беседы. Шеф сидел напротив своего спутника, сверля его глазами, покуривая сигару и пуская струйки дыма. Мотоваран попивал из большой чашки горячий керосин, дыша Шефу в лицо ядовитым паром.
На лице у Шефа был одет изолирующий противогаз старой конструкции. При этом Шеф умудрялся курить свою сигару, искоса посматривая сквозь круглые стекла противогаза то на одиноко висящий над столом огнетушитель, то на Мотоварана. Из вентиляционной решетки над столом высунулась большая голова "Чужого" готовая плюнуть раскаленной плазмой в чашку с керосином Мотоварана. Но Мото, выхватив свой гаечный ключ 27х30 из сумки на животе, ловко стукнул непрошенного гостя по черепу, после чего, тот опять исчез в недрах вентиляции.
-Навязался еще этот "Чужой" на наши головы!-проворчал Шеф - когда-нибудь, когда он мне надоест, я наделаю в нем дырок своим Супер-Мупер-Саунд-бластером.
И Шеф, видимо что-то вспомнив, почесал свои уши, сквозь резину противогаза. Вдруг на экране появилось лицо с совершенно лысой головой фиолетового цвета и носом ввиде поросячьего пятака. Это полетный компьютер в очередной раз сменивший лицо спешил о чем-то сообщить.
-Наших бьют! - дико закричал компьютер. На экране появилось изображение "Чужого", который уже пролез в отсек 4, где усиленно пытался отгрызть голову у робота. Робот был сделан из титанового сплава, поэтому все попытки "Чужого" терпели неудачу.
-Да...- задумчиво произнес Шеф - не мешало бы устранить утечку в 6 отсеке, а то здесь скоро еще не такие тараканы заведутся...

Глава 6

Летающая тарелка медленно вращалась вокруг своей оси и солнце Эпсилон периодически появлялось в иллюминаторе. Оно было неяркое, отсвечивающее голубовато-зелеными бликами на потолке локального центра управления полетом. Шеф как обычно восседал у пульта управления. Звуковые индикаторы мелодично пели. Шеф был в раздумье. Ему было все равно что там пели индикаторы и какую чушь нес бортовой компьютер. Мысль Шефа блуждала в лабиринтах, изредка упираясь в тупики. Тут Шеф вспомнил свои чувства (из неопубликованной
части сего романа) и усы его вздыбились от ужаса. Шеф метнул взгляд на панель с кнопками, клавишами, рычажками и прочими штучками. В сотый раз в иллюминаторе скользил ядовито-зеленый Эпсилон. Мелодично пели звуковые индикаторы. Шеф увидел на пульте рядом с кнопками "Полная Аннигиляция" и "Катапультирование вручную" детскую дудку. Он жадно схватил ее и поднес к губам. Жалобная мелодия полилась заглушая хлюпы прагматичных индикаторов.
Из отверстия в блоке процессора медленно извиваясь стала выползать желтовато-коричневая лента. Это была бортовая кобра. Лет пять назад от ее укуса скончался штурман Нэлс и с тех пор никто из оставшегося небольшого экипажа не знал окончательную цель полета Змея же обосновалась в компьютере, где было тепло и сухо. Пока Шеф играл на дудке, змея раскачивалась в такт этой заунывной мелодии. Когда же Шеф прекратил играть, змея бросилась на него, пытаясь вонзить в него свои ядовитые зубы. Но Шеф, предвидя, что просто так ему не уйти, ловко укрылся под пультом управления. Змея промахнувшись, злобно шипя и высовывая жало, неспеша удалилась в свое компьютерное логово.

