Письмо Незнакомке

Сениф
Просто встретятся двое
нуждающихся в поддержке
и станут ждать её друг от друга,
оба бесконечно беспомощныё...
                К.Саймак
               

                Добрый вечер!
    
     Что может один человек дать другому, кроме капли тепла?.. И что может быть больше этого? - прочёл я в одной книге.
     Почему одиноки люди? Неужели даже этой капли тепла дать ближнему не могут?...
     Знаете. почему иногда страшно жить?... Не из-за дороговизны, нет. С этим как-нибудь справимся. Пугает то, что всё в жизни уже открыто. Всё придумано, найдены ответы на все вопросы...
     Ты мучаешься, ночами не спишь... Потом открываешь книгу - и читаешь:"Опыт приходит тогда, когда в нём уже нет особой необходимости. Он всегда приходит слишком поздно". Что теперь делать? Зачем этот опыт накапливать, если плодами его всё равно не воспользуешься?... И ближнему не поможешь, и самому легче не станет. Скорее, наоборот...
     Одинокие люди похожи на миражи. Привлекательные издали, они теряют привлекательность по мере приближения, ибо мираж - творение собственного воображения.
     Людям семейным - в рутину затянутым, - некогда вокруг себя туман напускать. И только одинокие, подобно глубоководному растению-хищнику, имеющему светящуюся кисточку для привлечения жертв, обладают какой-то надломленной привлекательностью.
     Первой жертвой этой привлекательности становятся они сами... Одиночество заставляет жить отражённой жизнью. Зеркалами служат другие люди. Поступки меняются в зависимости от зеркала.
     Сколько людей - столько и зеркал. Каждое по-своему отражает. В этих отражениях и теряется одинокий человек... Слишком много зеркал. Слишком велико желание соответствовать отражению.
     Подгоняя себя под каждое, рискуешь потерять своё собственное. Забыв о том, что зеркала кривые... Все, до единого... Комната смеха... Но уже не смешно!... Можно уйти из комнаты смеха, когда надоест... Уйти из жизни, - не у каждого  мужества хватит на это...
     Так и кружишь между зеркалами. А вдруг попадётся такое, в котором узнаешь себя самого!... Возле него и останешься до конца своих дней!...
     Что нас ждёт?...
 Я представляю себе: по толпе одиноких прокатится шёпот:
"Смотрите!... Двое!... Вместе идут!...". "Вместе?.. Не может быть!... Где?..." - и вытягивают шеи, и толкают локтями, чтобы посмотреть на такое чудо!...
     И ещё.
 - Ты знаешь, сегодня по телевизору будут мужа и жену показывать...
 - Мужа и жену? А что это такое?...
 - Ну, это когда мужчина и женщина вместе живут...
 - Ты что, спятил?... Где это видано, чтобы люди вместе жили!?...
 - Говорят, раньше все так жили...
 - Мало ли что говорят!...
   
      Это вполне может быть. Но этого не должно быть!...
                Храни Вас Бог!...