2. Хронопереход

Раиса Крапп
Глава вторая. Хронопереход
       
Открыв глаза, он увидел звёзды. В следующую секунду осознал, что неловко лежит на холодном и влажном, повёл рукой – это была мокрая от росы или дождя трава. "Когда я наверх выбрался? – пришла недоумённая мысль. – И почему ночь?" Он приподнялся. В боку болело. Было так темно, словно его окунули в чернильницу. Издалека донёсся протяжный истошный вопль, оборвался на высокой ноте.

– Чертовщина какая-то, – пробормотал Андрей. – Куда блок подевался?
Слабый ветерок коснулся лица, пошевелил волосы, и наверху, как сухая кожа, пергаментно зашелестело. Андрей встал, протянул руку вперёд, повёл ею. Шагнул и угодил ногой в старый трухлявый ствол.

Откуда здесь гнилая колода? Около хроноблока никаких гнилых колод не было. И вообще, откуда взяться на планете гнилью? Стоп! Сейчас на планете НЕТ гнилых деревьев. Но вот же оно, лежит... Хронопереход. Но как!? Он сам обесточил систему... Перед глазами возникло налитое грозовой тяжестью небо. Этого не может быть! Бред!

Глаза привыкали к темноте, проступали тёмные силуэты. Андрей провёл рукой по узловатой, изрезанной временем коре – этой малютке немало десятков лет, а космо-ботаники прогнали циклов по двадцать, максимум.
Да, хронопереход. И единственное ему объяснение – молниевые разряды не отводились в накопитель, шли прямо в энергоприемник.

Пахло прелой листвой и грибами. Снова повторился истошный вопль. Андрей знал, так кричит небольшой ночной зверёк, обитающий под пологом второго уровня джайвы. Минута растерянности прошла. Как всегда, организм автоматически отреагировал на сложную ситуацию, мозг заработал с предельной чёткостью.

Прежде всего, в ночной джайве существует чёткая градация: те, кто обедает и те, кем обедают. Стать блюдом для какого-то зубастого гурмана – не самый лучший выбор. Через некоторое время Андрей устраивался в развилке огромного дерева. Тоже не стопроцентная гарантия безопасности – может быть, именно на этом гиганте обжилась какая-нибудь тварь, но всё же...
 
Теперь можно подумать о том, как вернуться назад. Пояса, естественно, при нём нет. Значит, надо ждать, когда его отсюда выдернут. А когда узнают про его уход? Когда кто–то захочет связаться с ним и не обнаружит мысле-импульса. В любом случае, не позже завтрашнего полудня. Завтра в двенадцать ноль-ноль в челноке установят, что одного пассажира не хватает. Вот тогда и начнёт раскручиваться спираль поиска. Счётчик зафиксировал хронопереход...
– Ах, чёрт! – вырвалось у Андрея, и он прижался затылком к узловатому стволу.
 
Они не смогут определить, куда он ушёл. Та вспышка... Практически молния в камере. Вся электроника сгорела. А потом, скорее всего, начался пожар. Его самого спасло только то, что он моментально исчез из камеры, за мгновения до того, как взорвалась ярость огня. Если бы он не схалтурил и ввёл блок-программу в соответствии с инструкцией, сейчас в общей памяти компьютера хранилась бы вся информация о нём... Андрей отчетливо понимал, что значит – найти человека, потерявшегося во времени. Практически, у него нет шансов вернуться. Легче сто раз подряд уронить бутерброд маслом вверх. Бороться за него будут, но что они могут? Если бы подать знак, обозначить себя... Но как? Это в душе его, в памяти ребята вот – руку тянуть не надо. А из дебрей времени не докричишься, рукой не помашешь… А, собственно, почему не помашешь? Похоже, это единственное, что ему остается: активно вмешаться в ход событий. "След человека – дело его?" Так говорили мудрые? Да! В истории можно обозначить себя делом! Куда его закинуло, в какое время? Никакой команды он не давал, значит, в момент перехода машина сканировала информацию непосредственно с его сознания. О чём он мог думать в тот момент? А о чём он не мог не думать все последние дни? Трагедия Эрита...

Время хищников http://www.proza.ru/2015/04/22/803