***

Владимир Федорищев
       Змея первой заметила человека.  Черной,  вытянутой,  почти прямой  лентой  напряженно  застыла она в начатом движении на фоне желто-оранжевой прошлогодней дубовой листвы.  Глянув перед собой и увидев змею, человек резко остановился. Между ними было 3-4 шага. Вряд ли их удалось бы пройти благополучно.
      Змея ждала.  Человек не был агрессивным. Можно было предполагать только оборону.  Но люди хитры.  Они уничтожили  много  змей.  И даже возвели их убийство в добродетель. Но кто виноват в том, что он родился таким, каким родился?
       Человек сделал три шага назад и замер.  Так не нападают. В  руках он ничего не держал.  Ему просто было  интересно  смотреть.
       Змее стало скучно.  Было тихо и прохладно.  Вон там, сквозь  густую  вязь веток и плотный лиственный навес пробивается широкий луч солнца - змея неспешно, чуть шурша сухими листьями, направилась  к солнечному пятну.  Здесь было даже жарко.  Это  было очень приятно - впитывать черным телом жар солнца. Человек чуть приблизился и казался вновь неподвижным.
       Впереди виднелось упавшее дерево. Почти не извиваясь, прямо подтекла змея к упавшему стволу. Высоко подняв голову и часть тела свободно перебралась на другую сторону ствола.  И вот по этому дереву,  упавшему рядом и давно высохшему,  так приятно проползти, копируя его форму. Теперь снова на землю. Ага, вон те кусты:  там самое замечательное. Подъехав к кустикам какого-то растения, змея приподнявшись долго что-то высматривала,
часто оглядываясь и что-то выискивая, но там сегодня "этого"   не было.
        Можно было посмотреть, что происходит вон там. Очень скоро едва слышный шорох от движения змеи совсем  перестал  быть слышным. Вон исчезает кончик ее хвоста.
       - Счастливо тебе, змея... - шепнули губы человека.