6. В захваченном городе

Раиса Крапп
ГЛАВА ШЕСТАЯ. В ЗАХВАЧЕННОМ ГОРОДЕ

Андрей открыл глаза, прислушался – рядом слышалось глубокое, ровное дыхание. Над селением висела тишина. Пора!

Напрасно Лиента думал, что сыромятные ремни станут неодолимым препятствием для пленника. Для Разведчика это даже досадной задержкой не было – не так уж много времени требовалось для освобождения.

Существовало несколько способов повышения мышечного порога: медикаментозный, когда введённый в кровь химический препарат в секунды попадал в ткани и многократно увеличивал их физические возможности; тот же результат давал кодированный эмоциональный настрой; сам Андрей всегда предпочитал психоволевое усилие.

С минуту он лежал расслабясь, создавал гипер-силовой потенциал, потом резко напряг нужные мышцы – ремни лопнули. В то же мгновение вскинулся Лиента, метнулся к Андрею... ТИСС сделал своё дело – напружиненное тело обмякло, руки подломились, он ткнулся головой в раскинутую на полу шкуру. "Ну и реакция!" – одобрительно подумал Андрей.

Он без труда миновал усиленные боевые секреты. Шёл быстро, как умели ходить только Разведчики – бесшумно, стремительно, не оставляя следов. Глаза не подводили – в темноте он хорошо видел проходы, проскальзывал в зарослях. Хищников сегодня Андрей не опасался – нож славного Лиенты был крепким и надёжным. Да и к этому часу большинство из них уже насытились, риск был не так уж велик.

 Всё чаще попадались прогалины, даже полянки, лес заметно поредел, положе стали склоны и подъёмы – джайва стекала в долину реки. Теперь можно было увидеть небо, и Андрей посматривал на звёзды, густо усеявшие его – они светили, как сквозь дымку, надо было ждать перемены погоды.

Слева поднялась из зарослей почти отвесная скала, увитая лианами и ползучими хвощами. Андрей вспомнил: с другой стороны, над каменной осыпью прилепилась к скале маленькая избушка, жилище ведовки, одинокой и угрюмой женщины. Угрюмой она была вероятно оттого, что люди сторонились её, чурались, поэтому в городе она появлялась крайне редко. К ней ходили чаще, хоть и без особой охоты, больше по необходимости. Она в помощи никогда не отказывала, снабжала травами, настоями наговорёнными. Девицы, замирая сердцем от страха, входили в пахучий от трав полумрак – просили погадать. Может быть, люди по-другому бы к ней относились, да горда ведовка была.

Обходя скалу, Андрей услышал скрип и рассмотрел, как раскачивается на ветру дверь избушки. Опустело жильё. Возможно, женщина укрылась в джайве, которую она хорошо знала, или в одном из племен. А возможно, её уже и в живых нет.
 
Скоро запахло водой, потянуло свежестью, Андрей вышел на берег. За рекой смутно чернела на фоне звёздного неба крепость. Город, что привольно раскинулся вокруг неё, тонул в молоке предутреннего тумана. Сквозь мутную пелену жёлтыми колеблющимися пятнами проступали сторожевые костры на другом берегу и вокруг крепостного холма. Цепь костров вдоль реки казалась почти непрерывной, так тесно они располагались. Гуцу опасался вольных племён из джайвы. По ночам сюда назначалось ещё и конное патрулирование.

Андрей разделся, спрятал одежду в расселине приметного дерева и вошёл в воду.
Бесшумно, по–змеиному, проскользнул он между кострами. У огня лениво переговаривались ратники, голоса звучали чуть ли ни над головой Андрея.
– Экая мокредь наползла!
– Должно, уж скоро подмена придёт.
– Спать охота, мочи никакой нет, – длинный зевок прервал фразу. – Намедни всюё ночь у Нуги шары катали, всё спустил подчистую, что за напасть такая? Там в баклаге осталось?
Через некоторое время тот же голос, крякнув, проговорил:
– Ну и пойло у этого мерзавца Арка! Надо бы сговориться, да тряхнуть его как следует.
– Вот-вот, спробуй, – буркнул кто-то сварливо.

– А чего, лялькать его за такое пойло? За это жидкое дерьмо я денежки-то всамделишние плачу, ты как думаешь?
– Ишь, храбрец! В подвалах таким ли будешь?
– Уж ни за эту ли жирную свинью ты мне подвалы сулишь?
– Проныра хорошая, этот шалманщик, вот что я вам скажу. Похаживает он в один хитрый домик и сдаётся мне, он Мастеру Эри...
– Обпился ты, я погляжу! Мелешь-то чего! – резко оборвал его кто-то.
Это отрезвило говоруна, он осёкся, потом торопливо пробормотал:

– Нечистый на грех наводит...Спьяну чего не померещится, – и сердито умолк.
– Не чесали бы вы языками, – донеслось вслед Андрею. – Не ровён час...