Глава 7

Между тем профессор Крыс нелегально находился на борту летающей тарелки. Чтобы его не заметили и не схватили в самом начале этого занятия, он прокрался на цыпочках в продуктовый отсек и выбрав бочку побольше, залез в нее. Прикрываясь крышкой и одновременно погружаясь в ароматный росол Ы.Ы. Крыс в заключение сказал:
-Похоже, что солененькие...
Далее он сам себя на расслышал, так, как фотонные двигатели засвиристели как дикие коты. Тарелка оторвалась от Земли и Крыс что-то булькнул со дна бочки. Возможно это было "Ура!" Это утро было не совсем удачным и для Шефа. Он убегал по коридору летающей тарелки, попутно прицеливаясь из бластера в какую-то зеленую, вонючую слизь, ловко скакавшую то на пол, то на потолок, то на стены.
Выстрелить не всегда удавалось: то тарелку покачивало, то патроны предательски кончались и Шеф методично загонял их в обойму. Кроме того Шеф опасался шнырявшего по космолету привиденья бабки Матрены, сопровождавшего наших путешественников с той самой минуты, когда они по малой нужде сделали вынужденную посадку в Гонконге. Привиденье было совсем безобидное, в цветастом переднике, одноглазое, беззубое, мило оскаливающееся при виде гомосапиенсов, если бы не одно его неплохое уменье. Приведенье мастерски метало ножи, прихватив, целую сумку ножей на камбузе.
Зеленая слизь была сегодня явно в ударе. Она проявляла удивительную прыть. После того, как Шеф прострелил своим бластером тарелку в нескольких местах и вывел из строя электрооборудование в 4-м отсеке (на что бортовой компьютер, наблюдавший за перестрелкой по бортовой связи, по этой-же связи обругал Шефа кретином на слэнге процессоров 4-го поколения), Шеф окончательно взбесился.Заряжая бластер непослушными патронами, Шеф вдруг краем глаза увидел цветастый передник бабки Матрены. Нож летел ему прямо в левый глаз. Шеф успел прыгнуть в продуктовый отсек и нажав на кнопку, стал закрывать дверь. Дверь мерно жужжа двигателем медленно закрывалась. И напоследок Шеф увидел, что нож, который предназначался ему пролетел и воткнулся в стенку, перерубив зеленого прыгающего слизняка надвое. Бабка дико захохотала, а слизняки сконфужено расползлись - один влево, другой вправо и исчезли, просочившись в щели обшивки. Сегодня им не повезло с добычей. "Не сегодня, так завтра"- подумал Шеф и вздрогнул - это были явно не его мысли. "Еще бы знать куда мы летим."- пробормотал Шеф на ходу, автоматическим натренированным движеньем выхватив вилку, воткнутую в мишень для дротиков, и направляясь к огромной бочке с огурцами... На бочке огромными марсианскими буквами было написано "ДИНАМИТ"- и в этом небыло ничего не обычного, ведь именно в бочках из-под динамита любил Шеф хранить соленые огурчики. Шеф любовно погладил бочку по выпуклому боку и в ответ бочка жизнерадостно забулькала. Шеф замер на мгновенье и подождал когда крышка у бочки приоткрылась и от туда высунулась жуткая рожа увешанная укропом и хреновыми листьями. Размахивая вилкой в правой руке и бластером в левой, Шеф кинулся к грузовому лифту с криками "Галлюцинации! Допился до чертиков!" В лифте его ждал новый сюрприз: там свернувшись калачиком спал Мотоворан. Во сне он продолжал грызть полусъеденную телефонную трубку. Мотоворан приоткрыл правый глаз и пропел:
- Сюрпрайз!
- Не тарелка, а черт знает что! - Шеф сплюнул и еще раз выругался на непонятном никому слэнге роботов серии 813. Между тем, летающая тарелка бесшумно скользила по ночному июньскому небу.
Глава 8
- Какие ж это ужасы? - возразил Шеф - обычные астронавтские будни.
- Да, но, ... -возражал профессор Крыс - эти двое огромных... как их там?
-Металлорубаны- подсказал Мотоваран.
-Вот именно они - продолжал профессор - покинули клетки и слоняются по коридорам.
-Они в 5-м отсеке - уточнил компьютер- грызут двери грузового лифта.
-А что будет если они прогрызут эти двери-испуганно спросил профессор.
А в ответ тишина.
И вдруг...
Зазвучала сирена.
-Прогрызли наконец-то - облегченно произнес компьютер.
-Внимание! Внимание!- неслось по трансляции - всем покинуть летательный аппарат! Разгерметизация!
Шеф, Мотоваран и профессор Крыс бросились к отсеку спасательного космолета. Уже, вылетая из летающей тарелки через открытые аппарелли грузового отсека Шеф подумал " Не очередная ли это шутка нашего супер-компьютера - идиота. С кем я связался. Говорила мне мама не служи в космофлоте - компота обопьёшся... "
-Планета Железная Марта-объявил Мотоваран- указывая в сторону, куда несся спасательный космолет. "Вот это приключения!"- подумал профессор Крыс - "А ведь все началось с какого-то гнилого ананаса..."
Он выглянул в иллюминатор и затрясся от страха. На него выпучив глаза и скривив губы в приветственной улыбке смотрел слегка подгнивший ананас.
-Когда-нибудь в своих мемуарах я так и напишу- нарушил молчание Мотоваран-"А на нас смотрел огромный ананас..." Монотонно жужжат антигравитаторы.

