По отчётам безработица снижается, а в реальности?

Владимир Владыкин 2
В последние годы о безработице областные газеты почти не пишут или дают краткую информацию, полученную из областного управления службы занятости населения. Складывается впечатление, что ее, как проблемы, не существует, но не существует она для тех, кто сидит в кабинетах и получает большие оклады из федеральной или областной казны. Тем не менее, социальная острота её по-прежнему высока, даже несмотря на то, что стадию оживления производства область благополучно прошла и теперь худо-бедно развивается. А значит, потребность в рабочих профессиях растет. Однако зарплата на брянских предприятиях при растущих ценах на всё и вся и тарифах на ЖКХ не всех удовлетворяет. И для большинства людей вопрос, где найти высокооплачиваемую работу остается главным, так как жизнь продолжает неуклонно дорожать, а население нищенствует, перебиваясь временными заработками. Благо, что «теневая экономика» предлагает свои услуги, и люди нелегально подрабатывают у состоятельных на ремонте квартир и т. д. Но не всем быть мастерами, востребованными «левым» рыком труда, впрочем, он давно занят, о чем говорят объявления в газетах. Обратимся к проблемам простых граждан, ищущих работу.
– С прошлого года наша служба занятости реорганизовалась из департамента в управление и с федерального подчинения перешла к областному, – говорит начальник УГСЗН Людмила Геннадьевна Буравцова. – Это переподчинение существенно изменило отношение власти к безработице. Теперь областная администрация кроме отчетов о снижении, требует и реального трудоустройства безработных.
Однако проблем с созданием рабочих мест еще много. На 1 декабря 2007 года в области 8,5 тысяч безработных, четыре года назад их было 13,8 тысяч человек
Но существует понятие скрытая и общая безработица. В службе занятости таких данных нет, там считают регистрируемую безработицу, но далеко не все регистрируемые получают статус безработного, так как многим из них находится подходящая работа.
 – Скрытая безработица? Это не по нашей части, – сказала Людмила Геннадьевна,– скрытая и общая безработица стала изучаться только в последние годы, но этим занимается Росстат и соцзащита.
Корреспондент обратился в Брянскстат, как сказала заместитель руководителя Надежда Алексеевна Муратова, по их данным сейчас в области общая численность, не имеющих постоянное место работы, 42,8 тысячи человек (для сравнения в 2005 г – 43,5, в 2006 г, – 45,0). Именно среди этой категории людей много тех, кто голосовал за Жириновского и Зюганова. Но общая и скрытная безработица – это совсем разные явления, скрытая, по словам Надежды Алексеевны, делится на две категории: одни это те, кто работают неполный рабочий день, в 2006 году они колебались от 1410 до 1883 человека на протяжении  года, в прошлом от 848 до 1760 человек, вторая категория это те, которым были предоставлены вынужденные отпуска, таких было в 2006 году от 2261 до 4009 человек в течение года, за прошлый – от 745 человек до 2278. Если общая безработица бесспорно создает социальную напряженность, то скрытая считается по отчетам ничтожная. Однако кому охота работать по инициативе администрации предприятий от случая к случаю, семейное положение от неполной занятости, конечно, не улучшается, эти люди вынуждены искать побочную работу или вообще уезжать. Может, по этой причине скрытая безработица заметно сократилась?
Говорить о проблемах безработицы, невозможно не затронуть вопроса, сколько в области семей с одним работающим? Чтобы ответить на него вряд ли точно знает даже областное управление соцзащиты населения. Однако существуют семьи с доходом ниже прожиточного минимума на одного человека независимо от количества членов семьи. Таких в области, как сказали в областном управлении соцзащиты населения, около 170 тысяч человек.  Но все ли малоимущие семьи попадает в статистику, этого не скажет никто. А что такое социально незащищенные слои, как таковой классификации у них нет, а существует экономически неработающее население.
– В 2005 году в области, – говорит Надежда Алексеевна, – таких было – 384,3 тысячи человек, в 2006 году – 366,1 тысячи, в 2007-ом – 358, 3 тысячи.
