Виноват ли Дантес в смерти Пушкина? 7

Николай Иванович Кирсанов
                ЖЕНИТЬБА ДАНТЕСА.
 
                Итак, Дантес объявляет о женитьбе на старшей сестре Натальи Екатерине. Одни говорили, что он жениться на «метле с ручкой», подчеркивая тем самым некрасивую внешность Екатерины, другие, что она «достаточно красива и достаточно хорошо воспитана».  Что же толкнуло Дантеса на этот шаг? Ведь за него с удовольствием пошли бы девушки и покрасивее, и побогаче, чем Екатерина, и помоложе (Екатерина была старше Дантеса на четыре года).
 
                Весь Питер сразу забурлил, заволновался; новости пошли по кругу волнами от одного салона в другой, захлестывая предыдущие более свежими. Пушкин назвал как-то высшее общество «грязной лужей». Новость о женитьбе Дантеса сравнима была с огромным булыжником, запущенным в эту «грязную лужу», вызвав в ней сильное волнение и бурление. Узнав эту новость, все охали, ахали, удивлялись. Многие до самого последнего момента не верили, что эта свадьба состоится.
 
                Близкий к Пушкину Н.М.Смирнов писал: «Что понудило Дантеса вступить в брак с девушкою, которую он не мог любить, трудно определить: хотел ли он, жертвуя собою, успокоить сомнения Пушкина и спасти женщину, которую любил от нареканий света; или надеялся он, обманув этим ревность мужа, иметь, как брат, свободный доступ к Наталье; испугался ли он дуэли – неизвестно». Здесь можно допустить и первое, и второе, но только не третье. Трусом, как мы уже знаем, Дантес не был.

                Вот еще выдержка из письма А.Н.Карамзина: «Не могу прийти в себя от свадьбы... И когда я думаю об этом, я, как Ек. Гончарова, спрашиваю себя, не во сне ли я, или, по крайней мере, не во сне ли сделал свой ход Дантес...».
                Не верил свадьбе и сам Пушкин. Он говорил Сологубу: «У него, кажется, грудь болит, того гляди уедет за границу. Хотите биться об заклад, что свадьбы не будет?»

                М.Яшин писал, что Дантес женился по требованию царя. Были мнения, что он женился, потому что Екатерина была уже беременна от него. Все это не так.  Документально подтверждено, что Екатерина не была беременна. Царь не требовал. Я думаю, что Дантеса на этот шаг толкнула все же безумная любовь к Наталье. Женившись на Екатерине, у него оставалась возможность хотя бы чаще видеть предмет своей необузданной страсти. Если уж ему не суждено быть мужем той, которую так страстно любил, то Дантес был уже согласен и на роль шурина, родственника Натальи. Может быть, в Екатерине он видел какие-то схожие с Натальей черты, наклонности, привычки (родная сестра все же) и полюбил ее за это.  Благодаря Наталье, в его сердце, может, вспыхнул и к Екатерине маленький огонек любви. По крайней мере, письма Дантеса к Екатерине не говорят о том, что он был к ней равнодушен:

                «Сердце мое полно нежности и ласки к вам, милая Катенька, и хочу вам повторять об этом сам с той искренностью, которая свойственна моему характеру и которую вы всегда во мне встретите... Весь ваш, моя возлюбленная».
Вот отрывок еще из одного письма:
                «Безоблачно наше будущее, отгоняйте всякую боязнь, а главное не сомневайтесь во мне никогда; все равно, кем бы ни были окружены, я вижу и буду видеть только вас; я – ваш, Катенька, вы можете положиться на меня, и, если вы не верите словам моим, поведение мое докажет вам это».

                Если и были у Дантеса надежды на родственные отношения с семьей Пушкина, а, значит, и на «свободный доступ к Наталье» после женитьбы на Екатерине, то эти надежды сразу же после свадьбы рухнули. Пушкин категорически не желал иметь никаких отношений между его домом и господином Дантесом. Дантес приезжал к нему со свадебным визитом, но Пушкин его не принял. Вслед за визитом Дантес посылает Пушкину одно за другим два письма, но поэт  вернул их нераспечатанными.

                Да, Пушкин решительно не хотел иметь никаких связей с Дантесом и на это имел веские основания. Он видел, что «красивая наружность, несчастная страсть и двухлетнее постоянство» произвели уже действие на сердце его жены. Как бы то ни было, а Натали к Дантесу уже была не равнодушна. С.Н.Карамзина напишет в письме: «Натали нервна, замкнута, и, когда говорит о замужестве сестры, голос у нее прерывается». «Натали опускает глаза и краснеет под жарким и долгим взглядом Дантеса». Сестра Натальи Александрина позднее вспоминала, что Наталья «несомненно, была тронута этой великой страстью, зарожденной ей помимо ее воли, но она не думает, чтобы к этому примешивалось серьезное чувство».

                Но вернемся к свадьбе Дантеса и Екатерины, которая состоялась 10 января 1837 года. А.Н.Карамзин, бывший шафером Екатерины Гончаровой писал: «Неделю тому назад сыграли мы свадьбу барона Эккерна с Гончаровой... Таким образом кончился сей роман в стиле Бальзака к большой досаде петербургских сплетников и сплетниц».
                Пушкин не поехал на свадьбу и не принял молодых к себе. Наталья была только на венчании. Да и как тут не поедешь на венчание, если царь Николай 1 безвозмездно дал Наталье пять тысяч рублей на свадебный подарок сестре Екатерине.
 
                Какие чувства испытывала Наталья на венчании, мы не знаем, она умела их скрывать. «Позволить читать свои чувства мне кажется профанацией, - писала Наталья своему второму мужу П.Ланскому. – Только Бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца».

                ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2015/04/22/949