Есть еще одна свобода- свобода посмеятся над собой. Этот меняющися мир. Искаженный..., нет скорее насыщенный.
-Куда же мы движемся?- невольно вырвалось из уст профессора.
-К хэппи энду сэр!- ответил за всех робот-гарсон с номером 2 на поблескивающем белым металлом животе. Его глаза как всегда излучали спокойствие.
-Ваши напитки сэры!- На подносе робота стояли 2 чашки кофе и обыкновенная масленка с торчащей из нее соломинкой. Впрочем Вы уже наверное догадались кому предназначалась масленка. Мотоваран схватил ее с радостным криком. По лампочкам пульта космолета пробежала дрожжь. Шеф оторвался от газеты "Cosmic hrundiks" и пошевелил усами.
-Всем приготовиться к посадке на планету Железная Марта - донеслось сообщение с пульта.
-Сообщение с летающей тарелки: На борту с помощью 2-х железных болванов начаты восстановительные работы.Ваш Сусик.
"Приятная весть от бортового компьютера!"-подумал Шеф углублясь в газету.

Глава 9

Их приветствовал Ангел. Да, это не опечатка- действительно Ангел.
- Вообще-то эта планета называется не Железная Марта, а Святая Ефросинья,- пояснил он- но кто-то при распечатке звездного каталога средних галактик, все перепутал. Не обошлось без нечистого.
Он похлопал по стальному боку машины с мигающими лампочками и добавил:
-Таких машин всего две. Одна у нас, а другая к сожалению, как вы уже догадались, у них.
-У кого? - не понял профессор Крыс.
-У Вельзевула - пояснил Шеф.
Мотоваран уже изучал сей компьютер, нажимая на клавиши, изо всех сил, таращясь в монитор.
-Но ты не можещь управлять им- сказал было Шеф.
Но Мотоваран уже запустив какую-то программу, мурлыкал что-то себе под нос. Прошел через систему выпадающих меню, преключил язык подсказок, и вскоре нарисовал на экране красавца бегемота с крыльями и рыбьим хвостом. Включил режим AUTO и на экране компьютера появилась надпись.
-Умереть можно пока ты решишь!- произнес Шеф пуская кольца дыма.
-Я думаю, что в компьютере пошли сбои- добавил профессор Крыс.
-Будьте спокойны!- хмыкнул Мотоваран - Следите за этим люком показал он вверх. Там наверху из люка вдруг вылетел крылатый бегемот с рыбьим хвостом, за ним еще один и еще... Бегемоты с рыбьими хвостиками, махая крыльями кружились в радостном танце.
-Постойте! а как же Дарвин...-начал было профессор Крыс, но быстро сообразил что среди присутствующих мало кто знаком с теорей эволюции.

Глава 10

- Я хотел бы придать смысл нашему роману, то есть нашей миссии - поправился Шеф. Перед Шефом у пульта управления стоял Мотоваран и парочка титановых роботов. Шеф выдержал многозначительную паузу, после чего продолжил.
- На днях порывшись в своих бумагах, я обнаружил документ с названием "Цель нашей экспедиции."
-Как интересно...-встовил свое слово полетный компьютер. Шеф поднес документ к свету, но не расчитал. А ведь не надо было стоять так близко к вентиляционному люку!
Из люка высунулась рука. Да какая там рука - настоящая лапа, и похитила столь важный документ.
- Ну что ж, произнес Шеф, тогда летим к озеру Лохнесс.

Эпилог

Дед Пафнутий вышел на поляну, присел на поваленное дерево. Свернул козью ножку. Хотел было закурить, уже зажег спичку, но челюсть у него отвисла и козья ножка юркнула в траву. Из леса на полянку, с противоположной стороны вышла странная процессия: впереди - гуманоид в скафандре и два металлических киборга по бокам чуть сзади.
-Эх - ма! Угораздило же меня! - произнес потрясенный Пафнутий - ежели в деревне рассказать - никто ж не поверит. " Пить"- скажут - "меньше надо Пафнутич." Те железные... Так ведь это ж роботы!
Роботы со скрежетом приближались. У робота слева на ушах-антеннах повисли зеленые листья, а у робота справа на ушах что-то белеет. Так и есть - лапша! Гуманоид поприветствовал Пафнутия помахав ему рукой, достал из недр серебристого скафандра помятую тетрадку.
-"Как пой-мать Мо-то-ва-рана" - по слогам прочитал Пафнутий, и вдруг спросил - кому передать?
Пришелец выругавшись на слэнге биороботов серии 813, добавил:
-Ох и доберусь я до этих авторов! После чего процессия растворилась в воздухе.
-Вот-те и привет из хосмоса!- вздохнул Пафнутий сворачивая из тетрадки очередную козью ножку.

Напечатан с сокращением. Начат в 1976-ом году, окончен 3 октября 1998 года. Истории вспоминал Багницкий Валерий.