Сюда входят дети, студенты, инвалиды, домохозяйки, пенсионеры, безработные.
Как видим, число экономически неработающего населения несколько сократилось. Однако статистика такая наука, которая ведет подсчет всего и вся по своей методике. Уж никак невозможно сосчитать людей, занятых в теневом бизнесе, а значит, они имеют какую-то работу и тем более нельзя сосчитать тех, которые живут на зарплату одного работающего члена семьи или существуют на пенсии своих престарелых родителей.
По области в 2007 году в службу занятости обратилось 142542 человека. Из них примерно каждому 66-му человеку была представлена работа. Но каждый 17 был признан безработным, каждый десятый направлялся на обучение и переобучение. Учебный центр способен обучать по 65 специальностям. Но готовят специалистов не по всем, так как рынку труда нужны в основном только рабочие профессии. При направлении на учебу ограничение существует лишь для тех, кому до пенсии осталось немного, так как у работодателей они не пользуются спросом.
Но есть еще и нелегальный рынок труда, куда обращаются по некоторым оценкам в несколько раз больше людей. Кто хочет получить доходную работу не только дома, но и за пределами области, обращается в частные агентства по трудоустройству за определенную оплату.
Именно они больше знают об услугах, предоставляемых теневой экономикой. Это не только проституция, но и производство стройматериалов, швейный бизнес (подпольные цеха), ремонт квартир и т. д. Какие там вращаются деньги, можно только представить.
У СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ЕСТЬ КОНКУРЕНТЫ
К примеру, частные агентства «Карьера» и «Империя» могут предоставить  информацию любому ищущему работу бесплатно. Если человек пожелает составить о себе резюме как специалисте, описать свой трудовой путь и все достижения, то такая услуга платная. Но существуют еще с десяток нелегальных агентств, куда вход не для каждого желающего. Агентство «Карьера» в основном работает с большими фирмами и компаниями. Когда они открывают свои филиалы, агентство подбирает для них руководящий состав из имеющего банка данных. Разумеется, требования к претендентам на вакансии самые высокие.
Можно ли считать, что эти агентства формируют рынок труда лишь для избранного круга людей, называющие себя «сливками общества»? Однако сотрудники агентств не считают так, поскольку их работу оплачивают работодатели, то есть те, в интересах  которых  они служат. И соответственно подбирают будущих сотрудников по выдвигаемым требованиям фирм.
СМИ КАК ПОМОЩНИКИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ
Газеты «Моя реклама», «Работа» получают информацию о вакансиях непосредственно от работодателей. Так что почти одни и те же вакансии они подают и службе занятости, которая частично сотрудничает с этими газетами. Но этот факт служба занятости не афиширует и старается не рассказывать о том, как формируются вакансии частными агентствами. Зато ни одно агентство не посылает на переобучение и обучение безработных, они лишь помогают найти работу. Можно считать, что у государственной службы занятости появились конкуренты в предоставлении вакансий, так как сведения о работе не всегда дублируются. А поскольку частные агентства множатся, всё меньше работы у госслужбы, которая за последнее время сократила сотрудников до минимума. 16 лет назад там было 730 сотрудников, теперь же 420. Говорят, ни один из бывших сотрудников не стал безработным, и получил работу в других структурах. Чем меньше безработных, тем меньше работы и для специалистов. А вот наше руководство, как сказал заместитель начальника управления службы занятости Сергей Васильевич Явичев, почти не уменьшилось.
Оно и понятно, кому охота терять насиженные места.
А чтобы приносить реальную пользу служба занятости способствует переезду соотечественников из ближнего зарубежья в нашу область, занимается квотировкой мест для инвалидов и выпускников учебных заведений. Для безработных не всё равно как их примут там, не все могут ровно относиться к замечаниям типа: «Вы отказываетесь от работы потому, что не хотите работать, а только бы получали пособие». Зная это, некоторые просто не едут туда, а покупают газету «Моя реклама» и на ее страницах порой можно найти вакансий больше, чем в службе занятости. С такими безработными приходилось не раз общаться. Поэтому неверный подход к людям, вынуждает искать работу другими путями. Но это для тех хорошо, кто имеет профессию, которая везде востребована. Хуже потерявшим квалификацию, или когда закрывается производство. Одна сорокапятилетняя женщина всю жизнь работала клепальщицей, производство закрыли, её сократили и теперь ей трудно найти работу по профессии. Если она переучится на другую профессию, то возникает сложность привыкания к новой работе. Но нужна ещё и высокая квалификация, а без практики её не достичь. А работодатели даже, когда до пенсии ещё далеко, не берут женщин в возрасте, им подавай молодых. Сегодня уже сорокалетним не найти работу. Такой возрастной дискриминации, говорят, нигде не существует, как только у нас.