Голоса вязли в тумане, пламя костра расплылось пятном. Андрей привстал из мокрой травы, бесшумно пошёл к городской окраине. Он уже думал, что миновал все дозоры, когда впереди, всего в нескольких шагах от него фыркнула лошадь и зашуршала трава. Андрей отпрыгнул в сторону и, спружинив руками, ничком упал в траву. Почти тотчас из тумана проступили силуэты двух всадников. Они проехали там, где только что был Андрей. Лошадь одного, очевидно, почуяла его, прянула в сторону.

– А, волчья несыть! – сейчас же раздался раздражённый голос, и свистнула плеть.
Лошадь рванулась вперёд, через минуту всё смолкло.
Небо едва начало светлеть, когда Андрей вышел на окраину.

Дома привольно раскинулись вокруг крепости. Сама она стояла на возвышенности, а мастеровой люд, ремесленники, торговцы, застроили всю долину у подножия холма. Теперь часть жителей – те, кто сумел убежать от стремительной лавины наемников, укрылись в крепости. После того, как город пал, три ночи и три дня победители бесчинствовали, измывались над горожанами, попавшими им в руки. Город был залит кровью, подвалы ратуши забиты арестованными, остальных повыгнали из домов и согнали всех в самый бедный район города, оцепили его. Люди здесь не знали покоя ни днём, ни ночью – пьяные ратники вламывались в любое время, творили всё, что взбредёт в голову. Расплаты не боялись – от каждой семьи был взят заложник.

Крепость им захватить не удалось – защитники оборонялись отчаянно, и герцог Гуцу выбрал тактику долгой осады, передышка войску была кстати. Гуцу знал, что людей в крепости укрылось много больше количества, на которое были рассчитаны припасы. Крепость взяли в жесточайшую блокаду, и началось терпеливое ожидание. От безделья и безнаказанности войско безбожно пило и предавалось жестоким развлечениям.

Андрей пробирался к центру. На окраинах в этот час было безлюдно. Только дважды он заметил патруль, благополучно с ним разминувшись. Наконец, Андрею повезло – навстречу двигалось то, что он искал.

Посередине улицы, уронив голову, тащился здоровенный громила. Ноги его выписывали невероятные вензеля, и было непостижимо, как при такой походке он умудряется совершать поступательное движение. В ладони он сжимал рукоять меча, острие которого царапало пыль сзади. За ним плёлся осёдланный конь.

Некоторое время Андрей наблюдал за пьяным, присматривался к нему. Пару раз тот останавливался, оборачивался к коню и, сосредоточившись насколько возможно, пытался вдеть ногу в стремя. В очередной раз убедившись, что это деяние ему не по силам, офицер что–то невнятно выговаривал коню, пьяно махал рукой и продолжал пешее движение.

Андрей вышел из тени, но доблестный завоеватель обнаружил преграду на своём пути лишь ткнувшись в неё носом. Он молодцевато вскинул голову, отчего его мотнуло назад, и упёр в Андрея бессмысленный взгляд. Воину потребовалось некоторое время, чтобы сфокусировать глаза на объекте внимания и после этого значительного усилия он задумчиво спросил:

– Ты кто? – икнул и неожиданно густо рявкнул: – Кто таков!? Пощ–щ–щему голый!?
Андрей сделал рукой неуловимое движение, офицер томно прикрыл глаза и начал садиться в пыль. Андрей подхватил его под мышки, оттащил к стене дома. Стараясь не дышать, он раздел сладко посапывающего гуляку. Теперь Андрей мог свободно ходить по городу, слушать, смотреть.

До полудня он этим и занимался – прошёл по всему городу, рассмотрел крепость и густую цепь дозоров вокруг холма, видел силуэты осаждённых на крепостных стенах.

К полудню небо совсем нахмурилось, похолодало. На одном из домов Андрей увидел вывеску – на доске была намалёвана пивная кружка с кокетливой шапкой пены. Из распахнутых дверей тянуло подгорелым луком, слышался неясный гомон. Это было заведение того самого мерзавца Арка, о котором Андрей слышал ночью. Он свернул к гостеприимно распахнутым дверям.

В заведении шалманщика Арка http://www.proza.ru/2015/04/22/932