2008 год объявлен годом семьи и трудно представить, как будет служба занятости достойно участвовать в очередной кампанейщине. Как можно трудоустроить отцов семейств, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж? Начальник службы занятости Л.Г.Буравцова так и сказала:
– Поскольку демографическая ситуация сложная, нужно трудоустраивать людей среднего возраста и кому за 50, а молодёжи предоставить долговременные отпуска для повышения рождаемости.
Но ни слова о том, как будут трудоустраивать…
ИСПОЛНЯЕТСЯ ЛИ «ТРУДОВОЙ КОДЕКС»?
– Почти каждый работодатель нарушает права человека, – говорит Сергей Васильевич, – если ограничивает по возрасту приём на работу. Немало предприятий, где руководство  не оплачивает больничные листы, которые лишь подтверждают, что работник не прогулял. А молодые женщины не могут рожать из-за боязни потерять работу.
Тысячи семей из трех человек при одном работающем находятся за чертой бедности. Найти достойную работу по призванию почти невозможно, а по возрасту да еще медицинским показателям – безнадежное дело. Все работодатели, игнорирующие таких людей, нарушают законодательство о праве на труд. А законодатели почему-то не спешит решить эту проблему.
Пятая часть трудоспособного населения пьет, их увольняют, но текучесть кадров вовсе не причина одного пьянства. Это и низкая квалификация, низкая зарплата, плохие условия труда, отсутствие социальных гарантий. Иные работодатели, упоминая в объявлениях о работе, стали заманивать людей соцпакетами, которые не всегда отвечают требованиям законодательства. Правда, одно хорошо, что служба занятости тесно сотрудничает с предприятиями по переобучению или повышению квалификации.
ИЗМЕНИЛСЯ ЛИ РЫНОК ТРУДА?
За последние годы поиск работы стал несколько иным, теперь в центре занятости, уволенные по собственному желанию, стоят не год, как было когда-то, а только полгода. Если человек не нашёл работу, он может переобучиться. И если раньше после обучения новоиспеченному каменщику было непросто трудоустроиться из-за отсутствия опыта, то теперь служба занятости готовит специалистов разного профиля по заявкам самих работодателей. Хотя в области 7297 вакансий. К примеру, в Брянске на одну вакансию претендуют 1,2 незанятый гражданин, ищущих работу, а вот в Жирятинском районе на одну вакансию приходится 14,4 незанятых  граждан, в Брасовском – 10,4, Трубчевском  – 6,4, Красногорском – 5,3, Рогнединском – 5,1. В этом районе самая высокая безработица –– 7,9 процента от экономически активного населения.
В области мало осталось высококвалифицированных рабочих, они все в столице и других регионах. Поскольку в областном центре интенсивно развивается строительство у работодателей нарасхват новоиспеченные электросварщики, крановщики, каменщики, стропальщики. Работодатели почему-то предпочитают оплачивать учебу специалистов, чем платить высокую заплату, ведь это одна из причин выезда в другие края. В объявлениях часто указывается приличная заплата, тогда как в действительности она намного ниже, а объяснение простое: надо лучше работать.
Выпускники БГИТА востребованы везде, но и они уезжают из области туда, где им гарантирована приличная зарплата. Считается, что академия имеет хорошую учебную базу и потому выпускники хорошо подготовлены.
Так что нынешний рынок труда значительно расширился, работу можно найти везде была бы востребована профессия, и было бы здоровье и молодость…

Владимир ВЛАДЫКИН